Куршский залив, архивное фото

Россия и Литва договорились о квотах на вылов рыбы в Куршском заливе

100
(обновлено 10:58 07.11.2020)
Речь идет о нормах на следующий год. Также стороны обменялись данными по вылову водных биоресурсов с начала этого года

ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Россия и Литва согласовали квоты на улов для основных промысловых видов рыб в Куршском заливе на 2021 год, сообщает пресс-служба российского Федерального агентства по рыболовству.

Встреча 21-й сессии российско-литовской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству проходила в режиме видеоконференции.

Стороны согласовали объемы общих допустимых уловов леща, судака, а также ообъем рекомендованного вылова корюшки европейской в Куршском заливе на следующий год. В итоге национальная квота России составит 1150 тонн леща и 260 тонн судака, литовская квота – 480 тонн леща и 110 тонн судака. Объем рекомендованного вылова корюшки для российской стороны будет равен 400 тонн, а для литовской – 470 тонн.

Кроме того, Москва и Вильнюс обменялись информацией по вылову водных биоресурсов с начала этого года. Так, по данным на 25 октября, калининградские рыбаки выловили в Куршском заливе около 744,6 тонн леща, что составляет 65 процентов от выделенной квоты, судака выловили 152 тонны (60 процентов), корюшки добыли 340,6 тонн (85 процентов).

Куршский залив – лагуна Балтийского моря площадью, которая отделяется от моря Куршской косой. Пролив, соединяющий залив и море, расположен около литовского города Клайпеда. Акватория залива разделена между Литвой и Калининградской областью, по акватории залива проходит граница региона. В заливе водится более 50 видов рыбы, из них основными промысловыми являются балтийский осетр, лосось, кумжа, камбала, корюшка, рыбец, угорь, налим, лещ, судак, окунь, щука, густера, линь, карась, плотва.

100
Теги:
Куршский залив, рыболовство, Литва, Россия
По теме
Вздрогнут все. Почти. В Литве грядут "бульдозерные реформы"
Латвия по дешевке скупает в Литве запрещенный в Европе деликатес
Стенд компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме

Стало известно о планах "Газпрома" на рынке Европы

6
(обновлено 18:38 20.01.2021)
Также в компании подчеркнули, что, несмотря на сильное санкционное давление на проект "Северный поток – 2", российская сторона намерена его завершить

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. "Газпром" намерен сохранить лидирующее место на газовом рынке Европы и планирует расширяться в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе в Китае, заявил топ-менеджер концерна в ходе телефонной конференции.

"Стратегия "Газпрома" включает сохранение лидирующих позиций на рынке Европы, а также расширение присутствия компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай", – цитирует его РИА Новости.

Ранее гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова сообщала, что доля "Газпрома" на рынке газа Европы в 2020 году составила около 33 процентов.

Также отмечается, что проект "Северный поток – 2" находится под сильным санкционным давлением, но "Газпром" намерен его завершить, заявил топ-менеджер концерна.

"Что касается "Северного потока – 2", как вы знаете, проект находится под сильным санкционным давлением, поэтому мы довольно сильно ограничены в комментариях относительно путей его реализации. Я могу подтвердить, что "Газпром" намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям", – сказал он в ходе пресс-конференции.

При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отмечал, что годовые объемы добычи газа компанией – около 452 миллиардов кубометров – позволяют полностью обеспечивать спрос на газ на внутреннем и зарубежных рынках.

"При этом надо отметить, что добычные мощности компании почти на 100 миллиардов кубометров газа превышают объемы добычи", – добавил Миллер.

6
Теги:
газ, Европа, "Газпром"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Рабочие на насосной станции трубопровода Дружба к юго-востоку от Минска

Белоруссия перекрыла транзит нефти по участку "Дружбы"

165
(обновлено 12:32 20.01.2021)
Трубопровод поставляет топливо на белорусские нефтеперерабатывающие заводы и обеспечивает транзит в Европу

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Белоруссия в соответствии с планом перекрыла транзит нефти по участку "Дружбы" до 22 января, сообщил журналистам советник президента, пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.

"В соответствии с планом белорусская сторона сегодня перекрыла транзит в направлении Фенешлитке и Будковице (южная ветка "Дружбы") до 22 января из-за реверса участка Михалки – Броды для прокачки партии нефти из Одессы на Мозырь", – сообщил он.

Нефтепровод "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и ее транзит в Европу.

165
Теги:
Белоруссия, нефтеперерабатывающий завод, нефтепродукты