Пасхальные куличи и крашеные яйца

Экономисты SEB рассказали, как изменится экономика Литвы после Пасхи

268
(обновлено 09:19 28.01.2021)
Специалисты считают, что уже следующий год в республике будет отмечен экономическим ростом, превышающим четыре процента

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Более быстрого восстановления экономики после пандемии в Литве и Европе в целом можно ожидать только после Пасхи, заявили экономисты SEB Bankas.

"Мы считаем, что более быстрое восстановление экономики как в Литве, так и в Европе начнется только после Пасхи. Прошлогодний прогноз падения ВВП на 1,5 процента для Литвы мы не изменили, но из-за худшего, чем ожидалось, прогноза в начале года мы ухудшили прогноз развития экономики на 2021 год с трех до 1,8 процента", – сказали специалисты SEB Bankas.

Экономисты также отметили, что положительно оценивают экономический рост в следующем году: он достигнет 4,2 процента.

Эстония и Швеция пытаются обогнать Литву

По словам экономистов, в пятницу станет известно, насколько, по предварительным данным, сократилась экономика Литвы в 2020 году.

"Мы не меняем обновленный в ноябре прогноз, согласно которому ВВП Литвы в прошлом году снизился на 1,5 процента. Это был бы отличный результат, учитывая все обстоятельства, связанные с пандемией. Однако если во втором и третьем кварталах Литва явно опережала соседние страны по изменению ВВП, этого нельзя сказать о последнем квартале года", – пояснили экономисты.

Предположительно, Эстония, Финляндия и Швеция смогли догнать Литву по изменению ВВП в четвертом квартале.

В Литве эпидемиологическая ситуация в начале 2021 года более сложная, и в результате ограничения строже, чем во многих соседних странах, поэтому в первые месяцы года такие страны, как Эстония или Швеция, вернутся к состоянию до пандемии.

Следующие два месяца будут критическими месяцами ожидания для компаний и их сотрудников. Потребление домашних хозяйств быстро восстановится во втором квартале, как только ограничения будут сняты, и после карантина у бизнеса снова появится много работы, считают экономисты.

Безработица скоро достигнет пика

Улучшение условий предоставления субсидий работодателям за время простоя с начала этого года, считают экономисты, это одна из хороших мер, позволяющих избежать более серьезных проблем на рынке труда.

Частичный или полный простой был объявлен для сотрудников, но затраты на простой для работодателей будут возмещены государством, и сотрудники не испытают серьезного сокращения доходов.

Однако, согласно прогнозам, в начале года безработица несколько возрастет. Средний уровень безработицы в 2021 году достигнет 9,1 процента, что на 0,4 процента больше, чем в прошлом году. Хотя в следующем году безработица резко упадет до 7,7 процента, она не вернется быстро к уровню, предшествующему пандемии.

Согласно прогнозам роста средней заработной платы с ноября, в этом году зарплата должна вырасти на 4,5 процента, а в следующем – на шесть процентов.

"Мы предполагаем, что в этом году заработная плата людей, работающих в государственном секторе, будет расти чуть быстрее пяти процентов, а в частном секторе – примерно на четыре процента. Однако более медленные, чем в прошлом году, темпы роста заработной платы не должны отпугивать торговцев и поставщиков услуг", – считают экономисты.

В этом году цены в Литве будут расти быстрее

В 2021 году среднегодовая инфляция по согласованной корзине потребительских цен должна составить два процента.

Экономисты прогнозируют, что годовая инфляция все еще будет близка к нулю в январе и феврале, но уже в марте вырастет более чем на процент. Инфляция в ближайшее время усилится в основном за счет изменения цен на сырье: рост цен на энергоносители (природный газ, нефть) и сельскохозяйственную продукцию (пшеница, кормовые культуры). Во второй половине года, если ожидания восстановления экономики оправдаются, цены на услуги также будут расти быстрее.

268
Теги:
экономика, Пасха, Литва, SEB
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
Танкер-газовоз Coral Favia, архивное фото

Литва получила шестой за апрель груз СПГ из России

110
(обновлено 13:50 20.04.2021)
Газовоз Coral Favia вышел из российского порта Высоцк, где расположен завод "Новатэка", в конце прошлой недели

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Литва получила шестой за апрель танкер с грузом сжиженного природного газа (СПГ) из России. Об этом свидетельствуют данные портала по отслеживанию судов Marinetraffic.com.

Газовоз Coral Favia вышел из российского порта Высоцк, где расположен завод "Новатэка", в конце прошлой недели. Во вторник днем судно зашло в Клайпедский порт.

Согласно данным оператора Клайпедского СПГ-терминала Klaipedos nafta, танкер должен доставить 9,5 тысячи кубометров топлива.

Предыдущая поставка сжиженного газа была в прошлую пятницу. Судно доставило Литве груз СПГ из американского порта Саванна.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома".

Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

В начале апреля KN сообщила о резком падении выручки. Выручка от коммерческой деятельности СПГ-терминала составила 0,2 миллиона евро. В 2020 году доходы от этого вида деятельности терминала составили 0,1 миллиона евро. В компании заявили, что более низкие доходы обусловлены более низкими объемами газификации и сокращением компонента безопасности.

110
Теги:
энергетический рынок, энергетика, СПГ, Россия, Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа

Успеть за 11 дней: президент Литвы оценил план по восстановлению экономики

246
(обновлено 19:23 19.04.2021)
Представленный правительством документ должен содержать четкие ответы о том, как изменится структура экономики, доходы населения и социальные показатели после его реализации

ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа оценил план правительства по восстановлению экономики. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца. 

В понедельник глава государства встретился с министром финансов Гинтаре Скайсте, министром экономики Аушрине Армонайте, главой МВД Агне Билотайте, председателем Комитета Сейма по вопросам государственного управления и самоуправлений Ричардасом Юшкой, главой Конференции ректоров литовских университетов профессором Эугениюсом Валаткой, главой Ассоциации муниципалитетов Литвы Миндаугасом Синкявичюсом. Они обсудили план экономического восстановления и повышения устойчивости.

"Фонд экономического восстановления и повышения устойчивости Европейского союза – это уникальная возможность поднять литовскую экономику на более высокий уровень и улучшить жизнь литовского народа. Представленный правительством план должен содержать четкие ответы о том, как изменится структура экономики Литвы, доходы населения и социальные показатели после его реализации", – заявил президент.

Науседа отметил, что размер плана в сопоставимых процентах кажется даже более амбициозным, чем послевоенный экономический план Маршалла для Европы. Президент считает, что подробный план реформ и инвестиций, объявленный в пятницу, находится на правильном пути, в нем преобладают зеленый курс и цифровизация. Однако еще важнее содержание плана проекта и то, как будет обеспечено качество его реализации. Последние аспекты вызывают ряд вопросов, требующих продуктивного обсуждения.

Литовский лидер подчеркнул, что успех реализации представленного правительством плана будет зависеть от участия и вклада социальных партнеров, которого до сих пор не хватало. Хотя до формального крайнего срока подачи плана в Европейскую комиссию остается всего 11 дней, он должен быть качественно согласован с муниципалитетом, неправительственным сектором, бизнесом и другими социальными партнерами, как того требует постановление Европейского союза.

В настоящее время Науседа видит в плане несколько ключевых областей для улучшения: документ слишком сфокусирован на государственном секторе и слишком мало – на остальной части экономики, и план должен больше фокусироваться на инвестировании в преобразование и повышение устойчивости малого и среднего бизнеса.

По словам президента, в плане слишком мало внимания уделяется изоляции регионов, вовлечению самоуправления в их преобразование и содействию создания продвинутых городов и регионов. 

На встрече президент Ассоциации муниципалитетов Литвы Миндаугас Синкявичюс отметил, что муниципалитеты до сих пор находились в стороне от подготовки этого плана. Его также поддержал Ричардас Юшка, который упомянул, что его комитет, не имевший необходимой информации о плане, даже не мог стать арбитром при подготовке этого документа. Профессор Эугениюс Валатка отметил, что Литве необходим комплексный план развития страны, включая все источники финансирования.

В конце апреля Литва должна представить на рассмотрение Еврокомиссии план по восстановлению экономики. Ранее Науседа подчеркивал, что документ нужно подготовить профессионально, ориентировать на структурные реформы и максимально согласовать с муниципалитетами, вузами и другими социальными партнерами.

Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис назвал план правительства "издевательством". По его мнению, власти страны пытаются "имитировать консультации " с общественностью, поскольку хочет скрыть непрозрачность плана. Также политик опасается, что правительство "выставит себя на посмешище" в ЕС.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них – переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

246
Теги:
Литва, экономика, Гитанас Науседа
По теме
В Литве рассказали, как второй карантин отразился на розничной торговле
Колташов: жители Литвы могут пожалеть, что отказались от работы на родине
Президент Литвы напомнил Сейму о плане восстановления экономики для ЕС
Литовский баскетболист Аурелиюс Пукелис

Литовская Team в Санкт-Петербурге осталась в шаге от пьедестала

0
(обновлено 20:00 20.04.2021)
Команда LT Team приняла участие в третьем этапе Единой лиги по баскетболу 3х3 в Санкт-Петербурге и осталась в шаге от призового места, заняв четвертую строчку

ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Литовцы предстали на этом турнире в следующем составе: центровой Аурелиюс Пукелис, Эрнестас Седерявичюс, Модестас Кумпис и Паулюс Семашка. И в первой игре в группе их соперником стал один из лидеров мирового рейтинга – сербский "Нови Сад". Сыгранная команда сербов доказала свое превосходство, выиграв 16:13.

Чтобы выйти в плей-офф, литовцам теперь необходимо было обыгрывать главного неудачника Единой лиги в этом сезоне, российскую команду "Сколково". И с этой задаче LT Team справилась великолепно, не оставив противнику ни единого шанса, – 21:12, причем Пукелис принес 16 очков!

В четвертьфинале литовских баскетболистов ожидала еще одна российская дружина – "Гагарин". LT Team еще в самом начале поединка совершила впечатляющий рывок (8:0), и у россиян шансов догнать уже не оставалось – 19:16. Вновь превосходно выглядел Пукелис, принесший почти половину очков (девять).

Увы, полуфинал против набирающих силу с каждым турниром голландцев (Team NL) у команды Литвы не получился. У противника здорово атаковали из-за дуги Арвин Слагтер с Джесси Фоорном, и вскоре отрыв нидерландцев оказался двузначным (14:7). К судейству тоже возникли вопросы, но споры только отнимали больше сил, а Team NL уверенно довела матч до победы – 21:11, второй этап подряд пробившись в финал. Правда, там голландская четверка уступила первому сопернику литовцев "Нови Саду" и довольствовалась вторым местом, а третьими в Питере вновь стали соседи из латвийской "Риги", LT Team завершила этап на четвертом месте, как и в стартовом турнире сезона в начале марта. Ну а приятная новость в том, что Пукелис с 31 очком оказался лучшим бомбардиром третьего этапа.

По итогам трех туров итоговую тройку лидеров регулярного чемпионата Единой лиги составили "Рига", Team NL и "Нови Сад". LT Team заняла пятую строчку и также добилась права вместе с российскими командами "Три звездочки", "Инаномо", "Гагарин" и "ЦОП Москва" принять участие в финальном турнире Единой лиги Европы 3х3, который состоится тоже в Санкт-Петербурге 26 апреля.

0
Теги:
баскетбол, Россия, Литва