Линии электропередач.

Энергооператор в Литве заявил о падении выручки и продаж электроэнергии

824
(обновлено 13:01 16.11.2020)
Как отмечает само предприятие, в этом году не была импортирована электроэнергия из Белоруссии, а только произведенная в России

ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Компания InterRAO Lietuva объявила о сокращении выручки и меньших продажах электроэнергии в третьем квартале этого года, сообщает пресс-служба предприятия.

С июля по октябрь в Литве было продано на 411 гигаватт-часов меньше электроэнергии, что составило 1003 гигаватт-часа. Компания заработала почти 37 миллионов евро, притом что в прошлом году выручка от продажи за аналогичный период составляла 60,6 миллиона евро.

Чистая прибыль InterRAO Lietuva в третьем квартале была три миллиона евро. Это на 0,2 миллиона евро меньше, чем за тот же период прошлого года.

Отмечается, что в этом году компания не импортировала электроэнергию из Республики Беларусь, а в Литву поставлялась только электроэнергия, произведенная в России. Также были закупки на энергетической бирже NordPool и у местных производителей.

"В третьем квартале года средняя цена на электроэнергию в литовской зоне биржи NordPool снизилась более чем на 15 процентов, в результате чего компания продала меньшее количество электроэнергии, меньше заработала. Снижение продаж было частично компенсировано увеличением производства электроэнергии на ветропарке в Видмантае из-за благоприятных погодных условий", – сказал гендиректор компании Гедрюс Балчюнас.

Между тем InterRAO Lietuva во всех странах, где осуществляет свою деятельность, за девять месяцев продала 4130 гигаватт-часов электроэнергии и получила 176,1 миллиона евро выручки. При этом год назад эти показатели были 6044 гигаватт-часа и 299,2 миллиона евро. В течение 2020 года продажи больше всего выросли на польском рынке.

В этом году операционные убытки до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) снизились до 14,1 миллиона евро, а чистая прибыль была десять миллионов евро.

В начале ноября Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) Литвы отозвал все разрешения, выданные на импорт электроэнергии из стран, не являющихся членами Евросоюза, то есть из Белоруссии. Процедура была запущена после пуска БелАЭС. В случае с InterRAO Lietuva были внесены изменения, которые исключили возможность для компании импортировать электроэнергию из Белоруссии.

824
Теги:
электроэнергия, энергетика, Литва
По теме
В Литве захотели ускорить проекты по выходу Балтии из БРЭЛЛ
В Литве увеличат число сирен на случай "аварии" на БелАЭС
Клайпедский терминал СПГ, Литва

ЕК одобрила меры помощи Литве для Клайпедского СПГ-терминала

37
(обновлено 07:11 24.11.2020)
Теперь компания Klaipėdos nafta до 2022 года должна выбрать наиболее выгодное решение по поставкам сжиженного топлива

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Европейская комиссия положительно оценила стремление Литвы обеспечить долгосрочные конкурентоспособные поставки сжиженного природного газа (СПГ) после 2024 года путем приобретения газохранилища. Об этом сообщила пресс-служба литовского Минэнерго.

Литва уже приняла необходимые правовые акты и получила одобрение ЕК. Теперь компания – оператор СПГ-терминала Klaipėdos nafta будет оперативно принимать необходимые решения, чтобы к 2022 году выбрать самое выгодное предложение по поставке топлива.

Для этого Литва может воспользоваться существующей возможностью и выкупить судно-хранилище Independence, которое она арендует у Норвегии, или приобрести любое другое оборудование на международном рынке.

Это второй и последний этап согласования государственной помощи с ЕК, связанный с обеспечением долгосрочной эксплуатации Клайпедского терминала СПГ. В качестве первого шага в прошлом году Европейская комиссия одобрила предоставление государственной помощи для реструктуризации компонента безопасности.

"Это открывает нам возможность реализовать дальнейшие действия – с помощью международных консультантов провести исследование рынка оборудования такого типа, как Independence, разработать стратегию приобретения и эксплуатации устройства для хранения СПГ с оборудованием для дегазации, начать процесс выбора оборудования, подготовиться к эксплуатации. Все эти шаги необходимы для достижения цели, преследуемой как государством, так и самой KN, чтобы найти наиболее экономичное решение для непрерывной эксплуатации существующей инфраструктуры", – заявил гендиректор Klaipėdos nafta Дарюс Шиленскис.

В настоящее время Литва импортирует природный газ по трубопроводу из России через Белоруссию и через терминал СПГ в Клайпеде. Третий источник импорта газа появится в 2021 году, когда будет завершено строительство газопровода GIPL между Литвой и Польшей.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий. Последний такой груз пришел в ноябре.

Ранее сообщалось, что выручка от Клайпедского терминала СПГ за год упала почти на 40 процентов.

37
Теги:
Еврокомиссия (ЕК), поставки СПГ, СПГ-терминал, СПГ, Литва
По теме
Четвертая за месяц: Литва получила новую партию СПГ из России
Выручка от Клайпедского терминала СПГ за год упала почти на 40 процентов
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
Улица Стиклю в старом городе, Вильнюс

ОЭСР дала оценку экономическому положению Литвы

241
(обновлено 19:21 23.11.2020)
Это первый отчет о ситуации в балтийской республике после того, как она стала полноправным участником организации

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Исполняющий обязанности министра финансов Вилюс Шапока принял участие в дистанционной презентации экономического обзора Литвы, которую проводила ОЭСР. Это первый отчет о стране с того момента, как республика стала полноправным членом организации.

В обзоре ОЭСР говорится, что рост экспорта и инвестиций и благоприятная среда для бизнеса быстрыми темпами приближает Литву к наиболее развитым странам организации. Между тем в республику въезжают больше людей, чем уезжают из нее, впервые после восстановления независимости.

Также в отчете отмечают успехи Вильнюса по борьбе с COVID-19, который был одним из самых легких в Европе из-за хорошо функционирующей системы здравоохранения, эффективных мер кризисного управления и относительно короткого карантина. Однако рост заболеваемости вызывает беспокойство и несет в себе значительные риски для здоровья и экономики.

"Однако богатство распределяется между людьми и местами неравномерно. Дальнейшие реформы могут помочь улучшить достижения, имеющиеся на сегодняшний день. Предоставление соответствующей поддержки наиболее нуждающимся, особенно пожилым людям, и высококачественных социальных услуг, а также улучшение интеграции на рынок труда помогут сократить бедность. Более сильные местные и региональные институты, лучшее образование и навыки, особенно в сельской местности, и более гибкий рынок жилья могут помочь сбалансировать региональное развитие", – говорится в отчете.

Прогнозируется, что снижение ВВП Литвы в этом году составит два процента. При этом в следующем ожидается рост экономики на 2,7 процента.

Кроме того, в отчете говорится, что объем поддержки домохозяйств и бизнеса в Литве составил около десяти процентов ВВП. Для обеспечения устойчивого восстановления после пандемии эксперты советуют вкладывать четыре процента ВВП в образование, инновации, цифровую трансформацию и меры по борьбе с изменением климата.

Экспорт и импорт республики в этом году соответственно упадут на 4,7 и 6,9 процента, а в 2021-м вырастут на 3,7 и 5,5 процента, согласно обзору ОЭСР.

По оценке организации, среднегодовая инфляция в Литве в этом году составит 1,2 процента, а в следующем – подрастет до 1,5 процента. При этом уровень безработицы будет на уровне 8,8 и 8,1 процента соответственно.

Президент Литвы Гитанас Науседа обсудил отчет ОЭСР с генсекретарем организации Анхелем Гурриа. По его мнению, исследование представлено в очень удачное время, когда республика переживает процесс смены правительства и борьбы с распространением пандемии, и новой власти могут быть полезны эти выводы для подготовки правительственной программы.

Кроме того, литовский лидер заявил, что хочет видеть свою страну сильной, справедливой, зеленой и инновационной, которая эффективно борется с социальной изоляцией, неравенством доходов, несовершенной налоговой системой и трудностями системы образования.

"Исследование Организации экономического сотрудничества и развития подтверждает, что Литва нуждается в экономических и социальных преобразованиях, начиная изменения с системы образования. Сосредоточение внимания на образовании является осью моего государства всеобщего благосостояния, и я начал его реализацию с предложения пакета законов о равном старте, обеспечивающем равные возможности в самом раннем образовании детей", – сказал Науседа.

Между тем президент заявил, что полностью согласен с выводами ОЭСР о том, что создание надежных банков развития или стратегических фондов выгодно для экономики.

Литва стала официальным членом ОЭСР летом 2018 года. Процесс присоединения Вильнюса к ОЭСР длился три года. Из балтийских республик Литва последней вступила в организацию: Латвия стала членом организации в 2016 году, а Эстония – в 2010-м.

241
Теги:
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономика, Литва
По теме
Резкий скачок: в Литве на четверть подорожала электроэнергия
Стало известно, как изменилась доля местных продуктов на рынке Литвы
Клайпедский порт стал первым среди портов стран Балтии
Полиция Литвы, архивное фото

Литовского военного поймали в автомобиле с наркотиками

9
(обновлено 07:36 24.11.2020)
Военнослужащий находился в машине Volvo S80 вместе с двумя пассажирами. Транспортное средство было осмотрено полицейскими

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Вильнюсе литовского военнослужащего поймали с, предположительно, наркотическим веществом. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел в понедельник около 18:57 по литовскому времени (19:57 по Москве) на улице Виршулишкю.

По данным полиции, литовский военнослужащий находился за рулем машины Volvo S80, в салоне вместе с ним находились еще два пассажира. При досмотре автомобиля правоохранители обнаружили два полиэтиленовых пакета и еще один пакет, в котором содержались растительные вещества (предположительно, наркотики).

Военнослужащий заключен под стражу. Начато досудебное расследование.

Аналогичный инцидент произошел на прошлой неделе в Йонаве. Военнослужащий вместе с двумя молодыми людьми сидел в автомобиле на одной из парковок. Во время осмотра машины полицейские обнаружили и изъяли сигарету с растительным веществом и сложенный лист бумаги с растительным веществом, предположительно, наркотическим. В результате было начато досудебное расследование по статье о незаконном хранении наркотических средств или психотропных веществ без цели распространения.

9
Теги:
полиция Литвы, наркотики, военный, Литва
По теме
В Клайпедском районе поймали несовершеннолетнего с наркотиками
В Литве на границе задержали мужчину на велосипеде с наркотиками в чемодане
Украинец пытался провезти наркотики в Литву в чехле телефона