Клайпеда, порт

Эстония в выигрыше: в Литве резко сократились морские перевозки

340
(обновлено 18:20 12.01.2021)
В балтийской республике падение составило около 11 процентов, в то время как Эстония оказалась одной из двух стран ЕС, в которых показатель был положительным

ВИЛЬНЮС, 13 янв - Sputnik. Во втором квартале прошлого года общий вес товаров, переваленных в основных портах ЕС, снизился на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 755 миллионов тонн. Об этом сообщает статистическое агентство Eurostat.

Это резкое падение, вероятно, связано с пандемией коронавируса и ограничениями, принятыми в целях борьбы с распространением инфекции.
Только два морских государства, входящих в ЕС, сообщили об увеличении перевалки грузов в основных портах. В Хорватии этот показатель увеличился на 10,2 процента, а в Эстонии – на 0,6 процента.

В Литве падение составило около 11 процентов, а в Латвии – примерно 33 процента.

Наибольшее снижение объемов перевалки грузов в морских портах наблюдалось на Мальте (-50,8 процента). Далее следуют Италия (-40,5), Португалия (-22,6), Словения (-20,1).

Ранее в Литве похвастались успехами Клайпедского порта. По предварительным данным, в 2020 году в гавани было перевалено 47,7 миллиона грузов за 2020 год, что на 3,2 процента больше, чем годом ранее.

340
Теги:
Клайпедский порт, грузопревозки, Литва
По теме
Подарок на Рождество: Литва получила новый груз СПГ из России
Юшков: литовские политики набирают очки за счет терминала СПГ
Похоже, она его теряет. Литве пора думать о жизни без белорусского транзита
В ожидании третьего: Литва получила новый "январский" груз СПГ из России
Мебельная фабрика в Каунасе, Литва

В Литве снизился объем промпроизводства за год

43
(обновлено 07:11 26.01.2021)
В целом объем промышленного производства в республике за прошедший год составил более 21 миллиарда евро

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Литве за прошлый год уменьшился объем промышленного производства, сообщает Департамент статистики.

С января по декабрь 2020 года общий объем промышленного производства составил 21,3 миллиарда евро. По сравнению с 2019 годом он уменьшился на 2,4 процента.

В декабре 2020 года стоимость всего промышленного производства составила 1,8 миллиарда евро, увеличившись на 0,6 процента по сравнению с ноябрем.

При этом за месяц производство прочих транспортных средств и оборудования увеличилось на 35,7 процента, швейное производство – на 6,2 процента, а производство продуктов питания – 4,8 процента, при этом производство электрооборудования уменьшилось на девять процентов, производство древесины и изделий из дерева, кроме мебели, – на семь процентов.

Ранее Eurostat отмечал, что рост промышленности в Литве за год был самым заметным в Балтии. В Литве в октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019-го промышленное производство увеличилось на 1,6 процента, в Эстонии – на один процент, а в Латвии сократилось на 1,1 процента.

43
Теги:
производство, Литва
Бумажные деньги евро

Стало известно, какие банкноты чаще подделывают в Литве

110
(обновлено 19:15 25.01.2021)
По данным экспертов Центробанка, такие тенденции сохраняются уже не один год. Непопулярны среди мошенников слишком мелкие и слишком крупные купюры

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литве за год стало вдвое меньше фальшивых денег, сообщает пресс-служба Банка Литвы.

В течение 2020 года Центробанк проверил 1333 фальшивых евро (1172 банкноты и 161 монету). Это на 57 процентов меньше, чем в 2019 году, когда было обнаружено 3078 единиц поддельных евро.

Эксперт по кассовым операциям Центробанка Иева Ванскевиче отметила, что уменьшение количества фальшивых денег в обращении наблюдается не только в Литве, но и во всей зоне евро.

"Снижение может быть связано с разными причинами, одна из которых – небольшое снижение расчетов наличными во время карантина", – сказала она.

В течение 2020 года, и особенно в четвертом квартале, также наблюдалось снижение количества явно поддельных банкнот евро, известных как movie money. Центробанк предупреждал о них литовское население весной прошлого года.

Как и в 2019 году, больше всего было обнаружено подделок банкнот номиналом 50 и 20 евро, что составило 46 и 18 процентов. Меньше всего поддельных банкнот номиналом пять и 200 евро.

В еврозоне в среднем на один миллиона банкнот, находящихся в обороте, приходится 17 подделок, в Литве эта цифра еще меньше.

"Таким образом, шансы получить фальшивые деньги крайне низки, но мы призываем жителей быть осторожными и обращать внимание на получаемые деньги, проверять их по методу "пощупайте-посмотрите-наклоните", – сказала эксперт по кассовым операциям ЦБ.

Банк Литвы не только расследует поддельные деньги, но и заменяет изношенные и поврежденные евро и литы. В кассах Банка Литвы в Вильнюсе и Каунасе литы бессрочно обмениваются на евро.

110
Теги:
наличные деньги, Центробанк Литвы, деньги, Литва
Митинг-протест экологов против бумажного комбината  GRIGEO в Вильнюсе

С загрязнявшей Балтику компании из Литвы потребовали миллионы евро

0
Компания должна возместить ущерб, нанесенный окружающей среде после сбрасывания сточных вод в Куршский залив

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Клайпедская окружная прокуратура предъявила Grigeo Klaipėda гражданский иск о возмещении материального ущерба окружающей среде на сумму в 48 миллионов евро, сообщила директор Департамента окружающей среды Ольга Вебрене.

Директор отметила, что ущерб, нанесенный окружающей среде, всегда сложно измерить количественно.

"В законе все просто, элементарно: те, кто причинил вред окружающей среде, должны восстановить состояние окружающей среды, по возможности – до исходного состояния, как было, и возместить все убытки. На самом деле все иначе", – сказала она.

По словам Вебрене, для Департамента окружающей среды этот случай стал поворотным.

"Экологический контроль не может жить "от аварии к аварии". Или после очередной громкой экологической аварии волнение повторится снова: проведут реформу структуру, увеличат или уменьшат ответственность, меры инспектор перенесет или объединит и будет ждать, пока все не вернется к статус-кво, который удобен для всех", – сказала директор.

Дело о компании Grigeo

В середине января прошлого года компания Grigeo оказалась в центре скандала. Выяснилось, что предприятие сбрасывало сточные воды в Куршский залив, в результате чего был нанесен серьезный ущерб окружающей среде.

По делу проходят девять подозреваемых, из которых восемь – физические лица, работники компании, и один – юридическое лицо, но список может пополниться.

0
Теги:
загрязнение моря, Литва, Балтика