ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. В октябре доля товаров литовского происхождения увеличилась в одиннадцати товарных группах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась в десяти и осталась неизменной в трех других. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза Литвы.
Как отмечается, такая статистика показывает определенную стабильность литовской продукции на полках супермаркетов, но есть изменения – как положительные, так и отрицательные.
"На прилавках супермаркетов увеличилось количество литовского творога, творожного сыра, сметаны, йогуртов, неупакованного мяса птицы, помидоров и моркови, но уменьшилось количество яиц, масла, питьевого молока, ферментированных сыров, сливок, свинины и курицы в упаковке, огурцов", – утверждает руководитель отдела программного, проектного управления и анализа Минсельхоза Эвалдас Пранцкявичюс.
Сильнее всего в супермаркетах сократилось количество яиц. В октябре прошлого года они занимали 47,2 процента доли на рынке, а в этом показатель сократился до 38,8 процента.
Литовские яйца вытеснили с полок как импортные, так и частные марки. Однако результаты показывают, что литовские молочные продукты занимают более половины продукции на полках магазинов.
Самый большой выбор имеют покупатели, желающие приобрести литовский творог, кефир и сметану – продукция этих групп товаров, произведенная в Литве, самая большая в супермаркетах – они занимают почти 75 процентов. Литовский творог занимает более 62 процентов, а йогурты, сливочное масло, топленое масло и спред, ферментированные сыры – более 55 процентов. Молоко литовского происхождения занимает чуть больше половины позиций.
Если говядина и свинина без упаковки занимали 100 процентов позиций, по данным предыдущего исследования, то курица без упаковки занимала 67,4 процента рынка за последний год (48,5 процента в октябре 2019-го).
Между тем из-за роста доли частных брендов доля фасованной литовской говядины, свинины и курицы снизилась по сравнению с октябрем прошлого года: доли говядины и свинины сократились незначительно – от 1,6 до трех процентов, а птицы почти на десять процентов. В связи с увеличением доли продукции под собственной торговой маркой рыночные доли импорта этих видов мяса также снизились.
В литовских супермаркетах можно было найти в основном овощи открытого грунта, выращенные в Литве, особенно свеклу, морковь и картофель. На рынке импортные огурцы и капуста были представлены шире, чем литовские.
Кроме того, увеличилась доля литовских помидоров на рынке. Если год назад их было 29,4 процента, то в октябре этого года показатель вырос до 41 процента.
Министерство сельского хозяйства постоянно призывает жителей обращать внимание на литовские продукты, чтобы поддержать местных фермеров и производителей. Это не только позволяет производителям и переработчикам поддерживать производственные мощности, сохранять рабочие места, но и приносит пользу самим потребителям. Чем ближе пищевой продукт выращивается или производится к конечной точке доставки, тем более свежим и полезным он попадает к потребителю и тем меньше обрабатывается для хранения.
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Литве за прошлый год уменьшился объем промышленного производства, сообщает Департамент статистики.
С января по декабрь 2020 года общий объем промышленного производства составил 21,3 миллиарда евро. По сравнению с 2019 годом он уменьшился на 2,4 процента.
В декабре 2020 года стоимость всего промышленного производства составила 1,8 миллиарда евро, увеличившись на 0,6 процента по сравнению с ноябрем.
При этом за месяц производство прочих транспортных средств и оборудования увеличилось на 35,7 процента, швейное производство – на 6,2 процента, а производство продуктов питания – 4,8 процента, при этом производство электрооборудования уменьшилось на девять процентов, производство древесины и изделий из дерева, кроме мебели, – на семь процентов.
Ранее Eurostat отмечал, что рост промышленности в Литве за год был самым заметным в Балтии. В Литве в октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019-го промышленное производство увеличилось на 1,6 процента, в Эстонии – на один процент, а в Латвии сократилось на 1,1 процента.
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литве за год стало вдвое меньше фальшивых денег, сообщает пресс-служба Банка Литвы.
В течение 2020 года Центробанк проверил 1333 фальшивых евро (1172 банкноты и 161 монету). Это на 57 процентов меньше, чем в 2019 году, когда было обнаружено 3078 единиц поддельных евро.
Эксперт по кассовым операциям Центробанка Иева Ванскевиче отметила, что уменьшение количества фальшивых денег в обращении наблюдается не только в Литве, но и во всей зоне евро.
"Снижение может быть связано с разными причинами, одна из которых – небольшое снижение расчетов наличными во время карантина", – сказала она.
В течение 2020 года, и особенно в четвертом квартале, также наблюдалось снижение количества явно поддельных банкнот евро, известных как movie money. Центробанк предупреждал о них литовское население весной прошлого года.
Как и в 2019 году, больше всего было обнаружено подделок банкнот номиналом 50 и 20 евро, что составило 46 и 18 процентов. Меньше всего поддельных банкнот номиналом пять и 200 евро.
В еврозоне в среднем на один миллиона банкнот, находящихся в обороте, приходится 17 подделок, в Литве эта цифра еще меньше.
"Таким образом, шансы получить фальшивые деньги крайне низки, но мы призываем жителей быть осторожными и обращать внимание на получаемые деньги, проверять их по методу "пощупайте-посмотрите-наклоните", – сказала эксперт по кассовым операциям ЦБ.
Банк Литвы не только расследует поддельные деньги, но и заменяет изношенные и поврежденные евро и литы. В кассах Банка Литвы в Вильнюсе и Каунасе литы бессрочно обмениваются на евро.
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания по обслуживанию дорог в Вильнюсе Grinda заявила, что из-за сильного снегопада в Литве мобилизованы все зимние службы для расчистки дорог, сообщается в Facebook.
Утром толщина снега в столице достигла 15 сантиметров. В компании отметили, что они работали без перерывов и еще много работы в ближайшие два дня.
Grinda попросила жителей Вильнюса проявить терпение, поскольку компания обслуживает 1690 улиц, а при таком сильном снегопаде идеально очистить их невозможно. Так подчеркнули, что в приоритете обеспечение движения общественного транспорта и хорошие условия движения на скоростных дорогах.
Кроме того, в Grinda пообещали при первой возможности заняться улицами на окраинах города.
Также Центр общей помощи во вторник получил много сообщений о поваленных деревьях в Литве.
"Наверное, с одним из самых больших вызовов столкнулись пожарные Варенского района - на районной дороге №2519, которая проходит через лес Дубаклонис, им пришлось убрать с проезжей части 20 деревьев", - заявили на Facebook центра.
В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.