Кошелек с евро

Президент Литвы придумал, как бороться с безработицей и повысить зарплаты

642
(обновлено 07:26 12.02.2021)
Литовский лидер надеется на тщательное и продуктивное обсуждение налоговых предложений группой налоговых экспертов

ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа представил предложения, которые нацелены на совершенствование налоговой системы. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

Они включают в себя создание стимулов для снижения безработицы и роста заработной платы в посткризисный период, сокращение несправедливых налоговых льгот, которые существовали в течение многих лет из-за различных ставок подоходного налога на занятость, и других доходов, а также повышение стабильности налоговой системы.

Согласно предварительным данным статистического агентства Eurostat, экономика Литвы сократилась в последнем квартале меньше всего среди стран еврозоны, уже представивших отчеты (1,3 процента по сравнению с 5,1 процента в зоне евро). Однако уровень безработицы в стране вырос особенно высоко: на 1 февраля была зарегистрирована безработица в 16,4 процента, а в последнем квартале года – в девять процентов.

При оценке заработной платы сотрудников в Литве сейчас видны две проблемы, отмечает пресс-служба Науседы. Во-первых, хотя валовой внутренний продукт (ВВП) Литвы уже достиг 80 процентов, среди развитых стран (Организация экономического сотрудничества и развития, ОЭСР) по покупательной способности заработная плата в республике составляет всего 60 процентов. Это указывает на наличие структурного разрыва в доходах за несколько лет.

Во-вторых, согласно прогнозам экономистов из Министерства финансов республики, рост заработной платы в среднесрочной перспективе будет вдвое медленнее, чем в последние пять лет, что замедлит приближение доходов к стандарту заработной платы в развитых странах ОЭСР.

"Проактивные решения налоговой политики позволили бы быстрее снизить уровень безработицы и достичь таких темпов роста заработной платы, которые постоянно приближали бы уровень заработной платы литовских работников к западному стандарту", – сказал президент, подчеркнув, что такой рост является неотъемлемой частью политики "государства всеобщего благосостояния".

По словам главы страны, налоговые льготы особенно актуальны в краткосрочной перспективе.

Предложение о внесении изменений в закон о корпоративном подоходном налоге предусматривает, что те компании, чьи расходы на заработную плату увеличиваются не менее чем на восемь процентов в год по сравнению с предыдущим периодом, могли бы вычитать расходы на рост заработной платы не один раз, как это происходит сейчас, а три раза при расчете подлежащего уплате налога на прибыль.

Это снизит подоходный налог для компаний, которые быстрее повышают заработную плату или нанимают больше сотрудников.

Предполагается, что этот стимул не будет применяться к высоким доходам, с которых больше не выплачиваются взносы на социальное страхование. Также предусмотрены гарантии управления рисками и пятилетнее поощрение.

Еще одна идея президента, вынесенная на обсуждение экспертов, заключается в том, чтобы сблизить ставки налога, применяемые к доходам физических лиц от прироста капитала, дивидендов и высоких налогооблагаемых доходов от индивидуальной деятельности, применив их только к части доходов свыше 35 тысяч чистого дохода. Это уменьшило бы налоговую несправедливость, когда ставки налога на прибыль зависят не от суммы дохода, а от формы деятельности.

"Литва уже созрела раз и навсегда, чтобы устранить несправедливость в налоговой системе, которая возникает из-за несоразмерных налоговых льгот и льгот для узких групп людей", – сказал Науседа, добавив, что он надеется на тщательное и продуктивное обсуждение налоговых предложений группой налоговых экспертов.

Третья инициатива президента заключается в отказе от существующего формального положения, которое позволяет срочно повышать налоги вместе с принятием бюджета без соблюдения шестимесячного срока для корректировки налоговых изменений. Снижение налоговой нагрузки может продолжаться параллельно с пересмотром бюджета.

Получатели низких зарплат в Евросоюзе
© Sputnik
Получатели низких зарплат в Евросоюзе
642
Теги:
Гитанас Науседа, экономика, безработица, зарплата, Литва
СПГ танкер Arctic Aurora, архивное фото

Литва получила новую партию СПГ из США

34
(обновлено 20:16 16.04.2021)
Предыдущая поставка американского топлива на местный терминал СПГ была в конце марта. Сейчас прибыло 138 тысяч кубометров газа

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. В Литву из США прибыла партия сжиженного природного газа (СПГ).

По данным портала Marinetraffic, судно Arctic Aurora под мальтийским флагом вышло в начале апреля из американского порта Саванна. Танкер зашел в порт Клайпеды в пятницу вечером. В настоящее время газовоз пришвартован возле местного терминала СПГ.

Судно доставило в Литву 138 тысяч кубометров газа, согласно графику поставок компании – оператора терминала Klaipedos nafta. Предыдущий танкер из США заходил в Клайпеду в конце марта.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома".

Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

34
Теги:
Клайпедский терминал, США, СПГ, Литва
По теме
Кондратьев: "Газпром" "увел" крупных потребителей у терминала СПГ в Литве
Уже четвертый: Литва получила новый груз СПГ из России
Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа

Лидер Литвы и премьер разошлись во мнении о плане восстановления экономики

104
(обновлено 16:48 16.04.2021)
По словам главы государства, к разработке этого плана многие были не допущены, что является неприемлемой практикой

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что правительство разрабатывало план восстановления экономики "за закрытыми дверями". Об этом сообщает RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.

По словам литовского лидера, те, кто должен был участвовать в разработке этого плана, в итоге не участвовали.

"По сути, это неприемлемая практика, потому что социальные партнеры, вузы – все, кто не был допущен к разработке плана, – будут иметь 100-процентное основание для критики этого документа", – сказал он.

Науседа добавил, что план кабмина раскритиковали европейские институты.

"Нет конкретики, нет приоритетов, тем более что специалисты могут сравнить, какие документы присылают другие государства. И, к сожалению, мы тут, мягко говоря, не блещем", – отметил глава государства.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, в свою очередь, заявила, что у Еврокомиссии нет возражений к плану.

"Я не знаю, с кем говорил президент в европейских институтах, я не понимаю", – сказала она.

По мнению главы правительства, причиной недовольства президента могли стать необоснованные ожидания, которые демонстрировало предыдущее правительство Литвы.

В конце апреля Литва должна предоставить на рассмотрение Еврокомиссии план по восстановлению экономики. Ранее Науседа подчеркивал, что документ нужно подготовить профессионально, ориентировать на структурные реформы и максимально согласовать с муниципалитетами, вузами и другими социальными партнерами.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

104
Теги:
экономика, коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Карантин в Вильнюсе

В Литве хотя бы одной дозой вакцины привился почти каждый пятый житель

38
(обновлено 19:21 16.04.2021)
В балтийской республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. В Литве хотя бы одну дозу вакцины получили почти 20 процентов жителей, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Первую прививку сделали 546,3 тысячи человек. Это 19,54 процента населения.

В возрастной группе 50-59 лет привиты 18,7 процента жителей, в группе 60-69 лет – 36,5 процента жителей. Среди жителей 70-79 лет вакцинированы 58,3 процента, а среди жителей старше 80 лет – более 46 процентов.

В других возрастных группах количество привитых составляет от нескольких процентов до более десяти.

Вторую дозу вакцины получили свыше 204,5 тысячи человек, что составляет более 7,3 процента населения.

Лидерами по вакцинации пожилых людей (старше 65) стали следующие муниципалитеты: Неринга, Бирштонас, Каунас, Утенский район, Электренай, Юбаркасский район.

Медленнее всего вакцинируют пожилых в Вильнюсском районе, Висагинасе и Шальчининкайском районе.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
38
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах