Угольный терминал в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области, архивное фото

В ГД оценили сроки переориентации грузов из Белоруссии в российские порты

400
(обновлено 19:47 12.10.2020)
Логистические железнодорожные и автомобильные цепочки существуют, однако нужно выработать юридические и экономические механизмы, считает депутат Артем Туров

ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Российские компании заинтересованы в перевалке белорусских экспортных грузов. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Артем Туров, сообщает Sputnik Беларусь.

По словам политика, в Минске понимают, что от стран Балтии идут недружественные заявления, в то время как через порты этих стран отгружается большой процент грузов. По его мнению, в нынешних условиях переориентация на российские порты целесообразна с точки зрения безопасности, а также является правильным политическим решением.

"Мы видели, что наши компании заинтересованы в этом. "Российские железные дороги" выступили с заявлением о поддержке возможной переориентации для того, чтобы доставлять грузы до портов с очень большой скидкой (обсуждается около 50 процентов) для Беларуси", – приводит агентство слова члена ГД.

Туров отметил, что логистические железнодорожные и автомобильные цепочки существуют, однако нужно выработать юридические и экономические механизмы по переориентации грузов. Политик считает, что реально это может быть реализовано до Нового года.

В свою очередь, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов обратил внимание, что в мире начался новый цикл торговых войн.

"Сейчас происходит общее изменение критериев, на основании которых выбираются экономические партнеры, транспортные и логистические цепочки", – сказал он.

Кортунов отметил, что еще десять лет назад первым и основным критерием была экономическая эффективность, однако сейчас он уступает место надежности.

"Меняется сам принцип, на котором выстраиваются экономические отношения и в чем-то это связано с тем, что с кризисом глобализации мы наблюдаем усиление региональных измерений мировой экономики. В этом смысле мы будем видеть все больше таких решений, которые минимизируют политический риск", – подчеркнул он.

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента.

Президент Александр Лукашенко отметил, что странам ЕС не стоит пугать белорусскую сторону санкциями, поскольку Минск готов дать ответ. По его словам, известно, например, что белорусские транспортные потоки формируют "30 процентов литовского бюджета".

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что в вопросе переориентации многое решает политическая воля со стороны Белоруссии. По его мнению, непонятно, какой будет официальная позиция Минска в долгосрочной перспективе.

400
Теги:
грузооборот, грузопоток, грузы, порт, Россия, Белоруссия
По теме
Посол РФ в Литве ответил на беспокойство Сквернялиса по поводу портов
Лукашенко пригрозил "взяться" за грузопоток из Литвы и Латвии
РЖД готовы перевезти все нефтепродукты, которые Минск направит в порты РФ
Белорусская АЭС

Литва готова остановить импорт энергии из Белоруссии после запуска БелАЭС

72
(обновлено 19:07 26.10.2020)
Литовский оператор озвучил свои планы после получения письма от "Белэнерго" с датой начала производства электроэнергии на станции

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid после запуска Белорусской АЭС намерен приостановить импорт электроэнергии из соседней страны, сообщает пресс-служба предприятия.

В понедельник Litgrid получил письмо от оператора белорусской системы передачи электроэнергии "Белэнерго" о том, что начало производства на атомной электростанции запланировано на период с 1 по 10 ноября. Таким образом, Litgrid установит нулевую мощность для импорта электроэнергии с момента начала производства на БелАЭС.

Литовское предприятие реализовывает закон о необходимых мерах по защите от "угроз со стороны небезопасных атомных электростанций в третьих странах". Обещание снизить мощность коммерческих потоков до нуля мегаватт звучало со стороны Litgrid и раньше.

"Мы внимательно следим за ситуацией и готовы действовать", – сказал временно исполняющий обязанности генерального директора Litgrid Видмантас Грушас.

Также Белоруссия не сможет воспользоваться мощностями Круонисской гидроаккумуляционной электростанции как энергетическим резервом для БелАЭС.

На прошлой неделе АЭС под Островцом получила разрешение на право выполнения этапной программы энергетического пуска энергоблока № 1.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

72
Теги:
энергетика, БелАЭС, электроэнергия, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Колташов: энергия с БелАЭС откроет для Минска новые возможности
В Литве призвали забрать таблетки йода всех, кто еще не сделал этого
Строительство газопровода GIPL в Литве

Польско-литовский газопровод планируют завершить на две трети в этом году

97
(обновлено 19:44 25.10.2020)
На территории балтийской республики ведутся масштабные работы по подключению трубопровода к газопередающей системе

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Строительные работы по польско-литовскому газопроводу GIPL в этом году планируют завершить на 60 процентов, сообщает пресс-служба литовского оператора газотранспортной системы Amber Grid.

Масштабные работы по подключению GIPL к газопередающей системе ведутся в районе Ширвинтос. Вместе с этим завершается сложнейший этап строительства трубопровода на территории Литвы.

"Узел газопровода возле Яунюнайской газокомпрессорной станции – словно сердечно-сосудистая система, подключение к этой системе еще одной нити равносильно сложной операции. Нам пришлось раскопать трубопровод, установить резервную линию, по которой мы временно отвели большой поток газа высокого давления, чтобы обеспечить бесперебойную транспортировку газа по системе", – рассказал генеральный директор Amber Grid Нямунас Бикнюс.

Он добавил, что после успешного внедрения GIPL-подключения к системе в ноябре 38-километровый участок нового трубопровода от Яунюная до Электреная будет заполнен газом.

Строительство газопровода GIPL в Литве
Строительство газопровода GIPL в Литве

За десять месяцев в Литве была реализована половина всего проекта GIPL. На территории балтийской республики уже сварено 110 из 165 километров труб газопровода. Оставшиеся трубы, необходимые для завершения работ, должны доставить из Польши к концу октября.

Параллельно продолжается строительство газопровода в направлении литовско-польской границы. В этом году трубопровод будет проложен до границы с Польшей, к концу следующего года в районе Мариямполе будет установлена станция учета и регулирования давления газа, все соединение будет заполнено газом и готово к подключению к польской газотранспортной системе.

Строительство газопровода GIPL в Литве
Строительство газопровода GIPL в Литве

Планируется, что газопровод запустят в конце 2021 года. Общий объем инвестиций в этот проект составляет около 500 миллионов евро, а Евросоюз финансирует до 60 процентов. Вместе с Amber Grid его реализует польская компания Gaz-System.

По перемычке GIPL в направлении стран Балтии можно будет транспортировать до 27 тераватт-часов газа в год, в направлении Польши – до 21 тераватт-часа в год, а газовые рынки стран Балтии станут частью единого газового рынка Евросоюза.

97
Теги:
энергетика, газопровод, Литва
По теме
Эксперт объяснил, как "выкручивается" энергетика Ирана вопреки давлению США
Санкции против "Северного потока – 2" коснутся более 120 компаний в Европе
На Игналинской АЭС готовятся к демонтажу второго блока
Католический праздник День всех святых в Белоруссии

День всех святых: что можно и что нельзя делать. Важные традиции

0
(обновлено 18:02 26.10.2020)
Ежегодно в первый день ноября католики всего мира отмечают один из главных церковных праздников – День всех святых. Он имеет ранг великого торжества и входит в десятку главных торжеств римско-католического литургического года

Празднование совершается в честь всех святых, которые, начиная с первых веков христианства, услышав Слово Божие, приняли Его в свое сердце и отдали жизнь за веру во Христа. Также 1 ноября поминают святых, которые не имеют своего дня в течение церковного года.

В День всех святых принято посещать церковь и участвовать в богослужениях. Исключение делается для тяжелобольных людей.

История возникновения праздника

Почитание святых утверждается в христианстве с древнейших времен. Первыми христианами, которых церковь стала почитать особым образом стали те, кто умер за веру, а первым известным почитаемым мучеником считается святой Поликарп Смирнский. Его мученичество было подробно описано в "Окружном послании Смирнской церкви другим церквам", датируемым 155 годом.

В этом документе останки мученика названы ценностью большей, чем золото и драгоценные камни. Из послания видно, что уже тогда существовал обычай сохранять мощи мучеников как драгоценную реликвию. Впоследствии ученики Поликарпа выразили намерение почитать место его захоронения.

Такие празднования и молитвы на могилах мучеников за веру были приняты везде, где имелись их захоронения. Днем почитания этих святых подвижников обычно считался день смерти, который стал именоваться днем их рождения для неба.

В дальнейшем культ мучеников распространился на все поместные церкви. Но так как имена всех святых, принявших мученическую смерть за веру, сохранить не удалось, церковью помимо дней памяти отдельных мучеников, стал отмечаться и общий праздник в их честь.

Святой Иоанн Златоуст свидетельствует, что византийская церковь почитала память всех мучеников в первое воскресенье по Пятидесятнице. В восточном богослужении днем памяти мучеников была первая пятница после Пасхи.

В западной церкви праздник был введен в VI веке и первоначально отмечался, как и на Востоке, в первое воскресенье после Пятидесятницы. В 610 году папой Бонифацием IV празднование было перенесено на 13 мая, приурочив дату к освещению языческого Пантеона как католического храма в честь Девы Марии и всех великомучеников. К этому дню из катакомб в церковь были перевезены 28 телег останков христиан, отдавших жизнь за веру.

С середины VIII века при Папе Григории III понятие святости расширилось и стало включать в себя не только тех, кто принял мученическую смерть за веру в Христа, но и тех, кто претерпел гонения, но умер мирной смертью, а также подвижников, прославившихся добродетельной жизнью. Он же стал инициатором переноса даты праздника с 13 мая на 1 ноября – этим христианская церковь хотела искоренить языческие традиции празднования кельтского Нового года – Самайна.

Столетием позже Папа Григорий IV сделал 1 ноября общим для всей католической церкви, а Карл Великий повелел отмечать этот день во всей империи франков. Так праздник День всех святых дошел до наших дней и является одним из самых почитаемых в католическом мире.

Празднование Дня всех святых в Риме
© AFP 2020 / ANDREAS SOLARO
Празднование Дня всех святых в Риме

Как происходит канонизация святых?

Изначально святыми считали апостолов и мучеников, пострадавших во время гонений на христиан в I–IV веках, а также на ветхозаветные святых – праотцов и пророков. Затем такого же почитания стали удостаиваться и другие христиане, жизнь которых отличалась особой святостью.

К лику святых стали причислять также отцов и учителей церкви, выдающихся миссионеров и тех, кто прославился милосердием. Таким образом к середине первого тысячелетия сформировались следующие категории святых: ветхозаветные праотцы и пророки; апостолы и другие ученики Христовы; мученики и великомученики; подвижники, монашествующие аскеты, отшельники; члены церковной иерархии (преимущественно в епископском сане - святители); юродивые.

Папа Франциск освящает статую Девы Марии с младенцем Иисусом на День всех святых
© AP Photo / Andrew Medichini
Папа Франциск освящает статую Девы Марии с младенцем Иисусом на День всех святых

Если в древней христианской церкви почитание конкретных святых устанавливалось стихийно, то с XI века у католиков сложилась определенная процедура признания святых Апостольским Престолом. Основные положения Римско-католической церкви в этой области были приняты в XII-XVIII веках. Правила процедуры собраны в Кодексе канонического права, согласно которым право на канонизацию имеет только папа. Порядок канонизации включает в себя процесс, в ходе которого святость нужно доказывать серьезной документацией.

Только после этого происходит беатификация (при­чис­ле­ние под­виж­ни­ка к ли­ку бла­жен­ных) и соб­ст­вен­но канонизация. Беа­ти­фи­ка­ция лишь доз­во­ля­ет по­чи­та­ние свя­то­го, при­чем в пре­де­лах кон­крет­но­го го­ро­да, мо­на­ше­ской кон­гре­га­ции. Для канонизации беа­ти­фи­ци­ро­ван­но­го под­виж­ни­ка не­об­хо­ди­мо, что­бы по­сле беа­ти­фи­ка­ции про­изош­ло чу­до. По­сле канонизации в уз­ком смыс­ле почи­та­ние свя­то­го ста­но­вит­ся обя­за­тель­ным для всей церк­ви. После чего па­па принимает решение о канонизации, которое счи­та­ют­ не­по­гре­ши­мы­м.

Современные традиции

Сегодня День всех святых и следующий сразу за ним День поминовения усопших – единый праздник – День святых и усопших. Это официальный праздник во многих государствах.

В эти два дня у католиков и многих протестантов есть традиция вспоминать умерших, молиться и ходить на мессы в церкви. После этого все идут на кладбища, чтобы почтить память умерших. 

В Литве, как и во многих других католических странах, День всех святых является государственным праздником и нерабочим днем, а с 2020 года официальным выходным объявлен и День поминовения усопших. Сделано это было для того, чтобы жители больших городов смогли отправиться к могилам своих предков, которые находятся в различных уголках страны, привести захоронения в порядок и украсить их цветами и свечами.

Оба праздника считаются днями тишины и размышлений о жизни и смерти, поэтому в это время не принято проводить какие-либо увеселительные мероприятия с громкой музыкой и танцами.

Католическая церковь через эти праздники хочет донести верующим послание о том, что человеческая жизнь на земле преходяща и ее смыслом является достижение святости и обретение вечного спасения.

День всех святых, Польша
День всех святых, Польша
0
Теги:
Римско-Католическая церковь, католическая церковь, католицизм, католики