Ратушная площадь Вильнюса

Будущее экономики Литвы зависит от РФ и Белоруссии, заявил эксперт

692
(обновлено 08:14 25.11.2020)
Экономика республики может сильно пострадать в любой момент, потому что фактически она основана на реэкспорте, считает эксперт Алексей Зубец

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. У Литвы хорошее экономическое положение, в отличие от Латвии и Эстонии, однако ее экономическое будущее – хрупко и зависит от хороших отношений с соседними странами. Об этом в интервью Sputnik Литва заявил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

По его словам, у Литвы наилучшие в Балтии перспективы для развития, но экономическая ситуация довольно плохая – высокая безработица, а внешняя торговля хронически дефицитна. Кроме того, из-за коронавируса в балтийской республике произошел серьезный провал внутреннего валового продукта (ВВП).

"В Литве отрицательные показатели по уверенности бизнеса в завтрашнем дне… То же самое касается и потребительского доверия, оно тоже отрицательно, причем серьезно отрицательно. Но то, что у них провалилась розничная торговля, это понятно – коронавирус. Но тем не менее эта проблема существует", – сказал он.

По словам Зубца, вся Восточная Европа жила за счет инвестиций и дотаций из бюджета ЕС. Сейчас Брюссель сокращает дотации, и возникает вопрос, а есть ли у республики возможности для того, чтобы наладить производство продукции и ее поставки на международные рынки.

Эксперт отметил, что главная статья экспорта Литвы – это реэкспорт нефтепродуктов белорусских или российских или же переработка из российских ресурсов.

"Здесь возникает вопрос, в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. <…> У Литвы хорошие позиции, лучше, чем у Латвии и Эстонии, но при этом экономическое будущее очень хрупкое и зависит по факту от нормальных отношений с Белоруссией, отчасти с Россией. В меньшей степени, но тем не менее Литва используется Россией до сих пор в качестве транзитного коридора для части своей продукции", – заявил Зубец.

Также эксперт оценил миграцию в Литве. Он заявил, что литовцы уезжают, на их место приезжают мигранты. При этом надо понимать, что идет замещение внутреннего родного населения мигрантами.

"С точки зрения национального благополучия ничего хорошего в этом процессе нет, в том, что им приходится замещать мигрантами тех людей, которые уехали на заработки в другие страны. Это говорит о том, что качество жизни в Литве было и есть более низкое, чем в Европе, и Литва для собственных граждан непривлекательна. Все, кто могут уезжать, – они уезжают, и это говорит о том, что, в общем, в условиях серьезного финансово-экономического кризиса, который мы сейчас переживаем… слабые страны страдают первыми. То, что Литва относится к числу слабейших государств Евросоюза наряду с Румынией, Болгарией, Грецией… Понятно, что в условиях кризиса они пострадают больше всего", – сказал Зубец.

Экономика Литвы может сильно пострадать в любой момент, потому что по факту она основана на реэкспорте, добавил он.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

В обзоре говорится, что рост экспорта и инвестиций и благоприятная среда для бизнеса быстрыми темпами приближают Литву к наиболее развитым странам организации. Между тем в республику въезжают больше людей, чем уезжают из нее, впервые после восстановления независимости.

Прогнозируется, что снижение ВВП Литвы в этом году составит два процента. При этом в следующем ожидается рост экономики на 2,7 процента.

692
Теги:
экономика, Россия, Белоруссия, Литва
По теме
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
ЕК одобрила меры помощи Литве для Клайпедского СПГ-терминала
Мебельная фабрика в Каунасе, Литва

В Литве снизился объем промпроизводства за год

51
(обновлено 07:11 26.01.2021)
В целом объем промышленного производства в республике за прошедший год составил более 21 миллиарда евро

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Литве за прошлый год уменьшился объем промышленного производства, сообщает Департамент статистики.

С января по декабрь 2020 года общий объем промышленного производства составил 21,3 миллиарда евро. По сравнению с 2019 годом он уменьшился на 2,4 процента.

В декабре 2020 года стоимость всего промышленного производства составила 1,8 миллиарда евро, увеличившись на 0,6 процента по сравнению с ноябрем.

При этом за месяц производство прочих транспортных средств и оборудования увеличилось на 35,7 процента, швейное производство – на 6,2 процента, а производство продуктов питания – 4,8 процента, при этом производство электрооборудования уменьшилось на девять процентов, производство древесины и изделий из дерева, кроме мебели, – на семь процентов.

Ранее Eurostat отмечал, что рост промышленности в Литве за год был самым заметным в Балтии. В Литве в октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019-го промышленное производство увеличилось на 1,6 процента, в Эстонии – на один процент, а в Латвии сократилось на 1,1 процента.

51
Теги:
производство, Литва
Бумажные деньги евро

Стало известно, какие банкноты чаще подделывают в Литве

115
(обновлено 19:15 25.01.2021)
По данным экспертов Центробанка, такие тенденции сохраняются уже не один год. Непопулярны среди мошенников слишком мелкие и слишком крупные купюры

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литве за год стало вдвое меньше фальшивых денег, сообщает пресс-служба Банка Литвы.

В течение 2020 года Центробанк проверил 1333 фальшивых евро (1172 банкноты и 161 монету). Это на 57 процентов меньше, чем в 2019 году, когда было обнаружено 3078 единиц поддельных евро.

Эксперт по кассовым операциям Центробанка Иева Ванскевиче отметила, что уменьшение количества фальшивых денег в обращении наблюдается не только в Литве, но и во всей зоне евро.

"Снижение может быть связано с разными причинами, одна из которых – небольшое снижение расчетов наличными во время карантина", – сказала она.

В течение 2020 года, и особенно в четвертом квартале, также наблюдалось снижение количества явно поддельных банкнот евро, известных как movie money. Центробанк предупреждал о них литовское население весной прошлого года.

Как и в 2019 году, больше всего было обнаружено подделок банкнот номиналом 50 и 20 евро, что составило 46 и 18 процентов. Меньше всего поддельных банкнот номиналом пять и 200 евро.

В еврозоне в среднем на один миллиона банкнот, находящихся в обороте, приходится 17 подделок, в Литве эта цифра еще меньше.

"Таким образом, шансы получить фальшивые деньги крайне низки, но мы призываем жителей быть осторожными и обращать внимание на получаемые деньги, проверять их по методу "пощупайте-посмотрите-наклоните", – сказала эксперт по кассовым операциям ЦБ.

Банк Литвы не только расследует поддельные деньги, но и заменяет изношенные и поврежденные евро и литы. В кассах Банка Литвы в Вильнюсе и Каунасе литы бессрочно обмениваются на евро.

115
Теги:
наличные деньги, Центробанк Литвы, деньги, Литва
Президентский дворец, Вильнюс, Литва

Пока история не переписана. В Литве надели маски еще до пандемии?

0
(обновлено 17:47 26.01.2021)
В историю можно внести корректировки, переписав ее. Однако в наши дни сделать это не так-то просто. Когда есть не только Google и YouTube, но и живые свидетели новой истории Литвы. И Facebook

По крайней мере, в ленте Facebook можно отметить, что некрасиво искажать, замалчивать или настраивать историю в соответствии с своими потребностями. С помощью Литовского национального радио и телевидения.

Бывший министр внутренних дел Гинтарас Фурманавичюс в своем Facebook обращает внимание общественности на относительно недавние исторические факты, но история уже трактуется по-своему: "На этой неделе большое внимание привлекла ставшая традиционной попытка переписать совсем недавнюю историю государства. Это достаточно сложно сделать, потому что осталось слишком много свидетелей восстановления независимости".

Фурманавичюс поделился ссылкой на YouTube, где первый министр национальной обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс и тогдашний глава Департамента государственной безопасности, а затем заместитель премьер-министра Зигмас Вайшвила вспоминают времена после восстановления независимости. И деятельность "президента" Витаутаса Ландсбергиса в те времена. "Это необходимо знать, прежде чем история будет переписана", – говорит Гинтарас Фурманавичюс.

Tai privalu žinoti, kol istorija dar neperrašyta 1
Screenshot
Это необходимо знать, прежде чем история будет переписана

В истории кроется великая сила. С ее помощью можно создавать, воспитывать, но также разрушать и презирать. В результате ее роль постоянно менялась и меняется. История идет прямо здесь и сейчас. Ее в своем Facebook наблюдает и фиксирует каждый, кто захочет. Правда, бывшего президента США Дональда Трампа такой возможности лишил Марк Цукерберг. Чтобы бывший президент в социальных сетях не подпортил инаугурацию нового президента США.

Господин Паулюс Юркявичюс не попался Марку Цукербергу. Он не был заблокирован. Пока что. Ведь он не президент Америки. И господин Юркявичюс, воспользовавшись свободой мысли и слова, высказался об инаугурации президента Америки: "Сегодня инаугурация Байдена. Где? В Кабуле или Вашингтоне? В Афганистане? Ираке? Или в США? Кадры как в фильме о войне. На церемонии будет намного больше солдат, чем гостей и участников. От чего они там будут защищать избранного и гостей? От внешних врагов? Ведь все американские фильмы, которые были просмотрены до сих пор, рассказывают о жестоких внешних врагах – вьетнамцах, нацистах, японцах, "Аль-Каиде", Саддаме Х., аятолла, в худшем случае – о марсианах или крестных отцах итальянской мафии. Теперь будет новый захватывающий сценарий: самая мощная армия в мире будет защищать от рогатых. Которые не прилетели из космоса.

Inauguracijos vaizdai, kaip filme apie karą 2
Screenshot
Инаугурационные кадры как в фильме про войну

Паулюсу Юркявичюсу легко об этом думать. Америка за океаном, а сам он живет в солнечной Италии и пишет для литовских порталов на кулинарные темы. И не только на кулинарные. Он написал и книгу. Без всякого стресса. От которого даже волосы встают дыбом.

А вот настоящий стресс у замминистра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса. Стресс вызвал Филипп Киркоров. У Адоменаса от Киркорова волосы встали дыбом. Так певец его взволновал. Господин Адоменас обозначил свое волнение в Facebook.

Мало того, что Филип Киркоров был объявлен персоной нон грата. По запросу МИД Иммиграционная служба внесла российского исполнителя в список нежелательных в Литве лиц сроком на пять лет. Запрет на въезд вступил в силу 19 января.

Adomėnui nuo Kirkorovo net plaukai piestu pasistojo 3
Screenshot
У Адоменаса от Киркорова даже волосы встали дыбом

Ранее въезд в страну запретили Ансамблю песни и пляски Александрова, певцам Лепсу и Газманову.

Это решение Министерства иностранных дел не допускать Филиппа Киркорова в Литву также поддерживает руководитель Группы национальной безопасности при президенте Дарюс Кулешюс. И даже президент Литвы Гитанас Науседа.

"Президент приветствует это решение. Это правильный путь, и по нему нужно идти. Лица, которые являются рупорами политики определенных стран, несовместимы с нашей национальной безопасностью. Их следует включать в списки нежелательных лиц. Эту проблему нужно решать систематически и всесторонне, а не в ответ на тот или иной случай или фамилию, а работать и идентифицировать, составляя эти списки заранее", – сказал Кулешюс в интервью.

Управление кризисом в Литве началось с российской эстрады. Это несложная задача. Однако попытка контролировать пандемию коронавируса показала, что двухуровневая – национальная и муниципальная – система управления кризисами и чрезвычайными ситуациями в Литве неэффективна. Поэтому Государственный совет обороны, объединяющий первых лиц страны, предложил реформировать эту систему. Даже создал новый Национальный центр управления кризисами.

"Нынешняя ситуация, в которой живет Литва, а именно период пандемии, является кризисной ситуацией, которая недостаточно хорошо управляема. Обязательство подготовить новую концепцию и план ее реализации было принято бывшим Государственным советом обороны в августе прошлого года", – сказал после заседания главный советник президента по национальной безопасности, секретарь совета Дарюс Кулешюс.

Планы планами, а как же личные примеры? Вот фактический лидер Литвы Витаутас Ландсбергис беседует на приеме с депутатом Сейма от консерваторов Эмануэлисом Зингерисом, автором резолюции "К 30-летию Дня защитников свободы".

Текст резолюции господина Эмануэлиса Зингериса фактически узаконивал статус бывшего председателя Верховного совета – Восстановительного Сейма, почетного председателя "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" профессора Витаутаса Ландсбергиса как главы государства. В результате узаконить не получилось. На этот раз не узаконили.

Но фотография в Facebook не о реальном литовском лидере. Изображение масок. В прямом и переносном смысле. Вам решать, в маске или без фактический лидер Литвы.

Журналистка Рута Янутене спрашивает: может, "штраф"?

Baudelė 4
Screenshot
Штраф?

Но у голоса нации есть и другие варианты.

Нийоле Сенкувене: "Им нужны прививки без очереди. Ведь дорогие люди…"

Саулюс Казенас: "Законы распространяются только на свору".

Олег Дикун: "Это члены одной семьи – не надо ни масок, ни дистанция в два метра".

Вилия Шмигелскене: "Маска под носом, расстояния в два метра нет – штраф, чем они отличаются".

Zigmas Zigmas: "Намордники" нужны только рабам. А это же "элита".

Нериюс Беляускас: "За что, ведь с масками".

Ну а мистер Зингерис как всегда – в нужное время, в нужном месте. Рядом с фактическим лидером Литвы. И зачем эти маски? Нужно быть проницательными, если хотите вписаться в историю.

Мнение автора может не соответствовать позиции редакции.

0
Теги:
Литва