Белорусская АЭС

Эксперт назвал варианты торговли с БелАЭС без закупок электричества Балтией

614
(обновлено 19:07 30.09.2020)
Борис Марцинкевич также объяснил, с какой целью балтийские республики строят новую линию электропередачи

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, какие варианты есть у Белоруссии, если страны Балтии не будут покупать электроэнергию с БелАЭС.

Он предположил, что страна может с нуля создавать якорных потребителей, а также придумывать проекты не только на территории Белоруссии, но и в сопредельных областях России.

"Можно использовать для этого имеющиеся на территории Белоруссии восемь металлургических комбинатов, которые для плавки стали используют не коксующийся уголь, а именно электроэнергию при условии, что 100 процентов поставок сырья осуществляется из России. Имеется возможность расширять их мощности. Это оптимально подходит для энергоблоков атомной электростанции, поскольку там непрерывное производство", – сказал эксперт.

Марцинкевич также ответил на вопрос, с какой целью Латвия и Эстония строят новую ЛЭП. Он напомнил, что пока республики входят в энергокольцо БРЭЛЛ, а все торговые операции с электроэнергией проходят в рамках биржи NordPool.

"Эта биржа выходит за пределы ЕС, штаб-квартира находится в Норвегии. Тем не менее эта попытка объединения энергосистем Эстонии и Латвии с Объединенной энергетической системой Северной Европы. Если там инженеры сосчитали, что необходимы дополнительные линии энергопередачи для взаимных перетоков – видимо, там же, в недрах NordPool, нашли финансирование для этого проекта. Не думаю, что это как-то может быть интересно для России", – рассказал он.

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября.

614
Теги:
БелАЭС, страны Балтии, Белоруссия
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (647)
По теме
Литва возмутилась, что БелАЭС не застрахована от падения самолета
Страны Балтии выработали общую методику бойкота электроэнергии с БелАЭС
В РФ назвали возможные объемы переброски Минском нефтепродуктов из Литвы
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото

В Литве утвердили новые тарифы на услуги терминала СПГ

220
(обновлено 17:03 28.11.2020)
В компании Klaipedos nafta рассчитывают, что компонент безопасности, который входит в цену природного газа для литовских потребителей, уменьшится

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) Литвы утвердил новые тарифы на услуги по перевалке сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщила пресс-служба компании – оператора Клайпедского СПГ-терминала Klaipedos nafta.

Тарифы на услуги по перевалке дифференцированы в зависимости от габаритов доставленного СПГ груза и судов. Также установлена новая цена на регазификацию.

"При изменении тарифов планируется увеличить доход от услуг, предоставляемых терминалом СПГ, и, таким образом, компонент безопасности, оплачиваемый литовскими потребителями природного газа, который включается в цену природного газа, будет уменьшен", – говорится в сообщении.

12 ноября VERT установила верхний предел доходов от регазификации СПГ на 2021 год, который составляет 32,5 миллиона евро. Стоимость регазификации составит 0,41 евро за мегаватт-час (в 2020 году она составляет 0,35 евро). По расчетам KN, таким образом компонент безопасности, оплачиваемый потребителями природного газа, может быть снижен примерно на 7,4 миллиона евро.

Также KN разработала и представила методологию дифференциации тарифов на перевалку грузов на СПГ-терминале, согласно которой цена услуги по перевалке сжиженного топлива зависит от его количества.

Для малых грузов, размер которых не превышает 15 тысяч кубометров, будет действовать тариф в 0,53 евро за мегаватт-час, для средних грузов (от 15 до 50 тысяч кубометров) – 0,41 евро, для крупных (больше 50 тысяч кубометров) – 0,30 евро.

В этом году на Клайпедском СПГ-терминале было выполнено 66 операций по отгрузке сжиженного природного газа. Новые тарифы вступят в силу с 1 января 2021 года.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий. Последний такой груз пришел в ноябре.

Ранее сообщалось, что выручка от Клайпедского терминала СПГ за год упала почти на 40 процентов.

220
Теги:
СПГ, Литва
По теме
Юшков: никакие консультации не помогут Литве купить терминал СПГ дешевле
Четвертая за месяц: Литва получила новую партию СПГ из России
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
Работы по металлу

Стало известно, кому из иностранцев в Литве не нужно разрешение на работу

205
(обновлено 18:28 27.11.2020)
Подавляющее большинство рабочих из третьих стран занято в сфере обслуживания, в промышленности и строительстве

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. В Литве ввели квоты на профессии, в которых существует нехватка специалистов, для граждан третьих стран. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной защиты и труда.

Для таких иностранцев разрешение на работу не требуется – для них действуют упрощенные условия трудоустройства.

По данным Службы занятости, зарегистрированная безработица в стране сегодня составляет 15,6 процента.

"Даже если квота будет превышена, можно будет ввозить рабочих из третьих стран, но им придется пройти тест на рынке труда, который обычно занимает до семи рабочих дней. Размер самой квоты также может быть пересмотрен в течение года", – заявила исполняющая обязанности замминистра социальной защиты и труда Эгле Радишаускене.

Согласно отчетам работодателей, подавляющее большинство рабочих из третьих стран занято в сфере обслуживания (водители дальнего следования), промышленности (судостроение) и строительстве. В Службе занятости заявили, что с начала января по конец октября этого года в сфере услуг было занято 5523 человека (водители), в строительном секторе – 1712 человек, а в промышленности – 489.

В 2021 году квоты позволят трудоустроить 32200 иностранцев, профессия которых включена в список недостающих профессий в Литве: 11600 работников в сфере услуг, 9500 в промышленности, 9100 в строительстве и 2000 в сельском хозяйстве.

Когда квота будет исчерпана, можно будет продолжить трудоустройство иностранцев недостающих профессий, но в этом случае будет применяться общий порядок. После прохождения теста и подтверждения, что для этой работы нет подходящего гражданина Литвы или другой страны ЕС, иностранцы должны будут получить разрешение на работу или справку о соответствии потребностям рынка труда. Эти документы выдает Служба занятости.

205
Теги:
рынок труда, иностранцы, Литва
По теме
В Эстонии у переболевших COVID-19 могут возникнуть проблемы с работой
ЕК даст Литве кредит для сохранения рабочих мест во время пандемии
Строителя из Клайпеды уличили в неуплате более пятидесяти тысяч евро налога
Дата 30 ноября

Какой сегодня праздник и кто родился 30 ноября

0
(обновлено 17:10 26.11.2020)
В Англии состоялся первый международный футбольный матч, в свет вышел самый продаваемый альбом в истории музыки, в мире отмечают Международный день защиты информации и Всемирный день домашних животных. Чем примечателен этот день в истории, читайте в обзоре Sputnik

Сегодня понедельник, 30 ноября – 335-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 31 день.

Американская Ассоциация компьютерного оборудования в 1988 году стала инициатором учреждения Международного дня защиты информации. Праздник, также известный как День компьютерной безопасности, отмечается 30 ноября и служит напоминанием пользователям о необходимости защиты данных.

Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных. Он посвящен всем домашним питомцам.

Что произошло в этот день?

В 1609 году Галилео Галилей составил первую карту лунной поверхности, обнаружив множество гор и кратеров на ее поверхности.

В 1700 году состоялась Битва при Нарве между русской армией Петра I и шведской армией Карла XII.

В 1872 году в Глазго состоялся первый международный футбольный матч между национальными сборными Шотландии и Англии на стадионе Западного шотландского крикетного клуба – Гамильтон Кресент.

В 1934 году легендарный паровоз "Летучий Шотландец" установил рекорд скорости и стал первым в мире железнодорожным локомотивом, сумевшим развить скорость 160,9 километра в час.

В 1982 году выпущен самый продаваемый альбом в истории музыки Thriller Майкла Джексона. Всего было продано свыше 110 миллионов копий пластинки. Это уникальное достижение внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Кто родился 30 ноября

В 1835 году родился американский писатель Марк Твен.

В 1874 году родился британский политический деятель, премьер-министр (в 1940-1945 и 1951-1955 годах) Уинстон Черчилль.

В 1913 году родился советский писатель Виктор Драгунский.

В 1965 году родился американский актер и кинорежиссер Бен Стиллер.

30 ноября в православном календаре

В этот день православная церковь почитает память святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского, преподобного Лазаря-иконописца, мученика Гоброна и с ним 133-х воинов, преподобного Никона Радонежского, мученика Ацискла и мученицы Виктории Кордувийских, преподобного Севастиана Дабовича.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Именины 30 ноября

В этот день именины у Василия, Николая, Макара, Виктора, Ивана, Матвея, Федора, Михаила, Дмитрия, Сергея.

0