Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото

В Литве зафиксировали рекордный рост продаж недвижимости за месяц

156
(обновлено 08:57 15.10.2020)
За девять месяцев этого года в балтийской республике было зарегистрировано 90,4 тысячи сделок купли-продажи недвижимости

ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. В Литве в сентябре были зафиксированы рекордные продажи недвижимости за последние несколько лет, сообщает пресс-служба Центра регистров.

Исполняющий обязанности начальника отдела обработки и анализа данных организации Паулюс Рудзкис заявил, что сентябрьский рывок позволил еще больше сократить годовое отставание по количеству сделок от прошлого года.

За девять месяцев этого года в Литве было зарегистрировано 90,4 тысячи сделок купли-продажи недвижимости, что на четыре процента ниже, чем за аналогичный период в прошлом году (94,6 тысячи). Только в сентябре было зарегистрировано 12,7 тысячи сделок. Это на целых 19 процентов больше, чем в первый месяц осени 2019 года, и на семь процентов больше, чем в августе этого года.

Земельных участков в нынешнем году было продано 44,6 тысячи, что на 1,5 процента меньше, чем год назад. В сентябре таких сделок было 6,4 тысячи – на 27 процентов больше по сравнению с прошлым годом и на шесть процентов больше, чем в августе этого года.

В Литве с января по сентябрь продали свыше девяти тысяч домов. Только в первый месяц осени было более 1,3 тысячи подобных сделок.

Что касается продажи квартир, то в сентябре было зарегистрировано почти 3,2 тысячи сделок. Это на восемь процентов больше, чем в сентябре 2019-го, и на 11,5 процента больше, чем в августе. Всего с начала года продано около 23,1 тысячи.

Ранее Sputnik Литва писал, что общий уровень цен на квартиры в городах Литвы за последние 12 месяцев вырос на 4,2 процента (годовой рост составил 4,9 процента в июле 2020 года). Согласно данным Департамента статистики, во втором квартале года недвижимость подорожала на 2,2 процента.

156
Теги:
недвижимость, Литва
По теме
В Литве немного выросла стоимость недвижимости
В Литве сравнили кризис от COVID-19 с экономическим шоком от Второй мировой
Денежные банкноты евро, архивное фото

В Литве подсчитали, сколько налогов недополучил госбюджет

347
(обновлено 09:48 23.11.2020)
Отмечается, что во многом на поступления в бюджет повлияла пандемия коронавируса, в частности на отсрочки налоговых платежей, поступления НДФЛ и доход по налогу на прибыль

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Министерство финансов Литвы сообщило, что с января по октябрь 2020 года в госбюджет и муниципальные бюджеты поступило на 2,6 процента (226 миллионов евро) доходов меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

По данным Минфина, планируемые общие доходы вышеуказанных бюджетов на десять месяцев 2020 года составляют 9550,3 миллиона евро, фактические – 8591,2 миллиона евро, что на десять процентов (959,1 миллиона евро) меньше запланированного.

Поступления в государственный бюджет составили 6985,4 миллиона евро, что на 2,9 процента (210,8 миллиона евро) меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 11,6 процента (912,9 миллиона евро) меньше запланированного.

Поступления от налогов в государственный бюджет составили 6484,2 миллиона евро. Это на 145,4 миллиона евро, или 2,2 процента, меньше, чем в январе-октябре 2019 года, и на 787,3 миллиона (10,8 процента) меньше запланированного.

В связи с возможностью отсрочки налоговых платежей компании, пострадавшие от COVID-19, не доплатили Государственной налоговой инспекции и таможне 774,6 миллиона евро.

При этом поступления в государственный и муниципальный бюджеты от подоходного налога с населения (НДФЛ) в январе-октябре 2020 года составили 2750,1 миллиона евро. Это на 36,3 миллиона евро (1,3 процента) больше, чем за аналогичный период 2019 года, и на 187,6 миллиона евро (6,4 процента) меньше запланированного.

Более низкий, чем планировалось, сбор поступлений от НДФЛ был обусловлен показателями рынка труда, на которые негативно повлиял кризис COVID-19, увеличение не облагаемого налогом дохода в середине года и увеличение просроченной задолженности из-за отсроченных платежей по НДФЛ.

Полученный налог на прибыль составил 619,1 миллиона евро, что на 9,7 миллиона евро (1,6 процента) больше, чем в январе-октябре 2019 года, и на 70,7 миллиона евро, или 10,2 процента, меньше, чем планировалось.

Более низкий, чем ожидалось, доход по налогу на прибыль объясняется тем, что компании решили изменить способ расчета авансового налога на прибыль, переоценив будущую прибыльность в 2020 году из-за воздействия COVID-19, а также увеличившуюся задолженность по корпоративному налогу из-за решений об отсрочке, связанных COVID-19.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
347
Теги:
коронавирус, карантин, госбюджет, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Здание МИД Белоруссии в Минске

Поведение Литвы может повлиять на решение Минска по транзиту, заявил Макей

446
(обновлено 09:44 23.11.2020)
Глава МИД Белоруссии отметил, что страна заинтересована в мире и дружбе, но при рассмотрении вопроса диверсификации поставок будет также оцениваться надежность партнеров

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Белоруссия заинтересована в диверсификации импортных и экспортных поставок через Литву и Польшу, однако Минск примет "соответствующие шаги", если будет видеть ненадежность соседей. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей в интервью телеканалу "Беларусь 1", стенограмма которого размещена на сайте министерства.

Министр иностранных дел подчеркнул, что белорусская сторона была удивлена ряду заявлений соседних стран относительно ситуации в Белоруссии.

"Нас удивило, что буквально на второй-третий день после выборов очень резвые голоса в этих странах в первую очередь стали уже предлагать ввести против Беларуси санкции, не разобравшись даже в той ситуации, которая на тот момент происходила в Беларуси", – отметил он.

Макей добавил, что со стороны Литвы и Польши делаются не только заявления, но и предпринимаются шаги, связанные с вмешательством во внутренние дела Белоруссии.

"Еще раз повторюсь: мы считаем, что это наши соседи. Мы заинтересованы в том, чтобы жить в мире, дружбе и согласии. Мы хотели бы иметь надежный транзит через эти государства. Мы заинтересованы в диверсификации наших и импортных, и экспортных поставок через эти страны. Но если мы будем видеть ненадежность наших партнеров, соседей, то, конечно же, мы будет предпринимать соответствующие шаги", – сказал он.

Макей отметил, что сегодня предпринимаются шаги по конкретной реализации мер по поставкам белорусской продукции через российский порт.

"Конечно же, мы будем смотреть, выгодно для нас это или нет. Мы будем принимать окончательное решение исходя из выгоды для Беларуси подобного рода решения. Но в любом случае вопрос диверсификации стоит на нашей повестке дня, и, конечно же, мы будем учитывать поведение наших западных соседей в этой сфере", – заключил он.

В последнее время обсуждается вопрос перенаправления белорусских грузов из портов Балтии в российские порты. Это связано с действиями литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко.

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что в настоящее время идет коммерческая отработка вопроса переориентации грузов из Литвы на российские порты.

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика балтийской республики существенно пострадает.

446
Теги:
поставки, Белоруссия, транзит, Литва
По теме
Путин и Лукашенко обсудили Литву и перевалку грузов из Усть-Луги
Дружба по-литовски. Вильнюс готов задушить Латвию шантажом из-за БелАЭС
Губернатор Ленобласти рассказал об условиях для перевалки грузов Белоруссии
Российский грузопоток через Литву может вырасти
Храпач: перевозчикам из Литвы будет выгодно возить грузы через Россию
Вакцина против COVID-19

Литва намерена закупить еще одну вакцину от COVID-19

4
(обновлено 18:28 23.11.2020)
Договор с немецким производителем на прошлой неделе согласовала Европейская комиссия. Документ подразумевает закупку более 200 миллионов доз

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Временное правительство Литвы одобрило покупку 1,4 миллиона доз вакцины против коронавируса от фармацевтической компании CureVac. Это было решено на совещании в понедельник.

На прошлой неделе Еврокомиссия подписала соглашение с немецким предприятием CureVac о поставке 225 миллионов доз вакцины против коронавируса.

"Мы получили еще одно предложение от Еврокомиссии - разъяснить свою точку зрения по поводу покупки вакцины CureVac. Литва могла бы приобрести 1,4 миллиона доз и в свете предыдущих решений по диверсификации закупок вакцин мы предлагаем утвердить и закупить", - сказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига.

До этого Литва приняла решение о приобретении 1,86 миллиона доз вакцины от коронавируса у фармацевтической компании AstraZeneca, 1,24 миллиона от Janssen Pharmaceutica NV, 1,5 миллиона доз от фармацевтических компаний Sanofi и GSK и 1,24 миллиона доз от BioNTech и Pfizer. Такой объем, по мнению властей, необходим для вакцинирования 70 процентов населения страны.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,2 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

4
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Президент Литвы призвал ЕС бороться с "дезинформацией" о коронавирусе