Эксперт объяснил, как "выкручивается" энергетика Ирана вопреки давлению США

168
(обновлено 22:48 21.10.2020)
Тегеран достаточно давно находится под санкциями, так что отсутствие ограничений необычное явление для него, сказал Борис Марцинкевич

Эксперт по энергетики Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, как себя чувствует энергетика Ирана, находясь под экономическими санкциями. Больше всего дискомфорта стране приносят ограничения со стороны США.

"Действительно, у них объем добычи и объем поставки на экспорт уменьшился кратно в силу того, что все энергетические компании так или иначе к доллару обращаются, значит, обращаются к банкам США, значит, постоянно есть риск попасть под удар со стороны этого замечательного государства, охотно несущего демократию, куда ни попадя", – объяснил эксперт.

Поскольку Иран уже давно находится под санкциями, то за это время научился выкручиваться, отметил Марцинкевич. Так, страна вынуждена опираться исключительно на собственные разработки.

"У них там инфляция, но они сами научились делать морские буровые установки, морские платформы для добычи нефти, для добычи газа, у них активно развивается нефтехимия. При этом они вынуждены опираться только на собственные разработки. Если Россия под санкции попала в 2014 году, то в Иране с момента Исламской революции санкции – это обычное явление. Отсутствие санкций – это что-то необычное для них. Они это выдерживают. Понятно, что выдерживают неблестяще. Понятно, что у них проблем более чем достаточно, но к их опыту надо присматриваться, это интересно", – подчеркнул он.

Эксперт отметил, что к тому же Иран занимает второе место по запасам природного газа и входит в десятку стран по добыче нефти.

Марцинкевич также в беседе рассказал о проекте "Прорыв", и в частности о строении реактора со свинцовым теплоносителем "Брест-300".

Иран и Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия, которые выступили в качестве международных переговорщиков, в июле 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Договоренность, в частности, предусматривает, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение пяти лет, поставки вооружений возможны были и до истечения срока, но только с разрешения СБ ООН.

Разрешительный порядок поставок в Иран военной техники истек 18 октября.

В 2018 году США объявили об одностороннем выходе из СВПД и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Впоследствии США предлагали резолюцию о продлении оружейного эмбарго, однако Совбез ООН не поддержал ее.

168
Теги:
санкции, энергетика, Иран, США
Линии электропередач

Смычка NordBalt между Литвой и Швецией отключилась из-за аварии

948
(обновлено 19:33 02.12.2020)
В период с января по сентябрь через соединение в республику импортировали 3,6 тераватт-часа электроэнергии, что составляет более 40 процентов от общего объема импорта

ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Литовский оператор передачи электроэнергии Litgrid сообщил, что ночью из-за аварии отключилась электроэнергетическая перемычка NordBalt между Литвой и Швецией.

Поломка произошла около 1:00 по литовскому времени (2:00 по Москве) на преобразовательной станции в Нюбру в Швеции. Команда представителей шведского оператора системы передачи Svenska kraftnät и производителя Hitachi ABB Power Grids определила характер неполадки и работает над ее устранением, чтобы восстановить соединение как можно скорее.

По данным Litgrid, последний раз неисправность на высоковольтном подключении постоянного тока NordBalt произошла в июне, впервые с 2018 года.

В период с января по сентябрь через NordBalt в Литву импортировали 3,6 тераватт-часа электроэнергии, что составило 43 процента от общего объема импорта электричества.

Литва получает электричество по смычке NordBalt, которая начала функционировать в 2016 году. Однако соединение работает с перебоями, из-за чего цены на электроэнергию в регионе постоянно меняются. Ее мощность составляет 700 мегаватт.

Кроме того, Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

В интервью Sputnik Литва публицист, главный редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич заявлял, что с момента запуска подводного силового кабеля NordBalt за первые два – четыре месяца работы произошла 21 авария. Это привело к резкому повышению цен в странах Балтии в связи с отключением электроэнергии – Швеция стала продавать электроэнергию Литве по самому высокому тарифу, понимая, что больше Литве брать необходимые ей киловатт-часы просто негде.

948
Теги:
NordBalt, Швеция, БРЭЛЛ, Литва
По теме
Эксперт рассказал, как Литва получает электроэнергию после бойкота БелАЭС
Калининград-то рядом: у Литвы есть хитрый способ получать энергию из РФ
О выгоде не думают: как Польша наживется на Литве после распада БРЭЛЛ
Танкер СПГ BW LILAC

Литва получила крупную партию СПГ из США

1434
(обновлено 09:58 02.12.2020)
В балтийскую республику доставили более 150 тысяч кубометров газа. В настоящее время танкер пришвартован у терминала СПГ для отгрузки

ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. В Литву доставили крупную партию сжиженного природного газа (СПГ) из США.

Танкер BW Lilac под флагом Мальты вышел из порта Лейк-Чарльз 18 ноября и зашел в порт Клайпеды утром 2 декабря, согласно данным портала Marinetraffic. Газовоз стоит возле местного терминала СПГ для отгрузки.

На борту судна для Литвы должно быть 155 тысяч кубометров топлива. Об этом свидетельствуют данные графика компании-оператора Klaipėdos nafta.

Новая партия СПГ из США стала юбилейной. Это десятый груз американского топлива за всю историю Клайпедского терминала. Предыдущий танкер доставил СПГ в Литву 10 ноября.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что российские поставки более выгодны за счет спотовых цен и короткого транспортного плеча. Он также отметил, что СПГ-терминал всегда был политическим проектом.

1434
Теги:
Клайпедский терминал, США, СПГ, Литва
По теме
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
ЕК одобрила меры помощи Литве для Клайпедского СПГ-терминала

Золотая шайба Овечкина на видео: лучший гол XXI века по версии болельщиков

0
(обновлено 15:44 03.12.2020)
Согласно результатам голосования, эта шайба набрала 55,1 процента голосов болельщиков, опередив гол бывшего нападающего "Коламбуса" Рика Нэша

Шайба российского нападающего "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина в ворота "Финикса" стала лучшим голом XXI века в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), по мнению болельщиков. Видео опубликовал YouTube-канал Sportsnet.

На кадрах можно увидеть фрагмент матча 2006 года, в котором спортсмен и забил этот гол.

Согласно результатам голосования, шайба Овечкина набрала 55,1 процента голосов болельщиков, опередив гол бывшего нападающего "Коламбуса" Рика Нэша в ворота "Койотс".

Отмечается, что эксперты Sportsnet выбирали лучший гол из 140 тысяч шайб, забитых с января 2000 года. Фанаты выбирали победителя из 32 финалистов.

В сезоне-2019/2020 чемпионат не был доигран из-за пандемии коронавируса. Овечкин провел в регулярном сезоне 68 матчей, забил 48 голов и стал лучшим снайпером. В феврале в игре против "Нью-Джерси" спортсмен забил 700-й гол за карьеру и стал восьмым игроком в истории, достигшим такого результата.

0
Теги:
Александр Овечкин, спорт, хоккеист, хоккей