Эксперт объяснил, почему Литве транзит газа РФ нужнее, чем Калининграду

22150
(обновлено 10:05 11.02.2021)
Марцинкевич прокомментировал недавнюю остановку поставок газа в Калининградскую область через балтийскую республику, напомнив о прошлых событиях

Эксперт по энергетики Борис Марцинкевич заявил в интервью Sputnik Литва, что нет никакой политической подоплеки в приостановке транзита газа через Литву в Калининградскую область по просьбе "Газпрома", поскольку, скорее всего, компании нужно было решить какие-то технические нюансы.

Накануне литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid по просьбе российского "Газпрома" приостановил поставки. Отмечалось, что ситуация не отразится на потребителях, а потребности региона полностью обеспечиваются за счет Калининградского подземного хранилища. Уже в среду транзит газа в Калининградскую область был возобновлен.

Затем губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что это было связано с тестированием работы системы на подземном хранилище газа.

Марцинкевич напомнил, что именно Amber Grid в 2015 году была инициатором продления транзитного договора с российской компанией на срок в десять лет. Он отметил, что литовский оператор не занимается политическими вещами, а в первую очередь думает о своей газораспределительной системе, поэтому претензии со стороны "Газпрома" к нему нет.

"Поступления за транзит позволяют ее [газораспределительную систему] поддерживать в рабочем состоянии и вполне радостно. Никакие дополнительные усилия для этого не требуются. Компрессорную станцию поставил "Газпром", трубопровод проложен давно, его тоже обновляли – все в полном порядке. Тем более что теперь уже два года назад Россия продемонстрировала, что будет в том случае, если Литва возьмет на себя инициативу и прекратит этот транзит", – рассказал эксперт.

По его словам, у берегов Калининградской области появилась плавучая регазификационная установка "Маршал Василевский". Также осваивается и продолжает расширяться подземное хранилище газа на берегу Калининградской области.

"Регазификационный терминал был протестирован, все работает, даже у политиков Литвы вряд ли появятся какие-то агрессивные мотивы по отношению к нашему транзиту в Калининградскую область. Пока деньги идут, трубопровод работает, все в полном порядке – ни у кого друг к другу претензий нет", – рассказал Марцинкевич.

Эстония намерена отказаться от каменного угля к 2035 году. В связи с этим власти рассчитывают построить мини-АЭС на южном побережье Финского залива.

Эксперт отметил, что подобное развитие событий не было секретом для эстонских энергетиков, поскольку они пытались к этому готовиться, но у них не очень хорошо получалось. Он напомнил, что Эстония как раз была энергонезависима благодаря своей энергетике.

"Напомню, что каменный уголь в Эстонии особо не использовался, использовался горючий сланец Прибалтийского бассейна. Горючие сланцы начинаются на северо-востоке Эстонии и полукольцом огибают Чудское озеро. Построены Нарвские ГРЭС в советские времена. Эстонии действительно удалось выбить субсидии из бюджета Евросоюза. На эти деньги была построена дополнительная электростанция. Там все экологические требования выполнены, она будет работать хорошо и долго. С того момента, как она появилась в 2013 году, Эстония действительно была энергонезависима от России. Мало того, фиксировалось от года к году положительное сальдо в течение Эстония – Россия. То есть из Эстонии электроэнергия шла в Россию за счет сланца", – рассказал он.

По словам Марцинкевича, ситуация изменилась в 2019 году, когда в соответствии с экологическими требованиями ЕС были закрыты самые старые энергоблоки Нарвских электростанций, то есть Эстония лишилась 25 процентов своей генерации. В связи с этим республика отказалась участвовать в тесте изолированной работы энергосистемы без энергокольца БРЭЛЛ, поскольку при такой потере количества генерирующих мощностей "нужно баланс удерживать, а не эксперименты какие-то проводить".

"При этом Евросоюз дал понять, что закрытие нарвских энергоблоков будет продолжаться по мере их старения, новых субсидий на строительство чего-то нового не выдается. <…> Новых электростанций не строит Латвия, соответственно, если Нарвские ГРЭС закрываются, то из Латвии ничего не получат. Про Литву мы не говорим, она энергонезависима абсолютно – от нее ничего не зависит. По политическому соглашению, подписанному в 2018 году, между странами Балтии и Еврокомиссией, Эстония в 2025 году должна выйти из состава БРЭЛЛ, и в нее не будет поступать электроэнергия из России. Что у нее остается? Два кабеля, проложенные по дну Финского залива в Финляндию. Финляндия не является энергоизбыточной страной. Она утешает своих южных братьев: электроэнергии у вас будет столько, сколько нужно, не волнуйтесь ни о чем. Финляндия говорит правду, потому что вставка постоянного тока на границе в Выборге построена, работает на полную мощность. И Финляндия может импортировать из России столько электроэнергии, сколько Эстония попросит с небольшой наценкой. Эстония тоже это понимает", – сказал он.

Марцинкевич подчеркнул, что отсюда и возникла эта идея – построить АЭС малой мощности.

22150
Теги:
Калининградская область, транзит, Эстония, газ, энергетика, Россия, Литва
Игналинская АЭС

ЕК утвердила план утилизации радиоактивных отходов из хранилища в Литве

19
(обновлено 19:34 21.04.2021)
В 1989 году хранилище было решено закрыть, поскольку оно не отвечало современным экологическим требованиям

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Европейская комиссия утвердила план утилизации отходов с ликвидируемого хранилища радиоактивных отходов в Майшягале. Об этом сообщила пресс-служба Игналинской АЭС (ИАЭС).

В ЕК подчеркнули, что вывод хранилища из эксплуатации при нормальных условиях эксплуатации или в случае аварий не должен загрязнять воду, почву или воздух соседних стран таким образом, чтобы это оказало существенное влияние на здоровье населения.

Заключение Европейской комиссии является одним из необходимых условий для получения ИАЭС лицензии на снятие с эксплуатации хранилища в Майшягале.

"Работы по сносу и удалению радиоактивных отходов на Майшягалском ХРО (хранилище радиоактивных отходов) будут проводиться при помощи ИАЭС после получения лицензии Государственной инспекции безопасности атомной энергии на вывод из эксплуатации и установку всей необходимой инфраструктуры для безопасного удаления радиоактивных отходов из хранилища", – говорится в сообщении.

В хранилище в Майшягале загружались радиоактивные отходы, образовавшиеся вследствие применения радиоактивных материалов и радиоактивных источников в промышленности, медицине и при проведении научных исследований. В 1989 году хранилище было решено закрыть, поскольку оно не отвечало современным экологическим требованиям.

Ожидается, что до конца 2023 года отходы будут извлечены, а территорию хранилища Майшягала удастся упорядочить.

Игналинская АЭС

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации.

Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.

Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.

Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.

19
Теги:
Игналина, Игналинская АЭС, демонтаж Игналинской АЭС, атомная электростанция, Литва
Тема:
Игналинская АЭС: игрушка в руках политиков
По теме
Игналинская АЭС ответила на сообщения об "угрозе" из-за нехватки бетона
Игналинская АЭС ищет подрядчика для сноса могильника радиоактивных отходов
Работа в офисе

Кабмин Литвы одобрил поправки, выгодные для белорусского бизнеса

85
(обновлено 19:54 21.04.2021)
Как утверждает министр экономики и инноваций Армонайте, в переезде и инвестировании в балтийскую республику "заинтересованы" более 100 белорусских компаний

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Правительство Литвы одобрило пакет законов, инициированный Министерством экономики и инноваций, который облегчит перемещение сотрудников компании и членов их семей путем переноса деятельности компании или ее части из третьих стран в Литву, сообщает пресс-служба кабмина.

По словам главы министерства Аушрине Армонайте, для привлечения иностранных инвестиций и повышения конкурентоспособности нужно предлагать привлекательные условия. Среди них – удобный переезд сотрудников и членов их семей в Литву. Министр выразила надежду, что возможностью будут пользоваться граждане Белоруссии.

"В настоящее время более 100 белорусских компаний заинтересованы в инвестировании и переезде в Литву", – заявила Армонайте.

Поправки к законам об инвестициях, занятости и правовом статусе иностранцев предусматривают, что за разрешением на проживание в Литве могут обращаться не только высококвалифицированные сотрудники, но и все переведенные работники. Служба занятости не будет оценивать квалификацию или опыт работы, а их пригодность к работе будет решаться самим инвестором. Также не будет оцениваться, соответствуют ли члены семьи потребностям рынка труда. Таким образом, они будут иметь право работать в Литве и получать вид на жительство на такой же срок.

Это положение будет применяться к компаниям, инвестирующим в Литву из третьих стран, которые имеют инвестиционные обязательства на сумму не менее 1,45 миллиона евро и которые намерены создать не менее 20 рабочих мест. Во избежание случаев эксплуатации инвестор обязуется выплачивать своим работникам не менее 1,5 средней заработной платы в муниципалитете, в который производится вложение.

Поправки в законы должны быть рассмотрены Сеймом на весенней сессии. Если парламент их одобрит, то изменения вступят в силу уже 1 июня этого года.

Ранее произошел массовый уход белорусских IT-компаний в Литву. Решение переводить бизнес в соседнюю страну связано с политической ситуацией в Белоруссии после выборов президента в августе 2020 года. Литва же старается облегчить условия для перехода белорусского бизнеса, чтобы переманить высококвалифицированных специалистов.

Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы (LPSK) Инга Ругинене, в свою очередь, осудила литовские власти, которые, помогая сотрудникам белорусских компаний и их семьям переехать в Литву, в то же время оставляют сотни людей "на обочине общества". Таким образом она прокомментировала ситуацию, сложившуюся с санаторием Belorus в Друскининкае.

Она также отметила, что при всем этом политики правящего большинства обвиняют самих сотрудников санатория в том, что они "работают на белорусский режим" и должны заплатить за это.

В интервью Sputnik Литва политолог, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отмечал, что бегство IT-бизнеса из Белоруссии в Прибалтику было спланировано Западом. По его мнению, в Балтии белорусские специалисты обнаружат не "сказочную витрину", а экономические и социальные проблемы.

85
Теги:
бизнес, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Литва на четверть нарастила экспорт продуктов питания, несмотря на пандемию
Успеть за 11 дней: президент Литвы оценил план по восстановлению экономики
Знак аварийной остановки

В Литве в ДТП с грузовиком погиб водитель

0
(обновлено 19:26 21.04.2021)
В аварии также пострадала женщина, которая управляла машиной BMW. Ей была оказана медицинская помощь

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. В Каунасе в аварии с участием грузовика погиб водитель, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло в понедельник около 17:20 на шоссе Атейтиес. Грузовик Man с полуприцепом, которым управлял мужчина 1974 года рождения, зацепил машины Audi Q3 и BMW X6. Обоими автомобилями управляли женщины. После столкновения грузовик съехал с дороги.

Водитель BMW пострадала, ей была оказана медицинская помощь. Мужчину доставили в больницу, где он спустя некоторое время умер.

Полиция проводит досудебное расследование.

0
Теги:
Каунас, ДТП, Литва
По теме
На северо-западе Литвы на свалке отходов произошел пожар
Полиции Литвы сообщили о взрывчатке в президентском дворце