Клайпедский терминал СПГ

Литва оплатит консультации экспертов по покупке судна-газохранилища СПГ

2480
(обновлено 16:18 15.11.2020)
KN будет пользоваться услугами специалистов только при необходимости. В общей сложности стоимость договоров с экспертами из разных сфер превышает миллион евро

ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Литовский оператор терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipėdos nafta выбрал экспертов, которые помогут компании осуществить процесс покупки газохранилища. Об этом сообщила пресс-служба KN.

Победителями международных тендеров стали юридические эксперты компании Holman Fenwick Willan, коммерческие эксперты Quality Energy Developments и технические эксперты DNV GL AS.

Литовский оператор уже объявил, что необходимо выбрать газохранилище и технологию дегазации к концу 2024 года. Таким образом, внешние компетенции используются для обеспечения своевременной реализации проекта с наименьшими возможными затратами в соответствии с принципами прозрачности, равенства и поощрения конкуренции.

"За январь-октябрь этого года в систему передачи было передано 68 процентов природного газа. Терминал СПГ, система транспортировки природного газа, соединение Balticconector и в будущем GIPL вместе укрепляют энергетическую устойчивость региона к перебоям в поставках природного газа и обеспечивают конкурентоспособность цен на газ, используемых в регионе. Следовательно, длительная эксплуатация СПГ-терминала до 2044 года должна  быть реализована эффективно, что мы надеемся осуществить с помощью опытных экспертов", – комментирует генеральный директор KN Дарюс Шиленскис.

Литовский оператор будет пользоваться услугами экспертов только при необходимости. Ожидается, что до осени 2024 года компания прибегнет к помощи юридических и коммерческих экспертов, а к помощи технических – до 2025 года, поскольку в зависимости от выбранного газохранилища и его операционной модели могут потребоваться внешние компетенции.

Стоимость договора на оказание юридических услуг составляет до 1,045 миллиона евро, стоимость контракта на коммерческие услуги – до 120 тысяч евро, стоимость контракта на техническое обслуживание достигает 230 тысяч евро.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

Глава Минэнерго Жигимантас Вайчюнас отмечал, что в настоящее время складывается ситуация, когда затраты на поставку обязательного для СПГ-терминала количества, необходимого для обеспечения бесперебойной работы терминала и технологических процессов, обходятся во столько же или даже больше, чем ежегодное обслуживание инфраструктуры Клайпедского СПГ-терминала.

2480
Теги:
СПГ-терминал, СПГ, Литва
По теме
Литва получила первый за ноябрь груз российского СПГ
Китай подписал первую с начала торговой войны сделку по СПГ из США
В Литву пришел новый танкер с грузом СПГ из США
Swedbank, архивное фото

Swedbank снизил прогноз роста экономики Литвы

26
(обновлено 14:49 24.01.2021)
При этом экономисты не меняют своих предположений по поводу роста мирового валового внутреннего продукта

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Экономисты Swedbank снизили прогноз роста ВВП Литвы в этом году до 2,7 процента, однако увеличили его для следующего года до 4,2 процента, сообщает пресс-служба организации.

Специалисты основывали свои прогнозы на макроэкономических показателях, исходя из предположения, что распространение коронавируса значительно замедлится во втором квартале 2021 года, что должно позволить снять многие ограничения на экономическую активность и мобильность.

"Мы все еще не можем с уверенностью сказать, что эта пандемия скоро уйдет в прошлое. Мутации вирусов, логистические проблемы с вакцинами или нежелание значительной части населения проводить вакцинацию могут задержать формирование коллективного иммунитета. Это снизит ожидания жителей и предприятий и еще глубже подтолкнет секторы бизнеса, зависящие от туризма, в яму", – сказал главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.

При этом экономисты Swedbank не меняют прогноз роста мирового ВВП в этом году. Ожидается, что после спада в 3,4 процента в прошлом году должен последовать рост в 4,7 процента в этом. Они предполагают, что он не прекратится и в 2022-м.

"Ожидается, что в этом году экономика еврозоны вырастет на 3,5 процента, а страны, которые зависят от туризма и больше всего пострадали в прошлом году – Италия, Франция и Испания, – должны наслаждаться еще более быстрым экономическим ростом более чем в четыре процента", – рассказывает Мачюлис.

Отмечается, что многие геополитические риски уменьшились, тем не менее, согласно прогнозам, напряженность между Китаем и США и странами Западной Европы сохранится.

В Swedbank считают, что из-за второй волны пандемии COVID-19 восстановление экономики Литвы немного отложено. Ожидания населения практически не ухудшились, а многие жители увидели более благоприятные экономические и личные финансовые перспективы.

Мачюлис отметил, что перспективы экспортно-ориентированных секторов выглядят намного лучше, чем сферы услуг. При этом жители тратили больше на вещи и улучшение своей жизни, поскольку не имели возможности тратить деньги на поездки, рестораны, концерты и другие места из сферы услуг.

26
Теги:
Swedbank, ВВП, экономика, Литва
По теме
В Литве планируют создать более четырех тысяч рабочих мест
Премьер Литвы назвала условие, при котором возможен бойкот БелАЭС в ЕС
Магии не получилось. Борьба с "режимом" в Белоруссии ударила по самой Литве
Лампа накаливания

Литва достигла пика потребления энергии

239
(обновлено 17:17 24.01.2021)
С начала 1990-х годов впервые потребление достигло более двух тысяч мегаватт-часов. Специалисты считают, что это из-за холодов

ВИЛЬНЮС, 24 янв - Sputnik. Литва достигла пика потребления электроэнергии- почасовое потребление стало самым высоким за 29 лет, сообщает пресс-служба компании Litgrid.

В понедельник электроэнергетическая система Литвы зафиксировала самый высокий пик потребления с 1992 года. Продолжающиеся холода способствовали увеличению потребностей населения и предприятий в энергии.

С 10:00 до 11:00 18 января по предварительным данным литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid, общее потребление электроэнергии в Литве достигло 2075 мегаватт-часов.

Руководитель Центра управления системой Litgrid Гедрюс Радвила отметил, что главным фактором потребления энергии стали сильные морозы, которых давно не было.

"С другой стороны, рост потребления также свидетельствует о растущих потребностях населения и бизнеса. В условиях пандемии это позитивно, поскольку показывает, что экономика нашей страны остается устойчивой", - отметил он.

Радвила также рассказал, что резкое увеличение спроса не создало никаких проблем для продолжения успешного обеспечения надежного и безопасного электроснабжения жителей, учреждений и предприятий Литвы.

По его словам, важно отметить, что данные пока предварительные, рассчитанные по модели Litgrid. Подробные данные о потреблении станут доступны только после более чем месяца сбора информации от операторов распределения.

К моменту пика потребления 39 процентов электроэнергии было произведено в Литве, 34 процента было импортировано из Швеции, 14 процентов - из Польши, восемь процентов - из Латвии и пять процентов - из Калининградской области России.

Холодная погода в регионе, совпадающая со снижением выработки ветровой энергии, на прошлой неделе подтолкнула к росту оптовых цен на электроэнергию. С 11 по 17 января средняя недельная цена на электроэнергию в Литве росла третью неделю подряд до 60 евро за мегаватт-час, что является самым высоким средним недельным значением с начала 2019 года.

239
Теги:
электроэнергия, Литва
Лошади на фоне снегопада

Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве

8
(обновлено 12:34 25.01.2021)
Несмотря на снегопад и метели, температура воздуха останется довольной высокой для этого времени года и максимально поднимется до двух градусов тепла

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Синоптики пообещали сильный снегопад в Литве, который может создать снежный покров до 30 сантиметров, сообщает Orai ir klimatas Lietuvoje.

В сторону Литвы двигается южный циклон. Во вторник он принесет обильный снег и метели, особенно в восточной части страны.  За сутки снежный покров может вырасти на 20-25 сантиметров, а в некоторых районах на 30 сантиметров.

Ветер в южных и юго-восточных регионах усилится до 15-20 метров в секунду, что вызовет метели. К западу погодные условия будут становиться спокойнее. На берегу моря ожидаются небольшие дожди.

Температура днем ​​и ночью – от двух градусов мороза до двух градусов тепла.

В ночь на среду также продолжит идти снег, будет дуть сильный ветер с северо-восточной стороны, который вновь вызовет метели.

Днем снег станет реже, ветер юго-западный от девяти до 14 метров в секунду, однако возможны порывы от 15 до 20 метров в секунду. Температура ночью от минус трех до плюс двух градусов, днем ​​от минус одного до плюс двух.

Январская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Январская погода в Литве и Вильнюсе
8
Теги:
погода, метель, снегопад, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии