Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

В ФРГ просят перестать сомневаться в "Северном потоке 2" раз в два месяца

160
(обновлено 18:21 25.09.2020)
Как считает немецкий министр, ситуация с Навальным "не может быть оправдана". Однако газ, который предполагается транспортировать по газопроводу, предназначен для многих стран ЕС

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Глава Минэкономики ФРГ Питер Альтмайер высказался против остановки строительства газопровода "Северный поток – 2" из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным, указав, что считает "проблематичным каждые два месяца ставить под сомнение проекты, которые заложены на многие десятилетия", сообщает РИА Новости.

"Проблематично каждые два месяца ставить под сомнение проекты, которые заложены на многие десятилетия", – заявил Альтмайер в интервью газете Handelsblatt в пятницу, добавив, что в этом случае "частные инвесторы больше не будут готовы участвовать" в таких проектах.

По словам министра, это не означает, что ситуация с Навальным "может быть оправдана". Однако газ, который предполагается транспортировать по "Северному потоку – 2", предназначен "не только для Германии, но и для многих стран ЕС", поэтому "возможные последствия" необходимо обсуждать с партнерами, сказал Альтмайер.

Министр также скептически высказался в отношении ужесточения санкций против России в связи с делом Навального, указав, что "санкции часто работают не только против тех стран, против которых они направлены". По словам министра, санкции против России "часто затрагивают и бизнес-отношения германских и европейских компаний".

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной, не было ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, не обнаружили.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального. СК РФ ранее направил для проверки в западно-сибирское управление заявление сторонников Навального о том, что на него якобы покушались. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре.

Берлинская клиника Charite сообщила, что Навальный был выписан во вторник из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.

160
Теги:
Германия, ФРГ, "Северный поток - 2", строительство газопровода "Северный поток-2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (546)
Белорусская АЭС

Литва готова остановить импорт энергии из Белоруссии после запуска БелАЭС

47
(обновлено 19:07 26.10.2020)
Литовский оператор озвучил свои планы после получения письма от "Белэнерго" с датой начала производства электроэнергии на станции

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid после запуска Белорусской АЭС намерен приостановить импорт электроэнергии из соседней страны, сообщает пресс-служба предприятия.

В понедельник Litgrid получил письмо от оператора белорусской системы передачи электроэнергии "Белэнерго" о том, что начало производства на атомной электростанции запланировано на период с 1 по 10 ноября. Таким образом, Litgrid установит нулевую мощность для импорта электроэнергии с момента начала производства на БелАЭС.

Литовское предприятие реализовывает закон о необходимых мерах по защите от "угроз со стороны небезопасных атомных электростанций в третьих странах". Обещание снизить мощность коммерческих потоков до нуля мегаватт звучало со стороны Litgrid и раньше.

"Мы внимательно следим за ситуацией и готовы действовать", – сказал временно исполняющий обязанности генерального директора Litgrid Видмантас Грушас.

Также Белоруссия не сможет воспользоваться мощностями Круонисской гидроаккумуляционной электростанции как энергетическим резервом для БелАЭС.

На прошлой неделе АЭС под Островцом получила разрешение на право выполнения этапной программы энергетического пуска энергоблока № 1.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

47
Теги:
энергетика, БелАЭС, электроэнергия, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Колташов: энергия с БелАЭС откроет для Минска новые возможности
В Литве призвали забрать таблетки йода всех, кто еще не сделал этого
Строительство газопровода GIPL в Литве

Польско-литовский газопровод планируют завершить на две трети в этом году

85
(обновлено 19:44 25.10.2020)
На территории балтийской республики ведутся масштабные работы по подключению трубопровода к газопередающей системе

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Строительные работы по польско-литовскому газопроводу GIPL в этом году планируют завершить на 60 процентов, сообщает пресс-служба литовского оператора газотранспортной системы Amber Grid.

Масштабные работы по подключению GIPL к газопередающей системе ведутся в районе Ширвинтос. Вместе с этим завершается сложнейший этап строительства трубопровода на территории Литвы.

"Узел газопровода возле Яунюнайской газокомпрессорной станции – словно сердечно-сосудистая система, подключение к этой системе еще одной нити равносильно сложной операции. Нам пришлось раскопать трубопровод, установить резервную линию, по которой мы временно отвели большой поток газа высокого давления, чтобы обеспечить бесперебойную транспортировку газа по системе", – рассказал генеральный директор Amber Grid Нямунас Бикнюс.

Он добавил, что после успешного внедрения GIPL-подключения к системе в ноябре 38-километровый участок нового трубопровода от Яунюная до Электреная будет заполнен газом.

Строительство газопровода GIPL в Литве
Строительство газопровода GIPL в Литве

За десять месяцев в Литве была реализована половина всего проекта GIPL. На территории балтийской республики уже сварено 110 из 165 километров труб газопровода. Оставшиеся трубы, необходимые для завершения работ, должны доставить из Польши к концу октября.

Параллельно продолжается строительство газопровода в направлении литовско-польской границы. В этом году трубопровод будет проложен до границы с Польшей, к концу следующего года в районе Мариямполе будет установлена станция учета и регулирования давления газа, все соединение будет заполнено газом и готово к подключению к польской газотранспортной системе.

Строительство газопровода GIPL в Литве
Строительство газопровода GIPL в Литве

Планируется, что газопровод запустят в конце 2021 года. Общий объем инвестиций в этот проект составляет около 500 миллионов евро, а Евросоюз финансирует до 60 процентов. Вместе с Amber Grid его реализует польская компания Gaz-System.

По перемычке GIPL в направлении стран Балтии можно будет транспортировать до 27 тераватт-часов газа в год, в направлении Польши – до 21 тераватт-часа в год, а газовые рынки стран Балтии станут частью единого газового рынка Евросоюза.

85
Теги:
энергетика, газопровод, Литва
По теме
Эксперт объяснил, как "выкручивается" энергетика Ирана вопреки давлению США
Санкции против "Северного потока – 2" коснутся более 120 компаний в Европе
На Игналинской АЭС готовятся к демонтажу второго блока
Пограничный пост на границе с Польшей

На границе Белоруссии с ЕС поймали гексакоптер с контрабандой сигарет

0
(обновлено 19:50 26.10.2020)
В погранслужбе рассматривают вопрос постановки на вооружение радиоэлектронных средств борьбы с беспилотниками-нарушителями

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Белорусские пограничники с помощью радиоэлектронного ружья "Гроза-Р2" нейтрализовали гексакоптер. Об этом сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.

Инцидент произошел в минувшую пятницу. Гексакоптер использовался для переброски контрабанды сигарет через белорусско-польский участок границы.

При этом объем подакцизных товаров и их общая стоимость не уточняются.

В пограничном ведомстве рассматривают вопрос о постановке на вооружение подобных радиоэлектронных средств борьбы с беспилотниками-нарушителями.

0
Теги:
пограничная зона, пограничники, охрана границы, граница, Евросоюз (ЕС), Белоруссия
По теме
В Литве остановили автомобиль контрабандистов с помощью "ежа"
В Литве прятали контрабанду сигарет под слоем каменной крошки
В Литве контрабандист пытался перевезти алкоголь в ящиках с луком