Продовольственная продукция, архивное фото

Литва договорилась о новых поставках продуктов в Южную Корею и Молдавию

607
(обновлено 11:16 31.10.2020)
На прошлой неделе специалисты согласовали экспортные ветеринарные сертификаты для литовских производителей

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) Литвы договорилась об экспорте мяса птицы и продукции из нее в Южную Корею, а также комбинированных продуктов (пельмени, блины и так далее) в Молдавию, сообщает пресс-служба ведомства.

На прошлой неделе завершились процедуры согласования с южнокорейским и молдавским ответственными органами двух экспортных ветеринарных сертификатов для литовских производителей продуктов питания.

По данным VMVT, литовские производители уже активно экспортируют в Молдавию молочную и рыбную продукцию. За девять месяцев этого года из Литвы было поставлено более 300 тонн молочной продукции, что на 115 тонн больше, чем за тот же период прошлого года (в основном сливки и сыр). Также экспортировано более 5,9 тысячи тонн рыбной продукции, что на 570 тонн больше, чем год назад.

После довольно долгих переговоров был согласован ветеринарный сертификат на экспорт мяса птицы в Южную Корею. Речь об этом велась с конца 2014 года. В настоящее время с ответственным южнокорейским органом проводятся консультации относительно возможности организации удаленного аудита тех литовских компаний, которые стремятся экспортировать свою продукцию.

Из Литвы в Южную Корею в основном идут поставки молочной продукции. В этом году было экспортировано более 1,5 тысячи тонн.

В 2020 году VMVT также согласовала ветеринарные экспортные сертификаты, которые официально предоставляют литовским производителям продуктов питания право экспортировать молочные продукты в Доминиканскую Республику, яичные продукты – в Турцию и различные продукты животного происхождения – на Украину.

607
Теги:
продукты питания, Южная Корея, Молдавия, Литва
По теме
Жителям Литвы пообещали рост пенсий
Жителям Литвы рассказали, как правильно выбрать пищевые добавки
В Литве призвали забрать таблетки йода всех, кто еще не сделал этого
Линии электропередач

В Литве в октябре производство электричества обрушилось почти на одну пятую

199
(обновлено 19:28 25.11.2020)
Сокращение составило 18 процентов. При этом в Латвии этот показатель снизился на два процента, а в Эстонии – на три процента

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. В октябре средняя цена на электроэнергию снизилась во всех странах Балтии, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Литве стоимость электричества сократилась на пять процентов, а в Латвии на шесть процентов – до 37,72 евро за мегаватт-час в обеих странах. В Эстонии цена электроэнергии сократилась на пять процентов – до 37,62 евро за мегаватт-час. Почасовая ставка в Прибалтике колебалась от 2,29 до 174,92 евро за мегаватт-час.

Директор компании Elektrum Lietuva Мартинас Гига заявил, что в октябре на стоимость электричества больше всего повлияли цены в соседних странах. Кроме того, после техобслуживания и введения в эксплуатацию смычек Estlink-2 и Nordbalt потоки энергии из Финляндии и шведской зоны SE4 выросли на 16 и 24 процента соответственно.

Также на стоимость электроэнергии в странах Балтии повлияла гидрологическая ситуация в странах Северной Европы, более теплые погодные условия и более низкое по сравнению с октябрем прошлого года потребление электричества в регионе NordPool.

В Прибалтике в октябре потребление снизилось на два процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1202 гигаватт-часов. Больше всего этот показатель снизился в Эстонии, где потребление упало на пять процентов – до 672 гигаватт-часов. В Литве потребление снизилось на один процент – до 1019 гигаватт-часов, а в Латвии оно осталось на уровне 611 гигаватт-часов.

Производство электроэнергии в Балтии снизилось на восемь процентов – до 1144 гигаватт-часов. Снижение выработки электричества привело к росту импорта из соседних стран.

В Литве производство упало почти на одну пятую – на 18 процентов (до 395 гигаватт-часов). В Латвии объемы производства сократились на два процента (до 326 гигаватт-часов), а в Эстонии на три процента (до 422 гигаватт-часов).

199
Теги:
электроэнегия, Литва
По теме
Регулятор в Литве отклонил методику торговли электроэнергией из-за БелАЭС
Резкий скачок: в Литве на четверть подорожала электроэнергия
Белорусская АЭС

Литва хочет денег в случае "аварии на БелАЭС"

224
(обновлено 16:56 25.11.2020)
Балтийская республика уже присоединилась к Венской конвенции и подписала, но еще не ратифицировала протокол к ней

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Литва хочет получить компенсацию ущерба в случае аварии на БелАЭС.

В среду правительство одобрило предложение о присоединении к Конвенции о дополнительном возмещении за ядерный ущерб, в соответствии с которой в случае аварии стороны, участвующие в соглашении, должны будут делать денежные взносы примерно до 360 миллионов евро.

Это повысит шансы на получение компенсации жителями или предприятиями, пострадавшими в результате аварии.

Ратификация Литвой этого международного договора создаст предпосылки для других стран – участниц Конвенции (включая США, Японию, Канаду), чтобы они могли добиваться от других стран региона, в том числе Белоруссии, увеличения гарантий гражданской ответственности за ядерный ущерб.

Литва уже присоединилась к Венской конвенции и подписала, но еще не ратифицировала протокол к ней. Это означает, что существует риск того, что в случае аварии на ядерных объектах литовское население может получить меньшую компенсацию.

"Присоединение к международным соглашениям о возмещении убытков укрепит нашу способность требовать возмещения убытков в случае ядерной аварии, и в то же время мы получим политический инструмент для привлечения Белоруссии к ответственности на еще более широком международном уровне", – заявил исполняющий обязанности министра энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Окончательно ратифицировать предложение правительства должен Сейм.

Самой Литве для выполнения обязательств придется застраховать гражданскую ответственность Игналинской атомной электростанции. По экспертным оценкам, это может стоить около 100 тысяч евро.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

В начале ноября в объединенную энергосистему Белоруссии был включен первый энергоблок БелАЭС. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

224
Теги:
БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Кондратьев: у Минска есть шанс лишить Литву важного аргумента против БелАЭС
Регулятор в Литве отклонил методику торговли электроэнергией из-за БелАЭС
Эксперт рассказал, как Литва получает электроэнергию после бойкота БелАЭС

Российские пранкеры поговорили с премьером Канады от имени Греты Тунберг

0
(обновлено 16:12 25.11.2020)
От лица активистки пранкеры заявили Трюдо, что она создает клуб президентов и глав государств, поддерживающих ее. Затем они спросили Трюдо от лица правозащитницы, могут ли добавить его в "наш закрытый клуб"

Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) от лица правозащитницы Греты Тунберг разыграли премьер-министра Канады Джастина Трюдо, позвав политика вступить в закрытый "клуб президентов", поддерживающих активистку, а также попросили Трюдо позаботиться о герцоге Сассекском принце Гарри. Об этом сообщает РИА Новости

Расшифровка записи разговора опубликована на официальном канале пранкеров в Youtube.

От лица Тунберг пранкеры заявили Трюдо, что она создает клуб президентов и глав государств, поддерживающих ее. Затем пранкеры спросили Трюдо от лица правозащитницы, могут ли добавить его в "наш закрытый клуб".

"Я думаю, что одного разговора недостаточно. Мы, наверное, можем согласиться с принципами. Но перед тем, как я и моя страна туда вступят, я бы очень хотел, если это возможно, ты отправишь мне подробное объяснение, что это из себя представляет. Я думаю, я положительно это рассмотрю", - ответил политик.

Кроме этого, пранкеры от имени Тунберг сказали Трюдо, что принц Гарри является ее другом, и попросили политика позаботиться о нем, так как "он хороший парень".

"Он хороший парень, и я с нетерпением жду, каким будет его окончательное решение. Он еще не в Канаде, он был в Канаде, но поскольку он принимает решения наперёд, я могу заверить вас, что канадцы также очень любят его. Я - в первую очередь. У меня было несколько замечательных бесед с ним, и я с нетерпением жду возможности провести с ним больше времени, если он этого пожелает. Сейчас он находится в сложной ситуации со своей семьей и британскими СМИ, в частности. Желаю ему всего лучшего в построении его будущего", - сказал премьер Канады в беседе в пранкерами.

В разговоре с Трюдо пранкеры попросили Трюдо познакомить Тунберг с персонажами мультфильма "Южный парк" Теренсом и Филипом, на что политик ответил, что "я буду счастлив".

"Я спрошу своих помощников попытаться связать вас. Это будет наверное самый простой способ сделать это. Потому что у меня нет их прямых контактов с собой сейчас, но мы попытаемся это сделать", - добавил Трюдо, отметив, что надеется скоро еще раз пообщаться с Тунберг.

Кроме этого пранкеры от имени Тунберг попросили Трюдо повлиять на НАТО и Дональда Трампа, а также "не играть в войну".

"Я тоже мечтаю о мире, где солдаты не нужны, но мы пока еще не живем в этом мире. К сожалению. К сожалению, для этого нужны люди противостоящие тем, кто причиняет вред невиновным. Но я очень очень ценю твои чувственные слова и думаю всегда, как мы можем использовать разные методы, чтобы прийти к миру", - сказал Трюдо.

В начале января герцог и герцогиня Сассекские неожиданно объявили, что хотят отказаться от финансовых привилегий, положенных им по статусу, зарабатывать самостоятельно и делить свое время между Великобританией и Северной Америкой. Они также пообещали компенсировать налогоплательщикам значительные расходы на ремонт коттеджа Фрогмор, предоставленного им королевой. Это заявление, сделанное на странице герцога и герцогини в Instagram, произвело эффект разорвавшейся бомбы. С весны этого года принц Гарри и Меган перестали выполнять королевские обязанности на постоянной основе и не именуются более "Их Королевские Высочества". Сначала семья поселилась в Канаде, а потом перебралась в США. 

0
Теги:
Канада