Морской торговый порт Калининграда

Калининградская область хочет забрать из Прибалтики часть аграрных грузов

1566
(обновлено 10:08 14.09.2020)
Сегодня объем перевалки аграрных грузов из РФ в Латвии и Литве иногда достигает четырех миллионов тонн в год, заявил Алиханов

ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил о разработке комплексного плана развития транспортной инфраструктуры, который предусматривает в том числе увеличение грузооборота портов. Об этом говорится в отчете, опубликованном на странице правительства Калининградской области.

"Мы видим и ощущаем серьезные риски для России, которые выражены в создании Литвой и Польшей дополнительных мощностей для обхода наших портов наряду с продолжающейся политикой тарифной дискриминации и манипуляций с так называемыми дозволами", – сообщил глава региона.

Для решения этих проблем разрабатываются меры, призванные повысить транзитную привлекательность региона. До конца года правительство области ожидает поддержки федерального центра в решении ряда вопросов. Один из них – обеспечение особых условий прохождения транзитных контейнерных поездов, следующих через таможенный пост Калининградского морского порта.

"И второе – это совершенствование порядка таможенных операций для международных контрейлерных перевозок, в том числе чтобы переориентировать транспортные потоки российских компаний в части аграрных грузов из Прибалтики. А сегодня объем перевалки аграрных грузов из России, например, в Латвии и Литве составляет иногда под четыре миллиона тонн в год. Этот грузопоток мы считаем тоже необходимым частично забрать на калининградские мощности", – заявил губернатор.

Также Алиханов рассчитывает на изменение политики белорусских коллег. Он заявил, что власти Калининградской области предлагали использовать мощности порта Калининград для перегрузки и дальнейшей транспортировки экспортных белорусских грузов в Европу.

Ситуация с портами Балтии

В последнее время Россия наращивает активность портов на Балтике. Как отмечал экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, российская сторона, которая раньше пользовалась транзитом через балтийские порты, вот уже десять лет строит свои порты и развивает их.

В балтийских республиках считают, что в РФ существует установка "лишить Прибалтику транзита", однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное и нестабильное к ней отношение.

Политики и эксперты в странах Балтии уже неоднократно выражали обеспокоенность уменьшением объемов российских грузов в портах Литвы, Латвии и Эстонии. В частности, как ранее сообщал Sputnik Литва, потери балтийских морских гаваней связаны с сокращением перевалки угля, которую российские компании стали осуществлять через собственные порты. По оценке аналитиков, странам Балтии будет крайне сложно восполнить уходящие российские грузы.

Кроме того, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству проработать вопрос перевода белорусских грузов из Клайпедского порта на другие направления. Среди возможных маршрутов рассматриваются и российские гавани.

1566
Теги:
грузопревозки, грузооборот, грузопоток, порт, Антон Алиханов, Калининградская область, Латвия, Литва
По теме
Стало известно, в каком году порты РФ смогут забрать нефтепотоки из Литвы
"Поставим на место": почему Минск перестанет использовать порты Литвы
Россия и Белоруссия обсудили переброску нефтепотоков из Литвы в порты РФ
Рынок подержанных автомобилей в Вильнюсе, архивное фото

В Литве рынок подержанных автомобилей рухнул почти на треть

28
(обновлено 20:34 22.09.2020)
Временное восстановление наблюдалось в июне, до вступления в силу налога на экологию. Начиная с июля количество регистраций поддержанных машин падает

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. В августе в Литве было зарегистрировано на 29 процентов меньше подержанных автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает компания AutoTyrimai со ссылкой на данные Regitra.

Всего за последний месяц текущего лета было зарегистрировано 12410 машин с пробегом.

"Снижение составило 31,1 процента в июле, в то время как временное восстановление наблюдалось в июне, до вступления в силу налога на экологию, когда регистрация подержанных автомобилей возросла на 15,5 процента. Снижение составило 39,6 процента в мае и 59,4 процента в апреле", – говорится в сообщении.

В прошлом месяце легковые автомобили составили 12018 единиц, а легковые коммерческие – 392 единицы. В августе больше всего было зарегистрировано машин марки Volkswagen (1952), BMW (1391) и Audi (1083).

Средний возраст подержанных автомобилей, впервые зарегистрированных в Литве, составил 10,8 года. Доля дизельных автомобилей составила 67 процентов, в то время как в августе прошлого года этот показатель составлял 68 процентов.

В прошлом месяце в Литве произошло 15305 смен владельцев подержанных автомобилей, что на 33,7 процента меньше, чем в августе 2019 года.

"Произошло 14870 смен прав собственности личных легковых автомобилей и 435 – коммерческих легковых автомобилей. В августе владельцев в основном сменили автомобили Volkswagen (2699), BMW (1673) и Audi (1635). Наиболее распространенными были операции по смене владельцев автомобилей Volkswagen Passat (897), Volkswagen Golf (649) и BMW третьей серии (602). Средний возраст подержанных автомобилей, сменивших собственника, составил 13,4 года", – отмечает компания.

В январе-августе в Литве впервые было зарегистрировано 98973 подержанных автомобиля, что на 22,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Их средний возраст составил 11,1 года.

За первые восемь месяцев года в Литве было произведено 147717 операций по смене владельцев поддержанных машин, что на 10,8 процента меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Средний возраст таких автомобилей составил 14,8 года.

28
Теги:
регистрация автомобилей, рынок автомобилей, автомобили, Литва
По теме
Страховщики рассказали жителям Литвы, как уберечь автомобиль в дождь
В Литве стали чаще заключать лизинговые договоры на автомобили
В Литве за год заметно снизилась регистрация автомобилей
Здание Сейма Литовской Республики

Сейм Литвы отказался упростить открытие счетов для компаний из других стран

47
(обновлено 19:32 22.09.2020)
Ранее оппозиция предложила упростить эту процедуру для предприятий из третьих стран, чтобы привлечь белорусские компании

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Сейм Литвы не одобрил предложение об упрощении открытия счетов для компаний из третьих стран. Об этом заявили на заседании литовского парламента.

Председатель Бюджетно-финансового комитета Валюс Ажуолас попросил отложить этот вопрос.

"Эти поправки противоречат Закону о платежах, который определяет, где можно открывать счета", – сказал он.

По его словам, правительство уже готовит процедуру, которая ускорит регистрацию компаний, желающих обосноваться в Литве.

Чтобы способствовать развитию компаний из сферы информационных технологий (IT) в Литве и привлечь белорусские предприятия, оппозиция Сейма предложила упростить процедуры открытия счетов для компаний, не входящих в ЕС. Эти поправки поддержали 47 парламентариев.

Они предложили разрешить компаниям, созданным в Литве, открывать счета не только в банках, но и в учреждениях электронных денег. Также предлагается снять ограничение, позволяющее компаниям из третьих стран производить первый платеж клиентам только с кредита, а не из учреждения электронных денег.

Ранее министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс отмечал, что в связи с нынешней политической ситуацией в Белоруссии все больше и больше ее компаний планируют переехать в соседние страны, поэтому Литва заинтересована в привлечении как можно большего количества инновационных компаний из этой страны.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

Кроме того, Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Тихановская названа "избранным лидером Белоруссии". Также в документе содержится призыв не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко.

47
Теги:
IT-компании, компания, Сейм Литвы, Литва
По теме
Литва упростила процедуру выдачи виз гражданам Белоруссии
Лукашенко заявил о готовности переориентировать грузопотоки из Балтии в РФ