Белорусская АЭС

Премьер Литвы назвала условие, при котором возможен бойкот БелАЭС в ЕС

345
(обновлено 11:19 19.01.2021)
Глава правительства заявила, что Минэнерго работает над тем, как технически исключить попадание электроэнергии в страну

ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Бойкот электроэнергии с Белорусской АЭС возможен при совместных усилиях Литвы, Латвии и Эстонии, а также Евросоюза, заявила литовский премьер-министр Ингрида Шимоните, сообщает ТАСС.

"Средствами, которые мы можем задействовать [для бойкота БелАЭС], являются совместные усилия стран Балтии и Евросоюза, а также реализация наших задач по синхронизации электросетей с Западом", – сказала она.

Глава правительства добавила, что Министерство энергетики работает над тем, как технически исключить попадание электроэнергии с ядерного объекта в Литву.

Ранее Вильнюс решил создать специальную правительственную комиссию и рабочую группу для блокировки БелАЭС и плавной синхронизации.

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

345
Теги:
Евросоюз, бойкот, строительство БелАЭС, БелАЭС, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (710)
Каунасская ГЭС, архивное фото

Каунасская ГЭС увеличила производство электроэнергии на фоне паводка

28
(обновлено 16:03 03.03.2021)
Если уровень воды начнет повышаться, то станции придется производить больше и ночью, чтобы поддерживать уровень воды в Каунасском заливе в допустимых пределах

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Каунасская гидроэлектростанция (ГЭС) на фоне весеннего паводка увеличивает объемы производства, сообщает пресс-служба компании Ignitis gamyba.

С началом весны наблюдается повышение притока воды в Каунасский залив. Если уровень воды продолжит расти, то это повлияет на уровень воды в Немане ниже плотины Каунасской ГЭС.

Сейчас станция в дневное время работает с использованием всех четырех гидроагрегатов, и уровень воды в лагуне поддерживается примерно на 10-20 сантиметров ниже нормального подпора. Но если Неман принесет в Каунасский залив еще больше воды, электростанция будет производить больше и ночью, чтобы поддерживать уровень воды в заливе в пределах, предусмотренных правилами использования водоема.

В Ignitis gamyba напомнили, что Каунасский залив не предназначен для накопления паводкового стока, поэтому гидроэлектростанция не имеет возможности накапливать или сбрасывать слишком много воды.

По данным на утро среды, поток воды в Немане возле Каунасской ГЭС составил 320 кубометров. Если он превысит 600 кубометров, то придется открывать перепуски станции и сливать лишнюю воду. Однако в компании считают маловероятным, что этой весной придется так делать.

28
Теги:
энергетика, ГЭС, Литва
По теме
Литва предложила Латвии и Эстонии новый способ бойкота БелАЭС
В Литве цены на электроэнергию побили рекорд из-за потепления
Танкер-газовоз Coral Energy

Литва получила первую за месяц партию СПГ из России

630
(обновлено 11:30 03.03.2021)
В этот раз Клайпедский терминал получил груз чуть большего объема, чем обычно приходят с российского завода

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. В Литву пришел танкер с грузом российского сжиженного природного газа (СПГ).

Судно Coral Energy под нидерландским флагом зашло в порт Клайпеды в среду рано утром, согласно данным портала Marinetraffic.com. Оно прибыло из порта Высоцк, где располагается завод СПГ российской компании "Новатэк". В настоящее время газовоз находится возле Клайпедского терминала для отгрузки.

Согласно графику поставок компании – оператора терминала Klaipedos nafta, танкер Coral Energy доставил в Литву 15 тысяч кубометров СПГ. Этот объем немного больше, чем обычно везут газовозы из России.

Предыдущая партия российского СПГ была в республике в середине февраля.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома". Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

Как неоднократно подчеркивали эксперты, стремление властей Литвы отказаться от российского газа не связано с экономической целесообразностью. Более того, по оценке вице-президента Независимого топливного союза Дмитрия Гусева, американский СПГ Литва покупает в том числе под нажимом Вашингтона, который хочет продвигать свое топливо на европейский рынок.

630
Теги:
Россия, СПГ, Литва
По теме
Кондратьев: Литва сама нагнетает ситуацию вокруг транзита газа из России
Эксперт посоветовал выходящей из БРЭЛЛ Литве помнить о замерзшем Техасе
В Литву пришла новая партия американского СПГ
Выпивание за рулем, архивное фото

На северо-западе Литвы за рулем поймали пьяного полицейского

2
(обновлено 07:51 04.03.2021)
Сотрудник правоохранительных органов в этом момент не находился на службе. На трезвость он проверяться отказался

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Шяуляйском районе за рулем поймали пьяного полицейского, сообщает полиция Литвы.

Около 10:20 в среду в деревне Бубяй остановили автомобиль VW Passat. Управлял машиной сотрудник главного комиссариата полиции Шяуляйского уезда, который был в состоянии алкогольного опьянения и не во время службы. Он также не был одет в униформу.

Мужчина задержан. Он отказался проверяться на трезвость.

Полиция проводит досудебное расследование за вождение в пьяном виде.

2
Теги:
полиция Литвы, Литва
По теме
Сельдь за полтора миллиона: в Литве пресекли хитроумную контрабанду сигарет
В Литве сняли на видео разъезжающий по заповеднику вездеход