Линия электропередач, архивное фото

В Литве потребление электричества было самым высоким в Балтии

232
(обновлено 20:44 19.10.2020)
При этом объемы производства энергии во всех трех балтийских республиках увеличились на 45 процентов, сообщает Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в Литве и других странах Балтии выросла на 11 процентов, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Литве и Латвии цена составила 28,68 евро за мегаватт-час, а в Эстонии – 38,63 евро за мегаватт-час. На бирже NordPool электричество подорожало с 13,76 до 20,41 евро за мегаватт-час.

Как рассказал руководитель отдела корпоративных клиентов компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас, на рост цен в Прибалтике повлиял увеличившийся поток электроэнергии из соседних стран. При этом на бирже NordPool электричество подорожало из-за более низкой температуры воздуха, что привело к увеличению потребления. Также на цены повлияли объемы производства энергии на гидроэлектростанциях и менее ветреная погода в начале недели.

"По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в Северном регионе увеличилось до 7845 гигаватт-часов, а объемы производства увеличились до 8086 гигаватт-часов", – сказал он.

В период с 12 по 18 октября потребление электроэнергии в странах Балтии выросло на пять процентов – до 526 гигаватт-часов. В Эстонии этот показатель вырос на шесть процентов – до 153 гигаватт-часов, в Латвии – на четыре процента (до 140 гигаватт-часов), в Литве – на пять процентов (до 233 гигаватт-часов).

Объемы производства энергии во всех трех балтийских республиках увеличились на 45 процентов – до 272 гигаватт-часов. В Литве и Латвии это значение выросло на 55 процентов – до 92 и 74 гигаватт-часов соответственно, а в Эстонии – на 32 процента (до 105 гигаватт-часов).

За неделю все три страны Балтии вместе произвели 52 процента нужного им электричества.

232
Теги:
электроэнегия, Литва
По теме
В Литве электроэнергия в сентябре была дешевле, чем в других странах Балтии
В Литве выделили более десяти миллионов евро на уличное освещение
В Минске сообщили о готовности первого блока БелАЭС на 98 процентов
Линии электропередач

Смычка NordBalt между Литвой и Швецией отключилась из-за аварии

928
(обновлено 19:33 02.12.2020)
В период с января по сентябрь через соединение в республику импортировали 3,6 тераватт-часа электроэнергии, что составляет более 40 процентов от общего объема импорта

ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Литовский оператор передачи электроэнергии Litgrid сообщил, что ночью из-за аварии отключилась электроэнергетическая перемычка NordBalt между Литвой и Швецией.

Поломка произошла около 1:00 по литовскому времени (2:00 по Москве) на преобразовательной станции в Нюбру в Швеции. Команда представителей шведского оператора системы передачи Svenska kraftnät и производителя Hitachi ABB Power Grids определила характер неполадки и работает над ее устранением, чтобы восстановить соединение как можно скорее.

По данным Litgrid, последний раз неисправность на высоковольтном подключении постоянного тока NordBalt произошла в июне, впервые с 2018 года.

В период с января по сентябрь через NordBalt в Литву импортировали 3,6 тераватт-часа электроэнергии, что составило 43 процента от общего объема импорта электричества.

Литва получает электричество по смычке NordBalt, которая начала функционировать в 2016 году. Однако соединение работает с перебоями, из-за чего цены на электроэнергию в регионе постоянно меняются. Ее мощность составляет 700 мегаватт.

Кроме того, Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

В интервью Sputnik Литва публицист, главный редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич заявлял, что с момента запуска подводного силового кабеля NordBalt за первые два – четыре месяца работы произошла 21 авария. Это привело к резкому повышению цен в странах Балтии в связи с отключением электроэнергии – Швеция стала продавать электроэнергию Литве по самому высокому тарифу, понимая, что больше Литве брать необходимые ей киловатт-часы просто негде.

928
Теги:
NordBalt, Швеция, БРЭЛЛ, Литва
По теме
Эксперт рассказал, как Литва получает электроэнергию после бойкота БелАЭС
Калининград-то рядом: у Литвы есть хитрый способ получать энергию из РФ
О выгоде не думают: как Польша наживется на Литве после распада БРЭЛЛ
Танкер СПГ BW LILAC

Литва получила крупную партию СПГ из США

1416
(обновлено 09:58 02.12.2020)
В балтийскую республику доставили более 150 тысяч кубометров газа. В настоящее время танкер пришвартован у терминала СПГ для отгрузки

ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. В Литву доставили крупную партию сжиженного природного газа (СПГ) из США.

Танкер BW Lilac под флагом Мальты вышел из порта Лейк-Чарльз 18 ноября и зашел в порт Клайпеды утром 2 декабря, согласно данным портала Marinetraffic. Газовоз стоит возле местного терминала СПГ для отгрузки.

На борту судна для Литвы должно быть 155 тысяч кубометров топлива. Об этом свидетельствуют данные графика компании-оператора Klaipėdos nafta.

Новая партия СПГ из США стала юбилейной. Это десятый груз американского топлива за всю историю Клайпедского терминала. Предыдущий танкер доставил СПГ в Литву 10 ноября.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что российские поставки более выгодны за счет спотовых цен и короткого транспортного плеча. Он также отметил, что СПГ-терминал всегда был политическим проектом.

1416
Теги:
Клайпедский терминал, США, СПГ, Литва
По теме
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
ЕК одобрила меры помощи Литве для Клайпедского СПГ-терминала
Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене

Пришедшая на замену Карбаускису депутат Сейма Литвы принесла присягу

4
(обновлено 15:45 03.12.2020)
Лидер партии "крестьян" в конце ноября решил отказаться от мандата, но при этом остался главой партии

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Член фракции "Союз крестьян и зеленых Литвы" Аста Кубилене принесла присягу депутата Сейма Литвы, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Политик заменила Рамунаса Карбаускиса, который ранее отказался от мандата.

Присягу принимал председатель Конституционного суда Дайнюс Жалимас. После принесения присяги Кубилене подписала именной лист и приобрела все права представителя нации.

Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене
Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене

В конце ноября Главная избирательная комиссия (ГИК) отозвала полномочия, который решил покинуть парламент. Однако он остался лидером партии "крестьян". ГИК также признала, что депутатом станет Кубилене.

СКЗЛ в результате парламентских выборов получил 32 мандата, заняв второе место. Партия заявила о намерении работать в оппозиции. Правящую коалицию составили консерваторы, "Движение либералов" и Партия свободы.

4
Теги:
присяга, Сейм Литвы, Литва
По теме
"Дурачить не получится": Карбаускис высказался о "лишних пенсиях" в Литве
Особая пенсия за "особые заслуги"? Чем прославилась экс-спикер Сейма Литвы
Везде Тапинас: депутат из Литвы "раскрыл" личность голого мужчины в кадре