Брексит

Литва хуже всех в Балтии оценивает возможные последствия Brexit

186
(обновлено 13:18 31.01.2021)
Почти треть опрошенных компаний в балтийской республике не собирается расширять свою деятельность в этом году

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Представители малого и среднего бизнеса в Литве оценили возможные последствия выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) для их экономической деятельности. Об этом сообщается в исследовании банка Luminor.

По сравнению с опросом, проведенном в 2019 году, в минувшем декабре мнение литовских предпринимателей изменилось незначительно. Последствия Brexit отрицательно оценили 12 процентов респондентов, в то время как в 2019 году этот показатель был чуть выше – 15 процентов. В Латвии и Эстонии прогнозы стали более оптимистичными, о негативных последствиях заявили девять и восемь процентов опрошенных (27 и 18 процентов в 2019 году).

"Мы заметили, что с приближением выхода Великобритании из Европейского союза прогнозы малого и среднего бизнеса в декабре 2020 года стали более нейтральными. Однако почти треть опрошенных компаний в Литве и Латвии, более половины в Эстонии не собираются расширять свою деятельность в этом году. Мы видим, что в первые недели после выхода из Великобритании возник ряд препятствий для движения товаров, поэтому мы внимательно следим за ситуацией и готовы помочь бизнесу справиться с возникающими финансовыми проблемами", – сказал глава отдела бизнес-клиентов Luminor Витис Жегужаускас.

Отмечается, что 39 процентов руководителей малого и среднего бизнеса Литвы заявили, что Brexit не повлияет на их бизнес, поскольку компания не развивалась в Великобритании. Более половины опрошенных МСП в странах Балтии заявили, что не намерены расширять свой бизнес в 2021 году из-за непредсказуемости последствий глобальных событий, в том числе Brexit.

Согласно опросу 2020 года, пандемия COVID-19 в настоящее время является более неопределенной для бизнеса, чем Brexit. Так, 67 процентов литовских, 52 процента латвийских и 48 процентов эстонских МСП считают, что длительные ограничения, связанные с пандемией, негативно скажутся на устойчивости их бизнеса.

Великобритания и Евросоюз завершили переходный период по Brexit, в действие вступило соглашение о торговле и сотрудничестве между сторонами. Британия обрела независимость после 47 лет членства в ЕС и спустя 4,5 года после референдума по Brexit.

В МИД Литвы отмечали, что граждане, которые уже находятся в Великобритании и получили один из двух статусов резидента, предоставленных гражданам ЕС и членам их семей (постоянным или предварительно поселившимся), не почувствуют никаких изменений.

186
Теги:
средний бизнес, мелкий бизнес, бизнесмены, бизнес, Балтия, Brexit, Литва
Тема:
Brexit: громкий развод с ЕС (235)
Опора линий электропередач

Электроэнергия в Литве подорожала на треть

130
(обновлено 18:23 08.05.2021)
Более того, по сравнению с другими балтийскими республика электроэнергия в Литве оставалась самой дорогой

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Электроэнергия в Литве на прошлой неделе подорожала на 31 процент, до 58,1 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Цены во всех странах Балтии выросли на треть. Так, в Латвии и Эстонии стоимость электроэнергии увеличилась на 30 процентов, до 56,84 евро за мегаватт-час.

"На рост цен на электроэнергию в Литве и других странах Балтии в основном повлияли более высокие цены в странах Северной Европы, снижение объемов производства возобновляемой энергии – ветряных и гидроэлектростанций, а также сокращение на семь процентов потока энергии из Финляндии, на 65 процентов ниже из Швеции (SE4) и на 23 процента больший объем энергии из России", – сказал руководитель отдела корпоративных клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

На бирже NordPool цена электроэнергии за неделю подскочила на 45 процентов, до 52,79 евро за мегаватт-час.

Существенное влияние на такие показатели оказало сокращение производства ветряной энергии на 62 процента. Это самое низкое количество энергии ветра, производимой за неделю в этом году. Цены на топливо также выросли. Еще повлияла и запланированная ежегодная проверка финской атомной электростанции в Олкилуото с 25 апреля по 10 мая. В результате цена на электроэнергию на бирже в Финляндии выросла на 73 процента, до 54,04 евро за мегаватт-час.

По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в регионе NordPool выросло до 8004 гигаватт-часов, в то время как производство осталось на уровне 8293 гигаватт-часов.

В период с 26 апреля по 2 мая общее потребление электроэнергии в странах Балтии выросло на три процента, до 502 гигаватт-часов. Больше всего в Литве – на пять процентов, до 222 гигаватт-часов. Что касается производства электроэнергии, то в трех балтийских республиках оно выросло на один процент, до 305 гигаватт-часов. В Литве зафиксировано снижение на 11 процентов, до 84 гигаватт-часов.

За неделю все три страны Балтии вместе произвели 61 процент нужного электричества.

130
Теги:
электроэнергия, страны Балтии, Литва
По теме
Энергосмычку между Литвой и Польшей временно отключили
В Сейме Литвы хотят сильнее ограничить компании, связанные с БелАЭС
Молочная продукция в литовском супермаркете, архивное фото

Литва экспортировала больше всего продукции в Россию

381
(обновлено 18:14 08.05.2021)
При этом Российская Федерация стала третьей по импорту страной для балтийской республики. На нее приходится 9,4 процента

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. В марте Литвы экспортировала товаров на 2,74 миллиарда евро, а импортировала на 3,10 миллиарда евро. При этом экспорт товаров литовского происхождения составил 1,64 миллиарда евро, сообщает Департамент статистики.

За месяц по сравнению с февралем этого года экспорт вырос на 12,5 процента, а импорт - на 27,1 процента. На увеличение экспорта повлиял рост экспорта нефтепродуктов (44,6 процента), пластмасс и пластмассовых изделий (26,5 процента) и мебели (17,8 процента). Увеличение импорта было обусловлено ростом импорта наземных транспортных средств (59 процентов), сырой нефти (83,8 процента), машин и механических устройств и их частей (26,8 процента). Экспорт товаров литовского происхождения увеличился на 12,4 процента, без минеральных продуктов - на 8,7 процента.

В период с января по март по сравнению с тем же периодом 2020 года экспорт увеличился на 5,2 процента, а импорт - на 4,9 процента.

За первые три месяца года Литва в основном экспортировала продукцию в Россию (10,4 процента), Латвию (8,9 процента), Германию (8,5 процента) и Польшу (7,1 процента). Импортировала страна из Германии (13,3 процента), Польши (12,9 процента), России (9,4 процента) и Латвия (7,9 процента). Большая часть товаров литовского происхождения экспортировалась в Германию (10,4 процента), США (10 процента), Польшу (6,9 процента), Нидерланды (6,8 процента) и Швецию (6,5 процента).

381
Теги:
торговля, импорт, экспорт, экономика, Россия, Литва
По теме
Выручка литовской компании выросла за счет холодной зимы
В Литве представили предварительную оценку годовой инфляции
Мужчина в наручниках, архивное фото

В Литве задержали россиянина с поддельными документами

0
(обновлено 15:36 08.05.2021)
Мужчина предъявил сотрудникам правоохранительных органов поддельные болгарские документы и водительские права

ВИЛЬНЮС, 8 мая - Sputnik. В Литве задержали гражданина России с поддельными документами, сообщает пресс-служба Службы охраны государственной границы (VSAT).

Сотрудники отдела криминальной разведки и миграции провели проверку в каунасской компании. Одного из работников попросили представить документы, удостоверяющие личность.

Мужчина выдал болгарское удостоверение личности, которое вызвало у сотрудников правоохранительных органов подозрения. В ходе досмотра мужчина также выдал еще и болгарские водительские права.

Мужчина оказался 34-летним гражданином России, который все-такие позднее предъявил свой настоящий паспорт. После допроса россиянина задержали.

Сотрудники Вильнюсской пограничной службы начали досудебное расследование по факту подделки или владения поддельным документом. Это карается арестом или лишением свободы на срок до четырех лет.

0
Теги:
поддельные документы, гражданин РФ, Литва