Линии электропередач и электростанция

В Литве электроэнергия в сентябре была дешевле, чем в других странах Балтии

112
(обновлено 08:31 16.10.2020)
Дороже всего была электроэнергия в Латвии, там она обходилась в среднем в 39,91 евро за мегаватт-час

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Во всех странах Балтии в сентябре упали цены на электроэнергию, особенно в Литве, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Средняя оптовая стоимость электроэнергии в Литве снизилась на девять процентов, до 39,5 евро за мегаватт-час, в Латвии – на восемь процентов, до 39,91 евро за мегаватт-час, в Эстонии – на три процента, до 39,6 евро за мегаватт-час.

В странах Балтии почасовой ценовой диапазон колебался от 1,46 до 189,25 евро за мегаватт-час. При этом падение стоимости электроэнергии в Прибалтике было меньше, чем в странах Северной Европы. На разницу между точками продаж Nord Pool повлияли ограничения потока мощности и распределение генерации.

"В сентябре цены на электроэнергию в странах Балтии снизились в основном из-за снижения цен на электроэнергию в соседних странах. На цены повлияли более высокие потоки мощностей из региона SE4 в Финляндии и Швеции. В Белоруссии и Калининградской области наблюдается снижение мощностей межсетевых соединений и потоков энергии", – сказал директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига.

Кроме того, производство электроэнергии в Прибалтике в прошлом месяце снизилось на семь процентов, до 1247 гигаватт-часов. В Латвии и Эстонии отмечалось падение объемов, и только в Литве оно выросло на шесть процентов, до 481 гигаватт-часа. В сентябре общая выработка электроэнергии в странах Балтии составила 59 процентов от общего потребления электроэнергии.

Потребление в балтийских республиках сократилось на один процент по сравнению с сентябрем прошлого года. В Эстонии – на два процента, до 604 гигаватт-часов, в Латвии – на один процент, до 556 гигаватт-часов, тогда как в Литве потребление электроэнергии было таким же, как в сентябре прошлого года, – 949 гигаватт-часов.

112
Теги:
электроэнергия, страны Балтии, Литва
По теме
Асафов: Евросоюз не будет слушать призывы Балтии по "Северному потоку – 2"
До Северного полюса и обратно: первый успех новейшего ледокола "Арктика"
В Литве установят солнечную электростанцию из-за демонтажа Игналинской АЭС
Игналинская АЭС

На Игналинской АЭС готовятся к демонтажу второго блока

61
(обновлено 10:21 22.10.2020)
Демонтажные работы в рабочей зоне реактора R1 и R2 планируется завершить к маю 2028 года, сообщили в пресс-службе предприятия

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. На Игналинской АЭС начинаются подготовительные работы к демонтажу второго энергоблока. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Процесс снятия объекта с эксплуатации разделен на несколько проектов. Одним из них является "Демонтаж и дезактивация оборудования рабочей зоны реактора R1 и R2 второго блока ИАЭС". Демонтажные работы на этих участках планируется завершить к маю 2028 года.

"Целью проекта является демонтаж и дезактивация выведенного из эксплуатации оборудования рабочих зон R1 и R2 реактора второго блока с целью проведения первичной обработки и окончательного захоронения образующихся отходов в соответствии с требованиями действующих нормативных документов", – говорится в сообщении.

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.

61
Теги:
Литва, Игналинская АЭС
Тема:
Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков
По теме
На территории Игналинской АЭС завершился снос устаревших зданий
На территорию Игналинской АЭС перестали пускать посетителей
На Игналинской АЭС произошел инцидент
Игналинская АЭС ищет оценщика мест для захоронения отходов
Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген - логистическом центре Северного потока-2

Санкции против "Северного потока 2" коснутся более 120 компаний в Европе

50
(обновлено 11:20 22.10.2020)
Как отметили в Nord Stream 2 AG, ограничительные меры США могут напрямую повлиять на целый ряд западных подрядчиков и инвесторов

ВИЛЬНЮС, 22 окт - Sputnik. Оператору строительства газопровода "Северный поток – 2" компании Nord Stream 2 AG известно о новых санкциях США против этого трубопровода, однако оператор не может комментировать их потенциальные последствия, сообщили журналистам в Nord Stream 2 AG. 

"Нам известно о новых рекомендациях к закону PEESA, опубликованных Государственным департаментом США 20 октября 2020 года. Мы не можем комментировать их потенциальные последствия для компаний, поддерживающих проект", – цитирует РИА Новости заявление Nord Stream 2 AG.

"Любые угрозы применения санкций, нацеленных против проекта "Северный поток – 2", оказывают влияние на целый ряд западных подрядчиков и инвесторов. Если они будут введены, санкции напрямую затронут свыше 120 компаний из более чем 12 стран Европы", – отмечается в сообщении.

США во вторник расширили санкции против "Северного потока – 2". Согласно сообщению на сайте Госдепартамента, действие санкционного пакета PEESA "О защите энергетической безопасности Европы" теперь распространяется на компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте. Ранее эти санкции были направлены лишь на компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства газопровода. 

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.

Возможным вариантом достройки "Северного потока – 2" считается использование трубоукладчика "Академик Черский", однако его необходимо переоборудовать для выполнения задач по завершению проекта. Второй кандидат – якорная баржа "Фортуна". Сообщалось также, что в строительстве будут задействованы суда обеспечения "Остап Шеремет" и "Иван Сидоренко". Кроме того, по данным порталов по отслеживанию судов, работы около трубоукладчика "Академик Черский" проводит судно снабжения "Финвал", зарегистрированное на "Газпромбанк лизинг".

50
Теги:
санкции, США, Европа, "Северный поток - 2"
Пограничный контрольно-пропускной пункт Козловичи в Брестской области, архивное фото

В МВД Белоруссии рассказали о жителях, уехавших в Литву и Польшу

1
(обновлено 19:28 22.10.2020)
В белорусском миграционном департаменте считают, что в большинстве случаев это трудовая миграция и к политической ситуации в стране она отношения не имеет

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун рассказал о белорусах, выехавших с целью трудоустройства в страны Балтии, Польшу и на Украину, сообщает "БелТА".

По данным Бегуна, на Украину с сентября уехали около трех тысяч человек. Больше всего жителей уехали в Польшу – около десяти тысяч. В Литву и Латвию въехали около 500 человек.

Как отметил чиновник, люди не возвращаются из-за карантина, поэтому миграционная тенденция будет видна только по итогам квартала и полугода. Бегун также выразил уверенность, что в большинстве случаев это трудовая миграция.

"Часть из них выезжает как работающие лица. Думаю, это не безвозвратная, это трудовая миграция. Понятно, что украинцы предоставили определенные преференции айтишникам, поляки до сих пор предоставляют преференции в отношении работающих белорусов", – отметил он.

Бегун подчеркнул, что в Белоруссии следят за ситуацией и отслеживают передвижения граждан.

"Считаем, что ситуация не критичная и не наносит серьезного ущерба национальной безопасности. Мы не чувствуем значительной утраты трудовых национальных ресурсов", – заявил он.

Начальник департамента также отметил, что нельзя говорить, что политическая ситуация в стране спровоцировали выезд белорусских граждан.

"Может, определенные лица, которые ставили своей целью уже достаточно давно переехать на ПМЖ в другие страны, использовали этот внутриполитический кризис для того, чтобы обратиться с ходатайством в компетентные органы Литвы или Польши о предоставлении статуса беженца", – предположил Бегун.

Он также отметил, что многими людьми создавалась "информационная картинка", чтобы подтвердить, что они являются "жертвами" из-за своих политических взглядов.

Ранее в Министерстве внутренних дел Литвы сообщалось, что уже более 500 белорусов получили разрешение на въезд, однако из тех, кому выдали разрешения, приехали пока только 137 человек, 34 из числа получивших разрешения обратились за политическим убежищем.

Ранее гражданам Белоруссии пообещали помощь при трудоустройстве в Литве через Службу занятости. Также с 21 сентября этого года для белорусов облегчены условия въезда в республику. Также гражданам Белоруссии не нужно разрешение на работу в балтийской республике, если профессия включена в список не хватающих в Литве специалистов.

Ситуация в Белоруссии

По всей Белоруссии 9 августа начались массовые протесты, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Акции протеста продолжаются до сих пор. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

1
Теги:
миграция, Польша, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии