Традиционный литовский торт Шакотис в супермаркете, Вильнюс

В Литве рассказали, что изменится для торговых сетей в 2021 году

537
(обновлено 09:11 23.01.2021)
Потребители меняют покупательские привычки, что, в свою очередь, окажет давление на сети вторичного выбора

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Текущий год будет отличаться интересными изменениями на литовском рынке продуктового ритейла, сообщает портал Pricer.lt.

По оценке экспертов, в 2021 году на рынке складывается любопытная ситуация. С одной стороны, у потребителей в Литве достаточно денег (не было возможности тратить их на поездки и питание в ресторанах и кафе, люди отказались от крупных покупок), а деньги, не потраченные в Польше и других странах, остались в стране. Эти средства как минимум в начале 2021 года будут выделены местным игрокам. В то же время отдельным игрокам рынка будет непросто по нескольким причинам, отмечается в сообщении.

"Потребители меняют свои покупательские привычки – они покупают реже (из соображений собственной безопасности или из-за требований правительства), поэтому тратят больше денег за одну закупку. Кстати, в период между карантинами эта привычка осталась у большого количества покупателей, и второй карантин ее стабилизирует, так что с такой поведенческой привычкой мы выйдем к 2021 году", – говорится в статье.

Еще одна привычка – сокращение количества магазинов, которое происходит из-за пандемии и требований безопасности.

По мнению авторов статьи, эти изменения окажут давление на сети вторичного выбора, которые плохо управляют своим ассортиментом и связями между ассортиментом.

Ожидается, что сеть Lidl успешно увеличит свою долю на рынке в 2021 году. При этом другие ритейлеры пока не знают, как действовать в сложившейся ситуации. Предполагается, что в этом году их рыночные доли останутся прежними или упадут.

На портале отметили, что, по результатам прошедшего года, можно ожидать, что сильнее всего может пострадать Rimi.

"У Rimi будет больше всего проблем – они будут терять долю рынка в пользу новых магазинов где угодно (они поставили себе цель иметь 100 магазинов – сейчас запускают проекты в интересных, странных и конфликтных местах), снижение привлекательности гипермаркетов – уменьшится их эффективность, онлайн-торговля тоже будет убыточной, так что Rimi Lietuva однозначно станет убыточной компанией", – отмечается в материале.

Отмечается, что из-за своего небольшого влияния в Литве Rimi недооценивает угрозу Lidl в Латвии, где сеть является одной из основных. Как отмечается в статье, успешный запуск Lidl в Латвии в 2021 году может скорректировать как действия Rimi, так и инвестиции в Литве.

Между тем сеть Iki не будет расти на рынке, считают эксперты, а Norfa может испытать замедление роста или даже стагнацию. Maxima может сохранить свою долю на рынке в 2021 году за счет снижения рентабельности.

В статье говорится, что онлайн-торговля в Литве происходит пока на примитивном уровне и в небольших масштабах. Пока еще ни одна из литовских розничных сетей не стала омниканальной.

537
Теги:
продукты питания, продукты, коронавирус, Литва
СПГ танкер Arctic Aurora, архивное фото

Литва получила новую партию СПГ из США

32
(обновлено 20:16 16.04.2021)
Предыдущая поставка американского топлива на местный терминал СПГ была в конце марта. Сейчас прибыло 138 тысяч кубометров газа

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. В Литву из США прибыла партия сжиженного природного газа (СПГ).

По данным портала Marinetraffic, судно Arctic Aurora под мальтийским флагом вышло в начале апреля из американского порта Саванна. Танкер зашел в порт Клайпеды в пятницу вечером. В настоящее время газовоз пришвартован возле местного терминала СПГ.

Судно доставило в Литву 138 тысяч кубометров газа, согласно графику поставок компании – оператора терминала Klaipedos nafta. Предыдущий танкер из США заходил в Клайпеду в конце марта.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома".

Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

32
Теги:
Клайпедский терминал, США, СПГ, Литва
По теме
Кондратьев: "Газпром" "увел" крупных потребителей у терминала СПГ в Литве
Уже четвертый: Литва получила новый груз СПГ из России
Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа

Лидер Литвы и премьер разошлись во мнении о плане восстановления экономики

99
(обновлено 16:48 16.04.2021)
По словам главы государства, к разработке этого плана многие были не допущены, что является неприемлемой практикой

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что правительство разрабатывало план восстановления экономики "за закрытыми дверями". Об этом сообщает RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.

По словам литовского лидера, те, кто должен был участвовать в разработке этого плана, в итоге не участвовали.

"По сути, это неприемлемая практика, потому что социальные партнеры, вузы – все, кто не был допущен к разработке плана, – будут иметь 100-процентное основание для критики этого документа", – сказал он.

Науседа добавил, что план кабмина раскритиковали европейские институты.

"Нет конкретики, нет приоритетов, тем более что специалисты могут сравнить, какие документы присылают другие государства. И, к сожалению, мы тут, мягко говоря, не блещем", – отметил глава государства.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, в свою очередь, заявила, что у Еврокомиссии нет возражений к плану.

"Я не знаю, с кем говорил президент в европейских институтах, я не понимаю", – сказала она.

По мнению главы правительства, причиной недовольства президента могли стать необоснованные ожидания, которые демонстрировало предыдущее правительство Литвы.

В конце апреля Литва должна предоставить на рассмотрение Еврокомиссии план по восстановлению экономики. Ранее Науседа подчеркивал, что документ нужно подготовить профессионально, ориентировать на структурные реформы и максимально согласовать с муниципалитетами, вузами и другими социальными партнерами.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

99
Теги:
экономика, коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Карантин в Вильнюсе

В Литве хотя бы одной дозой вакцины привился почти каждый пятый житель

23
(обновлено 19:21 16.04.2021)
В балтийской республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. В Литве хотя бы одну дозу вакцины получили почти 20 процентов жителей, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Первую прививку сделали 546,3 тысячи человек. Это 19,54 процента населения.

В возрастной группе 50-59 лет привиты 18,7 процента жителей, в группе 60-69 лет – 36,5 процента жителей. Среди жителей 70-79 лет вакцинированы 58,3 процента, а среди жителей старше 80 лет – более 46 процентов.

В других возрастных группах количество привитых составляет от нескольких процентов до более десяти.

Вторую дозу вакцины получили свыше 204,5 тысячи человек, что составляет более 7,3 процента населения.

Лидерами по вакцинации пожилых людей (старше 65) стали следующие муниципалитеты: Неринга, Бирштонас, Каунас, Утенский район, Электренай, Юбаркасский район.

Медленнее всего вакцинируют пожилых в Вильнюсском районе, Висагинасе и Шальчининкайском районе.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
23
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах