Газовая плита, архивное фото

В Литве во время морозов потребление природного газа выросло вдвое

155
(обновлено 09:17 24.01.2021)
Теплосети за несколько дней вдвое увеличили использование газа для обеспечения теплоснабжения литовского населения

ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. В самые морозные дни потребление природного газа для производства тепла в Литве увеличивалось вдвое, сообщает пресс-служба оператора газотранспортной системы Amber Grid.

Во время самых сильных холодов с 14 по 18 января литовцы потребили в два раза больше, а в некоторых случаях – в несколько раз больше природного газа, чем в первые дни месяца.

Наибольшее изменение в этот период зафиксировано в секторе производства тепловой энергии, где теплосетевые компании потребляли вдвое больше природного газа для обеспечения теплоснабжения населения.

Если оценить средний спрос на производство тепла, потребление газа увеличилось с 43 до 78 гигаватт-часов в сутки. Потребление газа крупными промышленными компаниями осталось на прежнем уровне.

При резком похолодании природный газ становится первым источником энергии, необходимой для производства тепла.

"Способность быстро реагировать, когда энергия требуется немедленно и в больших количествах, очень важна для потребителей газа, которые обеспечивают поставку тепловой энергии или используют газ в производстве", – пояснил гендиректор Amber Grid Немунас Бикнюс.

При необходимости оператор газотранспортной системы готов удовлетворить еще большие потребности литовцев. В связи с повышением спроса на газ и увеличением транспортных потоков в Литве были включены обе газокомпрессорные станции, расположенные в Паневежисе и Яунюнае.

В прошлом году на нужды Литвы было израсходовано 25,1 тераватт-часа, или на семь процентов газа больше, чем в 2019-м. Потребителям в Латвии, Эстонии и Финляндии в 2020 году через газотранспортную систему отправлено восемь тераватт-часов природного газа. Это на 33 процента больше по сравнению с 2019 годом.

В целом по литовской газотранспортной системе, управляемой Amber Grid, в прошлом году было транспортировано очень большое количество – 58 тераватт-часов газа, или на 4,5 процента больше, чем в 2019 году.

155
Теги:
мороз, Литва, газ, отопление
Великобритания зимой

Будущее товаров туманно: названы проблемы литовского бизнеса после Brexit

19
(обновлено 19:37 26.02.2021)
Несмотря на усиление бюрократии, литовский бизнес не собирается уходить с британского рынка, заявил президент Конфедерации промышленников Литвы

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Литовский бизнес, который экспортирует в Великобританию, после Brexit сталкивается с бюрократическими препятствиями.

Об этом было заявлено во время дистанционного круглого стола "Brexit: вызовы и возможности для Литвы", где обсуждались двусторонние экономические интересы и возможности в сфере частного бизнеса и инноваций.

Президент Конфедерации промышленников Литвы Арунас Лауринайтис выделил экспорт как одну из основных проблем литовского бизнеса. Он напомнил, что Великобритания является одним из главных торговых партнеров республики, а в 2019 году экспорт товаров и услуг литовских компаний составил почти 1,5 миллиарда евро.

"После выхода Великобритании из ЕС литовский бизнес, экспортирующий в эту страну, уже сталкивается с возросшими бюрократическими препятствиями. Мы наблюдаем очереди грузовиков на границе Великобритании в результате дополнительных таможенных процедур, мы наблюдаем любопытные случаи, когда таможня забирала у водителей тягачей бутерброды, еду, доходит до мелочей, виден процесс, который имел место, но, вероятно, здесь больше присутствует человеческий фактор", – подчеркнул Лауринайтис.

Несмотря на усиление бюрократии, литовский бизнес не собирается уходить с британского рынка, пока он не станет убыточным, подчеркнул он. Лауринайтис призвал сосредоточить силы на решении бизнес-задач.

В Британию поступает около четырех процентов товаров из Литвы, в том числе мебель, удобрения и пластмассы. Также успешно экспортировались литовские сыры, консервированные овощи, грибы. Однако будущее этих товаров остается неопределенным, отмечает президент конфедерации.

По его словам, это не единственная проблем, с которой приходится сталкиваться, поскольку Brexit привел и к ряду негативных изменений, связанных с миграцией.

"Бизнес обеспокоен дискриминацией граждан Литвы при выдаче рабочих виз в Великобритании. Мы чувствуем, что Великобритания пытается свернуть на путь протекционизма, изоляции. Вероятно, следующим шагом может стать перенос производства продукции британского происхождения на родину, внутренние инвестиции и так далее", – прокомментировал Лауринайтис.

Он рассказал, что после выхода Великобритании из ЕС появились новые таможенные и санитарные требования, в связи с этим необходима подготовка новых документов, которые сегодня не совсем понятны бизнесу. Президент конфедерации подчеркнул, что в этом вопросе представителям бизнеса нужна помощь.

"В каждой отрасли есть много новых деталей, которые необходимо изучить и понять. Это переходное полугодие очень важно, чтобы литовский бизнес не выпал из конкуренции из-за того, что он неправильно отнесся к тому или иному требованию", – добавил он.

В свою очередь, гендиректор Versli Lietuva Дайна Клепоне подчеркнула, что стоимость экспорта в Великобританию для литовского бизнеса значительно возросла. Тем не менее, по ее словам, компании настроены оптимистично и считают, что это временно.

Представитель Министерства иностранных дел Даля Крейвене заявила, что экспортеры сталкиваются с различными таможенными процедурами.

"Эти изменения особенно ощутят компании, торговавшие на внутреннем рынке ЕС, и предприятия, не имеющие опыта работы в третьих странах. Таким образом, можно сказать, что наибольшее негативное воздействие будет оказано на наш малый бизнес", – сказала она.

Великобритания и Евросоюз завершили переходный период по Brexit, в действие вступило соглашение о торговле и сотрудничестве между сторонами. Британия обрела независимость после 47 лет членства в ЕС и спустя четыре с половиной года после референдума по Brexit.

В МИД Литвы отмечали, что граждане, которые уже находятся в Великобритании и получили один из двух статусов резидента, предоставленных гражданам ЕС и членам их семей (постоянным или предварительно поселившимся), не почувствуют никаких изменений.

19
Теги:
Великобритания, торговля, экспорт, Литва
Тема:
Brexit: громкий развод с ЕС
По теме
Загадка саморазрушения Британии: после ЕС на очереди — отношения с Китаем
Оленченко: мигранты из Балтии являются обузой для британской экономики
PKN Orlen, архивное фото

Литва рассчитывает на инвестиции Orlen для восстановления экономики

91
(обновлено 17:03 26.02.2021)
Во время переговоров Шимоните подчеркнула, что также очень важно, что средства будут вложены в развитие возобновляемой энергетики

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните встретилась с президентом польского концерна Orlen Даниэлем Обайтеком и гендиректором Orlen Lietuva Михалом Рудницким, сообщает пресс-служба правительства.

В ходе встречи концерн представил стратегию до 2030 года и будущие инвестиции. Отмечается, что они связаны с обязательствами группы по сокращению загрязнения и достижению экологических целей.

"Планируемые инвестиции PKN Orlen в Литве должны способствовать созданию новых рабочих мест и восстановлению экономики в регионе. Очень важно, что защита окружающей среды остается в центре внимания концерна и инвестиции будут вложены в развитие возобновляемой энергетики", – сказала премьер.

Стратегия позволит диверсифицировать источники доходов, чтобы сократить выбросы углерода до нуля к 2050 году.

91
Теги:
Orlen Lietuva, Orlen, Ингрида Шимоните, Литва
По теме
Выключайте рубильники и замерзайте. Литва дала Украине дружеский совет
Компания из США поможет Литве "освоить новые территории" Клайпедского порта
Зубец: финансируя Rail Baltica, Старая Европа выкачивает деньги из Литвы
Белорусская АЭС

Литва рассказала ЕК, как "просачивается" энергия из Белоруссии

0
(обновлено 19:38 26.02.2021)
По словам Крейвиса, необходима новая трехсторонняя методика предотвращения попадания в Прибалтику белорусского электричества

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Литва рассчитывает на поддержку Еврокомиссии в обеспечении полной блокады энергии с БелАЭС, заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

"Белорусская электроэнергия, которая физически поступает в Литву через соединение BY и LT, продается в латвийской торговой зоне – таким образом, Литва потребляет и платит за белорусскую электроэнергию. Это ставит под угрозу проект синхронизации энергосистем Балтии, создает зависимость от импорта из третьих стран и препятствует достижению целей Европейского союза в области зеленой энергетики", – заявил глава Министерства энергетики Литвы на дистанционной встрече с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Кадри Симпсон.

По его словам, необходима новая трехсторонняя методика предотвращения попадания в Прибалтику белорусского электричества.

Как утверждает литовское Минэнерго, Симпсон на встрече заверила, что Литва пользуется полной поддержкой ЕК в решении вопроса с БелАЭС.

Также Крейвис и еврокомиссар обсудили процесс синхронизации балтийских электрических сетей с сетями континентальной Европы. Литовский министр подчеркнул, что Литва стремится ускорить реализацию наиболее важных проектов синхронизации, чтобы электроэнергетические системы стран Балтии работали независимо. По мнению Симпсон, страны Балтии могут быть уверены в политической поддержке Еврокомиссии этого проекта.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

0
Теги:
Белоруссия, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
"Ниже всякого уровня": глава Литвы объяснил отказ от электричества с БелАЭС
Президент Литвы призвал объединить усилия в борьбе против БелАЭС
Коктыш: заявление лидера Литвы по БелАЭС рассчитано на США