Продовольственная продукция, архивное фото

Литва увеличила экспорт продуктов животного происхождения

220
(обновлено 14:53 24.01.2021)
Больше всего увеличились поставки молочной продукции и свежего мяса – обе категории выросли на 23 процента

ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Экспорт продуктов животного происхождения из Литвы вырос на 17 процентов в 2020 году, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT).

Литовские производители в период с января по декабрь поставили более 24 тысяч продуктов питания животного происхождения и другой продукции. Директор VMVT Дарюс Ремейка подчеркнул, что производители продемонстрировали устойчивость к вызовам пандемии COVID-19, а с начала 2020 года экспорт большинства продуктов из республики растет.

Как показывают данные VMVT, в прошлом году продажи молочной продукции на внешние рынки выросли на 23 процента (более 111 тысяч тонн). Экспорт свежего мяса из Литвы увеличился на столько же процентов (12,8 тысячи тонн), выше стали поставки говядины (48 процентов) и мяса птицы (18 процентов).

Что касается рыбы и рыбной продукции, то в 2020-м рост экспорта был на уровне семи процентов (113,2 тысячи тонн). Литовские производители также активно продавали корма для домашних животных (кошек и собак) – всего 9,9 тысячи тонн.

В настоящее время компании Литвы могут экспортировать продукты питания, корма и животных более чем в 150 стран мира.

220
Теги:
экспорт, Продукты питания, Литва
По теме
Россия стала главным экспортным партнером Литвы по итогам 11 месяцев
Почему Украина еще жива: ее спасает живой товар
Транзит уйдет не попрощавшись. Что делать Литве без белорусских грузов
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае

Выручка литовской компании выросла за счет холодной зимы

0
(обновлено 14:07 08.05.2021)
В течение первого квартала 2021 года в Литву было поставлено 8,8 тераватт-часов газа, что на 25 процентов больше, чем в прошлом году

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid в первом квартале года заработал 19,2 миллиона евро, что на 41 процент выше, чем за аналогичный период в прошлом году, сообщает пресс-служба компании.

На выручке и уровне рентабельности сказалось значительное увеличение спроса на газ из-за холодной зимы, в связи с чем увеличилось потребление газа в секторах производства тепла и электроэнергии.

В течение первого квартала 2021 года в Литву было поставлено 8,8 тераватт-часов газа, без учета транспортировки в Калининградскую область. Это на 25 процентов больше, чем в январе-марте 2020 года, когда в страну было транспортировано 7,1 тераватт-часов газа. За это время для нужд республики было израсходовано 8,7 тераватт-часов газа, что на 28 процентов больше, чем в прошлом году, когда было израсходовано 6,8 тераватт-часов газа.

В период с января по март 2021 года 44 процента от общего количества закачанного газа было поставлено с Клайпедского терминала СПГ, а 56 процентов - по трубам из Латвии и Белоруссии.

Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) компании Amber Grid в первом квартале составила 12,4 миллиона евро по сравнению с шестью миллионами евро в прошлом году. Чистая прибыль составила 9,1 миллиона евро. Деятельность компании регулируется, поэтому более высокая прибыль будет возвращена за счет тарифов на транспортировку газа в будущих периодах.

0
Теги:
Amber Grid, энергетика, газ, Литва
По теме
Первый энергоблок БелАЭС начал работу после месяца отключения
Литва получила первую в истории партию СПГ из Египта
Кошелек с евро

В Литве представили предварительную оценку годовой инфляции

35
(обновлено 17:54 07.05.2021)
В основном на показатели влиял рост цен на транспортные товары и услуги, здравоохранение, а также на бытовое оборудование и повседневные товары и услуги для дома

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Предварительная оценка годовой инфляции в Литве составила 2,4 процента, сообщает Департамент статистики.

Рассчитывалась она на основании гармонизированного индекса потребительских цен (SVKI) в сравнении с апрелем прошлого года. Годовая инфляция в основном была вызвана ростом цен на транспортные товары и услуги, здравоохранение, разные товары и услуги, на предметы интерьера, бытовое оборудование и повседневные товары и услуги для дома.

Ежемесячное изменение потребительских цен в апреле по сравнению с мартом составляет один процент.

Предварительная оценка инфляции за май будет опубликована в конце этого месяца.

35
Теги:
инфляция, Литва
По теме
Власти Литвы протестировали паспорт "возможностей" на фоне пандемии
Литва оказалась среди стран ЕС с самым высоким дефицитом госбюджета