Танкер-газовоз Coral Favia, архивное фото

В ожидании третьего: Литва получила новый "январский" груз СПГ из России

44399
(обновлено 10:12 10.01.2021)
Согласно данным компании нефтяных терминалов Klaipėdos nafta, всего в январе должно прийти три российских груза почти по десять тысяч кубометров каждый

ВИЛЬНЮС, 10 янв - Sputnik. В Литву прибыл российский груз сжиженного природного газа (СПГ) из Высоцка, согласно данным портала Marinetraffic.com.

Газовоз Coral Favia вышел из порта Высоцка, там где находится завод российской компании "Новатэк", 7 января около 12:50 и прибыл в Клайпедский порт 10 января около 04:20 по местному времени.

В настоящее время танкер пришвартован возле терминала СПГ Independence.

Согласно данным портала Klaipedos nafta, судно доставило около 9,5 тысячи кубометров сжиженного природного газа. Предыдущая поставка - 7 января - была такой же по объему.

Третий такой же груз из России ожидается 15 января.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома". Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

Как неоднократно подчеркивали эксперты, стремление властей Литвы отказаться от российского газа не связано с экономической целесообразностью. Более того, по оценке вице-президента Независимого топливного союза Дмитрия Гусева, американский СПГ Литва покупает в том числе под нажимом Вашингтона, который хочет продвигать свое топливо на европейский рынок.

44399
Теги:
СПГ, Россия, Литва
Сбор урожая клубники, архивное фото

В Литве прогнозируют рост потребности в сезонных работниках

17
(обновлено 17:04 18.04.2021)
К летнему сезону компании начинают искать продавцов, персонал для торгового зала, кассиров в крупные супермаркеты и ​​продавцов на небольшие торговые точки на улице

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. В Литве растет потребность в сезонных работниках, что является еще одним признаком постепенного восстановления рынка труда в текущем году, сообщает Служба занятости.

В марте поступило 226 вакансий, что на 92 больше, чем в феврале. Более половины (61,5 процента) зарегистрированных вакансий приходится на неквалифицированных рабочих. В основном необходимы работники растениеводства (56) и обрабатывающей промышленности (40), лесоводы и работники питомников (19), упаковщики (15), неквалифицированные работники лесхозов (13), оператор производства шоколадных изделий (девять вакансий), розничные торговцы (восемь вакансий). 

В первом квартале текущего года для сезонной работы было 425 вакансий, в прошлом году – 430, а в позапрошлом – 833.

"Количество предложений о работе в сельском хозяйстве и строительстве увеличивается, а в мае начнется более интенсивный поиск сотрудников и в сфере услуг. При регистрации вакансий работодатели не обязательно относят их к сезонным работам. В марте этого года мы наблюдали скачок занятости в сельском хозяйстве и строительстве: количество людей, приступивших к работе, увеличилось более чем вдвое по сравнению с февралем", – отметила начальник отдела мониторинга и анализа Службы занятости Юргита Земблите.

В течение первого периода карантина спрос на сезонные работы изменился из-за ограничения деятельности, особенно в сфере услуг.

Служба занятости прогнозирует усиленный поиск сезонных рабочих в мае и июне, когда ожидается восстановление сферы услуг. К летнему сезону компании, работающие в сфере проживания, питания и торговли, начинают искать продавцов, персонал для торгового зала, кассиров в крупные супермаркеты и ​​продавцов на небольшие торговые точки на улице (мороженое и безалкогольные напитки, продавцы различных сувениров, велосипедов, роликов, прокат). Большой спрос, особенно на побережье, на поваров, официантов, барменов, посудомоек, администраторов отелей, горничных, обслуживающего персонала.

Также Служба занятости опубликовала среднемесячную зарплату до налогообложения, которая предлагалась в марте для сезонных рабочих. Для неквалифицированных рабочих – 812 евро, для операторов машин для производства продуктов питания и аналогичных продуктов – 1200 евро, для операторов мобильной сельскохозяйственной и лесохозяйственной техники – 1126 евро, для водителей тяжелых грузовиков и грузовиков – 1000 евро, для квалифицированных работников лесного хозяйства – 865 евро, для продавцов – 642 евро.

Разрешение на сезонную работу для иностранцев выдает Служба занятости при Министерстве социальной защиты и труда. Иностранец не обязан иметь квалификацию или опыт в этой сфере, но эта работа должна быть включена в официально утвержденный Список сезонных вакансий.

В прошлом году больше всего таких разрешений было выдано иностранцам в сфере услуг. Рабочие требовались на производстве продуктов питания и для оказания сельскохозяйственных услуг – для обработки урожая, в животноводстве, выращивании многолетних растений.

В прошлом году наибольшее количество разрешений на сезонную работу было выдано гражданам Украины (68 процентов от всех выданных разрешений), Белоруссии (19 процентов) и Грузии (пять процентов).

Почасовая стоимость рабочей силы в ЕС
© Sputnik
Почасовая стоимость рабочей силы в ЕС
17
Теги:
вакансии, Служба занятости, заработная плата, работа в Литве, заработок, работа, Литва
Логотип литовской энергетической компании IGNITIS, архивное фото

Литовская компания получила все акции энергооператора ESO

35
(обновлено 17:06 18.04.2021)
Таким образом, было выполнено решение Вильнюсского городского районного суда от начала апреля этого года

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Право собственности на все акции предприятия Energijos skirstymo operatorius (ESO) переданы литовской компании Ignitis grupė, сообщает пресс-служба Ignitis.

"Во исполнение решения Вильнюсского городского районного суда от 2 апреля 2021 года менеджеры счетов ценных бумаг 15 апреля перечислили миноритарным акционерам дочерней компании Energijos Skirstymo Operatorius (ESO), хранящим акции на личных счетах в ценных бумагах, денежные средства в обмен на акции. Акционеры, владеющие акциями ESO на счетах эмитента, получат деньги по запросу в SEB Bank", – говорится в сообщении.

Все 100 процентов акций ESO теперь принадлежат Ignitis grupė.

Денежные средства за акции были переведены тем акционерам, которые держали их на личных счетах в ценных бумагах. Акционеры, владеющие акциями эмитента, или правопреемники прав бывших акционеров, смогут получить средства с 15 апреля, обратившись в SEB Bank.

В начале апреля суд поддержал заявление Ignitis grupė и постановил, что все акции, не проданные на момент принудительной продажи акций его дочерней компании ESO, были собственностью Ignitis grupė.

35
Теги:
энергетика, Литва
По теме
Литовская компания хочет выплатить пять миллионов евро дивидендов
Литва получила пятый за апрель танкер с грузом СПГ из России
Жизнь без БРЭЛЛ: к чему привел тестовый отказ Балтии от электричества из РФ
Военнослужащий Белоруссии, архивное фото

Белоруссия заявила о "круглосуточных" западных учениях у своих границ

0
(обновлено 16:53 18.04.2021)
Как отметили в Минске, за прошлый год только в Польше, Литве и Латвии прошло более 70 военных учений, а в этом году уже прошло и известно еще о 30 учениях

ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Заместитель госсекретаря совета безопасности Белоруссии Владимир Арчаков заявил, что в текущем году учения иностранных войск у границ республики в странах Евросоюза не прекращаются и идут "буквально круглые сутки".

"Военное присутствие, в том числе и международных иностранных контингентов, постоянно наращивается (у границ Белоруссии. – Sputnik). Строительство объектов инфраструктуры не прекращается. Количество военных учений только увеличивается. Вот представьте: за 2020 год только в Польше, Литве и Латвии прошло более 70 военных учений. В текущем году уже прошло и известно еще о 30 учениях", - заявил Арчаков в интервью телеканалу "Беларусь 1", отрывок из которого показан в воскресенье.

Как отметил Арчаков, "если даже себе представить, что каждое конкретное учение длится хотя бы неделю, хотя это, конечно, на самом деле больше, то получается, что буквально круглые сутки каждый день абсолютно, без перерыва, возле наших границ иностранные войска оттачивают свое боевое мастерство".

Начальник генштаба вооруженных сил Белоруссии Виктор Гулевич 14 апреля заявил о продолжении активности блока НАТО у границ российского-белорусского Союзного государства, в том числе - развертывании разведывательных центров и совершенствовании объектов военной инфраструктуры. До этого, в декабре 2020 года, начальник главного управления генштаба ВС республики Руслан Косыгин заявил, что страны НАТО сохраняют высокий уровень разведывательной деятельности и полетов боевой авиации вблизи белорусской государственной границы.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил военным, что "успокаиваться" нельзя, как бы ни "убаюкивали" разговорами об обычных учениях своих сил США и НАТО.

0
Теги:
охрана границы, граница, Белоруссия, НАТО
По теме
Лизан: белорусам все равно, как их страну будут называть в Литве
Белоруссия может выслать из страны гражданку Литвы
СМИ узнали об участии уехавшего в Литву белоруса в "шпионском скандале"
В Белоруссии задержали людей, пытавшихся незаконно попасть в Литву