Трубоукладочная якорная баржа Фортуна

Судно-трубоукладчик "Северного потока 2" сменило владельца, пишут СМИ

395
(обновлено 11:57 18.12.2020)
Ранее судном владело ООО "Универсальная транспортная группа". Компания, в свою очередь, купила трубоукладчика у гонконгской Strategic Mileage в начале октября

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Судно-трубоукладчик "Фортуна", которое в начале декабря возобновило строительство газопровода "Северный поток – 2", сменило собственника, пишет РБК.

"Как следует из обновленной записи в Российском международном реестре судов, владельцем судна теперь является ООО "КВТ-Рус", – пишет издание.

Согласно данным ЕГРЮЛ, "КВТ-Рус" – московское предприятие, зарегистрированное в 2011 году. В качестве основного вида деятельности указано "предоставление услуг по перевозкам", при этом соответствующая запись в реестре появилась за день до возобновления строительства газопровода – 10 декабря.

Ранее судном владело ООО "Универсальная транспортная группа". Компания, в свою очередь, купила трубоукладчик у гонконгской Strategic Mileage в начале октября 2020 года, отмечается в статье.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Спустя примерно год, 11 декабря 2020 года, строительство возобновилось – силами уже российского судна-трубоукладчика "Фортуна".

395
Теги:
Россия, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (612)
СПГ Klaipedos nafta

Выручка литовской компании резко обрушилась после ухода белорусской нефти

526
(обновлено 16:36 06.03.2021)
Ранее руководство предприятия признало, что 2021 год будет непростым периодом как из-за продолжающейся пандемии коронавируса, так и из-за потери транзита "Белорусской нефтяной компании"

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В феврале выручка терминалов литовской компании Klaipedos nafta составила 1,3 миллиона евро, что на 38,1 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные KN, опубликованные на сайте Вильнюсской фондовой биржи Nasdaq.

Выручка нефтяных терминалов за два месяца сократилась на 12,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы терминала сжиженного природного газа (СПГ) за этот период снизились на 25,3 процента.

В феврале 2021 года выручка от коммерческой деятельности компании по производству СПГ предварительно составила 0,2 миллиона евро, что на 33,3 процента меньше по сравнению с февралем прошлого года.

"Результат по выручке был обусловлен более низким доходом от консалтинговых услуг по международным проектам СПГ по сравнению с соответствующим периодом 2020 года", - говорится в сообщении.

Предварительная выручка от коммерческой деятельности по СПГ за первые два месяца 2021 года составила 0,5 миллиона евро.

Всего за два месяца выручка Klaipedos nafta составила десять миллионов евро, что на 20,6 процента ниже, чем в 2020 году.

Ранее литовская компания признала, что 2021 год будет непростым периодом для предприятия как из-за продолжающейся пандемии коронавируса, так и из-за потери транзита "Белорусской нефтяной компании".

БНК не стала продлевать долгосрочный договор с литовской железнодорожной компанией LTG Cargo, которая перевозит ее нефтепродукты в Клайпедский порт. Срок контракта истек 31 декабря 2020 года. С 1 января 2021-го белорусские нефтепродукты перевозятся по потребности БНК и без обязательств.

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии возник и у Белоруссии после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко.

РФ и Белоруссия 19 февраля заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ. Документ предусматривает перевалку предприятиями Белоруссии более 9,8 миллиона тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 годах.

В интервью Sputnik Литва политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров заявил, что Балтия теряет огромные деньги из-за потери белорусского транзита, поэтому у нее не остается других возможностей заработать, кроме как регулярно выступаь с антироссийскими заявлениями и под предлогом "российской угрозы" выпрашивать деньги у Брюсселя.

526
Теги:
Белоруссия, нефтепродукты, нефть, Литва
По теме
Москва и Минск подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов в портах РФ
Стало известно, через какие порты РФ могут пойти белорусские нефтепродукты
В Литве назвали политическим решение Минска о переориентации нефтепродуктов
Вид Клайпеды зимой

Экономист перечислил города в Литве, обогнавшие Ригу по уровню зарплат

162
(обновлено 14:58 06.03.2021)
Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже даже догоняет Шяуляй, где заработная плата выросла на 17 процентов

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что зарплаты в крупных литовских городах – Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде – выше, чем в Риге.

"Вильнюс еще в 2019 году обогнал Ригу, а в конце 2020-го ее обогнали Каунас и Клайпеда. Ничего удивительного, учитывая, что годовой рост зарплат "на руки" в Каунасе и Клайпеде в четвертом квартале 2020 года достиг 13 процентов (в Риге только шесть процентов, а в Вильнюсе – 11 процентов)", – написал он в Facebook.

Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже догоняет Шяуляй, в котором рост заработной платы составляет 17 процентов. Разница между этими двумя городами составляет 101 евро.

"Латвийцы должны чувствовать себя особенно неуютно при такой статистике, потому что в межвоенный период (1918-1940) зарплаты в Латвии были примерно вдвое выше, чем в Литве, поэтому часто литовцы ездили в Ригу на заработки", – написал экономист.

Департамент статистики Литвы ранее опубликовал данные, что в четвертом квартале прошлого года зарплата выросла на 4,8 процента. Среднемесячная брутто-зарплата составляла 1524,2 евро. При этом в государственном секторе она была равна 1686,8 евро, или на 9,1 процента выше, а в частном – 1450,7 евро, или на 2,6 процента выше.

162
Теги:
зарплата, Латвия, Литва
По теме
Кабмин Литвы вдвое сократил меры поддержки самозанятых
Стало известно, как изменилась зарплата в Литве за год
Автомобиль полиции Литвы

В ручье на северо-западе Литвы нашли тело маленького ребенка

0
(обновлено 16:39 06.03.2021)
Сообщение о пропаже ребенка 2018 года со двора дома было получено несколькими часами раньше в тот же день

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. В Тельшяйском районе в ручье нашли тело маленького ребенка, сообщает полиция Литвы.

Днем в четверг было получено сообщение о пропаже ребенка 2018 года рождения со двора дома. Спустя три часа в тот же день его тело обнаружили в ручье.

Начато досудебное расследование. Полиция выясняет причину смерти.

0
Теги:
полиция Литвы, Литва