Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

Глава МИД ФРГ прокомментировал выход компаний из "Северного потока 2"

341
(обновлено 13:05 21.01.2021)
Как отметил Маас, с новой американской администрацией появляется возможность напрямую обсудить санкции Вашингтона против проекта

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Глава МИД ФРГ Хайко Маас отверг экстерриториальные санкции против "Северного потока – 2", пообещал, что они станут темой обсуждения с новой администрацией США, и заявил, что о последствиях выхода ряда компаний из проекта можно будет судить в предстоящие "недели и месяцы".

"В нашем видении эти санкции, которые являются экстерриториальными, неправильны. В прошлом мы говорили об этом вновь и вновь", – цитирует РИА Новости заявление Мааса телеканалу Ntv.

Он заявил, что тема санкций будет обсуждаться с новой администрацией США.

"Мы будем говорить об этом друг с другом – и в этом разница с предыдущим правительством. Тогда мы узнавали обо всем только из СМИ и не обсуждали друг с другом", – отметил глава МИД ФРГ.

Даты возможных консультаций с властями США Маас пока не смог назвать.

Он отметил, что понимает решение некоторых компаний выйти из проекта из-за угрозы санкций.

О влиянии этих событий на ввод в эксплуатацию "Северного потока – 2" Маас высказался сдержанно: "Быть ли ему, решится в предстоящие недели и месяцы. Сейчас никто не может сказать это наперед".

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров – в водах Дании осталось уложить 120 километров и около 28 километров в водах Германии. С датскими властями согласована возможность укладки при помощи "Фортуны" с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.

Вместе с тем в январе Штаты расширили санкции против "Северного потока – 2", распространив их на услуги по тестированию, инспекции и сертификации, а также на услуги или мощности для модернизации судов-укладчиков. Вскоре после этого норвежская компания DNV GL заявила, что прекращает все действия, связанные с проверкой газопровода, и не сможет его сертифицировать. А 19 января США ввели санкции и против судна "Фортуна" и его владельца – компании "КВТ-Рус".

341
Теги:
Хайко Маас, Германия, газ, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (609)
По теме
Оператор "Северного потока – 2" сообщил о реакции участников на санкции США
Власти ФРГ разочарованы планами США о санкциях по "Северному потоку – 2"
Вайсберг: Германия захочет завершить "Северный поток – 2" в этом году
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

WSJ: в США расследуют работу вышедшей из "Северного потока 2" компании

9
(обновлено 17:59 27.02.2021)
Фирма базируется в Техасе. Как указывается, она оказывает содействие в расследовании американского регулятора

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проводит расследование в отношении роли американской нефтесервисной компании Baker Hughes в проектах, затронутых американскими санкциями, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.

По сообщениям СМИ, базирующаяся в Хьюстоне (штат Техас) Baker Hughes входит в число компаний, которые ранее отказались от участия в проекте "Северный поток – 2".

Издание пишет, что, согласно ежегодной отчетности, Baker Hughes в декабре 2020 года была уведомлена о том, что регулятор проводит расследование, связанное с документацией и отчетностью компании, а также с мерами внутреннего контроля, которые касаются "продаж продукции и услуг в проектах, затронутых экономическими санкциями США".

Baker Hughes указывает в документе, что оказывает содействие в расследовании комиссии. Кроме того, компания начала собственную проверку мер внутреннего контроля, а также соблюдения требований, установленных санкциями США. Для этого компания привлекла внешнего юрисконсульта.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

9
Теги:
США, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (609)
По теме
Литва предложила заморозить "Северный поток - 2" до выборов в РФ
СМИ узнали детали новых санкций США против "Северного потока – 2"
Польша и Украина призвали Байдена "положить конец" "Северному потоку – 2"
Опора линий электропередач

Литва рассказала об объемах поставок электроэнергии из России

101
(обновлено 17:48 27.02.2021)
Значительно выросло количество электроэнергии, производимой внутри страны, особенно на тепловых электростанциях

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. В течение прошедшего 2020 года потребление электроэнергии в Литве немного снизилось, сообщает компания Litgrid.

На это повлияла пандемия, которая изменила повседневную жизнь, работу и привычки населения и привела к изменениям в бизнесе. Значительно выросло количество электроэнергии, производимой внутри страны, особенно на тепловых электростанциях.

"То, что в 2020 году наша работа, развлечения и почти вся жизнь перенеслась в дома, отражено и в показателях баланса электроэнергии. Потребление населения за весь год, по сравнению с 2019-м, выросло на пять процентов, в то время как потребление в промышленности, сфере услуг и на транспорте снизилось. Все это привело к тому, что конечное потребление электроэнергии в Литве в прошлом году сократилось на 1,5 процента и в основном соответствовало тенденциям развития экономики страны", – сказал глава отдела оперативного планирования Департамента управления системами Litgrid Донатас Мателенис.

Другой важной тенденцией прошлого года стал рост местного производства электроэнергии на 41 процент. Мателенис отмечает, что наибольший вклад внесли тепловые электростанции: за год было произведено почти в три раза больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. С другой стороны, производство электроэнергии из возобновляемых источников, особенно на ветряных и солнечных электростанциях, также значительно увеличилось.

Спрос и потребление

Общий спрос на электроэнергию в Литве в 2020 году составил 13,1 тераватт-часа, что на 0,5 процента выше, чем год назад. Конечное потребление было на 1,5 процента меньше, чем в 2019-м.

За весь год по сравнению с 2019-м потребление населения увеличилось на пять процентов и достигло 3,1 тераватт-часа, при этом потребление промышленности снизилось на 2,2 процента (до 4,2 тераватт-часа), потребление сектора услуг и других потребителей снизилось на 5,9 процента (до 3,3 тераватт-часа).

Рост производства

За весь прошлый год в Литве было произведено 5,1 тераватт-часа электроэнергии, что на 41,3 процента больше, чем в 2019 году. Больше всего увеличилось производство тепловых электростанций – примерно в 2,7 раза. Они выработали в общей сложности 1,9 тераватт-часа электроэнергии. По словам Мателениса, этому способствовали не только низкие цены на газ и рыночный спрос.

"В прошлом году на полную мощность работал 9-й парогазовый блок литовской электростанции в Электренае, который в прошлом году предоставлял только услуги третичного резерва и почти не производил энергию", – сказал он.

Возобновляемые электростанции также внесли значительный вклад в рост местного производства. В 2020 году ветряные электростанции произвели 1,5 тераватт-часа (на 6,2 процента больше), а другие электростанции на возобновляемых источниках – 0,7 тераватт-часа (на 23 процента больше) электроэнергии.

Среди последних больше всего выросло производство солнечных электростанций – на 29 процентов. В Litgrid заявили, что это произошло не из-за более солнечных дней, а из-за быстро растущей мощности таких электростанций, подключенных к сети.

Изменения импорта и экспорта

В течение 2020 года в Литву было импортировано 11,3 тераватт-часа электроэнергии, а экспортировано – 3,4 тераватт-часа. Большая часть электроэнергии импортировалась из Швеции, России и Латвии.

По мере снижения спроса на импорт уменьшилось и распределение рынков. Импорт электроэнергии из России снизился на 49 процентов (всего 3,2 тераватт-часа), а из Белоруссии – на 67 процента (0,5 тераватт-часа).

При этом вырос импорт из других стран: из Латвии на 66 процентов (до двух тераватт-часов), из Польши – на 34 процента (до 0,6 тераватт-часа), из Швеции – на 28 процентов (до рекордных 4,8 тераватт-часа).

101
Теги:
электроэнергия, Россия, Литва
По теме
Почти 70 евро: в Литве электричество дорожает третью неделю подряд
Правительство Литвы одобрило реализацию проекта по хранению электроэнергии
"Ниже всякого уровня": глава Литвы объяснил отказ от электричества с БелАЭС
В Калининграде заявили о независимости от экспорта электричества в Литву