Белорусская АЭС, архивное фото

Лукашенко назвал дату запуска БелАЭС

205
(обновлено 19:00 16.09.2020)
Объект строится под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Литва выступает с резкой критикой проекта с самого начала работ

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября. Об этом сообщает агентство "БелТА".

"Приглашаю всех. Думаю, 7 ноября, в знаковый день для нас, мы сможем там побывать и сказать, что мы получили первое электричество с нашей атомной станции", – сказал он.

Объект строится под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. С самого начала строительных работ Литва критикует проект, утверждая, что выбранная площадка "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

205
Теги:
БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (572)
По теме
Литва и страны ЕС призвали Минск "незамедлительно" решить вопросы с БелАЭС
В Сейме заявили, что позиция Латвии по БелАЭС ударит по интересам Литвы
Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии
Рынок подержанных автомобилей в Вильнюсе, архивное фото

В Литве рынок подержанных автомобилей рухнул почти на треть

24
(обновлено 20:34 22.09.2020)
Временное восстановление наблюдалось в июне, до вступления в силу налога на экологию. Начиная с июля количество регистраций поддержанных машин падает

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. В августе в Литве было зарегистрировано на 29 процентов меньше подержанных автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает компания AutoTyrimai со ссылкой на данные Regitra.

Всего за последний месяц текущего лета было зарегистрировано 12410 машин с пробегом.

"Снижение составило 31,1 процента в июле, в то время как временное восстановление наблюдалось в июне, до вступления в силу налога на экологию, когда регистрация подержанных автомобилей возросла на 15,5 процента. Снижение составило 39,6 процента в мае и 59,4 процента в апреле", – говорится в сообщении.

В прошлом месяце легковые автомобили составили 12018 единиц, а легковые коммерческие – 392 единицы. В августе больше всего было зарегистрировано машин марки Volkswagen (1952), BMW (1391) и Audi (1083).

Средний возраст подержанных автомобилей, впервые зарегистрированных в Литве, составил 10,8 года. Доля дизельных автомобилей составила 67 процентов, в то время как в августе прошлого года этот показатель составлял 68 процентов.

В прошлом месяце в Литве произошло 15305 смен владельцев подержанных автомобилей, что на 33,7 процента меньше, чем в августе 2019 года.

"Произошло 14870 смен прав собственности личных легковых автомобилей и 435 – коммерческих легковых автомобилей. В августе владельцев в основном сменили автомобили Volkswagen (2699), BMW (1673) и Audi (1635). Наиболее распространенными были операции по смене владельцев автомобилей Volkswagen Passat (897), Volkswagen Golf (649) и BMW третьей серии (602). Средний возраст подержанных автомобилей, сменивших собственника, составил 13,4 года", – отмечает компания.

В январе-августе в Литве впервые было зарегистрировано 98973 подержанных автомобиля, что на 22,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Их средний возраст составил 11,1 года.

За первые восемь месяцев года в Литве было произведено 147717 операций по смене владельцев поддержанных машин, что на 10,8 процента меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Средний возраст таких автомобилей составил 14,8 года.

24
Теги:
регистрация автомобилей, рынок автомобилей, автомобили, Литва
По теме
Страховщики рассказали жителям Литвы, как уберечь автомобиль в дождь
В Литве стали чаще заключать лизинговые договоры на автомобили
В Литве за год заметно снизилась регистрация автомобилей
Здание Сейма Литовской Республики

Сейм Литвы отказался упростить открытие счетов для компаний из других стран

45
(обновлено 19:32 22.09.2020)
Ранее оппозиция предложила упростить эту процедуру для предприятий из третьих стран, чтобы привлечь белорусские компании

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Сейм Литвы не одобрил предложение об упрощении открытия счетов для компаний из третьих стран. Об этом заявили на заседании литовского парламента.

Председатель Бюджетно-финансового комитета Валюс Ажуолас попросил отложить этот вопрос.

"Эти поправки противоречат Закону о платежах, который определяет, где можно открывать счета", – сказал он.

По его словам, правительство уже готовит процедуру, которая ускорит регистрацию компаний, желающих обосноваться в Литве.

Чтобы способствовать развитию компаний из сферы информационных технологий (IT) в Литве и привлечь белорусские предприятия, оппозиция Сейма предложила упростить процедуры открытия счетов для компаний, не входящих в ЕС. Эти поправки поддержали 47 парламентариев.

Они предложили разрешить компаниям, созданным в Литве, открывать счета не только в банках, но и в учреждениях электронных денег. Также предлагается снять ограничение, позволяющее компаниям из третьих стран производить первый платеж клиентам только с кредита, а не из учреждения электронных денег.

Ранее министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс отмечал, что в связи с нынешней политической ситуацией в Белоруссии все больше и больше ее компаний планируют переехать в соседние страны, поэтому Литва заинтересована в привлечении как можно большего количества инновационных компаний из этой страны.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

Кроме того, Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Тихановская названа "избранным лидером Белоруссии". Также в документе содержится призыв не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко.

45
Теги:
IT-компании, компания, Сейм Литвы, Литва
По теме
Литва упростила процедуру выдачи виз гражданам Белоруссии
Лукашенко заявил о готовности переориентировать грузопотоки из Балтии в РФ