Клайпедский нефтяной терминал, архивное фото

В Литве испугались убытков для нефтяного терминала из-за Белоруссии

2683
(обновлено 08:19 09.10.2020)
В компании KN надеются, что белорусские клиенты выполнят свои договорные обязательства по перевалке нефтепродуктов

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Выручка компании – оператора литовского СПГ-терминала Klaipedos nafta за январь-сентябрь текущего года составила 58,5 миллиона евро, что на 24,2 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

"Основным фактором, влияющим на общий результат выручки KN, является более низкая выручка Клайпедского терминала СПГ, которая была определена в 2019 году принятым решением компании оптимизировать затраты на инфраструктуру терминала СПГ в Клайпеде, соответственно, снизив компонент безопасности для литовских потребителей газа с 2020 года. После осуществления этого решения выручка KN за первые девять месяцев этого года сократилась на 20,1 миллиона евро", – отмечается в сообщении.

На работу нефтяных терминалов по-прежнему влияет пандемия COVID-19. Снижение спроса на нефтепродукты сказывается на объемах нефтепереработки и, как следствие, приводит к снижению объемов транзита и перевалки нефтепродуктов.

"Мы надеемся, что наши давние клиенты в Белоруссии выполнят свои договорные обязательства по перевалке нефтепродуктов и что политические события не повлияют на диалог о дальнейшем сотрудничестве в следующий договорный период", – говорится в сообщении компании.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от зависимости от российского газа. При этом терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии 60 миллионов евро только за аренду – не считая расходов на его содержание.

Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского сжиженного газа, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что литовский СПГ-терминал является нагрузкой для всей экономики страны и если бы его не было, потребителям было бы значительно проще.

2683
Теги:
Белоруссия, нефть, Литва
По теме
Нефти предрекли будущее: Россию ждет большой риск и большие доходы
Белорусский оператор "Дружбы" согласовал с Польшей регламенты реверса нефти
Цены на нефть обрушились
Здание Сейма Литвы

Проект бюджета Литвы на следующий год вернули в кабмин на доработку

68
(обновлено 19:17 24.11.2020)
Литовский парламент не голосует после первого чтения. Следующее заседание по проекту состоится 17 декабря

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Сейме Литвы прошло первое чтение проекта государственного бюджета на будущий год. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Комитет по бюджету и финансам предложил правительству пересмотреть планируемые на 2021 год для муниципалитетов финансовые показатели и определить, чтобы доходы муниципальных бюджетов на осуществление самостоятельных функций по сравнению с 2020 годом не снижались, а также решить вопросы муниципальных заимствований.

"Комитет в целом поддержал внесенные комитетами и членами Сейма предложения о выделении дополнительных ассигнований в области охраны окружающей среды, общественного порядка и общественной защиты, культуры, образования и социальной защиты", – заявил глава комитета Миколас Маяускас.

Отмечается, что парламентский комитет по бюджету предложил правительству доработать законопроект, а также рассмотреть и оценить замечания и предложения, представленные в заключениях Государственного контроля, Банка Литвы и Комитета Сейма по аудиту.

В проект бюджета на следующий год парламентские комитеты и депутаты внесли предложения о перераспределении ассигнований на 758,5 миллиона евро.

Комитеты Сейма представили предложения об увеличении ассигнований государственных институтов и учреждений на 700,2 миллиона евро. Кроме того, 58,3 миллиона евро предлагается дополнительно выделить на инвестиционные проекты самоуправлений.

"Комитеты и члены Сейма предложили финансировать дополнительные расходы за счет избыточных доходов бюджета, поступлений от акцизов на алкогольные напитки и обработанный табак, средств, полученных от продажи государственных земель, сократив ассигнования на управление долгом от имени государства", – говорится в сообщении.

Сейм не голосует после первого чтения по проекту бюджета. Следующее заседание по этому вопросу состоится 17 декабря.

68
Теги:
Сейм Литвы, бюджет, Литва
По теме
Депутат из Литвы заявил об "уловках" в бюджете старого правительства
Глава Минфина Литвы представил в Сейме проект бюджета на 2021 год
Экономист раскритиковал властей Литвы за дефицитный бюджет на 2021 год
Ратушная площадь Вильнюса

Будущее экономики Литвы зависит от РФ и Белоруссии, заявил эксперт

296
(обновлено 08:14 25.11.2020)
Экономика республики может сильно пострадать в любой момент, потому что фактически она основана на реэкспорте, считает эксперт Алексей Зубец

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. У Литвы хорошее экономическое положение, в отличие от Латвии и Эстонии, однако ее экономическое будущее – хрупко и зависит от хороших отношений с соседними странами. Об этом в интервью Sputnik Литва заявил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

По его словам, у Литвы наилучшие в Балтии перспективы для развития, но экономическая ситуация довольно плохая – высокая безработица, а внешняя торговля хронически дефицитна. Кроме того, из-за коронавируса в балтийской республике произошел серьезный провал внутреннего валового продукта (ВВП).

"В Литве отрицательные показатели по уверенности бизнеса в завтрашнем дне… То же самое касается и потребительского доверия, оно тоже отрицательно, причем серьезно отрицательно. Но то, что у них провалилась розничная торговля, это понятно – коронавирус. Но тем не менее эта проблема существует", – сказал он.

По словам Зубца, вся Восточная Европа жила за счет инвестиций и дотаций из бюджета ЕС. Сейчас Брюссель сокращает дотации, и возникает вопрос, а есть ли у республики возможности для того, чтобы наладить производство продукции и ее поставки на международные рынки.

Эксперт отметил, что главная статья экспорта Литвы – это реэкспорт нефтепродуктов белорусских или российских или же переработка из российских ресурсов.

"Здесь возникает вопрос, в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. <…> У Литвы хорошие позиции, лучше, чем у Латвии и Эстонии, но при этом экономическое будущее очень хрупкое и зависит по факту от нормальных отношений с Белоруссией, отчасти с Россией. В меньшей степени, но тем не менее Литва используется Россией до сих пор в качестве транзитного коридора для части своей продукции", – заявил Зубец.

Также эксперт оценил миграцию в Литве. Он заявил, что литовцы уезжают, на их место приезжают мигранты. При этом надо понимать, что идет замещение внутреннего родного населения мигрантами.

"С точки зрения национального благополучия ничего хорошего в этом процессе нет, в том, что им приходится замещать мигрантами тех людей, которые уехали на заработки в другие страны. Это говорит о том, что качество жизни в Литве было и есть более низкое, чем в Европе, и Литва для собственных граждан непривлекательна. Все, кто могут уезжать, – они уезжают, и это говорит о том, что, в общем, в условиях серьезного финансово-экономического кризиса, который мы сейчас переживаем… слабые страны страдают первыми. То, что Литва относится к числу слабейших государств Евросоюза наряду с Румынией, Болгарией, Грецией… Понятно, что в условиях кризиса они пострадают больше всего", – сказал Зубец.

Экономика Литвы может сильно пострадать в любой момент, потому что по факту она основана на реэкспорте, добавил он.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

В обзоре говорится, что рост экспорта и инвестиций и благоприятная среда для бизнеса быстрыми темпами приближают Литву к наиболее развитым странам организации. Между тем в республику въезжают больше людей, чем уезжают из нее, впервые после восстановления независимости.

Прогнозируется, что снижение ВВП Литвы в этом году составит два процента. При этом в следующем ожидается рост экономики на 2,7 процента.

296
Теги:
экономика, Россия, Белоруссия, Литва
По теме
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
ЕК одобрила меры помощи Литве для Клайпедского СПГ-терминала
Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште

Стало известно, сколько заработают литовские пловцы в ISL

0
(обновлено 09:51 25.11.2020)
В прошедшие выходные в Будапеште завершился второй сезон Международной лиги плавания (ISL), в котором принимали участие и трое литовских пловцов. Теперь можно подводить итоги и подсчитывать вклад и премии каждого из участников лиги

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Турнир длился пять недель, все это время его участники находились в столице Венгрии в так называемом "пузыре". В их числе были и Данас Рапшис, Симонас Билис, Андрюс Шидлаускас. Все вместе они защищали на этих соревнованиях цвета французской команды Energy Standard. Их дружина заняла второе итоговое место, уступив в финале американской команде Cаli Condors.

Рапшис из представителей Литвы выходил на старт чаще всех – 12 раз. В семи случаях он занимал первое место, четыре раза приходил на финиш вторым и только однажды остался третьим. Медали в ISL не раздаются, пловцы зарабатывают для команды очки и для себя деньги. В общей сложности Данас принес в копилку команды 116 очков (в рейтинге всех пловцов лиги – это 53-й результат), ему за это теперь причитается гонорар в размере 33 тысяч евро (с учетом бонусов).

Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште
Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште

Для сравнения: заработок признанного MVP финала и всего сезона-2020 ISL американца Калеба Дрессела должен составить около 250 тысяч евро. Разница чувствительная. Но и вклад Дрессела в победу Cаli Condors намного существеннее – 463 балла, из которых 96 он набрал только в финале! Плюс дважды обновлял мировой рекорд.

Следующей по заработкам в ISL-2020 идет еще одна представительница Cаli Condors, американская брассистка Лилли Кинг, в недавнем прошлом прямая конкурентка Руты Мейлутите. Вклад Лилли в победу "кондоров" оценивается в 350 очков, а ее общий гонорар должен составить 214 тысяч евро.

Второй литовский участник Energy Standard, Симонас Билис, принес команде 35 очков и должен пополнить свой счет 12 тысячами евро. Наконец, вклад третьего литовца ES Андрюса Шидлаускаса оказался намного скромнее (всего два очка), но тем не менее вознаграждение в четыре тысячи евро полагается и ему.

Литовский пловец Андрюс Шидлаускас, архивное фото
Литовский пловец Андрюс Шидлаускас, архивное фото
0
Теги:
Литва, плавание, Данас Рапшис