Клайпедский терминал СПГ, Литва

Выручка от Клайпедского терминала СПГ за год упала почти на 40 процентов

697
(обновлено 13:54 10.11.2020)
Одной из основных причин падения общей выручки Klaipedos nafta стали результаты терминала СПГ, кроме того, на цифры повлияли геополитика и пандемия COVID-19

ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Выручка от продаж крупнейшего оператора нефтяных терминалов и терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta с января по октябрь 2020 года упала почти на 25 процентов по сравнению с прошлым годом, сообщает портал Globenewswire со ссылкой на пресс-службу компании.

С января по октябрь выручка составила 64,4 миллиона евро – это на 24,9 процента ниже, чем за аналогичный период в прошлом году. В октябре нынешнего года выручка составила 5,9 миллиона евро, что на 30,6 процента ниже, чем в октябре 2019 года.

Компания выделяет следующие бизнес-сегменты: деятельность нефтяных терминалов, включая Клайпедский нефтяной терминал и нефтяной терминал "Субачюс", регулируемая деятельность терминала СПГ и коммерческая деятельность по СПГ, в том числе небольшая станция распределения СПГ в Клайпеде, а также международные проекты СПГ и их развитие.

Выручка от деятельности СПГ-терминала с января по октябрь за год сократилась на 38,7 процента, до 36,2 миллиона евро. В октябре она составила 3,5 миллиона евро, что на 40,7 процента меньше, чем год назад.

Выручка от коммерческой деятельности компании по производству СПГ с января по октябрь составила 2,2 миллиона евро, что в 11 раз больше, чем за тот же период в 2019 году. В октябре этого года выручка составила 0,2 миллиона евро – в годовом выражении прирост составил сто процентов (в прошлом году показатель составил 0 процентов).

Выручка от деятельности нефтяных терминалов с января по октябрь сократилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,9 процента, составив 26 миллионов евро. В октябре нынешнего года она составила 2,2 миллиона евро, что на 15,4 процента ниже, чем в октябре 2019 года.

Отмечается, что основным фактором, влияющим на общий результат выручки компании, является более низкая выручка Клайпедского терминала СПГ.

Кроме того, на падение выручки повлияли общий спад переработки нефти, геополитические обстоятельства, а также пандемия COVID-19, которая снизила спрос на нефтепродукты во всем мире. Все эти обстоятельства приводят к снижению грузопотоков нефтепродуктов. Однако в компании отмечают, что это компенсируется повышенным спросом на услуги по хранению нефтепродуктов.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

Глава Минэнерго Жигимантас Вайчюнас отмечал, что в настоящее время складывается ситуация, когда затраты на поставку обязательного для СПГ-терминала количества, необходимого для обеспечения бесперебойной работы терминала и технологических процессов, обходятся во столько же или даже больше, чем ежегодное обслуживание инфраструктуры Клайпедского СПГ-терминала.

697
Теги:
Литва, СПГ, Клайпедский терминал
Swedbank, архивное фото

Swedbank снизил прогноз роста экономики Литвы

24
(обновлено 14:49 24.01.2021)
При этом экономисты не меняют своих предположений по поводу роста мирового валового внутреннего продукта

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Экономисты Swedbank снизили прогноз роста ВВП Литвы в этом году до 2,7 процента, однако увеличили его для следующего года до 4,2 процента, сообщает пресс-служба организации.

Специалисты основывали свои прогнозы на макроэкономических показателях, исходя из предположения, что распространение коронавируса значительно замедлится во втором квартале 2021 года, что должно позволить снять многие ограничения на экономическую активность и мобильность.

"Мы все еще не можем с уверенностью сказать, что эта пандемия скоро уйдет в прошлое. Мутации вирусов, логистические проблемы с вакцинами или нежелание значительной части населения проводить вакцинацию могут задержать формирование коллективного иммунитета. Это снизит ожидания жителей и предприятий и еще глубже подтолкнет секторы бизнеса, зависящие от туризма, в яму", – сказал главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.

При этом экономисты Swedbank не меняют прогноз роста мирового ВВП в этом году. Ожидается, что после спада в 3,4 процента в прошлом году должен последовать рост в 4,7 процента в этом. Они предполагают, что он не прекратится и в 2022-м.

"Ожидается, что в этом году экономика еврозоны вырастет на 3,5 процента, а страны, которые зависят от туризма и больше всего пострадали в прошлом году – Италия, Франция и Испания, – должны наслаждаться еще более быстрым экономическим ростом более чем в четыре процента", – рассказывает Мачюлис.

Отмечается, что многие геополитические риски уменьшились, тем не менее, согласно прогнозам, напряженность между Китаем и США и странами Западной Европы сохранится.

В Swedbank считают, что из-за второй волны пандемии COVID-19 восстановление экономики Литвы немного отложено. Ожидания населения практически не ухудшились, а многие жители увидели более благоприятные экономические и личные финансовые перспективы.

Мачюлис отметил, что перспективы экспортно-ориентированных секторов выглядят намного лучше, чем сферы услуг. При этом жители тратили больше на вещи и улучшение своей жизни, поскольку не имели возможности тратить деньги на поездки, рестораны, концерты и другие места из сферы услуг.

24
Теги:
Swedbank, ВВП, экономика, Литва
По теме
В Литве планируют создать более четырех тысяч рабочих мест
Премьер Литвы назвала условие, при котором возможен бойкот БелАЭС в ЕС
Магии не получилось. Борьба с "режимом" в Белоруссии ударила по самой Литве
Лампа накаливания

Литва достигла пика потребления энергии

238
(обновлено 17:17 24.01.2021)
С начала 1990-х годов впервые потребление достигло более двух тысяч мегаватт-часов. Специалисты считают, что это из-за холодов

ВИЛЬНЮС, 24 янв - Sputnik. Литва достигла пика потребления электроэнергии- почасовое потребление стало самым высоким за 29 лет, сообщает пресс-служба компании Litgrid.

В понедельник электроэнергетическая система Литвы зафиксировала самый высокий пик потребления с 1992 года. Продолжающиеся холода способствовали увеличению потребностей населения и предприятий в энергии.

С 10:00 до 11:00 18 января по предварительным данным литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid, общее потребление электроэнергии в Литве достигло 2075 мегаватт-часов.

Руководитель Центра управления системой Litgrid Гедрюс Радвила отметил, что главным фактором потребления энергии стали сильные морозы, которых давно не было.

"С другой стороны, рост потребления также свидетельствует о растущих потребностях населения и бизнеса. В условиях пандемии это позитивно, поскольку показывает, что экономика нашей страны остается устойчивой", - отметил он.

Радвила также рассказал, что резкое увеличение спроса не создало никаких проблем для продолжения успешного обеспечения надежного и безопасного электроснабжения жителей, учреждений и предприятий Литвы.

По его словам, важно отметить, что данные пока предварительные, рассчитанные по модели Litgrid. Подробные данные о потреблении станут доступны только после более чем месяца сбора информации от операторов распределения.

К моменту пика потребления 39 процентов электроэнергии было произведено в Литве, 34 процента было импортировано из Швеции, 14 процентов - из Польши, восемь процентов - из Латвии и пять процентов - из Калининградской области России.

Холодная погода в регионе, совпадающая со снижением выработки ветровой энергии, на прошлой неделе подтолкнула к росту оптовых цен на электроэнергию. С 11 по 17 января средняя недельная цена на электроэнергию в Литве росла третью неделю подряд до 60 евро за мегаватт-час, что является самым высоким средним недельным значением с начала 2019 года.

238
Теги:
электроэнергия, Литва
В Клайпедском порту затонула землеройная машина

В порту Литвы затонула землеройная машина

14
(обновлено 11:29 25.01.2021)
Она находилась возле одного из причалов. Отмечается, что внутри не было людей, а сама машина давно проводила работы в порту

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Клайпедском порту затонула землеройная машина Sunland, сообщает пресс-служба порта.

Инцидент произошел утром в понедельник. Землеройная машина длиной 31 метр находилась возле причала №65 А, где и затонула. Отмечается, что внутри людей не было.

На место происшествия были вызваны специалисты. Там же работает катер Zunda дирекции порта. Заградительные барьеры заблокированы, чтобы предотвратить возможное распространение загрязнения.

О происшествии проинформировали ответственные органы и связались с владельцем экскаватора. Обстоятельства инцидента выясняются.

В последнее время землеройная машина не вела работ в порту.

14
Теги:
Клайпедский порт, Литва