Клайпедский терминал СПГ, архивное фото

Четвертая за месяц: Литва получила новую партию СПГ из России

463
(обновлено 11:02 18.11.2020)
Груз доставил газовоз Coral Fungia, который пришвартовался у Клайпедского терминала СПГ для отгрузки топлива

ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. В Литву прибыл еще один танкер с российским сжиженным природным газом (СПГ).

Газовоз Coral Fungia вышел на прошлой неделе из порта Высоцк и в среду рано утром зашел в порт Клайпеды, согласно данным портала Marinetraffic. Судно располагается возле местного терминала СПГ для отгрузки топлива.

Танкер доставил в Литву 9,5 тысячи кубометров СПГ. Об этом известно из графика компании-оператора Klaipedos nafta.

Это уже четвертая в ноябре партия российского СПГ, которая прибыла с завода, расположенного в Высоцке. Предыдущий танкер пришел в Литву в минувшее воскресенье. На борту также было 9,5 тысячи кубометров топлива.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий. Последний груз пришел в ноябре.

Ранее сообщалось, что выручка от Клайпедского терминала СПГ за год упала почти на 40 процентов.

Минэнерго Литвы разработало законопроект, призванный снизить стоимость поставки СПГ на Клайпедский терминал. Глава ведомства Жигимантас Вайчюнас заявлял, что затраты на поставку обязательного для терминала количества СПГ, необходимого для обеспечения бесперебойной работы терминала и технологических процессов, обходятся во столько же или даже больше, чем ежегодное обслуживание инфраструктуры терминала.

463
Теги:
Россия, СПГ, Клайпедский терминал, терминал СПГ, Клайпеда, Литва
По теме
Рекеда: Литва хотела показать независимость от газа из РФ, а вышло наоборот
Когда Россия достроит "Северный поток — 2"
Литва оплатит консультации экспертов по покупке судна-газохранилища СПГ
Клайпедский терминал СПГ, Литва

ЕК одобрила меры помощи Литве для Клайпедского СПГ-терминала

77
(обновлено 07:11 24.11.2020)
Теперь компания Klaipėdos nafta до 2022 года должна выбрать наиболее выгодное решение по поставкам сжиженного топлива

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Европейская комиссия положительно оценила стремление Литвы обеспечить долгосрочные конкурентоспособные поставки сжиженного природного газа (СПГ) после 2024 года путем приобретения газохранилища. Об этом сообщила пресс-служба литовского Минэнерго.

Литва уже приняла необходимые правовые акты и получила одобрение ЕК. Теперь компания – оператор СПГ-терминала Klaipėdos nafta будет оперативно принимать необходимые решения, чтобы к 2022 году выбрать самое выгодное предложение по поставке топлива.

Для этого Литва может воспользоваться существующей возможностью и выкупить судно-хранилище Independence, которое она арендует у Норвегии, или приобрести любое другое оборудование на международном рынке.

Это второй и последний этап согласования государственной помощи с ЕК, связанный с обеспечением долгосрочной эксплуатации Клайпедского терминала СПГ. В качестве первого шага в прошлом году Европейская комиссия одобрила предоставление государственной помощи для реструктуризации компонента безопасности.

"Это открывает нам возможность реализовать дальнейшие действия – с помощью международных консультантов провести исследование рынка оборудования такого типа, как Independence, разработать стратегию приобретения и эксплуатации устройства для хранения СПГ с оборудованием для дегазации, начать процесс выбора оборудования, подготовиться к эксплуатации. Все эти шаги необходимы для достижения цели, преследуемой как государством, так и самой KN, чтобы найти наиболее экономичное решение для непрерывной эксплуатации существующей инфраструктуры", – заявил гендиректор Klaipėdos nafta Дарюс Шиленскис.

В настоящее время Литва импортирует природный газ по трубопроводу из России через Белоруссию и через терминал СПГ в Клайпеде. Третий источник импорта газа появится в 2021 году, когда будет завершено строительство газопровода GIPL между Литвой и Польшей.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий. Последний такой груз пришел в ноябре.

Ранее сообщалось, что выручка от Клайпедского терминала СПГ за год упала почти на 40 процентов.

77
Теги:
Еврокомиссия (ЕК), поставки СПГ, СПГ-терминал, СПГ, Литва
По теме
Четвертая за месяц: Литва получила новую партию СПГ из России
Выручка от Клайпедского терминала СПГ за год упала почти на 40 процентов
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
Улица Стиклю в старом городе, Вильнюс

ОЭСР дала оценку экономическому положению Литвы

255
(обновлено 19:21 23.11.2020)
Это первый отчет о ситуации в балтийской республике после того, как она стала полноправным участником организации

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Исполняющий обязанности министра финансов Вилюс Шапока принял участие в дистанционной презентации экономического обзора Литвы, которую проводила ОЭСР. Это первый отчет о стране с того момента, как республика стала полноправным членом организации.

В обзоре ОЭСР говорится, что рост экспорта и инвестиций и благоприятная среда для бизнеса быстрыми темпами приближает Литву к наиболее развитым странам организации. Между тем в республику въезжают больше людей, чем уезжают из нее, впервые после восстановления независимости.

Также в отчете отмечают успехи Вильнюса по борьбе с COVID-19, который был одним из самых легких в Европе из-за хорошо функционирующей системы здравоохранения, эффективных мер кризисного управления и относительно короткого карантина. Однако рост заболеваемости вызывает беспокойство и несет в себе значительные риски для здоровья и экономики.

"Однако богатство распределяется между людьми и местами неравномерно. Дальнейшие реформы могут помочь улучшить достижения, имеющиеся на сегодняшний день. Предоставление соответствующей поддержки наиболее нуждающимся, особенно пожилым людям, и высококачественных социальных услуг, а также улучшение интеграции на рынок труда помогут сократить бедность. Более сильные местные и региональные институты, лучшее образование и навыки, особенно в сельской местности, и более гибкий рынок жилья могут помочь сбалансировать региональное развитие", – говорится в отчете.

Прогнозируется, что снижение ВВП Литвы в этом году составит два процента. При этом в следующем ожидается рост экономики на 2,7 процента.

Кроме того, в отчете говорится, что объем поддержки домохозяйств и бизнеса в Литве составил около десяти процентов ВВП. Для обеспечения устойчивого восстановления после пандемии эксперты советуют вкладывать четыре процента ВВП в образование, инновации, цифровую трансформацию и меры по борьбе с изменением климата.

Экспорт и импорт республики в этом году соответственно упадут на 4,7 и 6,9 процента, а в 2021-м вырастут на 3,7 и 5,5 процента, согласно обзору ОЭСР.

По оценке организации, среднегодовая инфляция в Литве в этом году составит 1,2 процента, а в следующем – подрастет до 1,5 процента. При этом уровень безработицы будет на уровне 8,8 и 8,1 процента соответственно.

Президент Литвы Гитанас Науседа обсудил отчет ОЭСР с генсекретарем организации Анхелем Гурриа. По его мнению, исследование представлено в очень удачное время, когда республика переживает процесс смены правительства и борьбы с распространением пандемии, и новой власти могут быть полезны эти выводы для подготовки правительственной программы.

Кроме того, литовский лидер заявил, что хочет видеть свою страну сильной, справедливой, зеленой и инновационной, которая эффективно борется с социальной изоляцией, неравенством доходов, несовершенной налоговой системой и трудностями системы образования.

"Исследование Организации экономического сотрудничества и развития подтверждает, что Литва нуждается в экономических и социальных преобразованиях, начиная изменения с системы образования. Сосредоточение внимания на образовании является осью моего государства всеобщего благосостояния, и я начал его реализацию с предложения пакета законов о равном старте, обеспечивающем равные возможности в самом раннем образовании детей", – сказал Науседа.

Между тем президент заявил, что полностью согласен с выводами ОЭСР о том, что создание надежных банков развития или стратегических фондов выгодно для экономики.

Литва стала официальным членом ОЭСР летом 2018 года. Процесс присоединения Вильнюса к ОЭСР длился три года. Из балтийских республик Литва последней вступила в организацию: Латвия стала членом организации в 2016 году, а Эстония – в 2010-м.

255
Теги:
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), экономика, Литва
По теме
Резкий скачок: в Литве на четверть подорожала электроэнергия
Стало известно, как изменилась доля местных продуктов на рынке Литвы
Клайпедский порт стал первым среди портов стран Балтии
Пробирки  с тестом на антитела к COVID-19

Литва попала в лидеры Европы по объемам тестирования на COVID-19

4
(обновлено 07:53 24.11.2020)
По данным Национальной лаборатории общественного здравоохранения (NVSPL), до 23 ноября включительно было протестировано 1267700 проб

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Литва по объемам тестирования на COVID-19 вошла в число лидирующих стран в Европе, согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Речь идет о проведенных анализах в период с 9 по 15 ноября. Литва оказалась в категории стран, в которых количество тестов на 100 тысяч жителей в ту неделю составляло от 2500 до 4999. При этом Эстония попала в категорию государств, которые проводят много тестов, а Латвия отстает от своих соседей с показателем 1000-2499 тестов.

По данным Национальной лаборатории общественного здравоохранения (NVSPL), до 23 ноября включительно в Литве было исследовано 1267700 проб на коронавирусную инфекцию. В Минздраве подчеркивают, что большой объем тестирования был одной из причин, по которой этой весной республике удалось контролировать первую волну пандемии.

Между тем, данные ECDC показывают, что Литва относится к государствам, в которых наблюдается тенденция увеличения числа новых заболеваний и случаев смерти.

В последнее время в республике наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

С 7 ноябре в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,2 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
4
Теги:
коронавирус, Эстония, Латвия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Стало известно, на сколько в Литве хотят продлить карантин
В Сейме Литвы организуют периодические проверки на COVID-19