Улица Вильняус в Вильнюсе

Экономист раскритиковал властей Литвы за дефицитный бюджет на 2021 год

142
(обновлено 19:44 11.11.2020)
По мнению специалиста, если в этом году все смотрят на количество случаев COVID-19, то в следующем всех будет волновать госбюджет

ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Экономист Luminor Жигимантас Маурицас считает, что Литве не следует принимать бюджет на следующий год с дефицитом, поскольку именно на этот показатель будут обращать внимание чаще всего.

"Дефицит бюджета – не та категория, в которой стоит лидировать в 2021 году, потому что если в 2020 году все (опасающиеся) взоры будут прикованы к количеству случаев COVID-19, то в 2021 году все (опасающиеся) взоры будут прикованы к цифрам дефицита государственного бюджета. Поэтому очень важно не выделяться из общего контекста, а для Литвы контекст – это страны Балтии и Скандинавии, а также Польша и Германия", – написал он в Facebook.

Маурицас считает, что Литва уже выделяется в "неправильном смысле", поскольку Еврокомиссия прогнозирует, что в 2021 году дефицит бюджета достигнет шести процентов и станет крупнейшим в регионе. При этом он напоминает, что республика будет наименее затронута кризисом из-за пандемии, в связи с чем столкнется с "неудобными вопросами от международных рейтинговых агентств и инвесторов относительно своей финансовой устойчивости".

"Интересно также, что Еврокомиссия прогнозирует "затягивание поясов" для Литвы в 2022 году, так как бюджетные расходы, как прогнозируется, сократятся на 4,7 процента. Ни одной другой стране в нашем регионе не прогнозируется "затягивание поясов", например, согласно прогнозам, расходы бюджета Германии в 2022 году вырастут на 1,2 процента, Польши – на 2,7 процента, Эстонии – на четыре процента, Латвии – на 4,6 процента, Швеции – на 1,3 процента, Финляндии – на 0,7 процента, Дании – на 2,3 процента", – написал экономист.

Делая из этого вывод, Маурицас считает, что лучше для Литвы было бы "немного притормозить" уже при планировании бюджета на 2021 год.

Проект госбюджета Литвы на следующий год находится на рассмотрение в Сейме. Сам бюджет основан на экономическом сценарии, опубликованном в середине сентября. Он предусматривает, что валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 3,3 процента, среднегодовая инфляция достигнет 1,8 процента, среднемесячная заработная плата (до налогов) вырастет на 3,3 процента, а уровень безработицы достигнет 7,9 процента.

Прогнозируется, что дефицит составит пять процентов ВВП.

142
Теги:
бюджет, экономика, Литва
По теме
Кризис уже близко. Триумф клана Ландсбергисов в Литве может быть недолгим
Ермалавичюс: политические силы в Литве создали свою концепцию истории
Литва купит у США вертолеты Black Hawk и вертолетную платформу
Литва готова выдать кредит МВФ
Ветряные электростанции

В Польше построили ветропарк, разработанный литовской компанией

22
(обновлено 20:53 07.03.2021)
Электростанция расположена в Померании и состоит из 29 ветряных турбин, мощность которых от трех до 3,3 мегаватта

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Завершено строительство одной из крупнейших в Польше ветряных электростанций, разработанной Ignitis grupės, сообщает пресс-служба литовской компании.

Электростанция располагается в Померании. Она состоит из 29 ветряных турбин с номинальной мощностью от трех до 3,3 мегаватта. Коммерческая эксплуатация объекта может начаться этой весной после завершения испытаний.

Предполагается, что за 30 лет существования парк принесет около 440 миллионов евро скорректированной недисконтированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA).

"Парк ветряных электростанций в Померании – отличный пример зеленого международного развития Ignitis grupė. Мы инвестируем в такие коммерческие проекты, чтобы получить максимально возможную прибыль за рубежом, которая затем будет выплачиваться в виде дивидендов литовскому бюджету и мелким акционерам", – заявил гендиректор и председатель правления компании Дарюс Майкштенас.

Общий объем инвестиций в Померанскую ветряную электростанцию ​​составляет 130 миллионов евро. Всего парк будет производить около 300 гигаватт-часов электроэнергии в год.

22
Теги:
электростанция, Польша, Литва
По теме
Оператор СПГ-терминала в Литве замахнулся на статус крупнейшего в мире
В Литве впервые с начала февраля подешевела электроэнергия
Трубы для газопровода Северный поток - 2

В ЕП призвали использовать "Северный поток 2" как инструмент против РФ

30
(обновлено 18:20 07.03.2021)
По словам Вебера, проект "не в европейских интересах", а Европа должна вести себя "более уверенно во внешней политике"

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Председатель фракции "Европейской народной партии", крупнейшей в Европарламенте, Манфред Вебер предложил ЕС при необходимости использовать "Северный поток – 2" в качестве политического инструмента против Москвы, сообщает издание Spiegel.

Вебер заявил изданию, что данный проект "не в европейских интересах". Как пишет журнал, политик считает, что, поскольку правительство ФРГ не намерено останавливать строительство трубопровода, Брюсселю необходимо использовать его "в качестве рычага во внешней политике".

"Он ["Северный поток 2"] экономически стабилизирует систему [президента РФ Владимира] Путина, которая действует в огромной степени против ЕС и его государств-членов", - сказал Вебер, по мнению которого, эксплуатацию "Северного потока – 2" необходимо "увязывать с дальнейшим поведением российского руководства".

"Если российское руководство не вернется к партнерскому сотрудничеству, то трубопровод не сможет работать в полной мере", - цитирует политика РИА Новости.

Вебер также призвал европейцев вести себя более уверенно во внешней политике, отметив, что Европе необходимо "отказаться от своей наивности в отношениях с Путиным и другими геополитическими игроками".

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

30
Теги:
Брюссель, Европа, Россия, Европарламент, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
СМИ узнали детали новых санкций США против "Северного потока – 2"
Польша и Украина призвали Байдена "положить конец" "Северному потоку – 2"
WSJ: в США расследуют работу вышедшей из "Северного потока – 2" компании
Немецкий министр опасается исков в случае остановки "Северного потока - 2"
Зимний Неман

В Калининграде призвали власти Литвы помочь в поисках пропавшего ребенка

9
(обновлено 08:42 08.03.2021)
Ранее сообщалось, что семилетний ребенок пропал в акватории реки Неман в феврале, его уже искали водолазы, однако нужна помощь, чтобы осмотреть береговую линию на литовской территории

ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Волонтеры призвали власти Литвы организовать совместные поисковые работы по розыску семилетнего мальчика, пропавшего в феврале на берегу пограничной реки Неман в Калининградской области, сообщает ТАСС со ссылкой на координатора поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Светлану Соловьеву.

"Мы призываем литовскую сторону к проактивной позиции и оперативному сотрудничеству в поиске, а именно - к осмотру береговой линии и акватории реки, расположенной на литовской территории", - сказала она. - На сегодняшний день российская сторона возобновила поисково-спасательные работы на воде, так как погодные условия позволяют проводить их без угрозы для жизни водолазов, однако работать на территории Литвы мы не можем".

Ранее сообщалось, что днем 17 февраля 2021 года школьник ушел из дома на улице Победы в городе Немане. По свидетельствам, ребенок пропал в акватории реки Неман. Волонтеры, в том числе водолазная группа "ДобротворецЪ", были готовы приступить к работам на месте, позволяла это сделать и погодная обстановка. Но без соответствующего разрешения литовских служб сделать это не получилось. По словам Соловьевой, разрешение было получено только 3 марта, но к этому моменту ледовая обстановка изменилась: на акватории произошел сход льда, что создало риски для жизни и здоровья водолазов.

"В течение двух недель с момента пропажи мальчика и состояние льда, и погодные условия позволяли водолазам работать на месте поиска, но разрешение предоставлено не было. <...> Ежедневно поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" совместно с водолазной группой "ДобротворецЪ" проводили мониторинг ледовой обстановки на реке Неман, производили полный сбор информации с места происшествия и отрабатывали тактику проведения планируемых поисковых мероприятий", - добавила представитель "ЛизаАлерт".

В пятницу старший помощник следственного управления СК РФ по региону Наталья Гацко сообщила журналистам, что следственные органы обратились к коллегам из соседней Литвы за правовой помощью в проведении следственных действий на ее территории по делу о пропаже семилетнего ребенка, в том числе следователи попросили предоставить видеозаписи с камер наблюдения, установленных вдоль реки. Основная версия случившегося заключается в том, что ребенок утонул: следователи в присутствии законного представителя и педагога допросили его друга, на глазах которого школьник ушел под лед.

9
Теги:
Неман, пропавшие дети, Литва, Калининград