Вид на центр Вильнюса, архивное фото

Экономист рассказал, чем коронакризис в Литве отличается от кризиса 2009 года

234
(обновлено 13:07 04.10.2020)
По мнению специалиста, необходимо использовать хороший старт, на котором сейчас находится литовская экономика, чтобы перебраться в "нордическую лигу"

ВИЛЬНЮС, 4 окт - Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас назвал главные различия между кризисом 2009 года и коронакризисом 2020-го в Литве. Об этом он написал в Facebook.

Маурицас напомнил, что первый кризис длился 25 месяцев, а нынешний – 2,5 месяца. Он сделал вывод, что в Литве в настоящий момент однозначно V-образный кризис, поскольку рост розничных продаж в августе вырос до 8,5 процента и данные за сентябрь вряд ли ухудшатся, так как потребительское доверие продолжит расти вопреки ожиданиям экономистов.

V-образный кризис подразумевает быстрый спад экономики и ее быстрый рост, а K-образным кризисом экономисты считают длительную стагнацию, после которой одни сферы экономики поднимаются, а другие нет.

"Однако этот кризис также можно охарактеризовать как "К-образную" форму, поскольку он является особенным, ведь он неравномерно затронул разные секторы экономики", – отметил Маурицас.

По его словам, в то время как некоторые секторы уже твердо стоят на ногах (розничная торговля, промышленность), другие все еще ждут "выхода из туннеля" (например, сектор въездного/выездного туризма).

"Так что расслабляться пока не стоит, и нужно использовать хороший старт, чтобы превратить литовскую экономику в более высокую нордическую лигу, эффективно и прозрачно инвестируя в Фонд восстановления Европейского союза и план ДНК, потому что долгосрочное развитие экономики Литвы во многом будет зависеть от эффективности вложений этих средств", – заявил экономист.

В 2008-2009 году разразился мировой финансовый кризис. Считается, что неправильные действия литовского правительства тогда привели к сильному упадку национальной экономики.

Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году литовская экономика так же пострадала, но, по оценкам Банка Литвы, гораздо меньше относительно других европейских стран.

Так, по данным Центробанка, основные секторы экономики Литвы уже достигли или почти достигли уровня, предшествующего пандемии. По мнению экономистов ЦБ, спад экономики республики в этом году в случае основного сценария сократится на два процента, однако уже в следующем году рост ВВП должен составить 3,1 процента.

При неблагоприятном сценарии экономика сократится на 2,4 процента в этом году, а в следующем расти не будет. В случае благоприятного сценария в этом году ВВП сократится на 0,2 процента, а в следующем показатель вырастет на пять процентов.

Ранее стало известно, что Литва получит почти больше всех в ЕС средств из Европейского фонда восстановления, хотя она является одной из наименее пострадавших из-за COVID-19 стран.

По последним данным, в Литве более 5,1 тысячи заболевших с начала пандемии.

234
Теги:
экономика, коронавирус, кризис, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
Опора линий электропередач

Электроэнергия в Литве подорожала на треть

138
(обновлено 18:23 08.05.2021)
Более того, по сравнению с другими балтийскими республика электроэнергия в Литве оставалась самой дорогой

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Электроэнергия в Литве на прошлой неделе подорожала на 31 процент, до 58,1 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Цены во всех странах Балтии выросли на треть. Так, в Латвии и Эстонии стоимость электроэнергии увеличилась на 30 процентов, до 56,84 евро за мегаватт-час.

"На рост цен на электроэнергию в Литве и других странах Балтии в основном повлияли более высокие цены в странах Северной Европы, снижение объемов производства возобновляемой энергии – ветряных и гидроэлектростанций, а также сокращение на семь процентов потока энергии из Финляндии, на 65 процентов ниже из Швеции (SE4) и на 23 процента больший объем энергии из России", – сказал руководитель отдела корпоративных клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

На бирже NordPool цена электроэнергии за неделю подскочила на 45 процентов, до 52,79 евро за мегаватт-час.

Существенное влияние на такие показатели оказало сокращение производства ветряной энергии на 62 процента. Это самое низкое количество энергии ветра, производимой за неделю в этом году. Цены на топливо также выросли. Еще повлияла и запланированная ежегодная проверка финской атомной электростанции в Олкилуото с 25 апреля по 10 мая. В результате цена на электроэнергию на бирже в Финляндии выросла на 73 процента, до 54,04 евро за мегаватт-час.

По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в регионе NordPool выросло до 8004 гигаватт-часов, в то время как производство осталось на уровне 8293 гигаватт-часов.

В период с 26 апреля по 2 мая общее потребление электроэнергии в странах Балтии выросло на три процента, до 502 гигаватт-часов. Больше всего в Литве – на пять процентов, до 222 гигаватт-часов. Что касается производства электроэнергии, то в трех балтийских республиках оно выросло на один процент, до 305 гигаватт-часов. В Литве зафиксировано снижение на 11 процентов, до 84 гигаватт-часов.

За неделю все три страны Балтии вместе произвели 61 процент нужного электричества.

138
Теги:
электроэнергия, страны Балтии, Литва
По теме
Энергосмычку между Литвой и Польшей временно отключили
В Сейме Литвы хотят сильнее ограничить компании, связанные с БелАЭС
Молочная продукция в литовском супермаркете, архивное фото

Литва экспортировала больше всего продукции в Россию

393
(обновлено 18:14 08.05.2021)
При этом Российская Федерация стала третьей по импорту страной для балтийской республики. На нее приходится 9,4 процента

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. В марте Литвы экспортировала товаров на 2,74 миллиарда евро, а импортировала на 3,10 миллиарда евро. При этом экспорт товаров литовского происхождения составил 1,64 миллиарда евро, сообщает Департамент статистики.

За месяц по сравнению с февралем этого года экспорт вырос на 12,5 процента, а импорт - на 27,1 процента. На увеличение экспорта повлиял рост экспорта нефтепродуктов (44,6 процента), пластмасс и пластмассовых изделий (26,5 процента) и мебели (17,8 процента). Увеличение импорта было обусловлено ростом импорта наземных транспортных средств (59 процентов), сырой нефти (83,8 процента), машин и механических устройств и их частей (26,8 процента). Экспорт товаров литовского происхождения увеличился на 12,4 процента, без минеральных продуктов - на 8,7 процента.

В период с января по март по сравнению с тем же периодом 2020 года экспорт увеличился на 5,2 процента, а импорт - на 4,9 процента.

За первые три месяца года Литва в основном экспортировала продукцию в Россию (10,4 процента), Латвию (8,9 процента), Германию (8,5 процента) и Польшу (7,1 процента). Импортировала страна из Германии (13,3 процента), Польши (12,9 процента), России (9,4 процента) и Латвия (7,9 процента). Большая часть товаров литовского происхождения экспортировалась в Германию (10,4 процента), США (10 процента), Польшу (6,9 процента), Нидерланды (6,8 процента) и Швецию (6,5 процента).

393
Теги:
торговля, импорт, экспорт, экономика, Россия, Литва
По теме
Выручка литовской компании выросла за счет холодной зимы
В Литве представили предварительную оценку годовой инфляции
Мужчина в наручниках, архивное фото

В Литве задержали россиянина с поддельными документами

0
(обновлено 15:36 08.05.2021)
Мужчина предъявил сотрудникам правоохранительных органов поддельные болгарские документы и водительские права

ВИЛЬНЮС, 8 мая - Sputnik. В Литве задержали гражданина России с поддельными документами, сообщает пресс-служба Службы охраны государственной границы (VSAT).

Сотрудники отдела криминальной разведки и миграции провели проверку в каунасской компании. Одного из работников попросили представить документы, удостоверяющие личность.

Мужчина выдал болгарское удостоверение личности, которое вызвало у сотрудников правоохранительных органов подозрения. В ходе досмотра мужчина также выдал еще и болгарские водительские права.

Мужчина оказался 34-летним гражданином России, который все-такие позднее предъявил свой настоящий паспорт. После допроса россиянина задержали.

Сотрудники Вильнюсской пограничной службы начали досудебное расследование по факту подделки или владения поддельным документом. Это карается арестом или лишением свободы на срок до четырех лет.

0
Теги:
поддельные документы, гражданин РФ, Литва