Трубы для газопровода Северный поток 2

Компания из Норвегии отказалась сертифицировать "Северный поток 2"

183
(обновлено 20:44 03.01.2021)
Санкции США, вступившие в силу с начала этого года, фактически запрещают иностранным компаниям предоставлять услуги по тестированию, инспектированию и сертификации трубопровода

ВИЛЬНЮС, 3 янв – Sputnik. Норвежская компания Det Norske Veritas (DNV) GL отказалась сертифицировать газопровод "Северный поток – 2" из-за введенных против проекта санкций со стороны США, сообщает РБК со ссылкой на заявление компании.

"DNV GL прекратит все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти санкции остаются в силе. Мы реализуем план по сворачиванию нашей поддержки по проверке проекта", – цитирует издание заявление DNV GL.

Таким образом, как отметили в компании, на фоне текущей ситуации она "не может выдать сертификат по завершении строительства трубопровода".

DNV GL является партнером "Северного потока" и "Северного потока – 2". Компания ежегодно проводит сертификацию первого проекта с 2012 года. Ее проверки призваны минимизировать риски для окружающей природы, жизни людей и имущества.

Отмечается, что сертификация необходима на датском участке проекта. Строительство в этом районе планируют начать в середине месяца.

Ранее Датское энергетическое агентство сообщило, что проверкой участка может заниматься любая "третья сторона", способная предоставить законный сертификат соответствия.

Американские санкции, вступившие в силу 1 января с принятием в Конгрессе США оборонного бюджета, фактически запрещают иностранным компаниям предоставлять услуги по тестированию, инспектированию и сертификации трубопровода. Им дано 30 дней на то, чтобы покинуть проект, в противном случае они могут подвергнуться санкциям.

США, продвигающие в Европе поставки своего сжиженного природного газа, активно выступают против реализации проекта. Помимо этого, Прибалтика и Украина обвиняют Россию в том, что "Северный поток – 2" преследует политические цели. В конце 2019 года Вашингтон ввел санкции против газопровода, из-за чего швейцарская компания Allseas была вынуждена приостановить прокладку.

В свою очередь, российская сторона неоднократно утверждала, что проект направлен на реализацию экономических целей всех участвующих сторон. Также в Москве подчеркивали, что в состоянии самостоятельно завершить строительство трубопровода.

183
Теги:
Норвегия, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (612)
Кофе в ресторане

Стало известно, какие компании Литвы ожидают низких доходов

33
(обновлено 13:09 06.03.2021)
Осторожность в прогнозировании, считают специалисты, обусловлена строжайшими ограничениями на коммерческую и производственную деятельность во время карантина

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Малые и средние предприятия Литвы прогнозируют изменение выручки в 2021 году более осторожно, чем год назад, сообщает пресс-служба банка SEB.

Пандемия еще не закончилась, поэтому понятно, что бизнес сохраняет бдительность, но все больше компаний уже собираются увеличивать, а не сокращать количество сотрудников. Компании старались, когда это было возможно, быстро адаптироваться к изменениям, чтобы выжить и даже расти. Согласно опросу малых и средних предприятий стран Балтии, проведенному группой SEB в странах Балтии в декабре прошлого года, то же самое приходится всеми силами делать и в этом году.

Литовские компании осторожничают

Почти 80 процентов всех опрошенных обычно из года в год заявляли, что планируют рост доходов в ближайшие годы, но в этом году из-за продолжающейся пандемии предприятия вынуждены делать более скромные прогнозы.

Опрос показал, что в декабре прошлого года 65 процентов опрошенных компаний заявили, что в 2021 году их доходы увеличатся. В Латвии ожидали рост доходов 69 процентов компаний, в Эстонии – 77 процентов.

Вероятно, большая осторожность литовских компаний была обусловлена ​​тем, что пандемическая ситуация в Литве была наихудшей во время исследования, поэтому в стране действовали строжайшие ограничения на деятельность.

Как и ожидалось, компании в сфере гостиничного бизнеса, общественного питания, развлечений, образования и транспорта наиболее пессимистично прогнозируют свои доходы в этом году. Ускоряющаяся вакцинация населения в странах Балтии дает надежду на то, что во второй половине года эти секторы смогут более смело думать о возвращении к масштабам деятельности.

Наиболее оптимистично настроены в отношении изменения доходов в этом году сельскохозяйственные и производственные компании. В прошлом году не только литовские, но и другие сельхозпроизводители Балтии смогли получить отличный урожай, и все еще высокие закупочные цены на зерно, вероятно, положительно повлияют на их ожидания в отношении доходов в этом году.

Исследование SEB показывает, что предприятия промышленного сектора Литвы наиболее оптимистичны среди стран Балтии в прогнозировании изменения выручки в 2021 году.

Расширение на зарубежных рынках

Как и в предыдущие годы, литовские компании выделяются среди других стран Балтии количеством компаний, планирующих выход на новые экспортные рынки. Казалось бы, в год пандемии, когда деловые поездки представителей бизнеса ограничены и когда международные ярмарки не проводятся, выход на новые рынки должен быть затруднен, компании пытаются найти способы увеличить число экспортных рынков.

Результаты опроса показывают, что доля компаний, планирующих инвестировать в этом году, очень похожа на результаты прошлого года, когда пандемия еще не началась.

В 2020 году материальные вложения частного сектора Литвы сократились на 9,9 процента, при этом больше всего упали вложения в оборудование, машины и транспортные средства.

Ряд компаний приостановили инвестиции в прошлом году как из-за более осторожного подхода к будущему, так и из-за более сложных условий для иностранцев при установке оборудования из-за пандемии.

Увеличить число сотрудников

Согласно опросу SEB, в 2020 году 23 процента компаний в Литве сократили количество сотрудников, а увеличили их всего десять процентов. В Литве было больше компаний, где количество сотрудников сократилось за год.

Данные Департамента статистики показывают, что в 2020 году количество сотрудников в Литве больше всего сократилось в сфере размещения и общественного питания – примерно на десять процентов. Количество занятых в торговом, административном и сервисном секторах также сократилось.

Отмечается, что уровень увольнений был бы намного выше, если бы не субсидии компаниям на покрытие расходов, понесенных ими при декларировании простоев.

Тем не менее компании гораздо более оптимистичны в отношении изменения численности сотрудников в этом году.

Тот факт, что больше компаний собираются увеличивать, а не сокращать количество сотрудников, является положительным знаком, который вселяет надежду на снижение безработицы в стране в этом году, отмечают в банке SEB.

33
Теги:
бизнес, доходы, предприятия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Линии электропередач

На Украине назвали дату отделения от энергосистем России и Белоруссии

28
(обновлено 13:00 06.03.2021)
При этом исполняющий обязанности главы Минэнерго Украины Юрий Витренко признал, что у страны есть проблемы с поставками электроэнергии из Европы при пиковых нагрузках

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Энергосистема Украины отделится от энергосистем России и Белоруссии в 2022 году, заявил исполняющий министра энергетики Юрий Витренко в ходе онлайн-встречи с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом. Об этом сообщает РИА Новости.

Витренко в конце января отмечал, что выступает за разумные ограничения импорта электроэнергии из России и Белоруссии. Также он выступил за отсоединение от энергосистемы с РФ и Белоруссией, заявив, что Киеву необходимо объединяться с европейской энергосистемой.

"Процесс синхронизации выходит на финишную прямую - в 2022 году ОЭС (объединенная энергетическая система) Украины отделится от энергосистем России и Белоруссии и перейдет в изолированный режим работы. После этого, в 2023 году произойдет полная синхронизация с ENTSO-E (европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии)", - цитирует Витренко пресс-служба кабмина Украины.

Отмечается, что синхронизация с ENTSO-E обеспечит также демонополизацию рынка электроэнергии в Украине и поможет внедрить на нем действенные прозрачные европейские правила и процедуры.

Витренко очертил ряд задач для ускорения синхронизации, среди которых модернизация энергетической инфраструктуры - генерирующего оборудования и сетей.

"Мы понимаем, что Украина имеет проблему с поставками электроэнергии из Европы при пиковых нагрузках. Поэтому рассматриваем возможность расширения, строительства новых генерирующих мощностей, которые удовлетворили бы наши потребности", - отметил Витренко.

Выход Литвы из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва призвал официальный Вильнюс при выходе из БРЭЛЛ помнить и проводить параллели с ситуацией, которая сейчас наблюдается в Техасе.

28
Теги:
Белоруссия, Россия, электроэнергия, Украина, Литва
По теме
Эксперты ЕС отметили повышение безопасности БелАЭС в ключевых областях
Литва и Украина создадут рабочую группу по БелАЭС
Анпилогов: Литва мечтает о "смерти" БелАЭС, но этому не бывать

Первые дни весны: ледоход на реке Нерис в Вильнюсе

0
(обновлено 14:57 06.03.2021)
  • Мост Любарто через реку Нерис в Вильнюсе
  • Жверинский мост через реку Нерис в Вильнюсе
  • Ледоход на реке Нерис в Вильнюсе
  • Ледоход на реке Нерис в Вильнюсе
  • Ледоход на реке Нерис в Вильнюсе
  • Ледоход на реке Нерис в Вильнюсе
  • Река Нерис в Вильнюсе
  • Ледоход на реке Нерис в Вильнюсе
  • Ледоход на реке Нерис в Вильнюсе
  • Ледоход на реке Нерис в Вильнюсе
  • Ледоход на реке Нерис в Вильнюсе
Сильных ледяных заторов на столичной реке нет, поскольку ее течение не очень интенсивное. Однако наблюдать за плывущими льдинами интересно многим. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

Начало марта в стране охарактеризовалось таянием снега и льда. В Вильнюсе после потепления резко сошел снег и река Нерис поднялась, затопив набережную.

Метеорологи при этом отмечают, что в основном по всей Литве уровень воды в реках небольшой, несмотря на таяние.

0
  • Мост Любарто через реку Нерис в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    На реке Нерис в Вильнюсе начался весенний ледоход. В настоящее время температура воздуха в столице составляет около нуля градусов и выше. На фото: мост Любарто.

  • Жверинский мост через реку Нерис в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    По всей Литве уже практически сошел снежный покров, теперь начинается постепенное таяние льдов. На фото: Жверинский мост.

  • Ледоход на реке Нерис в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Интересно, что, несмотря на утверждение метеорологов, что уровень воды в реках страны снизился, в Вильнюсе с начавшимся ледоходом уровень воды возрос и даже подзатопило набережную.

  • Ледоход на реке Нерис в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Так отреставрированная набережная с беговой и велосипедной дорожками скрылась под водой.

  • Ледоход на реке Нерис в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Инсталляция из медной трубы погрузилась в воду и произведение неформального искусства приобрело новый сюжет.

  • Ледоход на реке Нерис в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Специалисты отмечают, что интенсивность и характер движения льда зависят от погодных условий, календарного времени замерзания или вскрытия, гидравлических характеристик водного потока и строения русла реки.

  • Река Нерис в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Отмечается, что за чертой города в некоторых местах на поверхности реки несколько дней все еще удерживался лед.

  • Ледоход на реке Нерис в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Метеорологи отмечают также, что продолжительность весеннего ледохода зависит от многих факторов: температуры воздуха, ландшафта, скорости течение и прочего.

  • Ледоход на реке Нерис в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Интересно, что различия в сроках весеннего ледохода на реках северных и южных районов Восточной Европы и Северной Америки достигает трех месяцев.

  • Ледоход на реке Нерис в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    На больших реках весенний ледоход, как правило, сопровождается заторами.

  • Ледоход на реке Нерис в Вильнюсе
    © Sputnik / Владислав Адамовский

    Поскольку Нерис – река со спокойным течением, на ней заторов не происходит.

Теги:
весна, Нерис, Литва, Вильнюс