Денежные банкноты евро, архивное фото

Науседа подписал бюджет Литвы на 2021 год: на что потратят деньги

446
(обновлено 13:59 29.12.2020)
Сильные докризисные позиции теперь позволяют помочь системе здравоохранения страны, населению и бизнесу противостоять вызовам пандемии, считает литовский лидер

ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал бюджет на будущий год, принятый литовским Сеймом на прошлой неделе. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

"За четыре года до пандемии у Литвы был избыток государственных финансов. Сильные докризисные позиции теперь позволяют помочь системе здравоохранения страны, населению и бизнесу противостоять вызовам пандемии. Но дефицит бюджета в следующем году на уровне семи процентов ВВП должен быть краткосрочным явлением – меры временной помощи не должны стать постоянными расходами", – сказал президент, подчеркнув, что при исполнении бюджета и принятии решения об использовании средств ЕС в следующем году необходимо соблюдать принцип баланса затрат и выгод.

По словам главы страны, бюджет следующего года ориентирован на три наиболее важных на данный момент направления: система здравоохранения, помощь населению и бизнесу, а также решение давних проблем страны. Расходы на систему здравоохранения в госбюджете по сравнению с предыдущим периодом увеличились на 276 миллионов. Что касается общих государственных бюджетов, это увеличение составляет около 445 миллионов евро.

Общий пакет разнонаправленной помощи в связи с пандемией коронавируса составляет более одного миллиарда евро. Эти средства будут использоваться для субсидирования бизнеса во время простоев, самозанятости, поиска работы, пособий по болезни (нетрудоспособности), финансовой помощи компаниям, лечебного и медицинского оборудования, заработной платы врачей и учреждений, участвующих в борьбе с пандемией.

Самое большое изменение финансирования в 2021 году регистрируется в сфере социального обеспечения, которая напрямую связана с благосостоянием населения. Только на повышение пенсий в следующем году будет направлено почти на 353 миллиона больше, чем в предыдущем периоде. Ожидается, что в следующем году средняя пенсия по старости для пожилых людей вырастет с 377 до 415 евро.

По словам президента, даже в условиях пандемии необходимо преследовать стратегическую цель – снизить неприемлемо высокий уровень бедности пенсионеров и тем самым добиться большей справедливости.

Глава государства также отметил, что в 2021 году в бюджете больше внимания уделяется регионам страны.

Кроме того, литовский лидер поприветствовал решение по расходам на национальную безопасность. По прогнозам, на оборону будет выделено не менее 2,03 процента ВВП с возможностью увеличения до 2,05 процента.

"Для достижения качественных общественных услуг для граждан страны, а также прогресса в образовании и науке одна из ключевых стратегических целей видения Литвы всеобщего благосостояния, названного президентом, остается особенно актуальной – увеличить объем государственных ресурсов до уровня 35 процентов ВВП. Это требует, прежде всего, более эффективного использования инструментов сокращения теневой экономики и большей справедливости в налоговой системе страны", – говорится в сообщении.

Ранее Sputnik Литва писал, что во время рассмотрения бюджета в Сейме произошел скандал. Оппозиция была несогласна с частью расходов в сфере образования. Из-за этого его принятие переносилось.

446
Теги:
бюджет, Литва
По теме
Центробанк ухудшил прогноз для Литвы из-за второго карантина
В Литве доля низкооплачиваемых сотрудников одна из самых высоких в ЕС
В Литве похвастались рекордным объемом перевалки биотоплива
Поток денег в Литву из-за границы резко упал из-за COVID-19 и Brexit
Ветряные электростанции

В Польше построили ветропарк, разработанный литовской компанией

24
(обновлено 20:53 07.03.2021)
Электростанция расположена в Померании и состоит из 29 ветряных турбин, мощность которых от трех до 3,3 мегаватта

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Завершено строительство одной из крупнейших в Польше ветряных электростанций, разработанной Ignitis grupės, сообщает пресс-служба литовской компании.

Электростанция располагается в Померании. Она состоит из 29 ветряных турбин с номинальной мощностью от трех до 3,3 мегаватта. Коммерческая эксплуатация объекта может начаться этой весной после завершения испытаний.

Предполагается, что за 30 лет существования парк принесет около 440 миллионов евро скорректированной недисконтированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA).

"Парк ветряных электростанций в Померании – отличный пример зеленого международного развития Ignitis grupė. Мы инвестируем в такие коммерческие проекты, чтобы получить максимально возможную прибыль за рубежом, которая затем будет выплачиваться в виде дивидендов литовскому бюджету и мелким акционерам", – заявил гендиректор и председатель правления компании Дарюс Майкштенас.

Общий объем инвестиций в Померанскую ветряную электростанцию ​​составляет 130 миллионов евро. Всего парк будет производить около 300 гигаватт-часов электроэнергии в год.

24
Теги:
электростанция, Польша, Литва
По теме
Оператор СПГ-терминала в Литве замахнулся на статус крупнейшего в мире
В Литве впервые с начала февраля подешевела электроэнергия
Трубы для газопровода Северный поток - 2

В ЕП призвали использовать "Северный поток 2" как инструмент против РФ

30
(обновлено 18:20 07.03.2021)
По словам Вебера, проект "не в европейских интересах", а Европа должна вести себя "более уверенно во внешней политике"

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Председатель фракции "Европейской народной партии", крупнейшей в Европарламенте, Манфред Вебер предложил ЕС при необходимости использовать "Северный поток – 2" в качестве политического инструмента против Москвы, сообщает издание Spiegel.

Вебер заявил изданию, что данный проект "не в европейских интересах". Как пишет журнал, политик считает, что, поскольку правительство ФРГ не намерено останавливать строительство трубопровода, Брюсселю необходимо использовать его "в качестве рычага во внешней политике".

"Он ["Северный поток 2"] экономически стабилизирует систему [президента РФ Владимира] Путина, которая действует в огромной степени против ЕС и его государств-членов", - сказал Вебер, по мнению которого, эксплуатацию "Северного потока – 2" необходимо "увязывать с дальнейшим поведением российского руководства".

"Если российское руководство не вернется к партнерскому сотрудничеству, то трубопровод не сможет работать в полной мере", - цитирует политика РИА Новости.

Вебер также призвал европейцев вести себя более уверенно во внешней политике, отметив, что Европе необходимо "отказаться от своей наивности в отношениях с Путиным и другими геополитическими игроками".

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

30
Теги:
Брюссель, Европа, Россия, Европарламент, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
СМИ узнали детали новых санкций США против "Северного потока – 2"
Польша и Украина призвали Байдена "положить конец" "Северному потоку – 2"
WSJ: в США расследуют работу вышедшей из "Северного потока – 2" компании
Немецкий министр опасается исков в случае остановки "Северного потока - 2"
Зимний Неман

В Калининграде призвали власти Литвы помочь в поисках пропавшего ребенка

10
(обновлено 08:42 08.03.2021)
Ранее сообщалось, что семилетний ребенок пропал в акватории реки Неман в феврале, его уже искали водолазы, однако нужна помощь, чтобы осмотреть береговую линию на литовской территории

ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Волонтеры призвали власти Литвы организовать совместные поисковые работы по розыску семилетнего мальчика, пропавшего в феврале на берегу пограничной реки Неман в Калининградской области, сообщает ТАСС со ссылкой на координатора поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Светлану Соловьеву.

"Мы призываем литовскую сторону к проактивной позиции и оперативному сотрудничеству в поиске, а именно - к осмотру береговой линии и акватории реки, расположенной на литовской территории", - сказала она. - На сегодняшний день российская сторона возобновила поисково-спасательные работы на воде, так как погодные условия позволяют проводить их без угрозы для жизни водолазов, однако работать на территории Литвы мы не можем".

Ранее сообщалось, что днем 17 февраля 2021 года школьник ушел из дома на улице Победы в городе Немане. По свидетельствам, ребенок пропал в акватории реки Неман. Волонтеры, в том числе водолазная группа "ДобротворецЪ", были готовы приступить к работам на месте, позволяла это сделать и погодная обстановка. Но без соответствующего разрешения литовских служб сделать это не получилось. По словам Соловьевой, разрешение было получено только 3 марта, но к этому моменту ледовая обстановка изменилась: на акватории произошел сход льда, что создало риски для жизни и здоровья водолазов.

"В течение двух недель с момента пропажи мальчика и состояние льда, и погодные условия позволяли водолазам работать на месте поиска, но разрешение предоставлено не было. <...> Ежедневно поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" совместно с водолазной группой "ДобротворецЪ" проводили мониторинг ледовой обстановки на реке Неман, производили полный сбор информации с места происшествия и отрабатывали тактику проведения планируемых поисковых мероприятий", - добавила представитель "ЛизаАлерт".

В пятницу старший помощник следственного управления СК РФ по региону Наталья Гацко сообщила журналистам, что следственные органы обратились к коллегам из соседней Литвы за правовой помощью в проведении следственных действий на ее территории по делу о пропаже семилетнего ребенка, в том числе следователи попросили предоставить видеозаписи с камер наблюдения, установленных вдоль реки. Основная версия случившегося заключается в том, что ребенок утонул: следователи в присутствии законного представителя и педагога допросили его друга, на глазах которого школьник ушел под лед.

10
Теги:
Неман, пропавшие дети, Литва, Калининград