Ворона сидит на высоковольтных проводах

Резкий скачок: в Литве на четверть подорожала электроэнергия

35790
(обновлено 15:50 21.11.2020)
В Литовской Республике электричество было самым дорогим в Балтии. При этом потребление в стране выросло меньше, чем в Эстонии и Латвии

ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. На прошлой неделе цена на электроэнергию в Литве выросла на 28 процентов – до 46,74 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

В Латвии и Эстонии электричество подорожало на столько же – до 46,71 евро за мегаватт-час. На бирже NordPool стоимость электроэнергии выросла с 4,63 до 6,61 евро за мегаватт-час.

"Основное влияние на цены на электроэнергию в регионе NordPool оказали экспортные ограничения из Южной Норвегии в Швецию, где снизилось производство ядерной энергии. Кроме того, по сравнению с объемами прошлой недели производство энергии ветра снизилось на 44 процента, а цены на электроэнергию в странах Балтии отражали изменение цен на соседних торговых площадках", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

В период с 9 по 15 ноября потребление электроэнергии в Балтии увеличилось на четыре процента – до 554 гигаватт-часов. В Эстонии этот показатель вырос на семь процентов – до 167 гигаватт-часов, в Латвии – на три процента (до 143 гигаватт-часов). В Литве потребление выросло меньше всего – на два процента (до 244 гигаватт-часов).

Объем производства в Прибалтике вырос на 21 процент и составил 320 гигаватт-часов. В Литве выработка электричества выросла на 15 процентов – до 97 гигаватт-часов, в Латвии – на 11 процентов (до 106 гигаватт-часов). В Эстонии объемы производства упали на 38 процентов – до 117 гигаватт-часов.

За неделю все три балтийские республики вместе произвели 50 процентов нужного им электричества.

35790
Теги:
Балтия, электроэнергия, Литва
По теме
В Калининграде опробовали новый проект по улучшению электроснабжения
Вильнюсская когенерационная электростанция начала производить энергию
В Литве рассказали, как пуск БелАЭС повлиял на стоимость электричества
Ратушная площадь Вильнюса

Будущее экономики Литвы зависит от РФ и Белоруссии, заявил эксперт

206
(обновлено 13:11 24.11.2020)
Экономика республики может сильно пострадать в любой момент, потому что фактически она основана на реэкспорте, считает эксперт Алексей Зубец

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. У Литвы хорошее экономическое положение, в отличие от Латвии и Эстонии, однако ее экономическое будущее – хрупко и зависит от хороших отношений с соседними странами. Об этом в интервью Sputnik Литва заявил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

По его словам, у Литвы наилучшие в Балтии перспективы для развития, но экономическая ситуация довольно плохая – высокая безработица, а внешняя торговля хронически дефицитна. Кроме того, из-за коронавируса в балтийской республике произошел серьезный провал внутреннего валового продукта (ВВП).

"В Литве отрицательные показатели по уверенности бизнеса в завтрашнем дне… То же самое касается и потребительского доверия, оно тоже отрицательно, причем серьезно отрицательно. Но то, что у них провалилась розничная торговля, это понятно – коронавирус. Но тем не менее эта проблема существует", – сказал он.

По словам Зубца, вся Восточная Европа жила за счет инвестиций и дотаций из бюджета ЕС. Сейчас Брюссель сокращает дотации, и возникает вопрос, а есть ли у республики возможности для того, чтобы наладить производство продукции и ее поставки на международные рынки.

Эксперт отметил, что главная статья экспорта Литвы – это реэкспорт нефтепродуктов белорусских или российских или же переработка из российских ресурсов.

"Здесь возникает вопрос, в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. <…> У Литвы хорошие позиции, лучше, чем у Латвии и Эстонии, но при этом экономическое будущее очень хрупкое и зависит по факту от нормальных отношений с Белоруссией, отчасти с Россией. В меньшей степени, но тем не менее Литва используется Россией до сих пор в качестве транзитного коридора для части своей продукции", – заявил Зубец.

Также эксперт оценил миграцию в Литве. Он заявил, что литовцы уезжают, на их место приезжают мигранты. При этом надо понимать, что идет замещение внутреннего родного населения мигрантами.

"С точки зрения национального благополучия ничего хорошего в этом процессе нет, в том, что им приходится замещать мигрантами тех людей, которые уехали на заработки в другие страны. Это говорит о том, что качество жизни в Литве было и есть более низкое, чем в Европе, и Литва для собственных граждан непривлекательна. Все, кто могут уезжать, – они уезжают, и это говорит о том, что, в общем, в условиях серьезного финансово-экономического кризиса, который мы сейчас переживаем… слабые страны страдают первыми. То, что Литва относится к числу слабейших государств Евросоюза наряду с Румынией, Болгарией, Грецией… Понятно, что в условиях кризиса они пострадают больше всего", – сказал Зубец.

Экономика Литвы может сильно пострадать в любой момент, потому что по факту она основана на реэкспорте, добавил он.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

В обзоре говорится, что рост экспорта и инвестиций и благоприятная среда для бизнеса быстрыми темпами приближают Литву к наиболее развитым странам организации. Между тем в республику въезжают больше людей, чем уезжают из нее, впервые после восстановления независимости.

Прогнозируется, что снижение ВВП Литвы в этом году составит два процента. При этом в следующем ожидается рост экономики на 2,7 процента.

206
Теги:
экономика, Россия, Белоруссия, Литва
По теме
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
ЕК одобрила меры помощи Литве для Клайпедского СПГ-терминала
Клайпедский терминал СПГ, Литва

ЕК одобрила меры помощи Литве для Клайпедского СПГ-терминала

6422
(обновлено 07:11 24.11.2020)
Теперь компания Klaipėdos nafta до 2022 года должна выбрать наиболее выгодное решение по поставкам сжиженного топлива

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Европейская комиссия положительно оценила стремление Литвы обеспечить долгосрочные конкурентоспособные поставки сжиженного природного газа (СПГ) после 2024 года путем приобретения газохранилища. Об этом сообщила пресс-служба литовского Минэнерго.

Литва уже приняла необходимые правовые акты и получила одобрение ЕК. Теперь компания – оператор СПГ-терминала Klaipėdos nafta будет оперативно принимать необходимые решения, чтобы к 2022 году выбрать самое выгодное предложение по поставке топлива.

Для этого Литва может воспользоваться существующей возможностью и выкупить судно-хранилище Independence, которое она арендует у Норвегии, или приобрести любое другое оборудование на международном рынке.

Это второй и последний этап согласования государственной помощи с ЕК, связанный с обеспечением долгосрочной эксплуатации Клайпедского терминала СПГ. В качестве первого шага в прошлом году Европейская комиссия одобрила предоставление государственной помощи для реструктуризации компонента безопасности.

"Это открывает нам возможность реализовать дальнейшие действия – с помощью международных консультантов провести исследование рынка оборудования такого типа, как Independence, разработать стратегию приобретения и эксплуатации устройства для хранения СПГ с оборудованием для дегазации, начать процесс выбора оборудования, подготовиться к эксплуатации. Все эти шаги необходимы для достижения цели, преследуемой как государством, так и самой KN, чтобы найти наиболее экономичное решение для непрерывной эксплуатации существующей инфраструктуры", – заявил гендиректор Klaipėdos nafta Дарюс Шиленскис.

В настоящее время Литва импортирует природный газ по трубопроводу из России через Белоруссию и через терминал СПГ в Клайпеде. Третий источник импорта газа появится в 2021 году, когда будет завершено строительство газопровода GIPL между Литвой и Польшей.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий. Последний такой груз пришел в ноябре.

Ранее сообщалось, что выручка от Клайпедского терминала СПГ за год упала почти на 40 процентов.

6422
Теги:
Еврокомиссия (ЕК), поставки СПГ, СПГ-терминал, СПГ, Литва
По теме
Четвертая за месяц: Литва получила новую партию СПГ из России
Выручка от Клайпедского терминала СПГ за год упала почти на 40 процентов
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
Заседание Сейма Литвы

Сейм Литвы представил список депутатов, которых нужно изолировать

2
(обновлено 18:55 24.11.2020)
Ранее парламент решил сделать перерыв в работе из-за ситуации с коронавирусом, поскольку несколько депутатов, в том числе спикер Виктория Чмилите-Нильсен, оказались заражены

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Канцелярия Сейма Литвы предоставила список депутатов, которые могли подвергаться высокому риску заражения коронавирусом, сообщает пресс-служба парламента.

Список был отправлен в Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC), который продолжает эпидемиологическое расследование и информирует людей о необходимости изоляции.

Канцелярия Сейма не имеет полномочий принимать решения о необходимости изоляции или ее условиях, поэтому информация о членах, которые "должны изолироваться", является неточной.

Ранее Сейм Литвы не смог договориться о регулировании возможности удаленной работы на заседаниях после объявления чрезвычайной ситуации при угрозе здоровью и/или жизни людей.

Парламентарии не одобрили ни одну из статей проекта. Для внесения изменений их должны были поддержать более половины всех членов Сейма.

Член партии консерваторов Кестутис Масюлис, в свое очередь, написал в Facebook, что не подтверждена "даже минимальная возможность" удаленной работы.

"Вначале предлагалось утвердить эту процедуру, когда дебаты будут проходить удаленно из кабинетов, и мы будем приходить в зал только для голосования", – написал он.

По словам Масюлиса, голосов за принятие проекта не хватило, потому что "крестьяне" его заблокировали.

"Осознавая важность такого проекта, его поддержали и социал-демократы, и трудовики, и представители смешанной группы, но целых 17 представителей большинства уже находятся в самоизоляции, еще несколько не голосовали, и для принятия не хватало одного голоса", – заявил депутат.

Между тем NVSC провел детальную оценку рисков и постановил, что изоляция обязательна не для 14, а для 11 членов Сейма. Отмечается, что для Габриэлюса Ландсбергиса, Аушрине Армонайте и Томаса Витаутаса Раскявичюса риск оценен как низкий. Это означает, что изоляция для них не является обязательной.

Ранее Масюлис утверждал, что изоляция некоторых парламентариев может сыграть на руку "крестьянам", которые якобы делают все, чтобы кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните не стала премьер-министром. По словам депутата, в новом правящем большинстве из-за изоляции стало меньше парламентариев, которые будут голосовать за Шимоните. В частности, фракция Рамунаса Карбаускиса точно за нее голосовать не будет.

Шимоните выдвинули в качестве кандидата на прошлой неделе, Сейм одобрил это решение. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал соответствующий указ.

Коронавирус в Сейме

На прошлой неделе стало известно, что коронавирусом заболели сразу несколько депутатов, среди них и новый спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, и экс-председатель парламента Викторас Пранцкетис. Все они относятся к "Движению либералов". В результате вся фракция перешла на изоляцию.

В понедельник правление Сейма решило сделать перерыв в работе парламента из-за ситуации с коронавирусом – с этой среды по 3 декабря. Вместе с тем вступил в силу ряд ограничений. Например, заседания комитетов, комиссий или собраний старост фракций будут проводиться дистанционно, за исключением тех заседаний, которые являются закрытыми и не могут проводиться дистанционно из-за требований безопасности.

2
Теги:
коронавирус, Сейм Литвы
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах