День рождения Вильнюса

Правительство Литвы отменило план ДНК будущей экономики

182
(обновлено 16:34 06.02.2021)
По словам премьера, средства запланированные на меры плана лучше не распределять по блокам, а направить на реформы, рекомендованные Еврокомиссией

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Правительство Литвы одобрило постановление "О признании недействительным плана ДНК будущей экономики", которым по сути отменяется план ДНК будущей экономики, представленный предыдущим правительством, сообщает пресс-служба кабмина.

Второе постановление "О действиях и проектах, предназначенных для финансирования из фондов Европейского союза" утверждает новую процедуру оценки, отбора, финансирования, реализации проектов и отчетности по результатам проектов, а также утверждает список проектов, подлежащих реализации.

Этими резолюциями правительство деконструирует прежний план ДНК для будущей экономики, который включал четыре различных источника финансирования - прежнюю перспективу структурных фондов Евросоюза, будущую финансовую перспективу, государственный бюджет и запланированный инструмент Европейской комиссии для экономического восстановления.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сказала, что планирование средств Фонда восстановления экономики продвигается вперед, и цель состоит не в том, чтобы распределить эти средства по блокам, а в том, чтобы направить их на реформы, которые Европейская Комиссия неоднократно упоминала в своих рекомендациях Литве.

"Поэтому хорошие идеи и проекты найдут свое место в плане действий, а средства будут спланированы таким образом, чтобы они помогли правительству реализовать его программу", - сказала она.

Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте отметила, что большая часть известного плана ДНК состояла из старого плана 2014-2020 годов.

"Эти проекты практически реализованы с предыдущей финансовой точки зрения и должны быть завершены в соответствии с утвержденными процедурами, поэтому процесс будет продолжаться, как и раньше", - сказала она.

Правительство также отмечает, что от прежнего плана ДНК осталось семь проектов - шесть проектов, по которым уже подписаны контракты и которые планируется профинансировать из финансовых перспектив Европейского Союза на 2021-2027, а также международный проект - Инициатива трех морских фондов - который будет реализован в соответствии с новым утвержденным порядком реализации мероприятий и проектов, имеющих право на финансирование из фондов Европейского Союза.

Член Сейма Лукас Савицкас в Facebook написал, что после отмены решения о возобновлении оказания косметических услуг и малого и среднего бизнеса, вопрос ДНК будущей экономики был добавлен к правительственному заседанию по дополнительному вопросу во время встречи, который прокомментировали правительственные юристы, даже не посмотрев документы.

"Только напоминаю, что еще в конце прошлого года из бюджета этого года уже было изъято более 800 миллионов евро из мер по восстановлению и устойчивости экономики. К сожалению, на этот раз даже название план-ДНК не понравилось правящим. Уничтожение всего, чего касалось бывшее правительство, - это не конструктивный путь, но это путь сегодняшнего правительства", - отметил парламентарий.

По словам Савицкаса, цель предыдущего правительства заключалась в том, чтобы как можно быстрее вложить деньги в проекты, которые создадут значительную добавленную стоимость в будущем и позволят предприятиям сохранить рабочие места сегодня.

"Создавая пустые надежды для бизнеса и сокращая ожидаемые стратегические инвестиции до экономического прорыва, члены правительства берут на себя личную ответственность за компании, которые больше не будут получать инъекции, которые спасут их операции", - сказал он.

В июне 202 года правительство Литвы утвердило План ДНК будущего экономики, призванный трансформировать хозяйство страны, затронутое коронавирусом.

В плане "ДНК экономики будущего" пять приоритетов — человеческий капитал, цифровая экономика и бизнес, инновации и научные исследования, экономическая инфраструктура, изменения климата и энергетика. До конца 2021 года в нем предусмотрено выделить 6,3 миллиарда евро, из которых новые и дополнительные инвестиции составят 2,2 миллиарда евро, а оставшуюся часть  – 4,1 миллиарда евро – запланированные ранее инвестиции.

В мае Еврокомиссия предложила учредить Фонд восстановления Европы в 750 миллиарда евро, в котором 500 миллиарда евро составили бы субсидии, а 250 миллиарда евро — кредиты. Литве предложено 3,9 миллиарда евро субсидий и 2,4 миллиарда евро кредитов.

182
Теги:
экономика, Правительство Литвы
СПГ танкер Arctic Aurora, архивное фото

Литва получила новую партию СПГ из США

33
(обновлено 20:16 16.04.2021)
Предыдущая поставка американского топлива на местный терминал СПГ была в конце марта. Сейчас прибыло 138 тысяч кубометров газа

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. В Литву из США прибыла партия сжиженного природного газа (СПГ).

По данным портала Marinetraffic, судно Arctic Aurora под мальтийским флагом вышло в начале апреля из американского порта Саванна. Танкер зашел в порт Клайпеды в пятницу вечером. В настоящее время газовоз пришвартован возле местного терминала СПГ.

Судно доставило в Литву 138 тысяч кубометров газа, согласно графику поставок компании – оператора терминала Klaipedos nafta. Предыдущий танкер из США заходил в Клайпеду в конце марта.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома".

Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

33
Теги:
Клайпедский терминал, США, СПГ, Литва
По теме
Кондратьев: "Газпром" "увел" крупных потребителей у терминала СПГ в Литве
Уже четвертый: Литва получила новый груз СПГ из России
Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа

Лидер Литвы и премьер разошлись во мнении о плане восстановления экономики

103
(обновлено 16:48 16.04.2021)
По словам главы государства, к разработке этого плана многие были не допущены, что является неприемлемой практикой

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что правительство разрабатывало план восстановления экономики "за закрытыми дверями". Об этом сообщает RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.

По словам литовского лидера, те, кто должен был участвовать в разработке этого плана, в итоге не участвовали.

"По сути, это неприемлемая практика, потому что социальные партнеры, вузы – все, кто не был допущен к разработке плана, – будут иметь 100-процентное основание для критики этого документа", – сказал он.

Науседа добавил, что план кабмина раскритиковали европейские институты.

"Нет конкретики, нет приоритетов, тем более что специалисты могут сравнить, какие документы присылают другие государства. И, к сожалению, мы тут, мягко говоря, не блещем", – отметил глава государства.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, в свою очередь, заявила, что у Еврокомиссии нет возражений к плану.

"Я не знаю, с кем говорил президент в европейских институтах, я не понимаю", – сказала она.

По мнению главы правительства, причиной недовольства президента могли стать необоснованные ожидания, которые демонстрировало предыдущее правительство Литвы.

В конце апреля Литва должна предоставить на рассмотрение Еврокомиссии план по восстановлению экономики. Ранее Науседа подчеркивал, что документ нужно подготовить профессионально, ориентировать на структурные реформы и максимально согласовать с муниципалитетами, вузами и другими социальными партнерами.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

103
Теги:
экономика, коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Карантин в Вильнюсе

В Литве хотя бы одной дозой вакцины привился почти каждый пятый житель

30
(обновлено 19:21 16.04.2021)
В балтийской республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. В Литве хотя бы одну дозу вакцины получили почти 20 процентов жителей, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Первую прививку сделали 546,3 тысячи человек. Это 19,54 процента населения.

В возрастной группе 50-59 лет привиты 18,7 процента жителей, в группе 60-69 лет – 36,5 процента жителей. Среди жителей 70-79 лет вакцинированы 58,3 процента, а среди жителей старше 80 лет – более 46 процентов.

В других возрастных группах количество привитых составляет от нескольких процентов до более десяти.

Вторую дозу вакцины получили свыше 204,5 тысячи человек, что составляет более 7,3 процента населения.

Лидерами по вакцинации пожилых людей (старше 65) стали следующие муниципалитеты: Неринга, Бирштонас, Каунас, Утенский район, Электренай, Юбаркасский район.

Медленнее всего вакцинируют пожилых в Вильнюсском районе, Висагинасе и Шальчининкайском районе.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
30
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах