Эксперт рассказал, как Литва получает электроэнергию после бойкота БелАЭС

15746
(обновлено 20:06 18.11.2020)
Борис Марцинкевич прокомментировал ответ компании "Интер РАО", у которой Sputnik Литва узнал о продолжении поставок электричества в Прибалтику

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, какую электроэнергию и как будет получать Литва после прекращения торговли с Белоруссией из-за принципиальной позиции по БелАЭС.

Sputnik Литва сделал запрос в "Интер РАО", дочерней компанией которой является InterRAO Lietuva, с просьбой прокомментировать информацию о том, что предприятие будет продолжать поставлять российскую электроэнергию в страны Балтии, а ее происхождение будет подтверждаться соответствующими сертификатами, заверенными Торгово-промышленной палатой РФ.

В пресс-службе компании ответили, что договор на поставку электроэнергии по сечению Белоруссия – Литва прекратил действие, а с 5 ноября начались поставки в Латвию. Подчеркивается, что энергия из этой балтийской страны не имеет отношения к БелАЭС, а передается из России. В "Интер РАО" добавили, что готовы предоставлять сертификаты Торгово-промышленной палаты в случае необходимости.

Марцинкевич подчеркнул, что при отсоединении от Белоруссии в Литве возникает дефицит энергии, и проходится думать, как ее компенсировать. Эксперт подчеркивает, что одних поставок из Калининградской области будет мало.

"Вопрос: где взять? Либо внутри кольца БРЭЛЛ, это линии, которые идут из Латвии, либо по энергокабелю NordBalt, соединяющей со Швецией, либо по воздушной линии электропередачи LitPol Link, которая соединяет Литву с Польшей. Рассчитывать на то, что внезапно найдется электроэнергия в Польше, которая энергодефицитна, не приходится. Электроэнергия, которая запитывает кабель NordBalt, вырабатывается на шведских АЭС и гидроэлектростанция, там все зависит от того, достаточно ли этой энергии для самой Швеции. Возникло подозрение, что не хватит по самым разным причинам, лучше подстраховаться", – заявил он.

В Псковской области есть два соединения – одно с Эстонией, другое с Латвией. По словам Марцинкевича, в данном случае как раз было задействовано сечение с Латвией.

"Думаю, что проблема не в том, что в Латвии возник дефицит электроэнергии, потому что в осеннее время в Латвии ее достаточно. Каскад ГЭС на Даугаве работает на 100 процентов мощности. Если стали закупать, то, вероятнее всего, это та электроэнергия, которая транзитом через Латвию поступали в Литву. <…> Литва сейчас с основной территории России через Белоруссию электроэнергию не покупает. Она покупает исключительно латвийскую, настоящую европейскую электроэнергию", – иронично подметил он.

Что касается соединения Калининград – Литва, в "Интер РАО" сказали, что поставки так и идут "в зависимости от экономической целесообразности и пропускной способности сечения". Торгово-промышленная палата может выдать сертификат на любой товар, произведенный в России, в том числе и на электроэнергию, добавили в компании и отметили, что из России идет российская энергия.

"В Калининградской области электроэнергия вырабатывается на газовых электростанциях. Законы физики обмануть нельзя. В Швеции ГЭС и АЭС дают меньшую себестоимость. Соответственно, там нормальная конкурентная обстановка. Литва имеет возможность покупать либо в Швеции, либо в России в зависимости от того, кто что предлагает, по каким ценам и так далее. Нормальный конкурентный рынок", – рассказал Марцинкевич.

После того, как турбогенератор первого блока БелАЭС включили в объединенную энергосистему Белоруссии, литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

Затем Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) Литвы отозвал все разрешения, выданные на импорт электроэнергии из Белоруссии. Процедура была запущена после пуска БелАЭС. В случае с InterRAO Lietuva были внесены изменения, которые исключили возможность для компании импортировать электроэнергию из Белоруссии.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Однако после пуска БелАЭС в Сейме Литвы заявили, что Рига нарушает трехстороннее соглашение между тремя балтийскими операторами распределения электроэнергии от 13 декабря 2018 года об условиях, правилах и методологии для расчета, распределения и разделения межзональной полосы с третьими странами. В парламенте фактически требуют надавить на соседей и напомнить им об обязательстве не торговать электроэнергией с ядерного объекта на балтийских рынках.

15746
Теги:
электроэнергия, Эстония, Латвия, Белоруссия, Россия, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (644)
По теме
Минск может "подумать" о перспективах взаимодействия с ЕС по БелАЭС
Минэнерго Литвы подозревает поставщиков в продаже энергии с БелАЭС
Здание Сейма Литвы

Проект бюджета Литвы на следующий год вернули в кабмин на доработку

2
(обновлено 19:17 24.11.2020)
Литовский парламент не голосует после первого чтения. Следующее заседание по проекту состоится 17 декабря

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Сейме Литвы прошло первое чтение проекта государственного бюджета на будущий год. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Комитет по бюджету и финансам предложил правительству пересмотреть планируемые на 2021 год для муниципалитетов финансовые показатели и определить, чтобы доходы муниципальных бюджетов на осуществление самостоятельных функций по сравнению с 2020 годом не снижались, а также решить вопросы муниципальных заимствований.

"Комитет в целом поддержал внесенные комитетами и членами Сейма предложения о выделении дополнительных ассигнований в области охраны окружающей среды, общественного порядка и общественной защиты, культуры, образования и социальной защиты", – заявил глава комитета Миколас Маяускас.

Отмечается, что парламентский комитет по бюджету предложил правительству доработать законопроект, а также рассмотреть и оценить замечания и предложения, представленные в заключениях Государственного контроля, Банка Литвы и Комитета Сейма по аудиту.

В проект бюджета на следующий год парламентские комитеты и депутаты внесли предложения о перераспределении ассигнований на 758,5 миллиона евро.

Комитеты Сейма представили предложения об увеличении ассигнований государственных институтов и учреждений на 700,2 миллиона евро. Кроме того, 58,3 миллиона евро предлагается дополнительно выделить на инвестиционные проекты самоуправлений.

"Комитеты и члены Сейма предложили финансировать дополнительные расходы за счет избыточных доходов бюджета, поступлений от акцизов на алкогольные напитки и обработанный табак, средств, полученных от продажи государственных земель, сократив ассигнования на управление долгом от имени государства", – говорится в сообщении.

Сейм не голосует после первого чтения по проекту бюджета. Следующее заседание по этому вопросу состоится 17 декабря.

2
Теги:
Сейм Литвы, бюджет, Литва
По теме
Депутат из Литвы заявил об "уловках" в бюджете старого правительства
Глава Минфина Литвы представил в Сейме проект бюджета на 2021 год
Экономист раскритиковал властей Литвы за дефицитный бюджет на 2021 год
Ратушная площадь Вильнюса

Будущее экономики Литвы зависит от РФ и Белоруссии, заявил эксперт

227
(обновлено 13:11 24.11.2020)
Экономика республики может сильно пострадать в любой момент, потому что фактически она основана на реэкспорте, считает эксперт Алексей Зубец

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. У Литвы хорошее экономическое положение, в отличие от Латвии и Эстонии, однако ее экономическое будущее – хрупко и зависит от хороших отношений с соседними странами. Об этом в интервью Sputnik Литва заявил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

По его словам, у Литвы наилучшие в Балтии перспективы для развития, но экономическая ситуация довольно плохая – высокая безработица, а внешняя торговля хронически дефицитна. Кроме того, из-за коронавируса в балтийской республике произошел серьезный провал внутреннего валового продукта (ВВП).

"В Литве отрицательные показатели по уверенности бизнеса в завтрашнем дне… То же самое касается и потребительского доверия, оно тоже отрицательно, причем серьезно отрицательно. Но то, что у них провалилась розничная торговля, это понятно – коронавирус. Но тем не менее эта проблема существует", – сказал он.

По словам Зубца, вся Восточная Европа жила за счет инвестиций и дотаций из бюджета ЕС. Сейчас Брюссель сокращает дотации, и возникает вопрос, а есть ли у республики возможности для того, чтобы наладить производство продукции и ее поставки на международные рынки.

Эксперт отметил, что главная статья экспорта Литвы – это реэкспорт нефтепродуктов белорусских или российских или же переработка из российских ресурсов.

"Здесь возникает вопрос, в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. <…> У Литвы хорошие позиции, лучше, чем у Латвии и Эстонии, но при этом экономическое будущее очень хрупкое и зависит по факту от нормальных отношений с Белоруссией, отчасти с Россией. В меньшей степени, но тем не менее Литва используется Россией до сих пор в качестве транзитного коридора для части своей продукции", – заявил Зубец.

Также эксперт оценил миграцию в Литве. Он заявил, что литовцы уезжают, на их место приезжают мигранты. При этом надо понимать, что идет замещение внутреннего родного населения мигрантами.

"С точки зрения национального благополучия ничего хорошего в этом процессе нет, в том, что им приходится замещать мигрантами тех людей, которые уехали на заработки в другие страны. Это говорит о том, что качество жизни в Литве было и есть более низкое, чем в Европе, и Литва для собственных граждан непривлекательна. Все, кто могут уезжать, – они уезжают, и это говорит о том, что, в общем, в условиях серьезного финансово-экономического кризиса, который мы сейчас переживаем… слабые страны страдают первыми. То, что Литва относится к числу слабейших государств Евросоюза наряду с Румынией, Болгарией, Грецией… Понятно, что в условиях кризиса они пострадают больше всего", – сказал Зубец.

Экономика Литвы может сильно пострадать в любой момент, потому что по факту она основана на реэкспорте, добавил он.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

В обзоре говорится, что рост экспорта и инвестиций и благоприятная среда для бизнеса быстрыми темпами приближают Литву к наиболее развитым странам организации. Между тем в республику въезжают больше людей, чем уезжают из нее, впервые после восстановления независимости.

Прогнозируется, что снижение ВВП Литвы в этом году составит два процента. При этом в следующем ожидается рост экономики на 2,7 процента.

227
Теги:
экономика, Россия, Белоруссия, Литва
По теме
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
ЕК одобрила меры помощи Литве для Клайпедского СПГ-терминала