Работа агрофирмы Патруши в Свердловской области

Экспорт сельхозпродуктов из Литвы увеличился, несмотря на пандемию COVID-19

383
(обновлено 14:39 15.11.2020)
В Минсельхозе отмечают, что продукция литовских фермеров занимает все более стабильную позицию и укрепляет свое положение на международном рынке

ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в Литве вырос более чем на девять процентов, несмотря на проблемы на фоне пандемии COVID-19, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

С января по сентябрь этого года общий экспорт страны снизился на 6,2 процента, однако экспорт сельхозпродукции и продуктов питания по сравнению с тем же периодом 2019 года увеличился на 9,1 процента.

За первые три квартала этого года из Литвы было экспортировано сельскохозяйственной и пищевой продукции на 4301 миллиона евро, а импортировано – на 3047 миллионов.

Положительное сальдо торгового баланса, по словам начальника отдела программ, управления проектами и анализа Минсельхоза Эвалдаса Пранцкявичюса, в январе-сентябре этого года составило 1254 миллиона евро. По сравнению с тем же периодом 2019 года он увеличился на 40,1 процента.

Пранцкявичюс отметил, что заметно вырос экспорт сельскохозяйственных и пищевых продуктов литовского происхождения – он увеличился на 9,8 процента, хотя общий экспорт товаров литовского происхождения снизился на 9,7 процента.

"Отрадно, что литовские продукты наших фермеров занимают все более стабильную позицию и все больше укрепляются в мире", – добавил он.

С января по сентябрь экспорт сельхозпродукции и продуктов питания составил 20,9 процента от общего объема экспорта товаров страны, и по сравнению с 2019 годом его доля увеличилась на 2,9 процента. Импорт составил 14,6 процента, в общем объеме импорта его доля увеличилась на 1,8 процента.

Закупки зерновых

Также увеличились закупки многих сельскохозяйственных продуктов. По данным Департамента статистики, с января по сентябрь было закуплено 3883 тысячи тонн круп – это на 47,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Семян рапса приобретено 753 тысячи тонн – что на 43,9 процента больше, чем в прошлом году.

Также было куплено больше животных и птиц – 230 тысяч тонн, что на 3,1 процента больше, чем в январе-сентябре 2019 году. При этом натурального молока было закуплено 1027 тысяч тонн, или на 0,5 процента меньше.

Производство продуктов питания выросло

Производство продуктов питания увеличилось, а производство напитков сократилось. В сентябре по сравнению с прошлым годом объемы продаж предприятий по производству продуктов питания выросли на 1,8 процента, а объемы продаж предприятий по производству напитков сократились на восемь процентов.

В третьем квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы продаж предприятий пищевой промышленности увеличились на 2,4 процента, а объемы продаж предприятий по производству напитков снизились на 6,9 процента.

Ранее Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT) сообщала, что показатели экспорта литовских продуктов животного происхождения растут восьмой месяц подряд.

В частности, в сентябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было экспортировано на 454 тонны свежего мяса больше. Рост составил 65 процентов.

383
Теги:
коронавирус, экспорт, продукты, сельское хозяйство, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2146)
Здание Сейма Литвы

Проект бюджета Литвы на следующий год вернули в кабмин на доработку

50
(обновлено 19:17 24.11.2020)
Литовский парламент не голосует после первого чтения. Следующее заседание по проекту состоится 17 декабря

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Сейме Литвы прошло первое чтение проекта государственного бюджета на будущий год. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Комитет по бюджету и финансам предложил правительству пересмотреть планируемые на 2021 год для муниципалитетов финансовые показатели и определить, чтобы доходы муниципальных бюджетов на осуществление самостоятельных функций по сравнению с 2020 годом не снижались, а также решить вопросы муниципальных заимствований.

"Комитет в целом поддержал внесенные комитетами и членами Сейма предложения о выделении дополнительных ассигнований в области охраны окружающей среды, общественного порядка и общественной защиты, культуры, образования и социальной защиты", – заявил глава комитета Миколас Маяускас.

Отмечается, что парламентский комитет по бюджету предложил правительству доработать законопроект, а также рассмотреть и оценить замечания и предложения, представленные в заключениях Государственного контроля, Банка Литвы и Комитета Сейма по аудиту.

В проект бюджета на следующий год парламентские комитеты и депутаты внесли предложения о перераспределении ассигнований на 758,5 миллиона евро.

Комитеты Сейма представили предложения об увеличении ассигнований государственных институтов и учреждений на 700,2 миллиона евро. Кроме того, 58,3 миллиона евро предлагается дополнительно выделить на инвестиционные проекты самоуправлений.

"Комитеты и члены Сейма предложили финансировать дополнительные расходы за счет избыточных доходов бюджета, поступлений от акцизов на алкогольные напитки и обработанный табак, средств, полученных от продажи государственных земель, сократив ассигнования на управление долгом от имени государства", – говорится в сообщении.

Сейм не голосует после первого чтения по проекту бюджета. Следующее заседание по этому вопросу состоится 17 декабря.

50
Теги:
Сейм Литвы, бюджет, Литва
По теме
Депутат из Литвы заявил об "уловках" в бюджете старого правительства
Глава Минфина Литвы представил в Сейме проект бюджета на 2021 год
Экономист раскритиковал властей Литвы за дефицитный бюджет на 2021 год
Ратушная площадь Вильнюса

Будущее экономики Литвы зависит от РФ и Белоруссии, заявил эксперт

285
(обновлено 13:11 24.11.2020)
Экономика республики может сильно пострадать в любой момент, потому что фактически она основана на реэкспорте, считает эксперт Алексей Зубец

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. У Литвы хорошее экономическое положение, в отличие от Латвии и Эстонии, однако ее экономическое будущее – хрупко и зависит от хороших отношений с соседними странами. Об этом в интервью Sputnik Литва заявил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

По его словам, у Литвы наилучшие в Балтии перспективы для развития, но экономическая ситуация довольно плохая – высокая безработица, а внешняя торговля хронически дефицитна. Кроме того, из-за коронавируса в балтийской республике произошел серьезный провал внутреннего валового продукта (ВВП).

"В Литве отрицательные показатели по уверенности бизнеса в завтрашнем дне… То же самое касается и потребительского доверия, оно тоже отрицательно, причем серьезно отрицательно. Но то, что у них провалилась розничная торговля, это понятно – коронавирус. Но тем не менее эта проблема существует", – сказал он.

По словам Зубца, вся Восточная Европа жила за счет инвестиций и дотаций из бюджета ЕС. Сейчас Брюссель сокращает дотации, и возникает вопрос, а есть ли у республики возможности для того, чтобы наладить производство продукции и ее поставки на международные рынки.

Эксперт отметил, что главная статья экспорта Литвы – это реэкспорт нефтепродуктов белорусских или российских или же переработка из российских ресурсов.

"Здесь возникает вопрос, в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. <…> У Литвы хорошие позиции, лучше, чем у Латвии и Эстонии, но при этом экономическое будущее очень хрупкое и зависит по факту от нормальных отношений с Белоруссией, отчасти с Россией. В меньшей степени, но тем не менее Литва используется Россией до сих пор в качестве транзитного коридора для части своей продукции", – заявил Зубец.

Также эксперт оценил миграцию в Литве. Он заявил, что литовцы уезжают, на их место приезжают мигранты. При этом надо понимать, что идет замещение внутреннего родного населения мигрантами.

"С точки зрения национального благополучия ничего хорошего в этом процессе нет, в том, что им приходится замещать мигрантами тех людей, которые уехали на заработки в другие страны. Это говорит о том, что качество жизни в Литве было и есть более низкое, чем в Европе, и Литва для собственных граждан непривлекательна. Все, кто могут уезжать, – они уезжают, и это говорит о том, что, в общем, в условиях серьезного финансово-экономического кризиса, который мы сейчас переживаем… слабые страны страдают первыми. То, что Литва относится к числу слабейших государств Евросоюза наряду с Румынией, Болгарией, Грецией… Понятно, что в условиях кризиса они пострадают больше всего", – сказал Зубец.

Экономика Литвы может сильно пострадать в любой момент, потому что по факту она основана на реэкспорте, добавил он.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

В обзоре говорится, что рост экспорта и инвестиций и благоприятная среда для бизнеса быстрыми темпами приближают Литву к наиболее развитым странам организации. Между тем в республику въезжают больше людей, чем уезжают из нее, впервые после восстановления независимости.

Прогнозируется, что снижение ВВП Литвы в этом году составит два процента. При этом в следующем ожидается рост экономики на 2,7 процента.

285
Теги:
экономика, Россия, Белоруссия, Литва
По теме
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
ЕК одобрила меры помощи Литве для Клайпедского СПГ-терминала
Полицейский участок в Литве, архивное фото

На северо-востоке Литвы в здании полиции поймали пьяного мужчину

0
(обновлено 07:30 25.11.2020)
По данным литовских правоохранителей, в крови нарушителя было обнаружено 2,41 промилле алкоголя. Составлен протокол об административном правонарушении

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Сотрудник компании, осуществляющей наблюдение за Утеной с помощью камер видеонаблюдения, был найден пьяным в здании Главного комиссариата полиции Утенского уезда. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции республики.

Инцидент произошел во вторник около 23:50 по литовскому времени (00:50 по московскому).

По данным полиции, в крови мужчины было обнаружено 2,41 промилле алкоголя.

Составлен протокол об административном правонарушении.

0
Теги:
Утена, полиция Литвы, Литва