ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. В январе стоимость центрального отопления для жителей Вильнюса будет на 13 процентов ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда цена за киловатт-час составляла 4,74 цента. Об этом сообщила пресс-служба столичной мэрии.
В первом месяце 2021 года клиенты будут платить 4,14 цента за киловатт-час с учетом НДС.
Если сравнивать цены на тепло с соответствующим месяцем прошлого года, то можно заметить, что стабильное снижение стоимости тепла в Вильнюсе наблюдается 21 месяц подряд. Точно так же снизилась цена на тепло для бизнеса – в январе этого года она будет на 12,5 процента ниже, чем в январе прошлого года.
Заместитель мэра Вильнюса Валдас Бенкунскас отмечает, что падение цен на тепло в середине зимы – хорошая новость для жителей столицы.
"Из-за пандемии многие домохозяйства и субъекты хозяйствования начинают новый год с пониженным доходом, поэтому в этом году особенно актуален вопрос цены на тепло. Мы надеемся, что последовательно внедряемые в этом сезоне изменения помогут жителям Вильнюса расслабиться – оптимизируя нашу работу и внедряя инновационные решения в тепловые сети Вильнюса, мы смогли снизить и обеспечить конкурентоспособные цены на тепло по сравнению с другими крупными городами Литвы", – сказал он.
Отопительный сезон в Вильнюсе начался в этом году с рекордно низкой цены на отопление для населения – в октябре переменная составляющая цены, определяемой ценами на топливо, составляла более двух третей от общей цены на отопление и была всего 2,13 цента за киловатт-час.
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Литве за прошлый год уменьшился объем промышленного производства, сообщает Департамент статистики.
С января по декабрь 2020 года общий объем промышленного производства составил 21,3 миллиарда евро. По сравнению с 2019 годом он уменьшился на 2,4 процента.
В декабре 2020 года стоимость всего промышленного производства составила 1,8 миллиарда евро, увеличившись на 0,6 процента по сравнению с ноябрем.
При этом за месяц производство прочих транспортных средств и оборудования увеличилось на 35,7 процента, швейное производство – на 6,2 процента, а производство продуктов питания – 4,8 процента, при этом производство электрооборудования уменьшилось на девять процентов, производство древесины и изделий из дерева, кроме мебели, – на семь процентов.
Ранее Eurostat отмечал, что рост промышленности в Литве за год был самым заметным в Балтии. В Литве в октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019-го промышленное производство увеличилось на 1,6 процента, в Эстонии – на один процент, а в Латвии сократилось на 1,1 процента.
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литве за год стало вдвое меньше фальшивых денег, сообщает пресс-служба Банка Литвы.
В течение 2020 года Центробанк проверил 1333 фальшивых евро (1172 банкноты и 161 монету). Это на 57 процентов меньше, чем в 2019 году, когда было обнаружено 3078 единиц поддельных евро.
Эксперт по кассовым операциям Центробанка Иева Ванскевиче отметила, что уменьшение количества фальшивых денег в обращении наблюдается не только в Литве, но и во всей зоне евро.
"Снижение может быть связано с разными причинами, одна из которых – небольшое снижение расчетов наличными во время карантина", – сказала она.
В течение 2020 года, и особенно в четвертом квартале, также наблюдалось снижение количества явно поддельных банкнот евро, известных как movie money. Центробанк предупреждал о них литовское население весной прошлого года.
Как и в 2019 году, больше всего было обнаружено подделок банкнот номиналом 50 и 20 евро, что составило 46 и 18 процентов. Меньше всего поддельных банкнот номиналом пять и 200 евро.
В еврозоне в среднем на один миллиона банкнот, находящихся в обороте, приходится 17 подделок, в Литве эта цифра еще меньше.
"Таким образом, шансы получить фальшивые деньги крайне низки, но мы призываем жителей быть осторожными и обращать внимание на получаемые деньги, проверять их по методу "пощупайте-посмотрите-наклоните", – сказала эксперт по кассовым операциям ЦБ.
Банк Литвы не только расследует поддельные деньги, но и заменяет изношенные и поврежденные евро и литы. В кассах Банка Литвы в Вильнюсе и Каунасе литы бессрочно обмениваются на евро.
Страны Балтии могут затянуть ратификацию национальных планов восстановления экономик после пандемии, если Европейский союз не отдаст им обещанные 1,4 миллиарда евро на Rail Baltica.
Такая сумма предусмотрена в семилетнем бюджете ЕС. Однако выделение средств на проект требует согласия Европарламента – это отдельная часть еще продолжающихся переговоров в рамках так называемой программы финансирования транспортной инфраструктуры "Соединяющая Европа" объемом 28,4 миллиарда евро.
В интервью Sputnik Литва руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан подчеркнул, что пока для Евросоюза этот проект не так важен, поскольку из-за пандемии средства уходят на поддержку населения, здравоохранения, промышленности и банковской системы, а на всех денег не хватит.
"Это совершенно естественная ситуация. Надо сказать, что времена, когда денег не хватает, усиливаются противоречиями между теми, кто может или должен был получить. Считаю, что в этом обострении противоречий это не дойдет до какого-нибудь распада ЕС, но тем не менее так или иначе будут появляться такие требования. <…> Думаю, для ЕС он [проект Rail Baltica] не столь важен, как другие затраты, которые перечислены. В нормальных условиях и когда они выйдут из спада экономического, а это нескоро произойдет, тогда этот проект будет рассмотрен и профинансирован полностью", – сказал он.