День рождения Вильнюса

Как поменялась Литва: Депстат представил показатели страны в пандемию

1091
(обновлено 19:17 29.01.2021)
В статистическом ведомстве рассказали о ВВП страны, инфляции, зарплатах, экспорте и импорте, а также о численности населения и миграции

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Департамент статистики Литвы представил предварительные данные по основным экономическим и социальным показателям страны в 2020 году.

Экономика Литвы и инфляция

Валовой внутренний продукт в прошлом году в текущих ценах составил 48,7 миллиарда евро. Было зафиксировано падение экономики. Так, по сравнению с 2019 годом изменение было отрицательным и составило минус 1,3 процента.

Больше всего на изменение ВВП негативно повлияла деятельность предприятий по размещению и общественному питанию, а также транспортных и складских предприятий.

Квартальные изменения ВВП с учетом сезонности и рабочих дней были неравномерными: в первом – ноль процентов, во втором – минус 5,9 процента, в третьем – 3,8 процента, в четвертом – 1,2 процента.

Годовая инфляция в Литве составила 0,2 процента. В течение года товары подешевели на 1,3 процента, а услуги выросли в цене на 3,9 процента.

За пять лет цены на потребительские товары и услуги выросли на 10,9 процента, из них на товары – на 6,5 процента, на услуги – на 22,4 процента.

В 2020 году среднегодовой уровень инфляции в Евросоюзе был 0,7 процента, а в еврозоне – 0,3 процента. В Литве, согласно гармонизированному индексу потребительских цен, среднегодовая инфляция составила 1,1 процента.

Промышленной продукции в прошлом году было продано на сумму в 21,3 миллиарда евро в текущих ценах. Это на 1,9 процента ниже, чем в 2019-м. Сильнее всего упало производство кожи и изделий из кожи (на 32,9 процента), нефтепродуктов (на 18 процентов), одежды (на 17,5 процента), машин и оборудования, не включенного в другие категории (на 13,9 процента).

Доля продукции, реализованной производителями на внешних рынках, составила 62,5 процента, что также немного ниже, чем годом ранее.

Экспорт и импорт

Литва в течение года экспортировала товаров на 28,7 миллиарда евро, а импортировала – на 29 миллиардов евро. По сравнению с 2019 годом показатели снизились на 3,1 и 9,4 процента соответственно. Дефицит внешней торговли составил 0,2 миллиарда евро.

Литовские компании в основном экспортировали в Россию, Латвию, Германию и Польшу. Импортные товары приходили из Польши, Германии, России и Латвии.

Экспорт товаров литовского происхождения за январь-ноябрь составил 15,3 миллиарда евро и занимал 59,2 процента от всего экспорта страны. По сравнению с тем же периодом 2019-го показатель снизился на семь процентов, а без учета минеральных продуктов – вырос на 3,3 процента.

Больше всего литовских товаров было отправлено в страны ЕС (63,1 процента). Основными партнерами были Германия, Швеция, Латвия, Польша и Нидерланды.

Оборот розничной торговли

В Литве оборот розничной торговли, за исключением автомобилей и мотоциклов, в 2020 году составил 12,4 миллиарда евро. Рост был на уровне 2,5 процента.

За год розничные продажи продуктов увеличились на 2,4 процента, непродовольственных товаров – на 6,1 процента, автомобильного топлива – снизились на 3,6 процента.

В течение прошлого года строительные компании страны выполнили работ на 3,3 миллиарда. Это было на три процента ниже, чем в 2019-м. За рубежом было проведено строительных работ на 396 миллионов евро.

Грузооборот и перевозки

Грузооборот всех видов транспорта в 2020 году увеличился на 2,8 процента, а грузовые перевозки – на 2,3 процента.

На автомобильный и железнодорожный транспорт приходится наибольшая доля от общего грузооборота. Грузооборот автомобильного транспорта вырос на 4,2 процента, транспортировка грузов – на 4,9 процента, а грузооборот железнодорожного транспорта снизился на два процента, транспортировка грузов – на 3,2 процента.

Перевалка грузов в Клайпедском государственном морском порту и терминале Бутинге в 2020 году снизилась на 1,2 процента.

Пассажиропоток в аэропортах упал на 72,3 процента.

Прибыль компаний

За девять месяцев 2020 года литовские компании заработали 5,1 миллиарда евро прибыли до налогообложения. Это на 6,4 процента больше, чем за соответствующий период 2019 года.

Прибыль до налогообложения больше всего выросла в энергетическом секторе (90 миллионов евро, или 43 процента) и больше всего снизилась в секторе размещения и общественного питания (89 миллионов евро, или более чем в пять раз).

Средняя рентабельность компаний составила 5,7 процента. Наименее прибыльными оказались компании социального обслуживания – их рентабельность составила 2,7 процента.

Занятость населения

В Литве было зарегистрировано 1,364 миллиона занятых жителей, 124,6 тысячи безработных и 883,9 тысячи экономически неактивных людей в возрасте от 15 лет и старше. Численность работающих снизилась на 13,9 тысячи, или на один процент, по сравнению с 2019-м. Число безработных выросло на 32,6 тысячи (или 35,4 процента), а экономически неактивных – уменьшилось на 14 тысяч (или 1,6 процента).

В 2020 году уровень безработицы составлял 8,4 процента, что на 2,1 процентных пункта выше, чем годом ранее. Долгосрочная безработица увеличилась на 0,6 процента, до 2,5.

Средняя зарплата до налогообложения составляла 1421,2 евро, после уплаты налогов – 908,9 евро. Реальная заработная плата выросла на 9,3 процента.

В государственном секторе зарплата росла быстрее. Увеличение составило 11,8 процента, достигнув 1531,1 евро, в частном секторе – на 8,5 процента, до 1372,6 евро.

Среднемесячная валовая заработная плата сотрудников бюджетных учреждений в 2020 году составили около 1524 евро и увеличились за год на 12,9 процента.

Численность населения

В Литве, по данным на 1 января 2021 года, проживало 2 миллиона 795,2 тысячи человек. Постоянное население выросло на 1085 жителей.

За год родилось 24,5 тысячи младенцев, а умерло 43,4 тысячи человек.

В страну иммигрировало 43,1 тысячи людей. Число иммигрантов на одну тысячу жителей выросло с 14,3 до 15,4. Мужчин въехало в 2,8 раза больше, чем женщин. В Литву вернулось 20,8 тысячи граждан, что на два процента больше, чем годом ранее. Они составили почти половину (48,3 процента) от общего количестве иммигрантов.

В балтийскую республику приехало 22,3 тысячи иностранных граждан. Из них 7,3 тысячи – граждане Белоруссии.

Эмигрировало из Литвы 23,1 тысячи человек, что на 6,2 тысячи меньше, чем в 2019-м. Страну покинуло 14,3 тысячи мужчин и 8,8 тысячи женщин.

1091
Теги:
торговля, зарплата, инфляция, ВВП, пассажиропоток, грузоперевозки, импорт, экспорт, безработица, население, экономика, Литва
По теме
Экономисты SEB рассказали, как изменится экономика Литвы после Пасхи
В Совфеде рассказали, как Литва "ест с руки" России и пытается ее укусить
В Латвии рассказали о "единственном ядерном оружии" Балтии против ЕС
СПГ танкер Arctic Aurora, архивное фото

Литва получила новую партию СПГ из США

34
(обновлено 20:16 16.04.2021)
Предыдущая поставка американского топлива на местный терминал СПГ была в конце марта. Сейчас прибыло 138 тысяч кубометров газа

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. В Литву из США прибыла партия сжиженного природного газа (СПГ).

По данным портала Marinetraffic, судно Arctic Aurora под мальтийским флагом вышло в начале апреля из американского порта Саванна. Танкер зашел в порт Клайпеды в пятницу вечером. В настоящее время газовоз пришвартован возле местного терминала СПГ.

Судно доставило в Литву 138 тысяч кубометров газа, согласно графику поставок компании – оператора терминала Klaipedos nafta. Предыдущий танкер из США заходил в Клайпеду в конце марта.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома".

Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

34
Теги:
Клайпедский терминал, США, СПГ, Литва
По теме
Кондратьев: "Газпром" "увел" крупных потребителей у терминала СПГ в Литве
Уже четвертый: Литва получила новый груз СПГ из России
Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа

Лидер Литвы и премьер разошлись во мнении о плане восстановления экономики

104
(обновлено 16:48 16.04.2021)
По словам главы государства, к разработке этого плана многие были не допущены, что является неприемлемой практикой

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что правительство разрабатывало план восстановления экономики "за закрытыми дверями". Об этом сообщает RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.

По словам литовского лидера, те, кто должен был участвовать в разработке этого плана, в итоге не участвовали.

"По сути, это неприемлемая практика, потому что социальные партнеры, вузы – все, кто не был допущен к разработке плана, – будут иметь 100-процентное основание для критики этого документа", – сказал он.

Науседа добавил, что план кабмина раскритиковали европейские институты.

"Нет конкретики, нет приоритетов, тем более что специалисты могут сравнить, какие документы присылают другие государства. И, к сожалению, мы тут, мягко говоря, не блещем", – отметил глава государства.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, в свою очередь, заявила, что у Еврокомиссии нет возражений к плану.

"Я не знаю, с кем говорил президент в европейских институтах, я не понимаю", – сказала она.

По мнению главы правительства, причиной недовольства президента могли стать необоснованные ожидания, которые демонстрировало предыдущее правительство Литвы.

В конце апреля Литва должна предоставить на рассмотрение Еврокомиссии план по восстановлению экономики. Ранее Науседа подчеркивал, что документ нужно подготовить профессионально, ориентировать на структурные реформы и максимально согласовать с муниципалитетами, вузами и другими социальными партнерами.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

104
Теги:
экономика, коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Карантин в Вильнюсе

В Литве хотя бы одной дозой вакцины привился почти каждый пятый житель

36
(обновлено 19:21 16.04.2021)
В балтийской республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. В Литве хотя бы одну дозу вакцины получили почти 20 процентов жителей, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Первую прививку сделали 546,3 тысячи человек. Это 19,54 процента населения.

В возрастной группе 50-59 лет привиты 18,7 процента жителей, в группе 60-69 лет – 36,5 процента жителей. Среди жителей 70-79 лет вакцинированы 58,3 процента, а среди жителей старше 80 лет – более 46 процентов.

В других возрастных группах количество привитых составляет от нескольких процентов до более десяти.

Вторую дозу вакцины получили свыше 204,5 тысячи человек, что составляет более 7,3 процента населения.

Лидерами по вакцинации пожилых людей (старше 65) стали следующие муниципалитеты: Неринга, Бирштонас, Каунас, Утенский район, Электренай, Юбаркасский район.

Медленнее всего вакцинируют пожилых в Вильнюсском районе, Висагинасе и Шальчининкайском районе.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
36
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах