Продавцы в овощном отделе супермаркета, архивное фото

Стало известно, как изменилась доля местных продуктов на рынке Литвы

4200
(обновлено 14:14 21.11.2020)
На прилавках супермаркетов увеличилось количество литовского творога, творожного сыра, сметаны, йогуртов, неупакованного мяса птицы, помидоров и моркови

ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. В октябре доля товаров литовского происхождения увеличилась в одиннадцати товарных группах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась в десяти и осталась неизменной в трех других. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза Литвы.

Как отмечается, такая статистика показывает определенную стабильность литовской продукции на полках супермаркетов, но есть изменения – как положительные, так и отрицательные.

"На прилавках супермаркетов увеличилось количество литовского творога, творожного сыра, сметаны, йогуртов, неупакованного мяса птицы, помидоров и моркови, но уменьшилось количество яиц, масла, питьевого молока, ферментированных сыров, сливок, свинины и курицы в упаковке, огурцов", – утверждает руководитель отдела программного, проектного управления и анализа Минсельхоза Эвалдас Пранцкявичюс.

Сильнее всего в супермаркетах сократилось количество яиц. В октябре прошлого года они занимали 47,2 процента доли на рынке, а в этом показатель сократился до 38,8 процента.

Литовские яйца вытеснили с полок как импортные, так и частные марки. Однако результаты показывают, что литовские молочные продукты занимают более половины продукции на полках магазинов.

Самый большой выбор имеют покупатели, желающие приобрести литовский творог, кефир и сметану – продукция этих групп товаров, произведенная в Литве, самая большая в супермаркетах – они занимают почти 75 процентов. Литовский творог занимает более 62 процентов, а йогурты, сливочное масло, топленое масло и спред, ферментированные сыры – более 55 процентов. Молоко литовского происхождения занимает чуть больше половины позиций.

Если говядина и свинина без упаковки занимали 100 процентов позиций, по данным предыдущего исследования, то курица без упаковки занимала 67,4 процента рынка за последний год (48,5 процента в октябре 2019-го).

Между тем из-за роста доли частных брендов доля фасованной литовской говядины, свинины и курицы снизилась по сравнению с октябрем прошлого года: доли говядины и свинины сократились незначительно – от 1,6 до трех процентов, а птицы почти на десять процентов. В связи с увеличением доли продукции под собственной торговой маркой рыночные доли импорта этих видов мяса также снизились.

В литовских супермаркетах можно было найти в основном овощи открытого грунта, выращенные в Литве, особенно свеклу, морковь и картофель. На рынке импортные огурцы и капуста были представлены шире, чем литовские.

Кроме того, увеличилась доля литовских помидоров на рынке. Если год назад их было 29,4 процента, то в октябре этого года показатель вырос до 41 процента.

Министерство сельского хозяйства постоянно призывает жителей обращать внимание на литовские продукты, чтобы поддержать местных фермеров и производителей. Это не только позволяет производителям и переработчикам поддерживать производственные мощности, сохранять рабочие места, но и приносит пользу самим потребителям. Чем ближе пищевой продукт выращивается или производится к конечной точке доставки, тем более свежим и полезным он попадает к потребителю и тем меньше обрабатывается для хранения.

4200
Теги:
продукты, Литва
По теме
Экспорт сельхозпродуктов из Литвы увеличился, несмотря на пандемию COVID-19
Литва нарастила экспорт продуктов питания
Маслов: Литва считает, что сможет улучшить экономику с помощью Китая
В Литве подешевели импортные товары
Мебельная фабрика в Каунасе, Литва

В Литве снизился объем промпроизводства за год

46
(обновлено 07:11 26.01.2021)
В целом объем промышленного производства в республике за прошедший год составил более 21 миллиарда евро

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Литве за прошлый год уменьшился объем промышленного производства, сообщает Департамент статистики.

С января по декабрь 2020 года общий объем промышленного производства составил 21,3 миллиарда евро. По сравнению с 2019 годом он уменьшился на 2,4 процента.

В декабре 2020 года стоимость всего промышленного производства составила 1,8 миллиарда евро, увеличившись на 0,6 процента по сравнению с ноябрем.

При этом за месяц производство прочих транспортных средств и оборудования увеличилось на 35,7 процента, швейное производство – на 6,2 процента, а производство продуктов питания – 4,8 процента, при этом производство электрооборудования уменьшилось на девять процентов, производство древесины и изделий из дерева, кроме мебели, – на семь процентов.

Ранее Eurostat отмечал, что рост промышленности в Литве за год был самым заметным в Балтии. В Литве в октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019-го промышленное производство увеличилось на 1,6 процента, в Эстонии – на один процент, а в Латвии сократилось на 1,1 процента.

46
Теги:
производство, Литва
Бумажные деньги евро

Стало известно, какие банкноты чаще подделывают в Литве

113
(обновлено 19:15 25.01.2021)
По данным экспертов Центробанка, такие тенденции сохраняются уже не один год. Непопулярны среди мошенников слишком мелкие и слишком крупные купюры

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литве за год стало вдвое меньше фальшивых денег, сообщает пресс-служба Банка Литвы.

В течение 2020 года Центробанк проверил 1333 фальшивых евро (1172 банкноты и 161 монету). Это на 57 процентов меньше, чем в 2019 году, когда было обнаружено 3078 единиц поддельных евро.

Эксперт по кассовым операциям Центробанка Иева Ванскевиче отметила, что уменьшение количества фальшивых денег в обращении наблюдается не только в Литве, но и во всей зоне евро.

"Снижение может быть связано с разными причинами, одна из которых – небольшое снижение расчетов наличными во время карантина", – сказала она.

В течение 2020 года, и особенно в четвертом квартале, также наблюдалось снижение количества явно поддельных банкнот евро, известных как movie money. Центробанк предупреждал о них литовское население весной прошлого года.

Как и в 2019 году, больше всего было обнаружено подделок банкнот номиналом 50 и 20 евро, что составило 46 и 18 процентов. Меньше всего поддельных банкнот номиналом пять и 200 евро.

В еврозоне в среднем на один миллиона банкнот, находящихся в обороте, приходится 17 подделок, в Литве эта цифра еще меньше.

"Таким образом, шансы получить фальшивые деньги крайне низки, но мы призываем жителей быть осторожными и обращать внимание на получаемые деньги, проверять их по методу "пощупайте-посмотрите-наклоните", – сказала эксперт по кассовым операциям ЦБ.

Банк Литвы не только расследует поддельные деньги, но и заменяет изношенные и поврежденные евро и литы. В кассах Банка Литвы в Вильнюсе и Каунасе литы бессрочно обмениваются на евро.

113
Теги:
наличные деньги, Центробанк Литвы, деньги, Литва
Снегопад в Вильнюсе

Деревья повалило, дороги замело: жителей Литвы попросили потерпеть непогоду

0
(обновлено 16:54 26.01.2021)
На балтийскую республику обрушился сильный снегопад, который, как ожидается, будет продолжаться и в последующие дни

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания по обслуживанию дорог в Вильнюсе Grinda заявила, что из-за сильного снегопада в Литве мобилизованы все зимние службы для расчистки дорог, сообщается в Facebook.

Утром толщина снега в столице достигла 15 сантиметров. В компании отметили, что они работали без перерывов и еще много работы в ближайшие два дня.

Уборка снега в Вильнюсе
Уборка снега в Вильнюсе

Grinda попросила жителей Вильнюса проявить терпение, поскольку компания обслуживает 1690 улиц, а при таком сильном снегопаде идеально очистить их невозможно. Так подчеркнули, что в приоритете обеспечение движения общественного транспорта и хорошие условия движения на скоростных дорогах.

Кроме того, в Grinda пообещали при первой возможности заняться улицами на окраинах города.

Снегопад в Вильнюсе
Снегопад в Вильнюсе

Также Центр общей помощи во вторник получил много сообщений о поваленных деревьях в Литве.

"Наверное, с одним из самых больших вызовов столкнулись пожарные Варенского района - на районной дороге №2519, которая проходит через лес Дубаклонис, им пришлось убрать с проезжей части 20 деревьев", - заявили на Facebook центра.

Машины на парковке занесенные снегом
Машины на парковке занесенные снегом

В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.

0
Теги:
снегопад, Вильнюс, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
По теме
Дороги непроходимы: в Литве снегопад нарушил работу почтальонов и курьеров
Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве
Прогнозы сбылись: жители показали, как выглядит Литва после снегопада