Судно-трубоукладчик Фортуна для укладки газопровода Северный поток-2

Оператор "Северного потока 2" заявил о достаточном финансировании проекта

91
(обновлено 13:10 25.02.2021)
В Wintershall Dea не стали комментировать сроки реализации проекта, но подчеркнули уверенность в его завершении

ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Nord Stream 2 AG, оператор проекта "Северный поток – 2", уведомил европейских партнеров о достаточности предоставленного финансирования на реализацию проекта, сообщил член правления Wintershall Dea, ответственный за деятельность компании в России, Латинской Америке, а также за газотранспортные проекты Тило Виланд.

"Мы действительно обязались предоставить финансирование в размере 950 миллионов евро, до сегодняшнего дня мы предоставили 730 миллионов, и проектная организация проинформировала нас о том, что этих средств достаточно", – цитирует РИА Новости заявление Виланда, сделанное в ходе круглого стола, организованного компанией.

При этом он не стал комментировать сроки реализации проекта, но подчеркнул уверенность Wintershall Dea в его завершении.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Европейские партнеры – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall – обязались суммарно профинансировать проект на 50 процентов, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Во вторник Wintershall Dea сообщила, что завершила инвестиции в строительство "Северного потока – 2", направив в общей сложности на его финансирование 730 миллионов евро. В 2020 году о полном завершении своих обязательств по финансированию "Северного потока – 2" заявляли в OMV и Shell, при этом австрийская OMV указывала, что в рамках кредита инвестировала в проект 730 миллионов евро. Все иностранные партнеры по проекту "Северный поток – 2" направляли финансирование на его строительство синхронно, по запросу Nord Stream 2 AG.

91
Теги:
строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (634)
По теме
На Украине остановку "Северного потока – 2" назвали вопросом жизни и смерти
СМИ узнали детали новых санкций США против "Северного потока – 2"
Литва предложила заморозить "Северный поток - 2" до выборов в РФ
Курицы на ферме

Литва хочет стать "свободной от птичьего гриппа" страной

27
(обновлено 17:29 23.04.2021)
Из-за вспышки заболевания на ферме в Каунасе республика подпадает под ограничения – ей нельзя экспортировать птицу и мясные продукты из региона, где был выявлен очаг

ВИЛЬНЮС, 23 апр - Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT) обратилась во Всемирную организацию охраны здоровья животных с просьбой о восстановлении статуса страны, свободной от птичьего гриппа. Это позволит Литве полностью возобновить экспорт мяса птицы и продуктов из него в некоторые третьи страны.

Торговля с некоторыми странами прекратилась в январе этого года, после того как на птичнике в Каунасе впервые в истории страны был обнаружен птичий грипп. Несмотря на то что вспышка произошла в хозяйстве фермера, который держал только 27 птиц для собственных нужд и не торговал ими, это лишило Литву статуса страны, свободной от птичьего гриппа. Это означает, что птицу и мясные продукты нельзя экспортировать из региона, где произошла вспышка.

"Для восстановления этого статуса VMVT представила декларацию с подробным описанием наблюдения птицеводческих хозяйств, которое проводилось и проводится в настоящее время, а также того факта, что вспышек птичьего гриппа в птицеводческих хозяйствах не регистрировалось более трех месяцев. После обнаружения очага птицы были убиты, очищены и продезинфицированы помещения, и болезнь не распространилась на другие хозяйства, что доказывает эффективность применяемого наблюдения и контроля", – говорится в сообщении.

Только в этом году было взято 432 пробы крови из птичьих хозяйств. Никаких положительных результатов в отношении птичьего гриппа получено не было.

Восстановление статуса "свободной от птичьего гриппа" страны позволит возобновить полноценные торговые отношения с третьими государствами, и Литва больше не будет подпадать под ограничения на экспорт мяса птицы и продуктов из него.

27
Теги:
мясо птицы, мясо, птичий грипп, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва

Оператор Клайпедского СПГ-терминала приступил к распределению мощностей

114
(обновлено 08:21 23.04.2021)
До конца сентября этого года ожидаются еще девять танкеров. За текущий газовый год было доставлено 1,73 миллиона кубометров топлива

ВИЛЬНЮС, 23 апр - Sputnik. Компания – оператор терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta приступила к распределению мощностей терминала на новый газовый 2022 год, который начнется 1 октября. Об этом сообщила пресс-служба KN.

Коммерческий директор компании Миндаугас Навикас заявил, что в прошлом году была зарезервирована самая большая мощность за всю историю СПГ-терминала, а в конце газового года был забронирован значительный объем дополнительных мощностей. По его словам, это было связано с низкими ценами на рынке сжиженного природного газа, которыми активно пользовались европейские покупатели СПГ.

"В первом квартале этого года спрос на СПГ в Азии был высоким, и часть грузов СПГ направляется именно туда, но поставки природного газа потребителям через Клайпедский терминал СПГ остаются важными. Этот год может быть важным для клиентов в планировании своей деятельности и резервировании мощности терминала СПГ, в том числе в связи с запланированным завершением соединения GIPL между Литвой и Польшей, которое открывает дополнительный рыночный потенциал", – сказал он.

За минувший газовый год, начавшийся на терминале СПГ в октябре 2020-го, был принят 41 газовоз, а до конца сентября этого года ожидаются еще девять танкеров. За это время было доставлено 1,73 миллиона кубометров СПГ.

В этом году терминалом в Клайпеде пользуются шесть компаний из Литвы и Эстонии.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома".

Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

В начале апреля KN сообщила о резком падении выручки. Выручка от коммерческой деятельности СПГ-терминала составила 0,2 миллиона евро. В 2020 году доходы от этого вида деятельности терминала составили 0,1 миллиона евро. В компании заявили, что более низкие доходы обусловлены более низкими объемами газификации и сокращением компонента безопасности.

114
Теги:
Клайпедский терминал, СПГ-терминал, энергетика, СПГ, Литва
Градины в траве

Град в середине весны: очевидцы в Литве сообщили о резкой перемене погоды

3
(обновлено 18:49 23.04.2021)
В пятницу по всей стране температура воздуха колеблется от нуля до пяти градусов тепла. Еще несколько дней назад такая погода была только ночью

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. В пятницу в Литве выпал град. Об этом сообщили очевидцы в социальных сетях.

На фото и видео можно увидеть фотографии этого погодного явления.

В пятницу по всей Литве температура воздуха колеблется от нуля до пяти градусов тепла. Еще несколько дней назад такая погода была только в темное время суток.

В ночь на субботу обещают пасмурную погоду, кое-где пройдут кратковременные дожди. Ветер северо-западный, западный, скоростью от семи до 12 метров в секунду. Самая низкая температура будет колебаться от минус одного до плюс четырех. Днем облачно с прояснениями. Ветер западный, северо-западный, скоростью от восьми до 13 метров в секунду, местами порывы будут достигать 15-18 метров в секунду.

Самая высокая температура дня – от пяти до девяти градусов тепла.

Апрельская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Апрельская погода в Литве и Вильнюсе
3
Теги:
непогода, погода, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии