Нефтяная качалка

МЭА ожидает падения добычи нефти в РФ на миллион баррелей в сутки

36
(обновлено 13:14 14.10.2020)
При этом, по оценкам агентства, в следующем году нефтедобыча в России превысит итоговые показатели этого года

ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Международное энергетическое агентство (МЭА) в 2020 году ожидает падения добычи нефти в России на один миллион баррелей в сутки, в США - на 0,7 миллиона баррелей в сутки, а в Саудовской Аравии - на 0,6 миллиона, говорится в октябрьском докладе организации.

"В целом за год добыча в России снизится на один миллион баррелей в сутки по сравнению с 2019 годом, в США - на 0,7 миллиона баррелей в сутки, а в Саудовской Аравии - на 0,6 миллиона баррелей в сутки", - сообщается в докладе.

В четвертом квартале, по прогнозам МЭА, добыча в США в квартальном выражении упадет на 160 тысяч баррелей в сутки, а Россия и Саудовская Аравия нарастят добычу совокупно на 300 тысяч баррелей в сутки.

Таким образом, нефтедобыча в России в 2020 году составит 10,56 миллиона баррелей в сутки, а в 2021 году - 10,78 миллиона баррелей в сутки, полагает агентство.

36
Теги:
нефть, Россия
Здание Сейма Литвы

Проект бюджета Литвы на следующий год вернули в кабмин на доработку

18
(обновлено 19:17 24.11.2020)
Литовский парламент не голосует после первого чтения. Следующее заседание по проекту состоится 17 декабря

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Сейме Литвы прошло первое чтение проекта государственного бюджета на будущий год. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Комитет по бюджету и финансам предложил правительству пересмотреть планируемые на 2021 год для муниципалитетов финансовые показатели и определить, чтобы доходы муниципальных бюджетов на осуществление самостоятельных функций по сравнению с 2020 годом не снижались, а также решить вопросы муниципальных заимствований.

"Комитет в целом поддержал внесенные комитетами и членами Сейма предложения о выделении дополнительных ассигнований в области охраны окружающей среды, общественного порядка и общественной защиты, культуры, образования и социальной защиты", – заявил глава комитета Миколас Маяускас.

Отмечается, что парламентский комитет по бюджету предложил правительству доработать законопроект, а также рассмотреть и оценить замечания и предложения, представленные в заключениях Государственного контроля, Банка Литвы и Комитета Сейма по аудиту.

В проект бюджета на следующий год парламентские комитеты и депутаты внесли предложения о перераспределении ассигнований на 758,5 миллиона евро.

Комитеты Сейма представили предложения об увеличении ассигнований государственных институтов и учреждений на 700,2 миллиона евро. Кроме того, 58,3 миллиона евро предлагается дополнительно выделить на инвестиционные проекты самоуправлений.

"Комитеты и члены Сейма предложили финансировать дополнительные расходы за счет избыточных доходов бюджета, поступлений от акцизов на алкогольные напитки и обработанный табак, средств, полученных от продажи государственных земель, сократив ассигнования на управление долгом от имени государства", – говорится в сообщении.

Сейм не голосует после первого чтения по проекту бюджета. Следующее заседание по этому вопросу состоится 17 декабря.

18
Теги:
Сейм Литвы, бюджет, Литва
По теме
Депутат из Литвы заявил об "уловках" в бюджете старого правительства
Глава Минфина Литвы представил в Сейме проект бюджета на 2021 год
Экономист раскритиковал властей Литвы за дефицитный бюджет на 2021 год
Ратушная площадь Вильнюса

Будущее экономики Литвы зависит от РФ и Белоруссии, заявил эксперт

254
(обновлено 13:11 24.11.2020)
Экономика республики может сильно пострадать в любой момент, потому что фактически она основана на реэкспорте, считает эксперт Алексей Зубец

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. У Литвы хорошее экономическое положение, в отличие от Латвии и Эстонии, однако ее экономическое будущее – хрупко и зависит от хороших отношений с соседними странами. Об этом в интервью Sputnik Литва заявил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

По его словам, у Литвы наилучшие в Балтии перспективы для развития, но экономическая ситуация довольно плохая – высокая безработица, а внешняя торговля хронически дефицитна. Кроме того, из-за коронавируса в балтийской республике произошел серьезный провал внутреннего валового продукта (ВВП).

"В Литве отрицательные показатели по уверенности бизнеса в завтрашнем дне… То же самое касается и потребительского доверия, оно тоже отрицательно, причем серьезно отрицательно. Но то, что у них провалилась розничная торговля, это понятно – коронавирус. Но тем не менее эта проблема существует", – сказал он.

По словам Зубца, вся Восточная Европа жила за счет инвестиций и дотаций из бюджета ЕС. Сейчас Брюссель сокращает дотации, и возникает вопрос, а есть ли у республики возможности для того, чтобы наладить производство продукции и ее поставки на международные рынки.

Эксперт отметил, что главная статья экспорта Литвы – это реэкспорт нефтепродуктов белорусских или российских или же переработка из российских ресурсов.

"Здесь возникает вопрос, в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. <…> У Литвы хорошие позиции, лучше, чем у Латвии и Эстонии, но при этом экономическое будущее очень хрупкое и зависит по факту от нормальных отношений с Белоруссией, отчасти с Россией. В меньшей степени, но тем не менее Литва используется Россией до сих пор в качестве транзитного коридора для части своей продукции", – заявил Зубец.

Также эксперт оценил миграцию в Литве. Он заявил, что литовцы уезжают, на их место приезжают мигранты. При этом надо понимать, что идет замещение внутреннего родного населения мигрантами.

"С точки зрения национального благополучия ничего хорошего в этом процессе нет, в том, что им приходится замещать мигрантами тех людей, которые уехали на заработки в другие страны. Это говорит о том, что качество жизни в Литве было и есть более низкое, чем в Европе, и Литва для собственных граждан непривлекательна. Все, кто могут уезжать, – они уезжают, и это говорит о том, что, в общем, в условиях серьезного финансово-экономического кризиса, который мы сейчас переживаем… слабые страны страдают первыми. То, что Литва относится к числу слабейших государств Евросоюза наряду с Румынией, Болгарией, Грецией… Понятно, что в условиях кризиса они пострадают больше всего", – сказал Зубец.

Экономика Литвы может сильно пострадать в любой момент, потому что по факту она основана на реэкспорте, добавил он.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

В обзоре говорится, что рост экспорта и инвестиций и благоприятная среда для бизнеса быстрыми темпами приближают Литву к наиболее развитым странам организации. Между тем в республику въезжают больше людей, чем уезжают из нее, впервые после восстановления независимости.

Прогнозируется, что снижение ВВП Литвы в этом году составит два процента. При этом в следующем ожидается рост экономики на 2,7 процента.

254
Теги:
экономика, Россия, Белоруссия, Литва
По теме
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
ЕК одобрила меры помощи Литве для Клайпедского СПГ-терминала
Мандарины

Что происходит с организмом, когда вы едите мандарины

0
(обновлено 18:39 24.11.2020)
Сезон яркого солнечного фрукта открыт. Важно знать, в каких случаях мандарины полезны, а когда категорически противопоказаны

Мандарин – один из самых популярных цитрусовых, его аромат ассоциируется с детством и рождественскими и новогодними праздниками и без него невозможно представить ни одно зимнее застолье. Этот сочный фрукт родом из Южного Китая и Кохинхины, в Европу он был завезен только в начале XIX века.

Первое упоминание о мандаринах содержат древние китайские рукописи, датируемые XII веком. А вот относительно происхождения названия этого цитруса единого мнения нет. По одной из версий слово "мандарин" пришло из времен, когда португальские мореплаватели установили торговые отношения с азиатскими странами, в том числе с Китаем, эти события относятся к XVI веку.

Местных чиновников португальцы называли mantri или mantrin, что в переводе с санскрита значит "сановник" или "советник". С течением времени у торгового люда это обращение трансформировалось в более привычное для португальского языка – mandar, что значит "приказывать".

А в связи с тем, что тогда цитрусовые фрукты были доступны только высшему сословию, в том числе так называемым mantrin или mandar, то и фрукт получил соответствующее название – мандарин.

Мандарины
© Depositphotos / annmirrenn.gmail.com
Мандарины

Сегодня мандарины получили распространение по всему миру, а их основными поставщиками, помимо Китая, являются Марокко, Египет, Турция, Испания, Италия, Грузия, Абхазия. В Россию мандарины в основном привозят из Абхазии, Грузии, Крыма и Марокко.

В чем польза этого популярного зимнего цитруса, а также возможные противопоказания к употреблению – в справке Sputnik.

Польза от употребления мандарина

Мандарины, как и все цитрусовые, ценятся содержащимся в них витамином С: всего два плода в день восполняют суточную потребность в этом веществе. Также организм получает витамин А, который улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Кроме того, в нем содержатся витамин В1, оказывающий благотворное влияние на нервную систему, D, необходимый для стимуляции работы мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин K, который укрепляет стенки сосудов.

Полезными свойствами обладает и кожура мандарина. Эфирные масла в ней оказывают успокаивающий эффект, что полезно для снятия стресса, улучшения сна и самочувствия. А добавление цедры в горячие напитки помогает разжижать мокроту и облегчать кашель.

Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19 >>

Также мандарины считаются низкокалорийным продуктом: на 100 грамм приходится примерно 45-50 калорий (средний вес мандарина – от 88 до 140 грамм), а клетчатка и пектины положительно сказываются на пищеварении и улучшают обменные процессы. Поэтому есть мандарины можно без опасений за фигуру.

Кроме того, мандарины оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос. Витамин С участвует в синтезе коллагена, который необходим для поддержания эластичности кожных покровов. Таким образом, употребление мандаринов замедляет образование морщин, помогает справиться с перхотью, а волосам придает здоровый блеск и силу.

Также мандарины способны нейтрализовать негативное воздействие токсинов. Эта особенность важна для курящих.

Мандарины
Мандарины

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на пользу цитрусовых, есть их рекомендуется не всем. Мандарины лучше не употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как язва желудка или кишечника, гепатит, холецистит, колит, энтерит, острый нефрит.

Также следует помнить, что цитрусы являются сильным аллергеном, поэтому не следует злоупотреблять мандаринами, иначе вместо пользы они могут стать причиной различных аллергических реакций в виде крапивницы или сыпи и даже анафилактического шока.  

Крайне важно нормировать потребление мандаринов беременным женщинам во время беременности. Максимальная суточная норма в период вынашивания плода и грудного вскармливания – не более одной-двух штук. Кроме того, не стоит давать этот фрукт детям до года.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Суточная норма потребления мандаринов для взрослого человека составляет 250 грамм. Это количество соответствует трем или четырем фруктам небольшого размера. Детям двух-трех лет рекомендуется максимум два небольших мандарина в день. Также не следует употреблять этот фрукт на голодный желудок, так как это может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Мандарины
© CC0 / xanya69
Мандарины
0
Теги:
продукты, фрукты