СПГ-танкер Coral Favia

Литва получила второй за неделю груз СПГ из России

641
(обновлено 09:35 21.11.2020)
Предыдущий танкер, доставивший партию топлива на местный терминал, зашел в порт Клайпеды рано утром в среду

ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. В Литву пришла вторая за неделю партия сжиженного природного газа из России.

Судно-газовоз Coral Favia прибыло из порта Высоцк, где располагается завод российской компании "Новатэк". Танкер, по данным портала Marinetraffic, вошел в порт Клайпеды в субботу около трех часов ночи по литовскому времени.

В настоящее время Coral Favia стоит у местного терминала СПГ для отгрузки.

Согласно графику компании-оператора Klaipedos nafta, судно пришло на лень раньше предполагаемого срока и доставило в Литву 9,5 тысячи кубометров топлива.

На этой неделе в среду на Клайпедский терминал СПГ привез груз из Высоцка газовоз Coral Fungia. В общей сложности в ноябре Литва уже получила пять партий СПГ из России.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий. Последний такой груз пришел в ноябре.

Ранее сообщалось, что выручка от Клайпедского терминала СПГ за год упала почти на 40 процентов.

641
Теги:
СПГ, Россия, Литва
По теме
Эксперт рассказал, как Литва получает электроэнергию после бойкота БелАЭС
Литва представила ЕС список "требований" к Минску по поводу БелАЭС
Первый блок БелАЭС возобновил выработку электроэнергии
Мебельная фабрика в Каунасе, Литва

В Литве снизился объем промпроизводства за год

46
(обновлено 07:11 26.01.2021)
В целом объем промышленного производства в республике за прошедший год составил более 21 миллиарда евро

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Литве за прошлый год уменьшился объем промышленного производства, сообщает Департамент статистики.

С января по декабрь 2020 года общий объем промышленного производства составил 21,3 миллиарда евро. По сравнению с 2019 годом он уменьшился на 2,4 процента.

В декабре 2020 года стоимость всего промышленного производства составила 1,8 миллиарда евро, увеличившись на 0,6 процента по сравнению с ноябрем.

При этом за месяц производство прочих транспортных средств и оборудования увеличилось на 35,7 процента, швейное производство – на 6,2 процента, а производство продуктов питания – 4,8 процента, при этом производство электрооборудования уменьшилось на девять процентов, производство древесины и изделий из дерева, кроме мебели, – на семь процентов.

Ранее Eurostat отмечал, что рост промышленности в Литве за год был самым заметным в Балтии. В Литве в октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019-го промышленное производство увеличилось на 1,6 процента, в Эстонии – на один процент, а в Латвии сократилось на 1,1 процента.

46
Теги:
производство, Литва
Бумажные деньги евро

Стало известно, какие банкноты чаще подделывают в Литве

113
(обновлено 19:15 25.01.2021)
По данным экспертов Центробанка, такие тенденции сохраняются уже не один год. Непопулярны среди мошенников слишком мелкие и слишком крупные купюры

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литве за год стало вдвое меньше фальшивых денег, сообщает пресс-служба Банка Литвы.

В течение 2020 года Центробанк проверил 1333 фальшивых евро (1172 банкноты и 161 монету). Это на 57 процентов меньше, чем в 2019 году, когда было обнаружено 3078 единиц поддельных евро.

Эксперт по кассовым операциям Центробанка Иева Ванскевиче отметила, что уменьшение количества фальшивых денег в обращении наблюдается не только в Литве, но и во всей зоне евро.

"Снижение может быть связано с разными причинами, одна из которых – небольшое снижение расчетов наличными во время карантина", – сказала она.

В течение 2020 года, и особенно в четвертом квартале, также наблюдалось снижение количества явно поддельных банкнот евро, известных как movie money. Центробанк предупреждал о них литовское население весной прошлого года.

Как и в 2019 году, больше всего было обнаружено подделок банкнот номиналом 50 и 20 евро, что составило 46 и 18 процентов. Меньше всего поддельных банкнот номиналом пять и 200 евро.

В еврозоне в среднем на один миллиона банкнот, находящихся в обороте, приходится 17 подделок, в Литве эта цифра еще меньше.

"Таким образом, шансы получить фальшивые деньги крайне низки, но мы призываем жителей быть осторожными и обращать внимание на получаемые деньги, проверять их по методу "пощупайте-посмотрите-наклоните", – сказала эксперт по кассовым операциям ЦБ.

Банк Литвы не только расследует поддельные деньги, но и заменяет изношенные и поврежденные евро и литы. В кассах Банка Литвы в Вильнюсе и Каунасе литы бессрочно обмениваются на евро.

113
Теги:
наличные деньги, Центробанк Литвы, деньги, Литва
Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве

Литва и ЦРУ испортили российскую оппозицию

0
(обновлено 16:39 26.01.2021)
Взяв в союзники западные спецслужбы и литовских консерваторов, "противники режима" превратили борьбу с властью в борьбу против своей страны и ее народа. А сами превратились из российских оппозиционеров в наймитов Запада

Среда определяет сознание. Окружение политика определяет его образ мышления, образ действия. В сухом остатке политическая борьба и есть история про друзей и врагов, пишет в материале Baltnews.lt Андрей Стариков. Этому учил Карл Шмитт в своем труде "Понятие политического".

Действующая власть – враждебная для любого оппозиционера субстанция. В непрерывной борьбе с нею он ищет союзников. В союзники можно взять свой народ как единственный источник той самой легитимной власти. А можно взять его врагов, третью силу.

Таким путем прошли Власов, Шкуро, Бандера, идейные "лесные братья". По следам их кирзовых сапог ступает несистемная российская оппозиция. Авангардисты этой оппозиции объединяются в тактические союзы с теми, кто ненавидит Россию патологически. В любом историческом моменте. При любых контурах ее границ и формах государственности.

Вильнюс – одно из мест сборки этих союзов.

Прекрасная Россия бу-бу-бу

Ежегодно в литовской столице проходит "Форум свободной России" – бестиарий борцов с "путинским режимом" всевозможных классов, пород и подданств. Есть среди них травоядные, есть клыкастые хищники. Каспаров, Бабченко, Чичваркин, Пономарев, Кох, Пионтковский... Такие разные, но одно объединяет их вместе – фантазии о некой "прекрасной России будущего".

Фантазировать в Вильнюсе удобно. По крайней мере, удобнее, чем в Москве. Ведь львиную долю оппозиционных мечтателей в России ждут открытые уголовные дела. Илью Пономарева, например, "за растрату средств фонда "Сколково", Альфреда Коха – "за контрабанду произведений искусства".
В Россию оппозиционеры-несистемщики не спешат. Да и российского у них осталось немного. Разве что паспорта.

Из российской политики эти люди выпали безвозвратно. Ведут и мыслят себя делегаты вильнюсских собраний как потенциальные работники западной оккупационной администрации. Как служащие комиссариата их "прекрасной России будущего", где НАТО возьмет штурмом Кремль и "абрамсы" будут лязгать гусеницами по Тверской.

"Поставка ракет Stinger афганским моджахедам была важным фактором остановки советской агрессии в Афганистане. Первое – немедленная военная помощь Украине, поставка ПВО сирийским повстанцам (речь идет о террористах – прим. Baltnews)", – обращался из литовской столицы к Западу в 2017-м году оппозиционный шахматист Гарри Каспаров.

Расшифровываем.

Каспаров призывал поставлять летальное оружие для убийства российских граждан – военнослужащих, защищающих интересы родной страны на дальних сирийских рубежах. Людей, дававших присягу.

Каспаров призывал вспомнить бесславный опыт США, вооружавших террористов. Из американских ПЗРК моджахеды сбивали вертолеты с молодыми советскими ребятами. Позже "бармалеи" афганских гор превратились в "Аль-Каиду" (запрещена в РФ) и взрывали уже Нью-Йорк.

Логика шахматиста Каспарова незамысловата: хоть с самим чертом под руку, главное – против России.

После одних этих помыслов Гарри Каспаров перестает быть российским политиком. Навсегда. Не только для государства, но и для российского общества он сам определяет себя во враги. Власовец – это не оппозиционер. Это про предательство.

Договор подряда

Каспаров такой не один. На регулярном вильнюсском "Форуме свободной России" доминируют схожие настроения. Политические подельники Каспарова кличут у Запада новые санкции, которые ухудшат положение россиян. Сделают людей беднее, осложнят им жизнь.

Закономерно.

Иначе и не может быть на площадке, где принимающая сторона испытывает к России чувство рафинированной ненависти. Ненависти в ее абсолюте.

Речь идет о литовских консерваторах и сером кардинале их антироссийского подряда Эмануэлисе Зингерисе.

Зингерис – смотрящий за радикальной российской оппозицией от Литвы. Не сильно публичный, но работоспособный, как конь. Один из архитекторов внешней политики официального Вильнюса.

Промоутер всевозможных антироссийских проектов: лоббировал на Западе теорию "советской оккупации", формировал в ЕС восприятие "Голодомора" как "геноцида украинского народа" клятыми москалями. Перечни подсанкционных россиян также составлялись при участии Эмануэлиса Зингериса.
Российский политик – пусть бесконечно оппозиционный, но российский – не может идти в шаг с Зингерисом и людьми его карасса. Не может ему быть по пути с литовскими консерваторами, желающими для России лишь катастрофы, с этими буревестниками вражды и конфликта.

Выбирая таких попутчиков, превращая борьбу за власть в борьбу с собственным народом, оппозиционный функционер выпадает из национального политического пространства, теряет с народом всякую связь. Он перестает быть политиком. Он становится вражеским наймитом.

Так перестал быть российским политиком Алексей Навальный.

Где ошиблись берлинский пациент и минская домохозяйка

Когда российская бюрократия пользовала Алексея Навального с его "расследованиями" для аппаратной борьбы внутри себя, он оставался в политическом пространстве России, извлекая из этой возни электоральные бонусы.

Когда фонд Алексея Навального превратился в сливной бачок для фальшивок ЦРУ и прочих западных разведок, ситуация качественно изменилась. И ведь даже не пришлось ездить на форумы в Вильнюс: с такой клиентелой главный заказчик решил работать без литовских посредников.

Генерального постулата это не отменяет: у политика в России не может быть никаких общих интересов – ни ситуативных, ни тактических – с теми центрами силы, которые работают на развал его родной страны, на внутреннюю ее дестабилизацию через кровопролитие.
А западная разведка работает именно на эту задачу. Самые радикальные сторонники Навального готовы проливать кровь. Незаконные протестные акции, организованные в его поддержку 23 января, тому свидетельство.

Злоба, агрессия, нетерпимость – закамуфлированные маркеры "навальнистского" протеста – проявились в субботу. Пока не массово, но уже и не единично. Противопоставлена им была стоическая выдержка сотрудников полиции и Росгвардии. В этот раз порядок взял вверх над хаосом. Энтропия была сдержана, ее рост удалось ограничить.

Но бездна коллективного бессознательного российского общества уже открыта. В этой бездне все темные энергии русской истории: монстры беспорядков, бунтов, гражданского конфликта. Швыряющие в ОМОН конусы провокаторы во Владивостоке, которые окружили себя детьми и прятались за их спинами, – лики тех самых монстров. Сконструированная ложь о "прекрасной России будущего", которую пытается продать конгломерат западных спецслужб российским гражданам через лощеного блогера-коммивояжера.

В первую очередь, пытаются продать детям – целевой аудитории, ведущейся на цветную рекламу. За их политическое растление Навальный ответственен лично. Вовлечение детей в протест – не борьба за власть. Это гибридная агрессия против страны и ее граждан.
Народ России чувствует это интуитивно. Поэтому доверие и поддержка Навального будут падать.

Ту же ошибку совершила икона белорусского оппозиционного движения – Светлана Тихановская. Истоки этой ошибки в ложном выборе союзников: политический Вильнюс не готовит для Белоруссии ничего хорошего.

Система власти Лукашенко может быть сколь угодно далека от платонополиса. Но призывая лишить Минск Чемпионата мира по хоккею, отняв у белорусов мгновения радости и спортивной гордости, призывая Запад бить по "рэжыму" широкими санкциями, которые подорвут благосостояние честных тружеников, Тихановская стала противопоставлять себя не политическим "лукашистам", но белорусскому народу в целом.

Может ли белорусский политик желать нищеты белорусам? Может ли российский политик желать бед и кровопролития гражданам России? ЦРУ, литовские консерваторы, Эмануэлис Зингерис – могут. Российский или белорусский политик – нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Теги:
Алексей Навальный, Литва