Демонтаж Игналинской АЭС

Игналинская АЭС ответила на сообщения об "угрозе" из-за нехватки бетона

255
(обновлено 17:35 20.02.2021)
Ранее появилась информация о том, что для хранилища могло поступить меньше материала и он мог быть ненадлежащего качества

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Руководство Игналинской АЭС опровергло сообщения о поступлении меньшего количества бетона, чем нужно, на площадку для строительства хранилища радиоактивных отходов.

"Принимая во внимание информацию о потенциальной опасности для окружающей среды из-за бетона, использованного при строительстве могильника сверхнизких радиоактивных отходов ИАЭС (Проект В19), мы ответственно заявляем, что все работы по бетонированию проекта на площадке и их контроль выполнялись в строгом соответствии с требованиями проекта, технологической картой и нормативными документами", – сообщает пресс-служба ИАЭС.

Сообщается, что подрядчик предоставил ИАЭС всю документацию, подтверждающую, что поставленный бетон соответствует всем установленным требованиям. Образцы материала были дополнительно испытаны независимыми аккредитованными лабораториями.

Было отобрано более 400 различных образцов бетона, качество которых подтверждено испытаниями в независимых аккредитованных лабораториях. Результаты показали, что модульный бетон соответствует всем характеристикам, указанным в конструкции, поэтому нет потенциального риска для окружающей среды.

"Утверждения о том, что на строительную площадку было доставлено меньше бетона, необоснованны и вводят в заблуждение. Во время работ по бетонированию непрерывного модуля бетон был поставлен в той степени, в которой он мог соответствовать конструкции с ограничением опалубки в соответствии с размерами, указанными в проекте. Согласно исполнительным схемам, размеры модулей бетонной плиты соответствуют проектным", – утверждают на ИАЭС.

Руководство ИАЭС заверило, что качество всех выполняемых работ строго проверяется и контролируется, никакого ущерба окружающей среде и общественной безопасности не будет нанесено.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что на хранилище радиоактивных отходов Игналинской АЭС могло поступить меньше бетона, чем необходимо, и некоторые поставки могут иметь ненадлежащее качество. Кроме того, сообщалось, что прокуратура начала расследование потенциальной опасности для окружающей среды.

В правоохранительные органы обратилась компания Betono bazės, перевозившая бетон на хранилище радиоактивных отходов ИАЭС. Там опасались, что не только их продукция со всеми необходимыми сертификатами могла попасть на этот объект.

Как утверждалось, особо важное сооружение может не соответствовать экологическим требованиям и представлять опасность для окружающего населения, поскольку может быть использован бетон ненадлежащего качества. Заявлялось, что этот некачественный строительный материал может составлять до двух третей от общего количества бетона, используемого в работах.

По данным СМИ, в правоохранительных органах сообщили, что под названием Betono bazės бетон поставляла и другая компания – Eurobetonas. Как утверждалось, подозрения подтвердились, а следователи из Паневежиса и сотрудники FNTT, проводившие расследование, установили, что так и было.

255
Теги:
Литва, Игналинская АЭС
Курицы на ферме

Литва хочет стать "свободной от птичьего гриппа" страной

39
(обновлено 17:29 23.04.2021)
Из-за вспышки заболевания на ферме в Каунасе республика подпадает под ограничения – ей нельзя экспортировать птицу и мясные продукты из региона, где был выявлен очаг

ВИЛЬНЮС, 23 апр - Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT) обратилась во Всемирную организацию охраны здоровья животных с просьбой о восстановлении статуса страны, свободной от птичьего гриппа. Это позволит Литве полностью возобновить экспорт мяса птицы и продуктов из него в некоторые третьи страны.

Торговля с некоторыми странами прекратилась в январе этого года, после того как на птичнике в Каунасе впервые в истории страны был обнаружен птичий грипп. Несмотря на то что вспышка произошла в хозяйстве фермера, который держал только 27 птиц для собственных нужд и не торговал ими, это лишило Литву статуса страны, свободной от птичьего гриппа. Это означает, что птицу и мясные продукты нельзя экспортировать из региона, где произошла вспышка.

"Для восстановления этого статуса VMVT представила декларацию с подробным описанием наблюдения птицеводческих хозяйств, которое проводилось и проводится в настоящее время, а также того факта, что вспышек птичьего гриппа в птицеводческих хозяйствах не регистрировалось более трех месяцев. После обнаружения очага птицы были убиты, очищены и продезинфицированы помещения, и болезнь не распространилась на другие хозяйства, что доказывает эффективность применяемого наблюдения и контроля", – говорится в сообщении.

Только в этом году было взято 432 пробы крови из птичьих хозяйств. Никаких положительных результатов в отношении птичьего гриппа получено не было.

Восстановление статуса "свободной от птичьего гриппа" страны позволит возобновить полноценные торговые отношения с третьими государствами, и Литва больше не будет подпадать под ограничения на экспорт мяса птицы и продуктов из него.

39
Теги:
мясо птицы, мясо, птичий грипп, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва

Оператор Клайпедского СПГ-терминала приступил к распределению мощностей

125
(обновлено 08:21 23.04.2021)
До конца сентября этого года ожидаются еще девять танкеров. За текущий газовый год было доставлено 1,73 миллиона кубометров топлива

ВИЛЬНЮС, 23 апр - Sputnik. Компания – оператор терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta приступила к распределению мощностей терминала на новый газовый 2022 год, который начнется 1 октября. Об этом сообщила пресс-служба KN.

Коммерческий директор компании Миндаугас Навикас заявил, что в прошлом году была зарезервирована самая большая мощность за всю историю СПГ-терминала, а в конце газового года был забронирован значительный объем дополнительных мощностей. По его словам, это было связано с низкими ценами на рынке сжиженного природного газа, которыми активно пользовались европейские покупатели СПГ.

"В первом квартале этого года спрос на СПГ в Азии был высоким, и часть грузов СПГ направляется именно туда, но поставки природного газа потребителям через Клайпедский терминал СПГ остаются важными. Этот год может быть важным для клиентов в планировании своей деятельности и резервировании мощности терминала СПГ, в том числе в связи с запланированным завершением соединения GIPL между Литвой и Польшей, которое открывает дополнительный рыночный потенциал", – сказал он.

За минувший газовый год, начавшийся на терминале СПГ в октябре 2020-го, был принят 41 газовоз, а до конца сентября этого года ожидаются еще девять танкеров. За это время было доставлено 1,73 миллиона кубометров СПГ.

В этом году терминалом в Клайпеде пользуются шесть компаний из Литвы и Эстонии.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома".

Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

В начале апреля KN сообщила о резком падении выручки. Выручка от коммерческой деятельности СПГ-терминала составила 0,2 миллиона евро. В 2020 году доходы от этого вида деятельности терминала составили 0,1 миллиона евро. В компании заявили, что более низкие доходы обусловлены более низкими объемами газификации и сокращением компонента безопасности.

125
Теги:
Клайпедский терминал, СПГ-терминал, энергетика, СПГ, Литва
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва

В Литве заявили об ищущих работу бывших сотрудниках санатория Belorus

3
(обновлено 20:27 23.04.2021)
Там отметили, что решения об увольнении зарегистрированных сотрудников санатория было вызвано разными ситуациями

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Сотрудники санатория Belorus в Друскининкае чаще регистрируются в Службе занятости Литвы из-за сложившейся неопределенности, сообщает пресс-служба ведомства.

В Службе занятости рассказали, что в марте и апреле семь бывших сотрудников этого санатория зарегистрировались в Друскининкайском отделении обслуживания клиентов: ассистент стоматолога, медсестры физиотерапии и реабилитации, медсестры общей практики и уборщица. Другой сотрудник сделал это в январе, после того как закончились срочные работы.

Решения об увольнении зарегистрированных сотрудников санатория было вызвано разными ситуациями, заявили в Службе занятости. Пятеро из них предпенсионного возраста. Половина зарегистрированных женщин имеют высокие возможности трудоустройства, остальные – средние. Все клиенты имеют право на пособие по безработице.

В настоящее время в санатории Belorus работают 384 сотрудника, в том числе 129 медицинских работников. По данным ведомства, ведется постоянная связь и обмен информацией с представителями организации и муниципалитетом Друскининкая об услугах и мерах для сотрудников санатория.

В марте в Друскининкайском отделе было зарегистрировано 148 вакансий, 11 из них – на срочную работу. По сравнению с февралем, спрос на рабочую силу увеличился на 14,7 процента. Больше всего искали работников сферы услуг, строителей, водители международных грузовых автомобилей. Санаторий Eglė искал специалистов по укреплению здоровья, но компания собиралась нанять иностранцев, специалистов по различным техникам массажа из Таиланда, Индии и Китая.

В настоящее время в Друскининкайском филиале зарегистрировано 69 вакансий. По состоянию на 1 апреля работу искали 2261 человек, из них 457 в возрасте до 29 лет и 654 человека старше 55 лет. В марте по сравнению с февралем количество зарегистрировавшихся соискателей снизилось на 34,7 процента.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.

3
Теги:
безработица, Литва
Тема:
Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае
По теме
В МИД Литвы оценили возможность выкупить санаторий Belorus у Белоруссии
"Не отбирайте работу": акция представителей санатория Belorus в Литве