Денежные банкноты евро, архивное фото

В Литве подсчитали, сколько налогов недополучил госбюджет

2246
(обновлено 09:48 23.11.2020)
Отмечается, что во многом на поступления в бюджет повлияла пандемия коронавируса, в частности на отсрочки налоговых платежей, поступления НДФЛ и доход по налогу на прибыль

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Министерство финансов Литвы сообщило, что с января по октябрь 2020 года в госбюджет и муниципальные бюджеты поступило на 2,6 процента (226 миллионов евро) доходов меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

По данным Минфина, планируемые общие доходы вышеуказанных бюджетов на десять месяцев 2020 года составляют 9550,3 миллиона евро, фактические – 8591,2 миллиона евро, что на десять процентов (959,1 миллиона евро) меньше запланированного.

Поступления в государственный бюджет составили 6985,4 миллиона евро, что на 2,9 процента (210,8 миллиона евро) меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 11,6 процента (912,9 миллиона евро) меньше запланированного.

Поступления от налогов в государственный бюджет составили 6484,2 миллиона евро. Это на 145,4 миллиона евро, или 2,2 процента, меньше, чем в январе-октябре 2019 года, и на 787,3 миллиона (10,8 процента) меньше запланированного.

В связи с возможностью отсрочки налоговых платежей компании, пострадавшие от COVID-19, не доплатили Государственной налоговой инспекции и таможне 774,6 миллиона евро.

При этом поступления в государственный и муниципальный бюджеты от подоходного налога с населения (НДФЛ) в январе-октябре 2020 года составили 2750,1 миллиона евро. Это на 36,3 миллиона евро (1,3 процента) больше, чем за аналогичный период 2019 года, и на 187,6 миллиона евро (6,4 процента) меньше запланированного.

Более низкий, чем планировалось, сбор поступлений от НДФЛ был обусловлен показателями рынка труда, на которые негативно повлиял кризис COVID-19, увеличение не облагаемого налогом дохода в середине года и увеличение просроченной задолженности из-за отсроченных платежей по НДФЛ.

Полученный налог на прибыль составил 619,1 миллиона евро, что на 9,7 миллиона евро (1,6 процента) больше, чем в январе-октябре 2019 года, и на 70,7 миллиона евро, или 10,2 процента, меньше, чем планировалось.

Более низкий, чем ожидалось, доход по налогу на прибыль объясняется тем, что компании решили изменить способ расчета авансового налога на прибыль, переоценив будущую прибыльность в 2020 году из-за воздействия COVID-19, а также увеличившуюся задолженность по корпоративному налогу из-за решений об отсрочке, связанных COVID-19.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
2246
Теги:
коронавирус, карантин, госбюджет, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2600)
Мебельная фабрика в Каунасе, Литва

В Литве снизился объем промпроизводства за год

48
(обновлено 07:11 26.01.2021)
В целом объем промышленного производства в республике за прошедший год составил более 21 миллиарда евро

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Литве за прошлый год уменьшился объем промышленного производства, сообщает Департамент статистики.

С января по декабрь 2020 года общий объем промышленного производства составил 21,3 миллиарда евро. По сравнению с 2019 годом он уменьшился на 2,4 процента.

В декабре 2020 года стоимость всего промышленного производства составила 1,8 миллиарда евро, увеличившись на 0,6 процента по сравнению с ноябрем.

При этом за месяц производство прочих транспортных средств и оборудования увеличилось на 35,7 процента, швейное производство – на 6,2 процента, а производство продуктов питания – 4,8 процента, при этом производство электрооборудования уменьшилось на девять процентов, производство древесины и изделий из дерева, кроме мебели, – на семь процентов.

Ранее Eurostat отмечал, что рост промышленности в Литве за год был самым заметным в Балтии. В Литве в октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019-го промышленное производство увеличилось на 1,6 процента, в Эстонии – на один процент, а в Латвии сократилось на 1,1 процента.

48
Теги:
производство, Литва
Бумажные деньги евро

Стало известно, какие банкноты чаще подделывают в Литве

115
(обновлено 19:15 25.01.2021)
По данным экспертов Центробанка, такие тенденции сохраняются уже не один год. Непопулярны среди мошенников слишком мелкие и слишком крупные купюры

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литве за год стало вдвое меньше фальшивых денег, сообщает пресс-служба Банка Литвы.

В течение 2020 года Центробанк проверил 1333 фальшивых евро (1172 банкноты и 161 монету). Это на 57 процентов меньше, чем в 2019 году, когда было обнаружено 3078 единиц поддельных евро.

Эксперт по кассовым операциям Центробанка Иева Ванскевиче отметила, что уменьшение количества фальшивых денег в обращении наблюдается не только в Литве, но и во всей зоне евро.

"Снижение может быть связано с разными причинами, одна из которых – небольшое снижение расчетов наличными во время карантина", – сказала она.

В течение 2020 года, и особенно в четвертом квартале, также наблюдалось снижение количества явно поддельных банкнот евро, известных как movie money. Центробанк предупреждал о них литовское население весной прошлого года.

Как и в 2019 году, больше всего было обнаружено подделок банкнот номиналом 50 и 20 евро, что составило 46 и 18 процентов. Меньше всего поддельных банкнот номиналом пять и 200 евро.

В еврозоне в среднем на один миллиона банкнот, находящихся в обороте, приходится 17 подделок, в Литве эта цифра еще меньше.

"Таким образом, шансы получить фальшивые деньги крайне низки, но мы призываем жителей быть осторожными и обращать внимание на получаемые деньги, проверять их по методу "пощупайте-посмотрите-наклоните", – сказала эксперт по кассовым операциям ЦБ.

Банк Литвы не только расследует поддельные деньги, но и заменяет изношенные и поврежденные евро и литы. В кассах Банка Литвы в Вильнюсе и Каунасе литы бессрочно обмениваются на евро.

115
Теги:
наличные деньги, Центробанк Литвы, деньги, Литва
Снегопад в Вильнюсе

Деревья повалило, дороги замело: жителей Литвы попросили потерпеть непогоду

17
(обновлено 16:54 26.01.2021)
На балтийскую республику обрушился сильный снегопад, который, как ожидается, будет продолжаться и в последующие дни

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания по обслуживанию дорог в Вильнюсе Grinda заявила, что из-за сильного снегопада в Литве мобилизованы все зимние службы для расчистки дорог, сообщается в Facebook.

Утром толщина снега в столице достигла 15 сантиметров. В компании отметили, что они работали без перерывов и еще много работы в ближайшие два дня.

Уборка снега в Вильнюсе
Уборка снега в Вильнюсе

Grinda попросила жителей Вильнюса проявить терпение, поскольку компания обслуживает 1690 улиц, а при таком сильном снегопаде идеально очистить их невозможно. Так подчеркнули, что в приоритете обеспечение движения общественного транспорта и хорошие условия движения на скоростных дорогах.

Кроме того, в Grinda пообещали при первой возможности заняться улицами на окраинах города.

Снегопад в Вильнюсе
Снегопад в Вильнюсе

Также Центр общей помощи во вторник получил много сообщений о поваленных деревьях в Литве.

"Наверное, с одним из самых больших вызовов столкнулись пожарные Варенского района - на районной дороге №2519, которая проходит через лес Дубаклонис, им пришлось убрать с проезжей части 20 деревьев", - заявили на Facebook центра.

Машины на парковке занесенные снегом
Машины на парковке занесенные снегом

В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.

17
Теги:
снегопад, Вильнюс, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
По теме
Дороги непроходимы: в Литве снегопад нарушил работу почтальонов и курьеров
Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве
Прогнозы сбылись: жители показали, как выглядит Литва после снегопада