ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Россия и Литва согласовали квоты на улов для основных промысловых видов рыб в Куршском заливе на 2021 год, сообщает пресс-служба российского Федерального агентства по рыболовству.
Встреча 21-й сессии российско-литовской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству проходила в режиме видеоконференции.
Стороны согласовали объемы общих допустимых уловов леща, судака, а также ообъем рекомендованного вылова корюшки европейской в Куршском заливе на следующий год. В итоге национальная квота России составит 1150 тонн леща и 260 тонн судака, литовская квота – 480 тонн леща и 110 тонн судака. Объем рекомендованного вылова корюшки для российской стороны будет равен 400 тонн, а для литовской – 470 тонн.
Кроме того, Москва и Вильнюс обменялись информацией по вылову водных биоресурсов с начала этого года. Так, по данным на 25 октября, калининградские рыбаки выловили в Куршском заливе около 744,6 тонн леща, что составляет 65 процентов от выделенной квоты, судака выловили 152 тонны (60 процентов), корюшки добыли 340,6 тонн (85 процентов).
Куршский залив – лагуна Балтийского моря площадью, которая отделяется от моря Куршской косой. Пролив, соединяющий залив и море, расположен около литовского города Клайпеда. Акватория залива разделена между Литвой и Калининградской областью, по акватории залива проходит граница региона. В заливе водится более 50 видов рыбы, из них основными промысловыми являются балтийский осетр, лосось, кумжа, камбала, корюшка, рыбец, угорь, налим, лещ, судак, окунь, щука, густера, линь, карась, плотва.
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. "Газпром" намерен сохранить лидирующее место на газовом рынке Европы и планирует расширяться в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе в Китае, заявил топ-менеджер концерна в ходе телефонной конференции.
"Стратегия "Газпрома" включает сохранение лидирующих позиций на рынке Европы, а также расширение присутствия компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай", – цитирует его РИА Новости.
Ранее гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова сообщала, что доля "Газпрома" на рынке газа Европы в 2020 году составила около 33 процентов.
Также отмечается, что проект "Северный поток – 2" находится под сильным санкционным давлением, но "Газпром" намерен его завершить, заявил топ-менеджер концерна.
"Что касается "Северного потока – 2", как вы знаете, проект находится под сильным санкционным давлением, поэтому мы довольно сильно ограничены в комментариях относительно путей его реализации. Я могу подтвердить, что "Газпром" намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям", – сказал он в ходе пресс-конференции.
При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отмечал, что годовые объемы добычи газа компанией – около 452 миллиардов кубометров – позволяют полностью обеспечивать спрос на газ на внутреннем и зарубежных рынках.
"При этом надо отметить, что добычные мощности компании почти на 100 миллиардов кубометров газа превышают объемы добычи", – добавил Миллер.
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Белоруссия в соответствии с планом перекрыла транзит нефти по участку "Дружбы" до 22 января, сообщил журналистам советник президента, пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.
"В соответствии с планом белорусская сторона сегодня перекрыла транзит в направлении Фенешлитке и Будковице (южная ветка "Дружбы") до 22 января из-за реверса участка Михалки – Броды для прокачки партии нефти из Одессы на Мозырь", – сообщил он.
Нефтепровод "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и ее транзит в Европу.