Парковка во дворе

В Литве рынок новых автомобилей вырос после полугодового спада

143
(обновлено 18:52 10.10.2020)
Рост последовал за затяжной рецессией, которую можно было наблюдать в период с марта по август текущего года

ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. Регистрация новых легковых автомобилей в Литве выросла почти на 17 процентов после полугодового спада, сообщает компания Auto Tyrimai со ссылкой на данные предприятия Regitra.

В прошлом месяце регистрация новых легковых машин увеличилась на 16,7 процента – до 4888 единиц, в то время как в сентябре прошлого года этот показатель составлял 4186 единиц. Рост последовал за затяжной рецессией, которую можно было наблюдать на рынке автомобилей с марта по август.

Реэкспорт остается важным фактором на рынке: 765 зарегистрированных новых автомобилей были сняты с регистрации до конца месяца, а еще 12 машин будут сняты в ближайшем будущем.

В сентябре регистрация личных легковых автомобилей  увеличилась на 17,2 процента, до 4687 единиц, а количество коммерческих легковушек увеличилось на 5,3 процента, до 198 единиц.

С точки зрения индивидуальных рабочих дней наиболее успешным было 29 сентября, когда было зарегистрировано 379 автомобилей, а самым худшим - 1 сентября, когда было зарегистрировано всего 49 машин.

В прошлом месяце на литовском рынке новых автомобилей лидировала марка Fiat (2466 единиц), за ней следовали Jeep (491), Toyota (431), Volkswagen (217), Nissan (162).

Среди легковых коммерческих автомобилей наибольшей популярностью пользовались Volkswagen Crafter (33 единицы) и Renault Master (29).

В сентябре на литовском рынке дебютировали два электромобиля: маленькая Honda e и компактный Volkswagen ID.3.

В период с января по сентябрь в Литве было зарегистрировано 30542 новых легковых автомобиля, что на 20,2 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

143
Теги:
рынок автомобилей, автомобили, Литва
По теме
В Литве стали чаще заключать лизинговые договоры на автомобили
Жители Литвы больше всех в ЕС путешествуют на автомобилях
В Литве рынок подержанных автомобилей рухнул почти на треть
СПГ Arctic Princess

В Литву пришел второй за месяц груз СПГ из США

73
(обновлено 12:11 21.10.2020)
За почти шесть лет существования терминала в Клайпеде сюда прибыло не так много партий американского сжиженного газа, хотя строился он, в частности, для поставок из этого государства

ВИЛЬНЮС, 21 окт - Sputnik. В Клайпедский порт пришел второй за месяц груз сжиженного природного газа из США, свидетельствуют данные портала Marinetraffic.com.

По информации портала, танкер Arctic Princess пришел в Клайпеду в среду в 06:24 утра и в настоящее время находится на отгрузке.

Как свидетельствуют данные Klaipėdos nafta, судно доставило около 138 тысяч кубометров СПГ. Этот груз из США стал восьмым за почти шестилетнюю историю Клайпедского терминала.

Ранее в компании Ignitis предположили, что на будущее американского СПГ окажут влияние президентские выборы в США. Результат определит, насколько легко будут выдаваться разрешения для развития новых проектов СПГ, как будут развиваться отношения Вашингтона с Китаем и какую роль сыграет окружающая среда.

В интервью Sputnik Литва директор аналитического департамента инвесткомпании "Регион" Валерий Вайсберг такую параллель исключил. Он добавил, что уход действующего президента США Дональда Трампа может повлиять только на некоторое потепление отношений с Китаем, а все остальное останется по-прежнему.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что из США в Литву пришло не так много СПГ. По мнению эксперта, российские поставки более выгодны за счет спотовых цен и короткого транспортного плеча. Он также отметил, что СПГ-терминал всегда был политическим проектом.

73
Теги:
СПГ, Литва, США
Тепловой радиатор с банкнотами евро, архивное фото

Экономист заявил, что Литва избежала "отопительного Армагеддона"

116
(обновлено 08:00 21.10.2020)
По словам Маурицаса, отопление подешевело в основном из-за перехода с газа на биотопливо. При этом сэкономленные деньги литовцы тратили на покупку других товаров и услуг, что оживило внутренний рынок

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что снижение цен на отопление в Литве было самым быстрым, чем в среднем по ЕС. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его оценкам, с 2012 года стоимость отопления в Литве снизилась на 54 процента, а средняя заработная плата граждан выросла на 88 процентов.

"Интересно, что снижение цен на отопление, в основном из-за перехода с газа на биотопливо, в Литве было самым быстрым в ЕС в целом (по этой причине цены на отопление в других странах Балтии тоже упали, но в Польше, например, цены выросли), а рост доходов населения также является самым быстрым в ЕС. Соответственно, доля расходов домохозяйств на отопление в Литве снизилась с 4,4 процента до менее двух процентов, поэтому в отличие от 2012 года отопительный сезон для литовских домохозяйств больше не похож на со страхом ожидаемый Армагеддон", – заявил экономист.

По мнению Маурицаса, переход на биотопливо улучшил сальдо внешней торговли Литвы и оживил рынок внутреннего потребления, поскольку литовцы тратили сэкономленные на отоплении деньги на покупку других товаров или услуг.

Ранее Sputnik Литва писал, что в октябре центральное отопление обойдется жителям Вильнюса на 20 процентов дешевле, чем год назад. В этом году киловатт-час стоит 3,4 цента. В мэрии столицы отметили, что таких низких цен на тепло в отопительный сезон в Вильнюсе не было уже целое десятилетие. В литовской столице и некоторых других городах отопительный сезон начался 15 октября.

Новый отопительный сезон начинается, когда средняя температура на улице ниже плюс десяти градусов в течение трех дней подряд. Согласно порядку подачи отопления в первую очередь отапливаются столичные медицинские учреждения, детские сады и школы, затем жилые дома, коммерческие административные здания, а уже потом – промышленные предприятия. Жители сами могут перенести отопительный сезон в многоквартирных домах, если такое решение примет более половины жителей.

116
Теги:
расходы на отопление, отопление, Литва
По теме
Колташов: энергия с БелАЭС откроет для Минска новые возможности
В Литве потребление электричества было самым высоким в Балтии
Пустой класс, архивное фото

Литовских школьников переведут на удаленное обучение после осенних каникул

1
(обновлено 16:36 21.10.2020)
Дистанционно ученики литовских школ будут учиться еще неделю. От идеи продлить каникулы на две недели кабмин отказался

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Правительство Литвы решило отказаться от идеи продления осенних каникул еще на неделю. Об этом сообщалось на заседании кабмина.

Согласно последнему распоряжению, с 26 октября по 1 ноября школьники будут находиться на каникулах, а затем еще неделю они будут учиться дистанционно.

Также кабмин разделил муниципалитеты на зоны. Каждая из них получит разные рекомендации о том, как бороться с коронавирусом.

По последним данным, всего в Литве с начала пандемии выявлено более 8,2 тысячи случаев COVID-19, умерли 120 пациентов. За минувшие сутки был установлен новый рекорд – выявлено 311 случаев коронавируса.

Усиленные проверки на этой неделе ведутся в 19 муниципалитетах, в том числе в таких городах, как Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй, Друскининкай, Электренай, а также в Расейняйском, Кельмском, Йонишкском, Плунгском районах и других.

По данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,4 миллиона. С начала пандемии это стало самым высоким показателем за семь дней. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 36 тысяч – это примерно соответствует показателям прошлой недели.

1
Теги:
школы, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Число школьников и студентов в Литве
В Литве составили рекомендации для школьных столовых во время COVID-19
В Литве рассказали, что нужно знать о прививках во время пандемии COVID-19
В Вильнюсе обнаружили грубые нарушения в трех школьных столовых