СПГ Arctic Princess

В Литву прибыла крупная партия СПГ из Норвегии

445
По данным компании Klaipedos nafta, судно должно доставить 138 тысяч кубометров СПГ. Следующий ближайший газовоз ожидается в конце недели

ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. В Литву прибыла новая партия сжиженного природного газа из Норвегии. Об этом свидетельствуют данные портала по отслеживанию судов Marinetraffic.com.

Танкер Arctic Princess вышел из норвежского порта Мелкойя 4 сентября и прибыл в Клайпедский порт в понедельник в 6:26 по местному времени. В настоящий момент газовоз пришвартован у Клайпедского СПГ-терминала.

По данным компании Klaipedos nafta, судно должно доставить 138 тысяч кубометров СПГ.

Литва получает уже третий груз сжиженного природного газа за сентябрь. Ранее в балтийскую республику завезли две партии СПГ из России, объемом по десять тысяч кубометров.

Ожидается, что в этом месяце Литва получит в общей сложности 332 тысячи кубометров СПГ. Следующий ближайший газовоз ожидается в конце недели – танкер должен доставить десять тысяч кубометров топлива.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от зависимости от российского газа. При этом терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии 60 миллионов евро только за аренду – не считая расходов на его содержание.

Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

445
Теги:
Клайпедский порт, Клайпеда, энергетический рынок, энергетика, Норвегия, Литва, СПГ-терминал, СПГ
По теме
Президент Литвы посетил СПГ-терминал в Клайпеде
В Литву пришел первый за сентябрь груз российского СПГ
Журавлев: Германия принципиально не сможет выжить на СПГ из США
Рынок подержанных автомобилей в Вильнюсе, архивное фото

В Литве рынок подержанных автомобилей рухнул почти на треть

33
(обновлено 20:34 22.09.2020)
Временное восстановление наблюдалось в июне, до вступления в силу налога на экологию. Начиная с июля количество регистраций поддержанных машин падает

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. В августе в Литве было зарегистрировано на 29 процентов меньше подержанных автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает компания AutoTyrimai со ссылкой на данные Regitra.

Всего за последний месяц текущего лета было зарегистрировано 12410 машин с пробегом.

"Снижение составило 31,1 процента в июле, в то время как временное восстановление наблюдалось в июне, до вступления в силу налога на экологию, когда регистрация подержанных автомобилей возросла на 15,5 процента. Снижение составило 39,6 процента в мае и 59,4 процента в апреле", – говорится в сообщении.

В прошлом месяце легковые автомобили составили 12018 единиц, а легковые коммерческие – 392 единицы. В августе больше всего было зарегистрировано машин марки Volkswagen (1952), BMW (1391) и Audi (1083).

Средний возраст подержанных автомобилей, впервые зарегистрированных в Литве, составил 10,8 года. Доля дизельных автомобилей составила 67 процентов, в то время как в августе прошлого года этот показатель составлял 68 процентов.

В прошлом месяце в Литве произошло 15305 смен владельцев подержанных автомобилей, что на 33,7 процента меньше, чем в августе 2019 года.

"Произошло 14870 смен прав собственности личных легковых автомобилей и 435 – коммерческих легковых автомобилей. В августе владельцев в основном сменили автомобили Volkswagen (2699), BMW (1673) и Audi (1635). Наиболее распространенными были операции по смене владельцев автомобилей Volkswagen Passat (897), Volkswagen Golf (649) и BMW третьей серии (602). Средний возраст подержанных автомобилей, сменивших собственника, составил 13,4 года", – отмечает компания.

В январе-августе в Литве впервые было зарегистрировано 98973 подержанных автомобиля, что на 22,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Их средний возраст составил 11,1 года.

За первые восемь месяцев года в Литве было произведено 147717 операций по смене владельцев поддержанных машин, что на 10,8 процента меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Средний возраст таких автомобилей составил 14,8 года.

33
Теги:
регистрация автомобилей, рынок автомобилей, автомобили, Литва
По теме
Страховщики рассказали жителям Литвы, как уберечь автомобиль в дождь
В Литве стали чаще заключать лизинговые договоры на автомобили
В Литве за год заметно снизилась регистрация автомобилей
Здание Сейма Литовской Республики

Сейм Литвы отказался упростить открытие счетов для компаний из других стран

50
(обновлено 19:32 22.09.2020)
Ранее оппозиция предложила упростить эту процедуру для предприятий из третьих стран, чтобы привлечь белорусские компании

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Сейм Литвы не одобрил предложение об упрощении открытия счетов для компаний из третьих стран. Об этом заявили на заседании литовского парламента.

Председатель Бюджетно-финансового комитета Валюс Ажуолас попросил отложить этот вопрос.

"Эти поправки противоречат Закону о платежах, который определяет, где можно открывать счета", – сказал он.

По его словам, правительство уже готовит процедуру, которая ускорит регистрацию компаний, желающих обосноваться в Литве.

Чтобы способствовать развитию компаний из сферы информационных технологий (IT) в Литве и привлечь белорусские предприятия, оппозиция Сейма предложила упростить процедуры открытия счетов для компаний, не входящих в ЕС. Эти поправки поддержали 47 парламентариев.

Они предложили разрешить компаниям, созданным в Литве, открывать счета не только в банках, но и в учреждениях электронных денег. Также предлагается снять ограничение, позволяющее компаниям из третьих стран производить первый платеж клиентам только с кредита, а не из учреждения электронных денег.

Ранее министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс отмечал, что в связи с нынешней политической ситуацией в Белоруссии все больше и больше ее компаний планируют переехать в соседние страны, поэтому Литва заинтересована в привлечении как можно большего количества инновационных компаний из этой страны.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

Кроме того, Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Тихановская названа "избранным лидером Белоруссии". Также в документе содержится призыв не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко.

50
Теги:
IT-компании, компания, Сейм Литвы, Литва
По теме
Литва упростила процедуру выдачи виз гражданам Белоруссии
Лукашенко заявил о готовности переориентировать грузопотоки из Балтии в РФ
Феодора Александрийская

Федорины вечерки: что можно и что нельзя делать 24 сентября

0
(обновлено 23:17 22.09.2020)
На Федору устраивались "капустные вечеринки" – к одной из хозяек домой приходили гости. Они вместе рубили капусту, из которой потом готовили разнообразные блюда: квасили, тушили, варили борщи, пекли пироги, делали голубцы

24 сентября (11 сентября по старому стилю) православная церковь почитает память святой Феодоры Александрийской.

Преподобная Феодора была родом из Александрии и жила в V веке при императоре Зиноне. Она была замужем за уважаемым и благочестивым человеком по имени Пафнутий. Однажды внимания девушки стал домогаться юноша. Поддавшись дьявольскому искушению, Феодора совершила прелюбодеяние.

Она не решилась вернуться домой, а отправилась в соседний монастырь, где исповедала свой грех игуменье. Настоятельница сказала, что милость Господа не знает границ, потому покаяние поможет очиститься ей от скверны. Желая искупить свой грех, Феодора решила уйти в монастырь, но не хотела, чтобы муж отыскал ее в женском монастыре. Она остригла волосы, надела мужскую одежду и под именем Феодор пришла в мужской монастырь в Египте.

Восемь лет провела святая Феодора в монастыре в больших трудах, посте и молитве. Она бралась за самые тяжелые работы, а ночи проводила в слезах, горячо моля Господа, чтобы Он простил ее грех и вернул благодать целомудрия.

Вскоре вновь на долю Феодоры выпало испытание. Монахиня, пребывая в одной из гостиниц в Александрии по делам монастыря, столкнулась с домогательством со стороны дочери хозяина постоялого двора, которая приняла ее за юношу. Феодора отказала девушке, за что та отомстила ей. Спустя некоторое время, родив незаконно ребенка, девушка оклеветала во грехе преподобную.

Святая смиренно покорилась новому испытанию, усматривая в нем искупление прежнего греха. В течение семи лет, перенося все невзгоды, святая жила в шалаше у стен монастыря, воспитывая чужого младенца. Наконец, по просьбам братии игумен дозволил Феодоре возвратиться в монастырь вместе с отроком, где она прожила два года и скончалась.

Тогда в монастыре узнали, что это была женщина. Все, кто ее обижал, очень каялись и просили прощения. Известие о кончине Феодоры дошло и до ее супруга, который постригся в этом же монастыре. Отрок, воспитанный святой, за свою добродетельную жизнь был избран впоследствии игуменом того монастыря.

В народе день преподобной Феодоры называли "Федорины вечерки". Хозяйки собирались в одном доме и рубили капусту: ее квасили, варили борщи, пекли пирожки, делали голубцы. Такие сборища еще назывались капустниками – это слово дожило и до наших дней.

На Федору (Феодору) зачастую начинались затяжные дожди. В народе говорили: "Всякое лето кончается, осень начинается". Поэтому крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами.

Также в этот день принято было собирать дары для священника, который служил в деревне. Миряне помогали матушке прибираться, готовить запасы на зиму. Называли такой обычай "осенщиной".

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие