Здание МИД Белоруссии в Минске

Поведение Литвы может повлиять на решение Минска по транзиту, заявил Макей

1022
(обновлено 09:44 23.11.2020)
Глава МИД Белоруссии отметил, что страна заинтересована в мире и дружбе, но при рассмотрении вопроса диверсификации поставок будет также оцениваться надежность партнеров

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Белоруссия заинтересована в диверсификации импортных и экспортных поставок через Литву и Польшу, однако Минск примет "соответствующие шаги", если будет видеть ненадежность соседей. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей в интервью телеканалу "Беларусь 1", стенограмма которого размещена на сайте министерства.

Министр иностранных дел подчеркнул, что белорусская сторона была удивлена ряду заявлений соседних стран относительно ситуации в Белоруссии.

"Нас удивило, что буквально на второй-третий день после выборов очень резвые голоса в этих странах в первую очередь стали уже предлагать ввести против Беларуси санкции, не разобравшись даже в той ситуации, которая на тот момент происходила в Беларуси", – отметил он.

Макей добавил, что со стороны Литвы и Польши делаются не только заявления, но и предпринимаются шаги, связанные с вмешательством во внутренние дела Белоруссии.

"Еще раз повторюсь: мы считаем, что это наши соседи. Мы заинтересованы в том, чтобы жить в мире, дружбе и согласии. Мы хотели бы иметь надежный транзит через эти государства. Мы заинтересованы в диверсификации наших и импортных, и экспортных поставок через эти страны. Но если мы будем видеть ненадежность наших партнеров, соседей, то, конечно же, мы будет предпринимать соответствующие шаги", – сказал он.

Макей отметил, что сегодня предпринимаются шаги по конкретной реализации мер по поставкам белорусской продукции через российский порт.

"Конечно же, мы будем смотреть, выгодно для нас это или нет. Мы будем принимать окончательное решение исходя из выгоды для Беларуси подобного рода решения. Но в любом случае вопрос диверсификации стоит на нашей повестке дня, и, конечно же, мы будем учитывать поведение наших западных соседей в этой сфере", – заключил он.

В последнее время обсуждается вопрос перенаправления белорусских грузов из портов Балтии в российские порты. Это связано с действиями литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко.

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что в настоящее время идет коммерческая отработка вопроса переориентации грузов из Литвы на российские порты.

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика балтийской республики существенно пострадает.

1022
Теги:
поставки, Белоруссия, транзит, Литва
По теме
Путин и Лукашенко обсудили Литву и перевалку грузов из Усть-Луги
Дружба по-литовски. Вильнюс готов задушить Латвию шантажом из-за БелАЭС
Губернатор Ленобласти рассказал об условиях для перевалки грузов Белоруссии
Российский грузопоток через Литву может вырасти
Храпач: перевозчикам из Литвы будет выгодно возить грузы через Россию
В морском торговом порту Усть-Луга

В Минске заявили о скором подписании договора о перевалке грузов в порты РФ

1
(обновлено 18:15 26.01.2021)
Белорусский премьер заявил, что соглашение обеспечит белорусских трейдеров условия как минимум не хуже, чем в прибалтийских портах

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Москва и Минск намерены в ближайшее время подписать межправительственное соглашение о перевалке белорусских внешнеторговых грузов через порты России. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко по итогам прошедших переговоров с российским коллегой Михаилом Мишустиным.

По словам главы белорусского кабмина, на встрече обсуждались вопросы транспортировки белорусских грузов, в частности нефтепродуктов через порты России,

"Эта задача была поставлена президентом [Александром Лукашенко] в связи с известными подходами стран Балтии в отношении Беларуси и занятой ими недружественной позицией. Поэтому мы эту задачу реализуем и в ближайшее время планируем подписать соответствующее межправительственное соглашение, которое обеспечит для наших трейдеров, грузоотправителей экономические условия как минимум не хуже, чем мы имели в прибалтийских портах", - приводит его слова агентство "БелТА".

Он подчеркнул, что экономический эффект для Минска "будет позитивный".

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко.

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает.

Россия и Белоруссия уже давно обсуждают вопрос переориентации грузов из портов стран Балтии на российские. Лукашенко заявлял, что Минск всерьез рассматривает эту возможность. Стороны согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы. Если Белоруссия согласится на предложение РФ, то Прибалтика может недосчитаться больших денег.

1
Теги:
грузооборот, грузопоток, грузы, Россия, Белоруссия
По теме
Похоже, она его теряет. Литве пора думать о жизни без белорусского транзита
Литва цинично смешала экономику с политикой и проиграла, заявил эксперт
Эстония начала перевозку грузов с российской границы по Финляндии
Мебельная фабрика в Каунасе, Литва

В Литве снизился объем промпроизводства за год

51
(обновлено 07:11 26.01.2021)
В целом объем промышленного производства в республике за прошедший год составил более 21 миллиарда евро

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Литве за прошлый год уменьшился объем промышленного производства, сообщает Департамент статистики.

С января по декабрь 2020 года общий объем промышленного производства составил 21,3 миллиарда евро. По сравнению с 2019 годом он уменьшился на 2,4 процента.

В декабре 2020 года стоимость всего промышленного производства составила 1,8 миллиарда евро, увеличившись на 0,6 процента по сравнению с ноябрем.

При этом за месяц производство прочих транспортных средств и оборудования увеличилось на 35,7 процента, швейное производство – на 6,2 процента, а производство продуктов питания – 4,8 процента, при этом производство электрооборудования уменьшилось на девять процентов, производство древесины и изделий из дерева, кроме мебели, – на семь процентов.

Ранее Eurostat отмечал, что рост промышленности в Литве за год был самым заметным в Балтии. В Литве в октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019-го промышленное производство увеличилось на 1,6 процента, в Эстонии – на один процент, а в Латвии сократилось на 1,1 процента.

51
Теги:
производство, Литва