Трубы для газопровода Северный поток 2

В Кремле высказались о судьбе "Северного потока 2" на фоне санкций США

99
(обновлено 16:29 24.12.2020)
Как отметил Песков, Европа заинтересована в том, чтобы этот проект был реализован "в интересах европейских потребителей"

ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Новые американские рестрикции против "Северного потока – 2" могут усложнить его реализацию, однако Россия и ее европейские партнеры заинтересованы в том, чтобы этот проект был закончен, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Администрация Дональда Трампа планирует принять новый пакет санкций против проекта "Северный поток – 2" в ближайшем будущем, сообщило ранее агентство Рейтер со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"Безусловно, вот эти рестрикции, которые американцы уже принимали, которые у них запланированы в проекте оборонного бюджета, конечно же, эти рестрикции направлены на то, чтобы максимально осложнить реализацию этого проекта, столь необходимого Европе в плане европейской энергетической безопасности. Конечно же, это способно осложнить", – сказал Песков журналистам в ответ на вопрос о том, есть ли, по мнению Кремля, у США реальные механизмы для того, чтобы остановить этот проект.

Он добавил, что вместе с тем и Россия, и ее европейские партнеры заинтересованы в том, чтобы этот проект был реализован и "финализирован в интересах европейских потребителей и российских поставщиков газа".

На вопрос, успеет ли администрация Трампа, по мнению Кремля, остановить проект, Песков ответил, что в Москве "не склонны гадать на кофейной гуще".

"У нас есть свои задачи, мы их решаем", – цитирует РИА Новости пресс-секретаря главы государства.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG, оператор проекта, сообщил, что трубоукладчик "Фортуна" начал укладку недостроенного участка газопровода в водах Германии.

99
Теги:
Европа, США, Россия, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (612)
По теме
В водах Германии началась достройка участка "Северного потока – 2"
США надеются добиться полной остановки "Северного потока – 2" санкциями
"Северный поток – 2" "никогда не будет" поставлять газ из РФ, заявили в США
Кофе в ресторане

Стало известно, какие компании Литвы ожидают низких доходов

38
(обновлено 13:09 06.03.2021)
Осторожность в прогнозировании, считают специалисты, обусловлена строжайшими ограничениями на коммерческую и производственную деятельность во время карантина

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Малые и средние предприятия Литвы прогнозируют изменение выручки в 2021 году более осторожно, чем год назад, сообщает пресс-служба банка SEB.

Пандемия еще не закончилась, поэтому понятно, что бизнес сохраняет бдительность, но все больше компаний уже собираются увеличивать, а не сокращать количество сотрудников. Компании старались, когда это было возможно, быстро адаптироваться к изменениям, чтобы выжить и даже расти. Согласно опросу малых и средних предприятий стран Балтии, проведенному группой SEB в странах Балтии в декабре прошлого года, то же самое приходится всеми силами делать и в этом году.

Литовские компании осторожничают

Почти 80 процентов всех опрошенных обычно из года в год заявляли, что планируют рост доходов в ближайшие годы, но в этом году из-за продолжающейся пандемии предприятия вынуждены делать более скромные прогнозы.

Опрос показал, что в декабре прошлого года 65 процентов опрошенных компаний заявили, что в 2021 году их доходы увеличатся. В Латвии ожидали рост доходов 69 процентов компаний, в Эстонии – 77 процентов.

Вероятно, большая осторожность литовских компаний была обусловлена ​​тем, что пандемическая ситуация в Литве была наихудшей во время исследования, поэтому в стране действовали строжайшие ограничения на деятельность.

Как и ожидалось, компании в сфере гостиничного бизнеса, общественного питания, развлечений, образования и транспорта наиболее пессимистично прогнозируют свои доходы в этом году. Ускоряющаяся вакцинация населения в странах Балтии дает надежду на то, что во второй половине года эти секторы смогут более смело думать о возвращении к масштабам деятельности.

Наиболее оптимистично настроены в отношении изменения доходов в этом году сельскохозяйственные и производственные компании. В прошлом году не только литовские, но и другие сельхозпроизводители Балтии смогли получить отличный урожай, и все еще высокие закупочные цены на зерно, вероятно, положительно повлияют на их ожидания в отношении доходов в этом году.

Исследование SEB показывает, что предприятия промышленного сектора Литвы наиболее оптимистичны среди стран Балтии в прогнозировании изменения выручки в 2021 году.

Расширение на зарубежных рынках

Как и в предыдущие годы, литовские компании выделяются среди других стран Балтии количеством компаний, планирующих выход на новые экспортные рынки. Казалось бы, в год пандемии, когда деловые поездки представителей бизнеса ограничены и когда международные ярмарки не проводятся, выход на новые рынки должен быть затруднен, компании пытаются найти способы увеличить число экспортных рынков.

Результаты опроса показывают, что доля компаний, планирующих инвестировать в этом году, очень похожа на результаты прошлого года, когда пандемия еще не началась.

В 2020 году материальные вложения частного сектора Литвы сократились на 9,9 процента, при этом больше всего упали вложения в оборудование, машины и транспортные средства.

Ряд компаний приостановили инвестиции в прошлом году как из-за более осторожного подхода к будущему, так и из-за более сложных условий для иностранцев при установке оборудования из-за пандемии.

Увеличить число сотрудников

Согласно опросу SEB, в 2020 году 23 процента компаний в Литве сократили количество сотрудников, а увеличили их всего десять процентов. В Литве было больше компаний, где количество сотрудников сократилось за год.

Данные Департамента статистики показывают, что в 2020 году количество сотрудников в Литве больше всего сократилось в сфере размещения и общественного питания – примерно на десять процентов. Количество занятых в торговом, административном и сервисном секторах также сократилось.

Отмечается, что уровень увольнений был бы намного выше, если бы не субсидии компаниям на покрытие расходов, понесенных ими при декларировании простоев.

Тем не менее компании гораздо более оптимистичны в отношении изменения численности сотрудников в этом году.

Тот факт, что больше компаний собираются увеличивать, а не сокращать количество сотрудников, является положительным знаком, который вселяет надежду на снижение безработицы в стране в этом году, отмечают в банке SEB.

38
Теги:
бизнес, доходы, предприятия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Линии электропередач

На Украине назвали дату отделения от энергосистем России и Белоруссии

29
(обновлено 13:00 06.03.2021)
При этом исполняющий обязанности главы Минэнерго Украины Юрий Витренко признал, что у страны есть проблемы с поставками электроэнергии из Европы при пиковых нагрузках

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Энергосистема Украины отделится от энергосистем России и Белоруссии в 2022 году, заявил исполняющий министра энергетики Юрий Витренко в ходе онлайн-встречи с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом. Об этом сообщает РИА Новости.

Витренко в конце января отмечал, что выступает за разумные ограничения импорта электроэнергии из России и Белоруссии. Также он выступил за отсоединение от энергосистемы с РФ и Белоруссией, заявив, что Киеву необходимо объединяться с европейской энергосистемой.

"Процесс синхронизации выходит на финишную прямую - в 2022 году ОЭС (объединенная энергетическая система) Украины отделится от энергосистем России и Белоруссии и перейдет в изолированный режим работы. После этого, в 2023 году произойдет полная синхронизация с ENTSO-E (европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии)", - цитирует Витренко пресс-служба кабмина Украины.

Отмечается, что синхронизация с ENTSO-E обеспечит также демонополизацию рынка электроэнергии в Украине и поможет внедрить на нем действенные прозрачные европейские правила и процедуры.

Витренко очертил ряд задач для ускорения синхронизации, среди которых модернизация энергетической инфраструктуры - генерирующего оборудования и сетей.

"Мы понимаем, что Украина имеет проблему с поставками электроэнергии из Европы при пиковых нагрузках. Поэтому рассматриваем возможность расширения, строительства новых генерирующих мощностей, которые удовлетворили бы наши потребности", - отметил Витренко.

Выход Литвы из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва призвал официальный Вильнюс при выходе из БРЭЛЛ помнить и проводить параллели с ситуацией, которая сейчас наблюдается в Техасе.

29
Теги:
Белоруссия, Россия, электроэнергия, Украина, Литва
По теме
Эксперты ЕС отметили повышение безопасности БелАЭС в ключевых областях
Литва и Украина создадут рабочую группу по БелАЭС
Анпилогов: Литва мечтает о "смерти" БелАЭС, но этому не бывать
Не верю

Правда и мифы о невероятных способностях диких животных

0
(обновлено 14:58 06.03.2021)
Выражение "Прятать голову в песок" связывают со страусами, но справедливо ли? Слоны панически боятся мышей, а умирать уходят в специальное место? Массовые самоубийства леммингов - уникальное явление или байка? Где миф, а где правда помог понять биолог Павел Глазков
Правда и мифы о невероятных способностях диких животных. Не верю!

Слушайте подкасты РИА Новости >>

0
Тема:
Подкасты РИА