Панорама Вильнюса зимой

Стало известно, сколько заплатят жители Вильнюса за тепло в январе

2223
(обновлено 18:07 10.01.2021)
Стабильное снижение стоимости тепла в литовской столице наблюдается больше 20 месяцев подряд, сообщили в мэрии

ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. В январе стоимость центрального отопления для жителей Вильнюса будет на 13 процентов ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда цена за киловатт-час составляла 4,74 цента. Об этом сообщила пресс-служба столичной мэрии.

В первом месяце 2021 года клиенты будут платить 4,14 цента за киловатт-час с учетом НДС.

Если сравнивать цены на тепло с соответствующим месяцем прошлого года, то можно заметить, что стабильное снижение стоимости тепла в Вильнюсе наблюдается 21 месяц подряд. Точно так же снизилась цена на тепло для бизнеса – в январе этого года она будет на 12,5 процента ниже, чем в январе прошлого года.

Заместитель мэра Вильнюса Валдас Бенкунскас отмечает, что падение цен на тепло в середине зимы – хорошая новость для жителей столицы.

"Из-за пандемии многие домохозяйства и субъекты хозяйствования начинают новый год с пониженным доходом, поэтому в этом году особенно актуален вопрос цены на тепло. Мы надеемся, что последовательно внедряемые в этом сезоне изменения помогут жителям Вильнюса расслабиться – оптимизируя нашу работу и внедряя инновационные решения в тепловые сети Вильнюса, мы смогли снизить и обеспечить конкурентоспособные цены на тепло по сравнению с другими крупными городами Литвы", – сказал он.

Отопительный сезон в Вильнюсе начался в этом году с рекордно низкой цены на отопление для населения – в октябре переменная составляющая цены, определяемой ценами на топливо, составляла более двух третей от общей цены на отопление и была всего 2,13 цента за киловатт-час.

2223
Теги:
теплоснабжение, Вильнюс, Литва
Мебельная фабрика в Каунасе, Литва

В Литве снизился объем промпроизводства за год

48
(обновлено 07:11 26.01.2021)
В целом объем промышленного производства в республике за прошедший год составил более 21 миллиарда евро

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Литве за прошлый год уменьшился объем промышленного производства, сообщает Департамент статистики.

С января по декабрь 2020 года общий объем промышленного производства составил 21,3 миллиарда евро. По сравнению с 2019 годом он уменьшился на 2,4 процента.

В декабре 2020 года стоимость всего промышленного производства составила 1,8 миллиарда евро, увеличившись на 0,6 процента по сравнению с ноябрем.

При этом за месяц производство прочих транспортных средств и оборудования увеличилось на 35,7 процента, швейное производство – на 6,2 процента, а производство продуктов питания – 4,8 процента, при этом производство электрооборудования уменьшилось на девять процентов, производство древесины и изделий из дерева, кроме мебели, – на семь процентов.

Ранее Eurostat отмечал, что рост промышленности в Литве за год был самым заметным в Балтии. В Литве в октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019-го промышленное производство увеличилось на 1,6 процента, в Эстонии – на один процент, а в Латвии сократилось на 1,1 процента.

48
Теги:
производство, Литва
Бумажные деньги евро

Стало известно, какие банкноты чаще подделывают в Литве

115
(обновлено 19:15 25.01.2021)
По данным экспертов Центробанка, такие тенденции сохраняются уже не один год. Непопулярны среди мошенников слишком мелкие и слишком крупные купюры

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литве за год стало вдвое меньше фальшивых денег, сообщает пресс-служба Банка Литвы.

В течение 2020 года Центробанк проверил 1333 фальшивых евро (1172 банкноты и 161 монету). Это на 57 процентов меньше, чем в 2019 году, когда было обнаружено 3078 единиц поддельных евро.

Эксперт по кассовым операциям Центробанка Иева Ванскевиче отметила, что уменьшение количества фальшивых денег в обращении наблюдается не только в Литве, но и во всей зоне евро.

"Снижение может быть связано с разными причинами, одна из которых – небольшое снижение расчетов наличными во время карантина", – сказала она.

В течение 2020 года, и особенно в четвертом квартале, также наблюдалось снижение количества явно поддельных банкнот евро, известных как movie money. Центробанк предупреждал о них литовское население весной прошлого года.

Как и в 2019 году, больше всего было обнаружено подделок банкнот номиналом 50 и 20 евро, что составило 46 и 18 процентов. Меньше всего поддельных банкнот номиналом пять и 200 евро.

В еврозоне в среднем на один миллиона банкнот, находящихся в обороте, приходится 17 подделок, в Литве эта цифра еще меньше.

"Таким образом, шансы получить фальшивые деньги крайне низки, но мы призываем жителей быть осторожными и обращать внимание на получаемые деньги, проверять их по методу "пощупайте-посмотрите-наклоните", – сказала эксперт по кассовым операциям ЦБ.

Банк Литвы не только расследует поддельные деньги, но и заменяет изношенные и поврежденные евро и литы. В кассах Банка Литвы в Вильнюсе и Каунасе литы бессрочно обмениваются на евро.

115
Теги:
наличные деньги, Центробанк Литвы, деньги, Литва
Анатолий Бажан руководитель отдела экономических исследований  Института Европы РАН

Бажан: Балтия может забыть о деньгах ЕС для Rail Baltica в пандемию

0
(обновлено 17:35 26.01.2021)
Возможно, когда страны преодолеют экономический спад, этот проект будет профинансирован, считает эксперт Анатолий Бажан
Бажан: Балтия может забыть о деньгах ЕС для Rail Baltica в пандемию

Страны Балтии могут затянуть ратификацию национальных планов восстановления экономик после пандемии, если Европейский союз не отдаст им обещанные 1,4 миллиарда евро на Rail Baltica.

Такая сумма предусмотрена в семилетнем бюджете ЕС. Однако выделение средств на проект требует согласия Европарламента – это отдельная часть еще продолжающихся переговоров в рамках так называемой программы финансирования транспортной инфраструктуры "Соединяющая Европа" объемом 28,4 миллиарда евро.

В интервью Sputnik Литва руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан подчеркнул, что пока для Евросоюза этот проект не так важен, поскольку из-за пандемии средства уходят на поддержку населения, здравоохранения, промышленности и банковской системы, а на всех денег не хватит.

"Это совершенно естественная ситуация. Надо сказать, что времена, когда денег не хватает, усиливаются противоречиями между теми, кто может или должен был получить. Считаю, что в этом обострении противоречий это не дойдет до какого-нибудь распада ЕС, но тем не менее так или иначе будут появляться такие требования. <…> Думаю, для ЕС он [проект Rail Baltica] не столь важен, как другие затраты, которые перечислены. В нормальных условиях и когда они выйдут из спада экономического, а это нескоро произойдет, тогда этот проект будет рассмотрен и профинансирован полностью", – сказал он.
0
Теги:
Rail Baltica, Евросоюз, страны Балтии, Эстония, Латвия, Литва
Тема:
Строительство Rail Baltica
По теме
"Накачать деньгами" Россию. Байден загоняет американских нефтяников в угол
Глава Минтранса Литвы обсудил с еврокомиссаром Rail Baltica и перевозчиков