Масочный режим в Вильнюсе

Экономист призвал Литву "не говорить гоп, не перепрыгнув" карантин

871
(обновлено 10:09 16.11.2020)
Пока экономические показатели республики лучше, чем при первом карантине, однако не исключено, что эпидемиологическая ситуация может преподнести неприятный сюрприз

ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Многие европейские страны отчитались о результатах по ВВП в третьем квартале, которые стали лучше, чем они ожидали, однако экономические тренд снова поменялся на четвертый квартал из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации, пишет в своей статье экономист SEB Bank Тадас Повилаускас.

В этом отношении Литва не является исключением, и ее экономика также упадет в четвертом квартале по сравнению с третьим. По оценкам банка, ВВП в грядущем квартале будет ниже на 3,6 процента, чем в прошлом году.

При таких предположениях, ВВП за этот год может быть ниже прошлогоднего на 1,5 процента. Это на 0,2 процента ниже, чем было рассчитано в августе. Прогноз на следующий год – рост в три процента – пока остается неизменным, а вот к 2022 году он был улучшен до 3,3 процента.

В то же время, по словам Повилаускаса, первый карантин, введенный в марте, Литва выдержала "гораздо лучше", чем ожидалось. С наступлением второго карантина есть несколько индикаторов того, что влияние пандемии коронавируса на экономику будет "значительно меньше", чем весной, особенно в ближайшие недели. По оценке экономиста, ограничения для бизнеса и жителей сейчас более мягкие, кроме того, многие уже подготовлены к ним.

"Однако есть обеспокоенность, что реальность может удивить снова, только на этот раз, в отличие от весны, – негативно", – считает Повилаускас.

По его мнению, сейчас наблюдается эпидемиологический кризис, карантин может продлиться больше трех недель, о которых было объявлено изначально. Также высока вероятность введения более жестких, чем сейчас, ограничений.

Что касается бизнеса, то сейчас он, особенно компании в сфере торговли, страдают гораздо меньше, чем весной. При втором карантине этот сектор может работать, хотя выручка его явно будет меньше из-за снижения числа покупателей. Однако бизнес постепенно перестраивается под продажу товаров в интернете. Также ситуация лучше, чем была весной, в секторе промышленности и транспорта. По-прежнему самыми пострадавшими остаются компании в сфере питания, гостиничного бизнеса, искусства и досуга.

"Мы прогнозируем, что в последнем квартале года уровень безработицы, который обычно рассчитывает Департамент статистики, составит 9,8 процента, а в середине года начнет снижаться быстрее – среднегодовая безработица достигнет 8,3 процента", – пишет экономист.

Также, по его прогнозам, рост зарплат замедлится как в четвертом квартале, так и в следующем году и больше всего снова пострадают работники с низкой заработной платой.

Карантин введен в Литве с 7 ноября на три недели. Пока его продление не обсуждалось. За все время зафиксировано более 34 тысяч случаев COVID-19, почти 280 человек умерли.

Как ранее заявил председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас, дефицит бюджета Литвы на будущий год может превысить пять процентов, поскольку он не включает все возможные государственные расходы. В частности, текущий проект бюджета не покрывает всех затрат, которые могут быть понесены в борьбе с коронавирусом.

871
Теги:
коронавирус, карантин, банк SEB, Литва
Swedbank, архивное фото

Swedbank снизил прогноз роста экономики Литвы

26
(обновлено 14:49 24.01.2021)
При этом экономисты не меняют своих предположений по поводу роста мирового валового внутреннего продукта

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Экономисты Swedbank снизили прогноз роста ВВП Литвы в этом году до 2,7 процента, однако увеличили его для следующего года до 4,2 процента, сообщает пресс-служба организации.

Специалисты основывали свои прогнозы на макроэкономических показателях, исходя из предположения, что распространение коронавируса значительно замедлится во втором квартале 2021 года, что должно позволить снять многие ограничения на экономическую активность и мобильность.

"Мы все еще не можем с уверенностью сказать, что эта пандемия скоро уйдет в прошлое. Мутации вирусов, логистические проблемы с вакцинами или нежелание значительной части населения проводить вакцинацию могут задержать формирование коллективного иммунитета. Это снизит ожидания жителей и предприятий и еще глубже подтолкнет секторы бизнеса, зависящие от туризма, в яму", – сказал главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.

При этом экономисты Swedbank не меняют прогноз роста мирового ВВП в этом году. Ожидается, что после спада в 3,4 процента в прошлом году должен последовать рост в 4,7 процента в этом. Они предполагают, что он не прекратится и в 2022-м.

"Ожидается, что в этом году экономика еврозоны вырастет на 3,5 процента, а страны, которые зависят от туризма и больше всего пострадали в прошлом году – Италия, Франция и Испания, – должны наслаждаться еще более быстрым экономическим ростом более чем в четыре процента", – рассказывает Мачюлис.

Отмечается, что многие геополитические риски уменьшились, тем не менее, согласно прогнозам, напряженность между Китаем и США и странами Западной Европы сохранится.

В Swedbank считают, что из-за второй волны пандемии COVID-19 восстановление экономики Литвы немного отложено. Ожидания населения практически не ухудшились, а многие жители увидели более благоприятные экономические и личные финансовые перспективы.

Мачюлис отметил, что перспективы экспортно-ориентированных секторов выглядят намного лучше, чем сферы услуг. При этом жители тратили больше на вещи и улучшение своей жизни, поскольку не имели возможности тратить деньги на поездки, рестораны, концерты и другие места из сферы услуг.

26
Теги:
Swedbank, ВВП, экономика, Литва
По теме
В Литве планируют создать более четырех тысяч рабочих мест
Премьер Литвы назвала условие, при котором возможен бойкот БелАЭС в ЕС
Магии не получилось. Борьба с "режимом" в Белоруссии ударила по самой Литве
Лампа накаливания

Литва достигла пика потребления энергии

239
(обновлено 17:17 24.01.2021)
С начала 1990-х годов впервые потребление достигло более двух тысяч мегаватт-часов. Специалисты считают, что это из-за холодов

ВИЛЬНЮС, 24 янв - Sputnik. Литва достигла пика потребления электроэнергии- почасовое потребление стало самым высоким за 29 лет, сообщает пресс-служба компании Litgrid.

В понедельник электроэнергетическая система Литвы зафиксировала самый высокий пик потребления с 1992 года. Продолжающиеся холода способствовали увеличению потребностей населения и предприятий в энергии.

С 10:00 до 11:00 18 января по предварительным данным литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid, общее потребление электроэнергии в Литве достигло 2075 мегаватт-часов.

Руководитель Центра управления системой Litgrid Гедрюс Радвила отметил, что главным фактором потребления энергии стали сильные морозы, которых давно не было.

"С другой стороны, рост потребления также свидетельствует о растущих потребностях населения и бизнеса. В условиях пандемии это позитивно, поскольку показывает, что экономика нашей страны остается устойчивой", - отметил он.

Радвила также рассказал, что резкое увеличение спроса не создало никаких проблем для продолжения успешного обеспечения надежного и безопасного электроснабжения жителей, учреждений и предприятий Литвы.

По его словам, важно отметить, что данные пока предварительные, рассчитанные по модели Litgrid. Подробные данные о потреблении станут доступны только после более чем месяца сбора информации от операторов распределения.

К моменту пика потребления 39 процентов электроэнергии было произведено в Литве, 34 процента было импортировано из Швеции, 14 процентов - из Польши, восемь процентов - из Латвии и пять процентов - из Калининградской области России.

Холодная погода в регионе, совпадающая со снижением выработки ветровой энергии, на прошлой неделе подтолкнула к росту оптовых цен на электроэнергию. С 11 по 17 января средняя недельная цена на электроэнергию в Литве росла третью неделю подряд до 60 евро за мегаватт-час, что является самым высоким средним недельным значением с начала 2019 года.

239
Теги:
электроэнергия, Литва
Башня Гедиминаса

"Крестьяне" предложили правительству Литвы меры по борьбе с пандемией

19
(обновлено 12:13 25.01.2021)
По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулкиса нет конкретного плана действий

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) предложила правительству способы управления пандемией коронавируса.

По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулкиса нет конкретного плана действий.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

"Когда дело доходит до мер по COVID-19, мы видим много метаний и неопределенности. Консервативно-либеральное правительство приняло только одну меру, которая казалась им просто выполнимой: остановить любое перемещение людей. Однако у этого правительства, как мы видим, нет компетенции оценивать последствия этого, которые могут быть долгосрочными и с которыми довольно сложно бороться в будущем. Поэтому мы протягиваем руку помощи правительству Шимоните, призываем не быть гордыми и принять наши хорошо продуманные предложения, которые, мы надеемся, дадут положительные результаты уже в краткосрочной перспективе", – заявил председатель СКЗЛ Рамунас Карбаускис.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Бывший министр здравоохранения, член партии СКЗЛ Аурелиюс Верига заявил, что общественность, президент страны и депутаты были введены в заблуждение, когда правительство заявило о существовании подробного 130-шагового плана инфекционного контроля. По его словам, в настоящий момент можно увидеть лишь повторение решений, принятых предыдущим кабмином, но это происходит без учета наиболее уязвимых областей и извлечения уроков из опыта, полученного во время первой волны пандемии.

"Такое поведение, когда безрассудно указываются несуществующие планы, не способствует ни межведомственному сотрудничеству, ни доверию общественности, а также дискредитирует меры, принимаемые властями", – сказал Верига.

Он отметил, что беспокойство вызывает то, что у правительства нет четкого плана выхода из карантина.

Кроме того, аграриев беспокоит то, как правительство отбирает экспертов. По утверждению Карбаускиса, ими чаще всего становятся не эпидемиологи или специалисты по инфекционным заболеваниям, а врачи с клинической практикой в других областях – гематологи, семейные врачи и другие.

"Возможно, это связано с тем, что в представленных экспертами сценариях управления заболеваниями не хватает прочувствованности уникальности ситуации в Литве, а просто копируются сценарии, созданные другими странами для другой пандемической ситуации, и слепо полагаются на карантин как на единственное средство", – считает Карбаускис.

По словам главы партии, СКЗЛ предлагает меры, связанные с перемещением населения, малым бизнесом, системами образования и здравоохранения, вакцинацией и тестированием.

При планировании вакцинации партия предлагает использовать опыт уже подготовленных зарубежных стран, особенно тех, что похожи на Литву по территории, структуре населения и другим характеристикам.

Аграрии считают, что необходимо регулировать передвижение людей только во время больших праздников, а также движение людей в супермаркетах, позволять малому бизнесу работать и обеспечивать безопасность клиентов. В сфере образования СКЗЛ предлагает отказаться от экзаменов на зрелость и включить учителей в очередь на вакцинацию в качестве приоритетной группы.

В партии рассчитывают, что если ее предложения будут приняты, это окажет позитивное влияние на ситуацию и поможет справиться с последствиями, вызванными коронавирусом.

С начала пандемии в Литве зафиксировано более 177 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2664 человека.

Вакцинация от коронавируса в Литве началась в конце декабря, в первую очередь прививать стали медицинский персонал. Полностью вакцинированы уже почти девять тысяч жителей.

19
Теги:
правительство, "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Глава Минздрава напомнил о целях Литвы по снижению заболеваемости COVID-19
Минздрав Литвы ужесточил контроль за вакцинацией от коронавируса
Swedbank снизил прогноз роста экономики Литвы
Литва внесла в список пострадавших страны с мутациями COVID-19